Типовая схема разводки электропроводки в доме

Независимо от того прокладываете ли вы электрические провода в новом доме или изменяете разводку старых, к процессу надо подходить более чем ответственно. Правильно спроектированная и хорошо установленная проводка в квартире залог комфорта и безопасности!

мальчик возле розетки

Подготовительный процесс

Вам предстоит разводка электропроводки в квартире, схема должна быть составлена грамотно с учетом общего количества розеток во всех комнатах, точек освещения настенных и потолочных.

разводка электропроводки

Подготовленный план установки решает несколько задач:

  1. Существенно упрощает работу мастера.
  2. Позволяет оценить достаточность электрических точек и внести коррективы на предварительном этапе.
  3. Облегчает подсчет необходимых расходных элементов (розетки, выключатели, распределительные коробки, диммеры, провода).
  4. Предотвращает ошибки по установке в неверных местах электрического щита, автоматов, счетчиков, вход питающих кабелей.
    выключатели
    провода

Прежде чем начинать составлять схему разводки электропроводки вы должны четко определить место каждого предмета мебели и расстановку электрических приборов, с учетом пожеланий своих домочадцев, потребностей на сегодняшний день и возможных приобретений дополнительных приборов в будущем.

Рисуем схему

Для более точного изображения плана понадобится воспроизвести максимально точно расположение комнат в жилище, желательно соблюдая масштаб. Отметьте на плане предполагаемое расположение бытовых приборов.

Каждая схема разводки электропроводки в квартире панельного дома или частного строения это точная схема распределительных групп и единичных электрических элементов. Для удобства пользования и чтения лучше каждую нанести на отдельный листок бумаги.

схема

Каждая группа потребления должна быть подключена к своему отдельному автомату. Это обеспечит возможность отключить от электропитания отдельные помещения, если возникнет такая необходимость при ремонте или иных ситуациях. И при возникновении аварийных ситуаций вы будете защищены от обесточивания всей квартиры.

Внимание! Автомат на 25 А (тип B)устанавливают на группу розеток и УЗО на 30 мА. Для группы освещения потребуется автомат 10-16 А (тип В).

 

Работы по планированию разводки во многом зависят от местонахождения электрического щитка. Его могут разместить в подъезде, подвале либо непосредственно в квартире. В последнем случае каждый потребитель электрического тока можно «посадить» на свой автомат. Это удобно, но слишком затратно финансово.

работы по планированию разводки

Поэтому принято объединять в следующие группы:

  • Электроснабжение комнат.
  • Освещение холла, жилых комнат, кухни.
  • Электроснабжение кухни и холла.
  • Электроснабжение и освещение санитарных комнат (влажные помещения имеют свои особенности и требования к электропроводке).
  • Электроплите должна быть выделена отдельная линия.
Внимание! Устройство защитного отключения (УЗО), установленное в каждой группе, повысит уровень безопасности электропроводки и предотвратит короткие замыкания. Его установка обязательна в проводке кухни и санузла. УЗО должен быть рассчитан на силу тока до 30 мА (класс А).

устройство защитного отключения

Схема разводки электропроводки в доме должна учитывать нагрузку основных бытовых приборов:

  • электроплита;
  • водонагреватель;
  • стиральная машина;
  • кондиционер;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь;
  • посудомоечная машина.

Как только группы спроектированы с учетом основных потребителей тока, приступают к размещению на схеме выключателей, розеток, настенных и потолочных светильников, распределительных коробок. Проверяют правильность соединения и указывают необходимую длину проводов.

схема

Полезный совет: Составьте схему электропроводки в 2-х экземплярах. Один будет рабочим вариантом, второй должен храниться в семейных документах. При необходимости это облегчит многие работы по дому.

На чистовой схеме разводки электропроводки в квартире все обозначения должны быть указаны общепринятыми знаками с точным проставлением размеров. Линии проводов освещения, силовые кабели и провода заземления для удобства работы и чтения плана наносятся своим цветом.

выключатели

Большей читабельностью и информативностью будет обладать план с указанием линейных размеров комнат, высоты потолков и расстояниями от распределительных коробок до размещения электроточек. Это упростит работы по проведению и разводке электрических проводов.

Требования и стандарты

  • Схема разводки электропроводки на кухне при наличии электроплиты должна учитывать установку автомата номиналом 63 А и выше.

  • Запрещено устанавливать в ванной комнате розетки. Исключение только розетка для электробритвы (подключается через трансформатор).

  • Запрещено подключать к нулевым проводам заземляющие контакты розеток. Это касается также системы водоснабжения и отопления.

  • Провода прокладывают строго по вертикали и горизонтали, под углом 90°.

  • Избегайте пересечения проводов. В крайнем случае расстояние между ними допустимо не менее 3 мм.

  • Минимально допустимое расстояние пролегания кабеля до пола и потолка – 150 мм и не менее 100 мм до дверных коробок, углов, оконных рам.

  • Принято располагать выключатели слева от входной двери.

  • Расположите выключатели на одном уровне – 900 мм, розетки – 300 мм от пола. Исключение делают только для кухни.

  • Для выключателей провода подводят сверху, для розеток снизу.

Возможные варианты

Размещение электрических приборов в разных по количеству комнат квартирах не сильно отличается между собой. Вариации могут зависеть только от предпочтения хозяев.

1-комнатная квартира

Схема разводки электропроводки в однокомнатной квартире подразумевает деление минимум на 2 группы. Это обеспечивает рабочее состояние второй цепи в случае обрыва первой и запас мощности, который образуется вследствие распределения между двумя цепями общей нагрузки.

К 1 группе относят жилую комнату, ко второй: кухня, санузел.

Квартира с 2 и более комнатами

Приблизительная схема разводки электропроводки в двухкомнатной квартире составлена в упрощенном виде. Указаны разметки основных источников света, выключатели и розетки с заземлением. Для квартиры с большим количеством комнат схема должна быть незначительно изменена, но принцип тот же.

Частный дом

Энергоснабжающие организации устанавливают счетчики вне строения. От него питающий кабель прокладывают к электрощиту, расположенному в доме.

Схема разводки электропроводки в частном доме должна учитывать это. Потребителей тока распределяют на группы:

  • Осветительная.
  • Розеточная группа.
  • Основная (силовая). Сюда входит: бойлер, электроплита, стиральная машина, котел отопления и т. д.
  • Хозяйственного назначения (гараж, подвал, сарай и т. д.).

Схема разводки электропроводки в деревянном доме мало чем отличается от другого плана, есть особенности только при самом монтаже.

Гараж, сарай

Тщательно продумайте разнесение осветительных точек и розеток в гараже. Помещение, как правило, лишено естественных источников освещения, поэтому стоит учесть, что выполнение некоторых работ потребует либо дополнительного светильника, либо розетки. Кстати, наружные розетки, установленные на стене дома, пригодятся для подключения водяного электронасоса, газонокосилки или устройства для мытья автомобиля.

Итак, у вас продумана разводка электропроводки в гараже, схема должна быть составлена с учетом 2 групп освещения (основное и подвальное), и 2 группы розеток, которые будут располагаться по боковым стенам гаража. Это послужит гарантией, что вы не останетесь без электричества.

мальчик возле розетки

Если уверены и обладаете необходимыми знаниями, разводка электропроводки в доме своими руками для вас не составит трудностей. Ответственно отнеситесь к покупке материалов, технически грамотно составьте схему и принимайтесь за дело. Приведенный видеоматериал, возможно, придаст некоторой уверенности или подскажет что-то новое.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Обыватель 8 апреля 2016 г.
Кто Вас учил электрике? Много неверных требований! Ответить
Виталий 9 апреля 2016 г.
Вы не правы, уважаемый обыватель. В статье много правильных схем приведено и понятно и доступно они описаны. А вы просто голословно говорите о неверных требованиях. Конкретно какие такие требования неверные? Ответить
Grogus вчера в 13:58
Нормальные у вас в статье требования… но разве что автомат на 63А (подразумевает нагрузку 12-15кВт) и высота расположения розеток с выключателями (а так же откуда к ним подводить кабель) являются рнкомендациями… автомат служит не только для защиты от короткого замыкания но и для защиты кабеля от перегрева в случае длительных нагрузок… для автомата на 63А необходим медный кабель сечением не менее 6 мм кв. иначе в случае длительной нагрузки в 15 киловат может произойти пожар без возникновения короткого забыкания и утечек из линии… Спасибо за статью и не обращайте внимание на умников вроде Обывателя… Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: