Тонировочная пленка для окон

С приходом по-настоящему жаркого лета большинство жителей многоквартирных домов стараются всевозможными способами уменьшить количество света, попадающего внутрь квартиры, и тем самым хоть немного уменьшить нестерпимый зной летней атмосферы. Чтобы закрыть окна, используются любые материалы, от штор до старых газет. Наиболее смекалистые решают проблему защиты от солнца тонировкой окон с помощью специальной полимерной пленки.

Что такое тонировка оконных стекол

Под тонировкой обычно понимают придание бесцветной основе материала определенного оттенка. В данном случае процедура предполагает наклейку на внутренней или наружной поверхности стекла пленочного светофильтра. Подобная тонировка еще недавно была популярна у автомобилистов, как средство спасения от жаркого солнца.

Правильно выполненная тонировка окон в квартире позволяет получить одновременно несколько эффектов:

  • Уменьшается количество ультрафиолета и теплых лучей, проникающих через окно, а значит, температура воздуха в квартире или на балконе может снизиться на несколько градусов как минимум;
  • Тонировка стекла пленочным светофильтром может задерживать самую активную часть спектра, поэтому, даже если свет из окна падает на обои, тканевую обивку мебели или окрашенные стены, особого вреда не будет.
  • Снижается нагрузка на сетчатку и мышцы глаза. Как бы ни ратовали представители медицины о пользе солнечного света, глаза от ярких лучей достаточно сильно устают.

Можно, конечно, ходить по квартире в солнцезащитных очках, но, наверное, проще все же выполнить тонировку окон, тем более что от избытка ультрафиолета страдают не только глаза, но и кожа рук, лица, особенно у детей.

Тонировочная пленка для окон изготавливается на основе модифицированной полиэфирной смолы, поэтому даже длительное пребывание материала под жестким ультрафиолетом не нанесет большого ущерба материалу.

К сведению! Качественная плёнка для тонировки не покрывается пятнами, не выгорает и не выделяет запаха даже при круглосуточном пребывании на солнце.

Если нечто подобное происходит, от такой тонировки окон лучше избавиться в максимально короткие сроки, потому что значительный спрос на пленку для тонировки окон приводит к появлению на рынке огромного количества суррогатов и подделок.

В дешевом китайском варианте тонировки используется плёнка, состоящая всего из трех слоев. Вместо дополнительного окрашивающего слоя, служащего для задержки и отражения теплового потока, применяется пигмент, растворенный в клеевой основе. При облучении пленки солнечным светом материал нагревается, и клеевая основа постепенно испаряется, оставляя после себя мутные грязноватые пятна. Естественно, качественной защитой от света такая тонировка служить не может.

Варианты тонировки окон

Наклеенная на стекла окон или балкона пленка тонировки может пропускать от 50 до 5% светового потока. Но это не значит, что при пятипроцентном пропускании окно превратится в черную бумагу. Нет, опыт пользования аналогичными пленками для автомобиля показывает, что даже в сумерки и ночное время способность видеть все, что происходит за окном, остается на достаточно высоком уровне, и пользоваться такими окнами можно без ущерба для здоровья.

Для окон используется несколько разновидностей пленки:

  1. Чистая тонировка, окно снижает светопропускание, но нет других визуальных эффектов;
  2. Зеркальное покрытие, позволяющее остановить более половины теплых лучей солнечного света;
  3. Декоративные пленки, помимо затенения, отраженный от стекла свет приобретает ярко выраженное цветовое наполнение, например, в золотистый, синий или зеленый цвета.
К сведению! Последняя категория пленок рассчитана больше на декоративный эффект, чем на полноценную и безопасную защиту от солнца, поэтому в большинстве случаев тонирование окон выполняется отражающими пленками и пленочными светофильтрами.

Зачастую к тонировочным пленкам для окон относят также защитные или антивандальные полиэфирные пленки. Они значительно прочнее и толще первых двух, способны задерживать большую часть ультрафиолета, и лишь небольшой процент инфракрасных лучей, отвечающих за нагрев комнаты. Тем не менее, их тоже можно использовать для снижения световой нагрузки.

Клеить или не клеить

Разумеется, наклеенный на стекло окна полимерный пленочный материал уменьшит нагрев воздуха внутри квартиры или балкона, но только если пленку наклеили правильно, и сам материал для тонировки высокого качества.

Качественная тонировочная пленка представляет собой «бутерброд» пяти слоев. Первый — защитное покрытие, которое удаляется перед укладкой материала, второй – клеевая основа, третий слой – специальный светофильтр, защищающий окрашенный четвертый слой от деструктивного разрушающего действия ультрафиолета, пятый слой – защита от механических царапин и пыли.

Такую пленку можно наклеить двумя способами, что зачастую подается как ноу-хау конкретной фирмы. Если клеить тонировку изнутри, как указано на рисунке, пленочное покрытие будет работать на 100%.

Если пленку разместить снаружи окна, то материал тонировки, а именно 4-й слой, выйдет из строя буквально за один сезон.

Кроме того, очень важно правильно подготовить стеклянную поверхность окна к поклейке. Отмыть стекло с помощью обычного средства для мытья будет явно недостаточно, для удаления микроскопических жировых пятен подойдет только изопропиловый спирт или специализированные шампуни типа Х100.

Тонировка окон в домашних условиях

В технологии наклейки защитных пленок нет ничего сверхъестественного. Единственное, что потребуется, – это обеспечить влажную уборку для обеспечения минимального количества пыли в воздухе и отсутствие сквозняков.

Тонировку выполняют при комнатной температуре и влажности воздуха не менее 50%.

На первом этапе производится замер световых проемов окон. По полученным размерам размечают листы тонировочного материала с припуском по 5 мм на сторону, после чего вырезают полотно тонировки канцелярским ножом. Перед поклейкой пленочного материала окна вымывают и тщательно увлажняют из пульверизатора, стекло должно быть влажным, но без крупных капель на стекле.

Далее лаймер или защиту клеевого слоя аккуратно отделяют от основного полотна, и переносят пленку на окно. Держать лист тонировки нужно за верхнюю часть, максимально точно уложить верхний край на стекло и, удерживая его одной рукой, разгладить большую часть полотнища.

Благодаря тому, что полотно тонировки окна вырезалось с припуском, небольшая погрешность в укладке компенсируется за счет дополнительной ширины материала. Чтобы получить высокое качество прилегания без пузырей и свилей, полотно тонировочного материала аккуратно разглаживается на окне с помощью скребка. Сначала горизонтальным движением выравнивается и разглаживается верхний край тонировки, а затем вертикальными движения выглаживается оставшаяся часть полотна.

Два слова о цветных тонировках

Зачастую продавцы пленок для тонировки предлагают материалы с окрашенными в определенный цвет полотнами. После наклейки на окна свет, проникающий на балкон или в комнату, приобретает синий, зеленый или фиолетовый оттенок. Такие пленки со временем, через 3-4 месяца пользования, могут привести к изменению цветочувствительности сетчатки, то есть часть спектра глаза воспринимать не смогут.

Заключение

Наилучшим образом тонировка проявила себя, как материал для защиты остекления балконов, лоджий, закрытых веранд и террас. В зимнее время зачастую проявляется обратный эффект, часть помещения, особенно тонированные зеркальными пленками, становится намного холоднее. Эффект термоса, или сохранения тепла внутри здания, в таких условиях не работает.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector