Укладка паркетной доски на фанеру

При укладке напольного покрытия хочется, чтобы оно не только выглядело хорошо, но и прослужило как можно дольше. Особенно это касается паркета. Его стоимость довольно высока, чтобы менять его каждые несколько лет. Именно поэтому лучше, чтобы осуществлялась укладка паркетной доски на фанеру. Но какая лучше всего подходит для этих целей и как подготовить основание? Об этом речь пойдет в статье.

Почему нужна фанера

На самом деле, в укладке настила на фанеру нет ничего не обычного. На нее настилают не только паркетную доску, но ламинат, линолеум и даже кафельную плитку. Объясняется такой подход необходимостью идеально ровного основания под паркетным настилом. Для пакетной доски он не должен превышать 2% на погонный метр. Но это не единственна причина. Паркетная доска очень чувствительна к перепаду влажности. Фанера позволяет обеспечить сухую подложку, которая не приведет к деформации паркетной доски. В некоторых случаях допускается монтаж паркетной доски непосредственно на бетонный пол. Но это должно быть наливное покрытие с гидроизоляцией.

До начала любых работ по укладке паркетной доски, необходимо оценить реальную влажность в помещении. Для этих целей можно воспользоваться специальным прибором. Если его нет, тогда можно поступить проще. Необходимо застелить бетонную стяжку обычной плотной строительной пленкой. В таком положении ее необходимо оставить минимум на сутки. По прошествии времени необходимо оценить состояние клеенки и пола. В случае появления на пленке конденсата, а на стяжке мокрых пятен, даже при идеальной стяжке придется позаботиться об основании из фанеры под паркетную доску.

Укладка основания

У фанеры есть большое количество преимуществ, благодаря которым она не теряет своей актуальности в строительной сфере. Она изготавливается из натуральной древесины с использованием стабилизирующих компонентов. Не любая фанера под паркетную доску будет хорошим вариантом. В расчет необходимо принимать:

  • толщину;
  • размер листа;
  • устойчивость к влаге.

Под паркет следует использовать листы фанеры, толщина которых не будет меньше 10 мм. Только в этом случае можно будет говорить о требуемой прочности подложки, которая не даст прогибаться паркетной доске. В отношении размера листа фанеры под паркетный настил можно подходить индивидуально. Все будет зависеть, что будет удобным для конкретного помещения, чтобы приходилось меньше резать материал. По устойчивости к воздействию влаги есть рекомендации остановить свой выбор на марке ФК. Именно в нем сочетаются экологичность натуральной древесины, а также клея, в котором нет формальдегидов. Не придется переживать, что со временем фанера под паркетный настил будет выделять вредные испарения, которые могут пагубно сказаться не только на здоровье ребенка, но и взрослого человека.

Совет! При покупке фанеры под паркетную доску, останавливайте свой выбор на той, которая изготовлена из хвойных пород древесины. Благодаря частичному содержанию эфирных масел она меньше подвержена воздействию различных паразитов.

Фанера на лаги

Монтаж лаг под паркетную доску возможен практически в любом помещении. Если это старый деревянный пол, тогда потребуется удалить старое покрытие и оценить состояние установленных лаг. Возможно, некоторые из них можно будет оставить, а другие потребуется заменить. Все будет зависеть от того, из какой древесины они изготовлены. При необходимости оставить старые лаги под паркет, необходимо очистить их и обработать антисептическим составом, который исключит процессы гниения и предотвратит появление паразитов. Когда речь идет о бетонном поле, тогда после тщательного осмотра необходимо заделать все трещины, которые могут в нем присутствовать. Сделать это легко с помощью клея для плитки. Следующим шагом наносится грунтовка. При ее быстром впитывании потребуется покрыть плоскость пола несколькими слоями, выдерживая требуемый промежуток для ее высыхания.

Далее потребуется определить уровень перепада пола. Это важно сделать, чтобы точно знать, каким образом укладывать лаги под паркет. Отличным инструментом для этой цели будет лазерный нивелир. Им можно спроецировать линию на все стены и с помощью рулетки произвести замеры в различных частях комнаты. При этом стоит зафиксировать полученные цифры. Такой подход позволит точно определить уровень перепада. После того как грунтовка хорошо просохла, можно уложить гидроизоляцию. В ее качестве может выступать пленка с толщиной в 200 мкм или мембрана. Последняя должна быть расположена правильной стороной, чтобы конденсат не скапливался под фанерой. Когда все готово, можно приступать к монтажу лаг на пол.

Чтобы лаги держались максимально прочно, крепить их к бетонному основанию стоит с помощью перфоратора и анкерных болтов. При этом шляпки анкеров важно утопить, чтобы они не выступали на вершине лаг. Самой сложной будет укладка первых двух элементов. Поможет в этом случае все тот же лазерный нивелир или пузырьковый уровень. После укладки лаг можно позаботиться о дополнительной звукоизоляции. Для этого в образовавшиеся ниши можно уложить каменную вату. Сверху ее также можно закрыть гидроизоляцией. Далее изготавливается квадратный шаблон, по которому будет резаться фанера. Его можно сделать из картона. Он необходим для определения наиболее подходящего размера листа фанеры, которым можно будет закрыть всю территорию с минимальными обрезками.

Обратите внимание! Расстояние между лагами должно быть 30 см. Фанера должна укладываться таким образом, чтобы ее край ложился на середину лаги. Новые лаги обязательно обрабатываются антисептическим составом.

После того как образчик подошел, можно приступить к резке фанеры. Делать это можно с помощью лобзика или ручной циркулярной пилы. Перед тем как прикрутить фанеру, можно разложить ее, чтобы еще раз проверить, закроет ли она территорию так, как это планируется. Желательно пронумеровать ее, что поможет в укладке. При необходимости некоторые листы можно поменять местами. Прикручивать фанеру необходимо так, чтобы шляпки саморезов немного утапливались в фанеру. Важно укладывать ее со смещением, чтобы получался шахматный порядок. Только в этом случае можно говорить о требуемой жесткости. При желании сделать больших шаг между лагами придется позаботиться о большей толщине фанеры. Например, при расстоянии в 50 см потребуется фанера толщиной 18 мм.

Обратите внимание! Первая лага укладывается с небольшим зазором от стены. Таким же образом необходимо поступить и с фанерой. Стоит сделать зазор в 5 мм, который потом будет закрыт плинтусом. Такой термошов исключит подъем пола.

Фанера на стяжку

Процесс укладки фанеры на стяжку требует внимательной оценки влажности помещения. Выше говорилось о том, как это можно сделать. Поверхность бетонного пола должна быть идеально ровной. Перепад плоскости определяется, как и в случае с укладкой лаг. Если его показатели не превышают 3 см, тогда можно воспользоваться самовыравнивающими смесями. Далее производится полный осмотр плоскости и ликвидация всех недочетов. Наносится несколько слоев грунтовки, чтобы укрепить поверхность и улучшить адгезию. При большой площади помещения, ее необходимо разбить на несколько отдельных контуров. Для этого можно воспользоваться самой обычной монтажной пеной. Необходимо нанести ее с баллона, создав перегородки. Самовыравнивающая смесь разводится с водой в соответствии с рекомендациями, которые приводит производитель. Если не соблюсти их, то раствор может получиться слишком жидким и не сможет выполнить поставленных перед ним задач.

Во время перемешивания и заливки в составе образуется большое количество воздушных пузырьков. Их можно удалить с помощью специального игольчатого валика. После заливки необходимо выждать полного набора прочности стяжкой, а также испарению излишней влаги. После этого поверхность необходимо обработать грунтовкой и дать ей просохнуть. Далее можно переходить к укладке фанеры. В качестве гидроизоляции для нее можно использовать пленку, как и в прошлом случае. Тогда фанеру необходимо закрепить на дюбели и саморезы, что подразумевает сверление требуемого количества отверстий в полу. Можно пойти другим путем и уложить фанеру на специальную мастику. В этом случае не потребуется сверлить, а гидроизоляцией будет сама мастика. Не стоит забывать о переплетении швов по примеру кирпичной кладки.

Укладка паркета

После того как укладка фанеры под паркетную доску закончена, можно переходить к монтажу самого паркета. Укладка настила может происходить в двух вариантах:

  • клеевая;
  • плавающая.

Первая технология укладки паркетной доски на фанеру подразумевает использование специального клеящего состава, который скрепляет отдельные планки паркета между собой. Плавающая укладка происходит по принципу настила ламината с замковыми соединениями.

Плавающая укладка

Существует несколько методов укладки паркета. Мы рассмотрим укладку паркетной доски палубным методом. При использовании плавающего варианта, необходимо позаботиться о том, чтобы паркет имел замки Lock или 5G. Начинать лучше всего дальнего левого угла. Если помещение требуется расширить, тогда укладка производится поперек, но тоже с левого угла. У всех планок есть специальные пазы, в которые заходит замок. Но первому ряду они не требуются, поэтому их нужно срезать. Необходимо замерять расстояние. Если в конце получается больше половины планки, тогда есть смысл подрезать первую, чтобы они легли равномерно. От стены следует сделать зазор в 5 мм. Для этого понадобятся специальные клинья, которые не дадут паркетной доске сместиться. Перечисленные выше замки могут стыковаться как вдоль, так и поперек. Если используется замок Click, тогда потребуется собрать целую полосу и уже после состыковать ее по длинному краю.

Обратите внимание! Ряды необходимо укладывать со смещение швов. Это даст возможность избежать вспучивания настила, а также его продавливания в определенных точках.

Последнему ряду паркетной доски может потребоваться подрезка. Для этого производятся замеры того, насколько необходимо это сделать. Производится сборка последнего ряда по всей длине. После этого он вставляется в зазор между общим настилом и стеной. При этом не стоит забывать о термошве в 5 мм. Для лучшей фиксации последний ряд необходимо прижать специальной металлической пластиной. Если по ходу укладки встречается труба, то в планке необходимо сделать выреза или разрезать ее полностью, чтобы обогнуть препятствие. Меньшую часть обязательно необходимо посадить на клей, чтобы она со временем не вылетела.

Обратите внимание! При плавающей укладке паркетной доски обязательно использование подложки из полиэтилена или пробки.

Клеевая

Клеевая укладка паркетной доски более надежна, но требует особого внимания и осторожности. Это связано с тем, что после приклеивания паркетной доски не будет возможность исправить недочеты в ее положении. Принцип укладки паркетной доски остается таким же, как и в предыдущем случае, но есть свои нюансы. Делается выкладка первого ряда паркетной доски с таким рисунком, какой запланирован. После этого клей наносится на фанеру и распределяется зубчатым шпателем. Его необходимо нанести столько, сколько необходимо для одной паркетной доски. Элемент укладывается на свое место в угол с соблюдением всех зазоров. Клей наносится под вторую планку паркетной доски, и она подбивается в торец первой. Таким образом собирается первый ряд. Стоит помнить, что клей имеет определенное время высыхания, поэтому медлить нельзя.

После того как первый ряд паркетной доски собран, его необходимо закрепить к полу. Это можно сделать с помощью гвоздей или саморезов, которые вгоняются в нижнюю часть замка под углом в 45 градусов. Вместо гвоздей для паркетного настила, можно применять груз, который зафиксирует планки на своем месте до момента схватывания. Последний ряд паркетной доски собирается таким же образом, как и в предыдущем случае. Видео об укладке паркетной доски на клей приведено ниже.

Заключение

Как видно, укладка паркетного настила – это довольно непростая задача. Но с ней реально справиться, если проявить требуемую настойчивость и упорство. С уверенностью можно сказать, что такого тактильного и визуального наслаждения, которое приносит паркетный настил не способна дать больше никакая облицовка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: