Укладка металлочерепицы своими руками

Задавшись целью уложить крышу дома металлочерепицей самостоятельно, стоит понимать, что данный процесс требует четкого соблюдения определенного алгоритма действий. Любые, даже незначительные отклонения от установленных правил, могут существенно снизить качество уложенной поверхности кровли, и уменьшить срок ее эксплуатации.

Необходимые материалы и инструменты

Для быстрой и качественной укладки металлочерепицы нужно иметь следующие материалы и инструменты:

  • электрический шуруповерт;
  • длинная деревянная планка;
  • маркер или корректор;
  • рулетка;
  • ножовка или ножницы по металлу;
  • электролобзик.
Важно! Никогда не используйте в процессе укладки болгарку.

Высокая температура, которая присутствует при эксплуатации инструмента, разрушает полимерное покрытие кровельного материала, и как следствие на нем образуются места подверженные быстрому процессу коррозии и образованию ржавчины.

Что касается крепежных элементов, то при укладке металлочерепицы стоит применять только оцинкованные саморезы с прорезиненной прокладкой.

Работу по фиксации листов металлочерепицы саморезами облегчит шуруповерт, или электродрель со специальными насадками.

Если в процессе укладки кровельного материала, на поверхности листов металлочерепицы появились царапины, их тут же нужно закрасить краской, совпадающей по тону с металлочерепицей.

Подготовка к укладке

Чтобы полученная поверхность полностью соответствовала проекту будущей крыши, после того, как смонтированы стропила, следует провести тщательный обмер уклонов скоса кровли. Если будут выявлены незначительные отклонения, от заданных изначально параметров, то их нужно устранить при помощи доборных элементов.

Важно! Чтобы укладка металлочерепицы была выполнена правильно, угол скоса поверхности крыши должен составлять не менее 14 градусов.

Размеры листов металлочерепицы определяют в зависимости от расстояния между коньком и карнизом. Для того чтобы листы не ложились впритык к краю, нужно обязательно добавить 50 мм к полученной длине. Если поверхность ската крыши составляет более семи метров, то используют метод состыковки нескольких листов кровельного материала.

Листы металлочерепицы нужно укладывать внахлест. Применение длинных листов черепицы поможет сократить число стыков, но выполнять такие действия самостоятельно, нужно, только если есть определенный опыт в подобных работах.

Теплоизоляция и вентиляция

Чтобы в процессе эксплуатации кровли, не возникли серьезные проблемы, требующие переделки всей поверхности, стоит знать некоторые особенности при укладке металлочерепичной крыши:

  1. Если в течение одних суток, наблюдаются значительные атмосферные колебания, то на внутренней поверхности плиток металлочерепицы образуется конденсат.
  2. Также к повышенной влажности под основанием крыши могут привести испарения, поднимающиеся из первых этажей здания.

Если не учитывать такие особенности и не предпринимать меры по их устранению, то может произойти намокание утеплителя, и как следствие снижение его технических характеристик.

Также вследствие неправильного обустройства пароизоляции и теплоизоляционного слоя, кровля может промерзать, на поверхности крыши образуется лед, деревянные стропила начинают гнить, на их поверхности расцветает плесень. Все эти факторы крайне негативно сказываются как на внутренней, так и на внешней отделке здания.

Чтобы избежать таких проблем следует руководствоваться следующими правилами:

  • укладывать нужно только плотный и толстый слой утеплителя;
  • необходимо использовать пленку или мембрану для защиты от влаги и конденсата;
  • обязательно укладывается пароизоляционный слой, который защищает утеплитель от повышенной влажности;
  • обустроить подкровельное помещение естественной вентиляцией.

Укладываем крышу металлочерепицей

Кровельный материал стыкуют в группы из четырех листов одновременно. При наложении нужно следить за тем, чтобы листы металлочерепицы в одном ряду были смещены с небольшим уклоном. Относительно первого листа, все последующие могут быть уложены как в правом, так и в левом направлении. Все зависит от удобства монтажа в каждом конкретном случае. Как правило, укладку начинают с той стороны, где нет срезов или примыканий.

Укладывая металлочерепицу, стоит следить за тем, чтобы капиллярная канавка на листах была обязательно закрыта. Для этого край листа следует укладывать под предыдущий уложенный лист металлочерепицы. Такой метод очень удобный и простой в исполнении, и поэтому его используют при проведении самостоятельных монтажных работ. Техника укладки листа на лист, позволяет предотвратить сползание металлочерепицы, но при этом возможен вариант небольшой порчи поверхности материала.

Важно! Независимо от того, какую форму имеет крыша, листы кровельного материала выравнивают строго по линии карниза.

В общих чертах алгоритм укладки материала прописан следующим образом:

Металлочерепицу собирают в один ряд, используя 3-4 листа. Все элементы соединяют между собой короткими саморезами.

Каждый лист в собранной панели крепиться одним саморезом к обрешетке. В процессе работы листы металлочерепицы в собранном ряду можно вращать вокруг оси, выравнивая их расположение относительно скоса крыши.

Если металлочерепица укладывается в несколько слоев, то первый ряд листов выравнивается строго по карнизу.

Все последующие ряды укладываются друг поверх друга, продвигаясь с нижней точки у карниза, до самого конька крыши.

Собранные в ряд листы укладываются в следующем порядке. Первый лист у карниза накрывается вторым, затем ко второму листу первого ряда, продвигаясь по горизонтали, крепится еще один лист металлочерепицы. Последний лист металлочерепицы в свою очередь накрывается следующим.

Это делается до тех пор, пока образовавшийся квадрат из листов не будет отрегулирован по отвесам. После того как все линии укладки проверены уровнем, их можно зафиксировать на обрешетке крепежными элементами, ввинчивая их с шагом через одну волну.

Особенности укладки крыш треугольной формы

Перед тем как начать укладку металлочерепицы, следует отметить центральную линию скошенной поверхности крыши и провести по ней условную ось. Именно эта линия станет основным ориентиром для укладки металлочерепицы. Собранные листы размещают по обе стороны от оси, продвигаясь от линии карниза к коньку.

Укладка металочерепицы на крышах треугольной формы требует обрезки на косых хребтах. Для того чтобы упросить задачу разметки листов, нужно заранее изготовить шаблон – черток. Черток – это  деревянная рамка прямоугольной формы, у которой все стороны соединены шарнирным способом. Размеры чертка должны соответствовать параметрам используемой металлочерепицы. При помощи этого приспособления можно отметить линию отреза на требуемых панелях металлочерепицы.

Устройство слуховых окон и сквозных выходов

Сквозные выходы призваны обеспечивать герметичность конструкции, и установка таких элементов четко прописана в инструкции производителя. В местах, где элементы выхода проходят через слои пароизоляции или теплоизолирующего слоя, стыки следует тщательно обработать герметиком или проклеить специальными лентами.

Слуховые окна призваны обеспечивать циркуляцию воздуха на чердачном помещении. Чтобы обеспечить герметичность швов между окнами и поверхностью уложенной кровли, в них устанавливают специальный универсальный уплотнитель, и тщательно обрабатывают герметиком.

Как правильно хранить металлочерепицу

Согласно нормативным документам, кровельный материал подобного вида нужно хранить в прохладных помещениях, максимально защищенных от прямых солнечных лучей, дождя и других атмосферных осадков.

Если металлочерепица храниться более месяца, то во избежание потери эксплуатационных свойств материала, его следует укладывать в штабеля. Панели обязательно перекладывают деревянными рейками, чтобы между ними циркулировал воздух.

Заключение

Укладка металлочерепицы – мероприятие не сложное, но требующее аккуратности, терпения и тщательного соблюдения всех инструкций и рекомендаций, данных производителем кровельного материала.

Несколько важных нюансов при укладке металлочерепицы своими руками узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: