Цвет стен в спальне

В спальне каждый человек проводит треть своей жизни. Эта комната должна располагать к отдыху и расслаблению. Поэтому нужно грамотно подбирать цвет стен в комнате для сна. Конечно, здесь многое зависит от стиля жизни и предпочтений хозяев, но есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться. О том, какой цвет выбрать для спальни, как грамотно сочетать оттенки и фактуры, выбирать мебель и текстиль, будет рассказано ниже.

Правильное сочетание цветов в интерьере спальни

Для того чтобы определиться с цветом, необходимо проанализировать целый ряд факторов:

  1. Габариты помещения – в маленьких комнатах лучше избегать ярких, кричащих оттенков, здесь уместнее светлые тона, а в отделку больших помещений можно добавить фактурности и цвета.
  2. Расположение комнаты относительно сторон света – в северных спальнях приятнее выглядят теплые тона (шоколадный, охряный, желтый), а с южной стороны можно добавить немного «холода» (синий, голубой, зеленый цвета).
  3. Уровень естественного освещения, то есть размеры окон, количество солнца, проникающего в помещение – для светлых спален подойдут обои с орнаментом, яркие и фактурные стены, в темном помещении лучше остановиться на пастельных тонах (серый, белый с черным, песочный).
  4. Материал и оттенок предметов мебели, потолка и пола – светлая мебель сделает комнату «воздушнее», а темный пол «приподнимет» потолок. Отделка стен должна грамотно дополнять эти эффекты, о сочетаемости нужно позаботиться на этапе планирования ремонта.
  5. Образ жизни хозяев тоже во многом определяет цветовое решение – например, для тех, кому приходится спать днем, больше подойдут затененные, темные комнаты с минимумом кричащих деталей.
Совет! В небольших помещениях лучше не красить в яркий цвет все стены. Можно сделать акцент на одной из них, например, за изголовьем кровати. Так комната станет интереснее, и в то же время, не будет казаться меньше.

Для того чтобы сочетать цвета всех поверхностей, мебели и текстиля, лучше воспользоваться цветовым кругом или таблицей гармоничного сочетания оттенков (такими инструментами пользуются профессиональные дизайнеры).

В современных ремонтах преобладают спальни в голубых, синих, сиреневых и пастельных тонах. Вот о них и поговорим более детально.

Бирюзовая спальня

Спальня в бирюзовых тонах отлично подходит сразу к нескольким стилям:

  • классический;
  • прованс;
  • скандинавский;
  • деревенский.

Цвет обоев для спальни может быть немного приглушенным или, наоборот, ярким и глянцевым.

Бирюза делает комнату светлой, жизнерадостной. Все оттенки голубого цвета располагают к расслаблению, снимают усталость и раздражение. Бирюзовая спальня подойдет и молодоженам, и более зрелым парам, еще – это прекрасный оттенок для отделки детской (как для мальчика, так и для девочки).

Лучше всего с бирюзой сочетается белый цвет. Простой белоснежный потолок, светлые полы с фактурой под дерево, сдержанная белая мебель – вот то, что отлично дополнит интерьер в бирюзовых тонах.

Хорошо, если комната расположена с южной стороны дома – солнечный свет поможет насыщенному оттенку голубого «раздвинуть» стены. Но и для северных помещений бирюза станет хорошим решением – этот цвет достаточно светлый и спокойный, он не сделает помещение меньше или «приземленнее».

Важно! В качестве аксессуаров для бирюзовой комнаты отдыха можно использовать предметы белого, кремового, желтого цветов.

Голубая спальня

Спальня в голубых тонах более спокойная, чем предыдущий вариант. У голубого цвета есть масса оттенков: серо-голубой, небесный, васильковый, лазурный. Голубая комната – отличное решение для слишком солнечной стороны, сероватые оттенки «приглушат» яркий свет.

Еще такие стены помогут расширить пространство, сделают тесное помещение просторнее и выше. Можно скомпоновать в одном помещении сразу несколько оттенков голубого цвета, сделать на одной из стен более яркий и насыщенный акцент. Например, за изголовьем кровати наклеить фотообои, использовать фактурную штукатурку или покрытия с орнаментом. Голубая спальня – отличное место для экспериментов.

С разными оттенками голубого может сочетаться темное и светлое дерево, белая мебель из пластика, черные металлические предметы. Голубая спальня может быть дополнена светлым подвесным потолком с несколькими ярусами и интересным освещением, глянцевые навесные конструкции так же будут кстати.

Голубая спальня соответствует оформлению в скандинавском стиле. Здесь более уместны холодные оттенки, строгие линии, требуется много света. Оконные рамы и двери лучше сделать белыми, на потолке можно использовать деревянные балки и декоративные перекрытия.

Еще голубая спальня может использоваться в качестве детской комнаты – этот цвет не раздражает психику, способствует расслаблению и умиротворению. Как младенец, так и подросток будут отлично чувствовать себя в голубом интерьере.

Синяя спальня

Выбирать синий оттенок для оформления комнаты отдыха можно не только молодежи, но и людям более старшего возраста. Оттенки синего благородны и роскошны: это широкий спектр тонов от индиго до сине-серого и сине-зеленого цвета моря.

Синяя спальня станет отличным решением для любителей классики – бархат, велюр этого оттенка выглядят дорого и смотрятся роскошно. Синий цвет отлично дополняют золотые или бронзовые аксессуары. Можно использовать фактурные обои с тиснением, шелкографию или венецианскую штукатурку этого оттенка.

Мебель лучше использовать темную, из натурального дерева ценных пород. Прекрасно смотрятся и кованые элементы – изголовье кровати, ручки на мебели, спинки стульев.

Для такого решения, как синяя спальня, подойдет как темный, так и светлый текстиль, бархатные шторы, покрывала из парчи, балдахин над кроватью из прозрачной органзы.

Сиреневая спальня

Этот оттенок тоже универсален – его можно использовать для классических и современных интерьеров. С сиреневым цветом отлично сочетается мебель из темных пород дерева и светлые пластиковые предметы декора.

Прекрасным дополнением к отделке сиреневого цвета станут стеклянный столик и зеркала на трюмо и дверце шкафа.

С глубоким сиреневым хорошо сочетается позолота, патинирование, искусственное состаривание предметов мебели.

Чтобы сделать помещение светлее, можно разбавить глубокий сиреневый цвет нежными оттенками розового или кремового. Это может быть светлый текстиль, воздушные шторы, яркие аксессуары.

Спальня в пастельных тонах

Стильные спальни можно создать, используя спокойные оттенки и полутона. Спектр пастельных оттенков просто огромен: кремовый, песочный, лавандовый, серый, фисташковый, грязно-розовый.

Такие цвета всегда смотрятся благородно, относясь к светлым оттенкам, они дают помещению простор, наполняют его воздухом и светом.

Спальня в светлых тонах может быть и современной и более консервативной. Это может быть модный стиль лофт или английская классика, минимализм и роскошный барокко.

Совет! Чтобы разнообразить интерьер в однотонных светлых помещениях, можно использовать яркие аксессуары: покрывала, подушки, занавески, статуэтки и абажуры.

Общие рекомендации

Выбирая цвет стен в спальне, нужно взвесить сразу несколько факторов. Ведь стены должны не только гармонировать с остальной отделкой и обстановкой, но и являться фоном для всех вещей в комнате.

Базовый цвет стен в спальне может быть любым, здесь нет ограничений и четких правил. Кому-то хорошо отдыхается и в насыщенно-красной комнате, а кто-то не может уснуть в спальне с яркими стенами.

Самое главное – правильно сочетать отделку разных поверхностей, органично дополнить выбранный оттенок стен мебелью и аксессуарами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: