Укладка паркетной доски своими руками

Выбор напольного покрытия – это довольно важный этап при устройстве полов в доме или квартиры. И от этого зависит то, какие материалы придется использовать для отделки внутреннего пространства помещения. А поскольку дерево всегда являлось наиболее популярным материалом, то многие люди до сих пор стараются применять паркетную доску.

В зависимости от профессионализма укладчика паркета напрямую зависит и срок службы такого покрытия. К тому же для устройства пола можно не нанимать мастеров, особенно если есть возможность выполнить все необходимые работы собственноручно. Благодаря поэтапному плану можно легко уложить напольное покрытие своими силами.

Виды паркетной доски

Традиционно специалисты классифицируют паркетную доску по количеству полос, которые видны на декоративном слое. В соответствии с этой классификацией она может быть:

  • Однополосной. В этом случае благодаря особой технологии стало возможным изготовление панели из цельного деревянного массива с сохранением натуральной текстуры древесины.
  • Двухполосной. В этом виде покрытия основание изготовляется из цельного или составного полотна. Финишный слой создается из двух планок.
  • Трехполосной, где конструкция панели состоит их трех фрагментированных полос.

Преимущества

Широкое применение паркетной доски объясняется рядом таких немаловажных причин, как:

  • более высокая устойчивость к внешним воздействиям, по сравнению с натуральной древесиной;
  • пропитка поверхности в заводских условиях особыми защитными составами и отсутствие необходимости дополнительной обработки;
  • более низкая стоимость по сравнению с натуральным паркетом;
  • отсутствие необходимости циклевания.

Тем не менее, как и у любого отделочного материала, паркетная панель имеет также и некоторые недостатки:

  • поскольку текстура доски имеет одностороннее направление, то стоит забыть о фигурной укладке напольного покрытия;
  • не обладает высокой влагостойкостью, так что необходимо принять дополнительные защитные меры.

Начальный этап

Решив использовать паркетную панель необходимо для начала высчитать площадь, которую требуется застелить, чтобы не покупать лишний материал. Далее, нужно обследовать основание на предмет щелей и выбоин, а также при наличии уклона необходимость создания дополнительной стяжки при помощи цементно-песчаного раствора.

В том случае если дефекты не существенны, то можно использовать обычную подложку. Непосредственная укладка покрытия выполняется на предварительно закрепленный фанерный лист, на который для создания пароизоляции выстилается специальный картон. В этом случае применяют полиуретановую подложку. Также очень часто при укладке используют и пробковую подложку толщиной 3-4 мм.

Способы монтажа

Паркетная доска может быть уложена следующими способами:

  • плавающим;
  • клеевым.

В первом случае соединение панелей между собой выполняется посредством специальной технологии замкового соединения, благодаря чему установка или демонтаж выполняется очень легко и просто.

Второй способ подразумевает применение клея для соединения напольного покрытия с основанием. Необходимо нанести клеевой состав по всей длине на нижние пазы доски, и если укладка будет осуществляться по диагонали, то начинать ее стоит от угла помещения.

Процесс укладки занимает не одного дня и для него необходим минимальный набор инструментов, а именно:

  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • пластмассовый брусок для подбивки и молоток;
  • струбцины и ограничительные клинья;
  • угольник и строительный уровень;
  • рулетка.

Основа и устройство напольного покрытия

Для качественного настила паркетной доски без клеевого соединения требуется, чтобы основание было крепким, чистым и максимально ровным. Существует два типа оснований под напольное покрытие – бетонная стяжка и деревянные полы с регулировкой по высоте.

Бетонная стяжка должна быть без значительных перепадов, иначе напольное покрытие будет скрипеть. А деревянные полы с возможностью регулировки по высоте позволяют поднимать поверхность на пять и более сантиметров, что дает возможность сэкономить время на устройство и прокладывать под ними различные коммуникации.

Перед тем как приступать к монтажу напольного покрытия следует упакованный материал оставить на 2-3 суток в помещении, где будет осуществляться ремонт. Под панели необходимо настелить пробковую или синтетическую подложку, которая позволит защитить доску от излишней влаги, для чего стыки подвергаются дополнительной герметизации.

Вначале выполняется устройство первых двух рядов, которые необходимо укладывать параллельно падающим из окна лучам дневного света. Для этого вдоль стен, нужно в первую очередь установить специальные клинья, и уложить первые панели в шахматном порядке. Зазор должен быть минимум 10 мм. Этот зазор является компенсационным швом, который позволяет защитить паркетную доску от механических воздействий при расширении материала в случае перепадов температур и влажности.

После укладки и прижатия к клиньям первых двух панелей, можно приступать к монтажу второго ряда. Длина ближайшей к стене панели второй линии должна быть минимум 80 см. В идеале поперечный шов первого ряда находится ровно посередине паркетной доски второго. Расстояние между поперечными швами параллельных рядов должна быть не менее полуметра, иначе крепление панелей будет непрочным.

Далее, панель второй линии входит в замковый механизм паркетной доски первого ряда под углом порядка 20˚, но не фиксируется. Точно так же вставляется следующая панель второго ряда, но уже происходит защелкивание и подбивается вместе с первой доской в замковом соединении. После того как паркетные доски при помощи бруса будут подогнаны друг к другу до исчезновения швов, они прочно фиксируются таким же образом происходит укладка всего пола в помещении, за исключением последнего ряда.

Для укладки последних паркетных панелей необходимо очень точно замерить расстояние кромки предпоследнего ряда до стены. Панель последнего ряда для создания компенсационного зазора должна иметь ширину на 10 мм меньше замеренного расстояния. После на пазах предпоследнего ряда необходимо спилить замочную кромку, наполнить клеем и вставить панель последнего ряда. Плотно вставить доску последнего ряда можно посредством монтажной лапы, которая поставляется в комплекте с паркетной доской.

На последнем этапе выполняют установку и фиксацию плинтусов, для чего следует изъять все распорные клинья. Крепление плинтусов выполняют непосредственно к стене, и они не должны плотно прижиматься к паркетной доске. При выборе плинтуса следует учитывать, что по ширине он должен легко перекрывать компенсационный зазор.

Что лучше: паркет, паркетная доска или ламинат

Ламинированная и паркетная доска – это наиболее популярные в настоящее время виды напольных покрытий. Оба этих отделочных материала позволяют получить прочное и надежное покрытие, и иногда они настолько схожи внешне, что человеку далекому от строительства бывает сложно их различить. Так, в чем заключается различие между паркетной доской и ламинатом?

ПроизводствоЛаминированные панели для напольного покрытия можно сравнить с фотообоями, перенесенными на многослойную ДВП, в то время как паркетная доска – это три слоя натуральной древесины, склеенных перпендикулярно друг к другу и два из которых делается из дешевого сырья, а верхний лицевой только из ценных пород дерева.

Внешний вид.Ламинированная панель чаще всего имеет имитацию под натуральную древесину, но все планки имеют один и тот же рисунок. С паркетной панелью все обстоит иначе, так как рисунок на ней идентичен натуральной структуре дерева, и двух одинаковых панелей просто не найти.

Практичность. Ламинат, благодаря устойчивости к истиранию является более практичным в сравнении с паркетной доской. Паркетные панели нуждаются в более бережном отношении и не переносят больших механических нагрузок, а также температурных перепадов и скачков влажности.

Особенности ухода. Если планируется устройство полов из паркетной доски в кухне, то необходимо сразу купить специальные средства по уходу. Если пол моется шваброй, то она должна быть слегка влажной, а при использовании моющего пылесоса не рекомендуется включать функцию «пар». Также чувствителен к влажности и ламинат, но не настолько сильно как паркетная доска. Не рекомендуется применять и бытовую химию.

Срок эксплуатации. Паркетная панель только на вид может показаться хрупким материалом, но если за ней соответствующим образом ухаживать, то она может прослужить до 30 лет. К тому же паркетной доске можно значительно повысить срок эксплуатации благодаря периодическому проведению реставрации, но не более 4 раз за все время. Ламинат же прослужит 7-20 лет, а с более высоким классом износостойкости, то дольше.

Стоимость. Ламинат высокого качества не сильно отличается по стоимости от паркетной доски, поэтому выбирая то или иное напольное покрытие, принимайте во внимание его свойства и особенности помещения, в котором будет выполняться укладка.

Рекомендации специалистов

Напольное покрытие желательно выбирать от известных производителей из-за хорошей геометрии панелей.

Не стоит выполнять напольное покрытие из паркетных панелей в помещениях с высокой проходимостью, например, в прихожей, так как реставрацию пола нужно будет делать гораздо чаще, чем в гостиной или спальне.

Монтаж паркетных панелей следует выполнять при +18-24˚C и влажности порядка 30-60%. В этом случае напольное покрытие прослужит очень долго.

Перед тем как приступать к работам по устройству напольного покрытия паркетные панели необходимо оставить примерно на 2 суток в помещении, где будет настилаться пол.

При укладке доски, возле стен создают специальные зазоры шириной 10-15 мм для компенсационных швов, поскольку древесина может расширяться при изменении влажности и температуры и эта мера позволит избежать вздутия покрытия.

Замковое соединение между паркетными досками можно значительно облегчить, если смазать замки восковой или парафиновой пропиткой. Герметики в данном случае использовать не стоит.

Укладку следует начинать от дверного проема, продвигаясь к окну.

Следование этим простых советов позволит покрытию из паркетных панелей прослужить максимально долгое время.

Сколько стоит монтаж

Цена на работы по укладке во многом зависит от способа монтажа и составляет порядка 9-10$ за 1м² за «плавающий» пол и за клеевой вариант на цементной стяжке обойдется примерно в 13-14$ за 1м². Это вызвано тем, что при клеевом способе укладки необходимы дополнительные материалы.

И в завершение представляем вниманию видео-урок, в котором показана вся технология поэтапного монтажа паркетной доски

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: