Укладка гипсового декоративного камня своими руками

Отделка поверхностей стен или фасадов может улучшить их визуальное состояние. Способов ее осуществить довольно много. Но некоторые поверхности имеют ограничения по общему весу, который они могут выдержать, например, это касается гипсокартонных перестенков. В этом случае приходится подбирать отделку, которая имеет небольшой вес и при этом высокие эстетические показатели.

Одним из вариантов является гипсовый камень. Каким образом осуществляется укладка такого камня и можно ли его изготовить самостоятельно? Об этом будет рассказано в статье.

Плюсы и минусы изделий

Правильный подход к обработке любого материала обеспечивается пониманием его нюансов. Именно поэтому есть необходимость рассмотреть положительные и отрицательные стороны такого вида отделки. Среди плюсов гипсового камня можно выделить:

  • небольшой вес;
  • экологичность;
  • простота придания требуемой формы;
  • мягкость;
  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • гипоаллергенность;
  • возможность покраски;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • пожаробезопасность;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к ультрафиолету.

В согласии со своим названием гипсовый камень полностью состоит из натуральных компонентов. Благодаря своей структуре гипс обладает небольшим весом, что и позволяет разместить такой вид отделки на поверхности, которые имеют ограничение по максимальному весу. Так как компоненты отделочного материала являются натуральными, то можно говорить о высокой экологичности продукта, которая позволяет выполнить отделку не только наружных, но и внутренних стен.

Камень является довольно мягким, поэтому его можно формовать и обрабатывать по собственному желанию. Для этого не требуются специальные инструменты с алмазным напылением, будет достаточно обычной ножовки.

Если изготавливать такой камень самостоятельно, то его стоимость будет равна стоимости основы, форм и времени, которое будет затрачено на производство. Но даже готовые экземпляры имеют невысокую цену, что позволяет с небольшим бюджетом придать стенам привлекательный внешний вид. Монтаж также не вызывает особых сложностей и не требует уникальных навыков.

Технику можно освоить довольно быстро. Основным требованием является правильный выбор клея, который будет использован в процессе монтажа. Использовать такой камень для отделки можно даже в тех случаях, если в семье кто-то страдает аллергией. В составе нет вредных примесей, которые бы могли влиять на иммунную систему человека.

При самостоятельном изготовлении или при покупке доступны варианты в белом цвете. Покраска отдельных гипсовых элементов может осуществляться самостоятельно с применением требуемого оттенка, что позволяет подгонять цвет камня под общий фон, а не наоборот. Гипсовый камень не горит и не плавится, поэтому при воздействии на него высоких температур не придется переживать о возможности возникновения пожара.

Срок службы будет ограничен только механическим воздействием, которое будет оказываться на камень в процессе эксплуатации. Камень устойчив к воздействию ультрафиолета, поэтому его можно монтировать на открытых для солнца участках.

Количество минусов по сравнению с плюсами невелико, но они также имеются:

  • невысокая прочность;
  • неустойчивость к влаге.

При определенном усилии гипсовый камень можно сломать руками. Этот показатель намекает на то, что его лучше не использовать в тех местах, где предполагается механическое воздействие на поверхность, которая была украшена. Восстановить элемент невозможно, поэтому придется приложить немалые старания, чтобы заменить его на новый, если он будет поврежден.

В силу своей пористой структуры гипсовый камень боится влаги и хорошо ее пропускает. Это означает, что обычно его не применяют на поверхностях, которые открыты к воздействию осадков. Частично нивелировать недостаток можно применением специальных красящих составов, которые создают защитную пленку на поверхности камня.

Процесс монтажа

До инициации процесса облицовки поверхности гипсовым декоративным камнем, необходимо осуществить определенную подготовительную работу. Одним из нее пунктов является подсчет требуемого количества материала. Определить его довольно просто. Для этого потребуется узнать среднюю площадь одного из элементов. Среднюю, т. к. отдельные элементы могут отличаться по размерам друг от друга.

Следующим шагом определяется общая площадь участка, на который будет осуществляться укладка гипсового камня. Для этого необходимо наложить на нее подходящую геометрическую фигуру и вычислить ее площадь. Следующим шагом площадь участка делится на площадь одного камня. Так становится известным количество требуемых элементов. Из материала и инструментов потребуются такие элементы:

  • гипсовый клей;
  • шпатель обычный;
  • шпатель зубчатый;
  • грунтовка;
  • стусло с пилой;
  • рулетка и уровень;
  • валик с емкостью.

Еще одним этапом подготовительного процесса является приведение поверхности для поклейки в требуемый вид. Проще выполнять монтаж камня на оштукатуренную стену. Участок, на который будет осуществляться укладка обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. В некоторых случаях может потребоваться нанесение нескольких слоев, если впитывание будет идти слишком быстро. Для этих целей легко использовать валик и емкость.

Клеить камень можно на специальные составы, разработанные для гипсовых декоративных изделий. Если в остатках есть плиточный клей, то его можно использовать в процессе работы. При этом в него добавляется клей ПВА, который должен составить примерно 9% от общего объема. При использовании плиточного клея для гипсового камня стоит помнить, что последний может немного изменить свой цвет в силу пористости.

Укладка начинается со стартового ряда. Его важно выложить как можно ровнее. Чтобы добиться этого, понадобится рулетка, уровень и чоклайн или красящий шнур. По краям участка отмечаются две точки, которые должны быть расположены на одинаковой высоте. Между точками натягивается красящий шнур и отмечается линия. Ее также можно провести по уровню, если он достаточной длины. Клей может наноситься сразу на две поверхности. При этом его необходимо распределить по плоскостям зубчатым шпателем. После нанесения камень прочно прикладывается к отмеченному месту и ненадолго фиксируется.

Если есть необходимость подогнать отдельный гипсовый элемент или срезать его торец под углом, то используется стусло и ножовка с мелким зубом. Обработанная поверхность на камне шлифуется мелкой наждачной бумагой. Укладка продолжается подобным образом до последнего гипсового элемента. Кто-то предпочитает располагать гипсовые элементы вплотную, чтобы между ними не оставалось швов, другие специально оставляют шов, чтобы впоследствии заполнить его герметиком или затиркой.

Излишки выступившего клея удаляются влажной губкой, если этого не сделать сразу, то впоследствии это будет довольно проблематично. Финишным этапом укладки декоративного камня из гипса можно считать его окрашивание, которое осуществляется различными видами красок, чтобы закрепить покрытие, сверху наносится акриловый лак.

Самостоятельное изготовление

Процесс изготовления гипсового камня не требует особых усилий и специализированного помещения. Вся работа может быть осуществлена в гараже или другом подсобном помещении. Основными компонентами, которые потребуются, является вода и гипс или алебастр. Для ускорения процесса также добавляется специализированный загуститель, а также пигмент, который даст возможность не красить камень после укладки. Завершить дело не получится без специальных форм. Их можно приобрести в строительном магазине. Изготовлены они из полиуретана или силикона. Форма и рельеф подбираются в зависимости от личных предпочтений.

Совет! Дополнительно потребуется специальный состав для обработки форм. Его целью является упростить изъятие готовых гипсовых элементов из форм.

В подготовленную емкость наливается небольшое количество воды. В нее высыпается гипс. Делать стоит именно в таком порядке, чтобы гипс в виде пыли не разлетался по всему помещению. После этого можно начинать перемешивать состав. Проще будет это делать строительным миксером или дрелью с насадкой. В процессе следует следить за консистенцией. Она не должна быть густой, т. к. не сможет полностью повторить рельеф формы. Слишком жидкая будет долго сохнуть. Гипсовая смесь должна свободно наливаться в подготовленную форму. Если есть потребность в окрашивании, тогда пигмент добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет был равномерным по всей поверхности. Перемешивать стоит до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Совет! Добившись необходимой консистенции смеси, необходимо запомнить пропорции, чтобы следующие партии камня получались идентичными.

Перед заливкой форма покрывается специальным составом. После этого формы для гипсового камня аккуратно заполняются смесью. В ней присутствуют пузырьки, чтобы избавится от них, необходимо немного подвигать форму или разместить ее не вибростоле. Осталось дождаться процесса схватывания, достать камни из форм и обработать края наждачной бумагой, после чего можно приступать к монтажу. Видео о покраске гипсового камня есть ниже.

Резюме

Как видно, осуществить монтаж гипсового камня довольно просто. Благодаря тому, что изготовить гипсовый камень можно своими руками, легко подогнать его параметры под требуемый участок, облицовка которого будет осуществляться позже. Покраска гипсового камня может быть выполнена таким образом, что его будет сложно отличить от натурального. Гипсовый камень хорошо смотрится при комбинировании его с другими видами отделки, например, с фактурной штукатуркой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector