Угловые диваны в интерьере гостиной

Безусловно, каждый стремится обставить свое жилище максимально комфортно, уютно и функционально. Гостиная не является исключением. Эта комната является центральной в любом доме. В ней вся семья собирается вместе, принимают гостей, празднуют различные торжества. Поэтому важно, чтобы размещенная в ней мебель была не только красивая и гармонично вписывалась в общий интерьер, но и была функциональной и качественной.

Главным обитателем гостиной, бесспорно, является диван. Ни один зал (как еще называют главную комнату) не обойдется без него. При этом он служит не только в качестве мебели, но и в качестве одного из основных элементов декора. Поэтому их виды достаточно разнообразны. Кроме отличий в цветовой палитре и обшивке, они отличаются по конструкции и функциональности. По конструкции диваны делятся на две категории:

  • Прямые;
  • Угловые

Который из них стоит поставить именно в вашу комнату, зависит исключительно от собственных интересов. Но стоит учесть, что второй вариант более функционален.

Преимущества угловых диванов

Преимущества, по которым угловые диваны стали более популярны, чем прямолинейные аналоги очевидны. Такую мебель можно компактно разместить в углу комнаты. При этом она сможет разместить на себе больше гостей, а центр комнаты останется свободным. Для небольших городских квартир это является огромным плюсом.

Угловые диваны обычно изготавливаются Г-образной формы. Однако также можно встретить мебель и П-образной конструкции, и с закругленной частью. Такое разнообразие форм также является одной из причин успеха. Интерьер гостиной с данным угловым диваном будет уникальным и оригинальным.

Подобрать угловой диван можно для различных целей. Востребованными являются раскладные модели. Особенно они уместны в квартирах с небольшим количеством комнат. Тогда вечером гостиная превращается в спальню, а стильный диван в большую и удобную кровать.

Исходя из этого, можно заключить, что основными факторами успеха этой мебели являются оригинальность форм, компактность и многофункциональность. Посмотреть, как угловые диваны различных форм вписываются в интерьер гостиной, можно на следующих фото.

Цвет дивана в интерьере

Помимо функциональности, не менее важен и цвет дивана. Выбирать его можно несколькими вариантами. Если ремонт в комнате на стадии планирования, можно сначала выбрать диван, а после, отталкиваясь от него, определиться с цветовой гаммой всей комнаты. Так как диван является основной деталью гостиной, комната, подобранная в цвет мебели будет смотреться гармонично и привлекательно.

Если же ремонт уже сделан и не хватает только дивана, можно приобрести готовый диван в любом мебельном салоне или заказать его. Главным условием является то, что нужно еще до покупки определиться с тем, каким он должен быть. Иначе, определяясь с выбором непосредственно в магазине, можно прогадать и выбрать мебель, которая испортит всю общую композицию в комнате.

Рассмотрим наиболее популярные комбинации цветовой гаммы комнаты и их сочетание с диваном.

Белая комната

Светлая гостиная комната с различными оттенками белого, кремового и подобных цветов очень пользуется особым успехом. Такая комната всегда выглядит модно и презентабельно. А благодаря игре цветов, даже небольшое помещение будет казаться просторным.

Диван же можно подбирать несколькими принципами. Первый заключается в подборе контрастной мебели. Яркий диван в белоснежном интерьере гостиной вносит в комнату красок. Таким образом, в белоснежном островке появляется яркий и контрастный уголок, который определенно украсит такую комнату. Такое дизайнерское решение подойдет тем, кто не привык к монотонным комнатам. Примеры подобной игры цветов можно посмотреть на фото ниже.

Следующий вариант также популярен. Он заключается в обустройстве светлой комнаты таким же светлым угловым диваном. Но стоит учесть, что полностью белая комната не всем придется по вкусу. Поэтому ее желательно разбавить яркими или контрастными элементами декора. Это могут быть шторы, картины, мелкая мебель, яркие диванные подушки и прочее. Без этих элементов комната будет чересчур светлой и однообразной.

Совет! При не совсем аккуратном поведении, подобную мебель легко загрязнить. Поэтому если в доме есть маленькие дети, лучше выбирать диван с легкочистящейся обшивкой. 

При выборе такого оформления, в интерьере гостиной отлично станет угловой диван бежевого или другого подобного цвета, примеры которого можно посмотреть на фото.

Цветовая классика

Сочетание темного и светлого – это всегда стильно и элегантно. Такая комбинация цветов всегда актуальна и не зависит от моды. Причем может прекрасно смотреться как светлая мебель на темном фоне стен, так и наоборот, темный диван превосходно впишется в светлую комнату.

Совет! Отделывать стены темными цветами рекомендуется только в том случае, если помещение действительно просторное. Маленькая комната в темных тонах «сожмется» еще больше и будет «давить» со всех сторон.

Примеры подобного сочетания можно увидеть на данных фото.

Контраст – это всегда прекрасно. Правильно подобранные цвета украсят любую комнату. Поэтому, при выборе цветовой гаммы в гостиной рекомендуется прислушиваться к вышеизложенным правилам.

Но кроме цвета дивана важна и его обивка. Ей и будет посвящен следующий раздел.

Обивка и наполнение углового дивана

К выбору материала, то есть обивки, также стоит отнестись серьезно. Ведь некачественная ткань может полинять, облезть, протереться или порваться. Ниже будут описаны самые популярные ткани для обивки, их достоинства и недостатки.

  • Шенилл. Элитная ткань для обивки мягкой мебели. Ее преимущества заключаются в том, что это достаточно прочный, мягкий и приятный на ощупь материал. К тому же с помощью спирта из него можно вывести пятна практически любой сложности. Единственным недостатком можно считать высокую цену. Однако шенилл стоит своих денег.
  • Велюр. Также мягкая ткань, которая легко чистится. Но со временем материал стирается, особенно если часто вытирать его.
  • Жаккард, также как и шенилл, является достаточно дорогим материалом. Однако его преимущество заключается в долговечности. Даже спустя долгое время рисунок на данной ткани будет выглядеть как новый. Но стоит учесть, что чистить ее можно только сухим способом.
  • Хлопок. Диван с такой обивкой подойдет для детской, так как материал экологически чистый. Но в гостиной использовать его не рекомендуется, так как хлопок при интенсивном использовании быстро рвется.
  • Кожа, несомненно, является одним из излюбленных вариантом обивки, особенно для гостиной. Но при выборе существуют несколько нюансов, которые следует учесть. Самое главное, чтобы материал был качественной выбивки. Иначе со временем на мебели появятся трещины. Качество краски также должно соответствовать высоким стандартам. При обработке некачественными красочными материалами, покрытие дивана начнет затираться. Недостатком кожаной обивки является высокая цена.
Совет! По желанию, можно использовать арпатек в качестве замены кожи. Этот материал также прочный, мягкий и тонкий. Кроме того он легко чистится и долго сохраняет исходный цвет. Но при этом он значительно дешевле, чем натуральный материал.

Кроме вышеуказанных примеров также популярны флок и макрофайбер.

Правильный выбор обивки еще не гарантирует долговечности угловому дивану. Наполнение не менее важно. Чтобы мебель прослужила долго и не стала проседать уже через несколько месяцев, не рекомендуется приобретать мебель с наполнением из поролона или латекса. Цена таких диванов значительно ниже, но качество мебели при этом сильно страдает.

Угловой диван в маленькой гостиной

В маленьких комнатах далеко не всегда можно «разгуляться» и ставить роскошную массивную мебель. Зачастую приходится подстраиваться под площадь и приобретать менее объемные варианты. Однако, это не значит, что комната будет выглядеть при этом хуже. Опираясь на некоторые правила, даже в небольшой комнате, можно поставить уютный и привлекательный угловой диван.

Итак, чтобы сделать максимально правильный выбор, будут полезными следующие советы:

  • Диван не должен иметь откидных спинок и прочих дополнительных функций, без которых можно обойтись. Ведь они требуют дополнительной площади.
  • Не стоит брать угловой диван с закругленной стороной. Поставив его в угол, данная модель потеряет свой шарм и дизайн. А установить его посредине комнаты если и получится, то свободного места для прохода практически не останется.
  • Если комната не оформлена в классическом стиле, можно выбрать диван с низкой спинкой. Такие модели визуально увеличат потолок.
  • Для маленькой комнаты будет прекрасным вариант дивана с козеткой или приставным пуфом. Они не имеют спинки, поэтому вся конструкция будет выглядеть компактнее.

Идея замены углового дивана прямолинейным аналогом с дополнительными креслами с целью освобождения дополнительного пространства обречена на провал. Кресла будут смотреться куда более громоздко, даже если вместе с диваном они по площади будут меньше, чем угловая конструкция. И даже перенос кресел в противоположную сторону комнаты никак этому не поможет.

Посмотреть удачные примеры расположения угловых диванов в маленькой гостиной можно на данных фото.

Гостиная с правильно подобранным по цвету и форме угловым диваном, несомненно, приобретет новый облик. Поэтому определившись с моделью, не стоит тянуть с покупкой.

В заключении, чтобы дополнительно ознакомиться с примерами дизайна дивана и интерьера в целом, будет полезно посмотреть следующее видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: