Терраса на даче

В процессе составления планов постройки и оформления дачного домика обязательно появляется желание обустроить открытую террасу на даче или в загородном доме. Терраса на даче, как правило, становится главным местом отдыха летним вечером, поэтому к выбору конструкции и вариантов отделки постройки хозяева относятся с особой тщательностью.

Какую террасу выбрать для дачного участка

Схему и компоновку подбирают в зависимости от конструкции домика и наличия свободного места на дачном участке. В зависимости от предпочтений и привычек хозяев, дачные террасы строят в одном из наиболее практичных вариантов:

  • Построить дачный домик с террасой на одном фундаменте. Самый надежный способ, но если запланированное место окажется неудачным, внести изменения и переделать готовую постройку будет дорогим удовольствием;
  • Пристроить террасную площадку к основному зданию. Наиболее удобный и простой вариант, тем более что террасную пристройку можно сделать после осадки фундамента, без риска для домика и площадки;
  • Вынести террасу во двор дачи. Такие дачные террасы зачастую становятся продолжением внутреннего помещения дома и нередко используются в качестве столовой или места приема гостей.

В отличие от частного дома, дачный вариант террасы может, подобно веранде, оборудоваться навесом и боковыми панелями, утепляться и закрываться остекленными рамами. В этом случае террасная пристройка становится местом для зимнего отдыха, переработки урожая и даже обустройства зимнего сада.

Совет! Чтобы относительно легкая конструкция не подвела в будущем, при планировании следует закладывать мощность фундамента и размер несущих балок каркаса, как для полноценной теплой пристройки к дому.

Выбираем вариант террасы для дачи

Независимо от способа возведения террасной площадки и обустройства фундамента, при выборе места потребуется учесть несколько дополнительных условий:

  1. Расположение солнца относительно будущей постройки;
  2. Способ защиты площадки от солнечного света и дождя;
  3. Удобство и безопасность пользования всеми членами семьи без исключения.

Сложнее всего поставить террасную площадку так, чтобы света было достаточно, но в летнюю жару площадка не раскалялась до температуры сауны. Оптимальным вариантом будет размещение постройки таким образом, чтобы здание дачи в полуденный зной затеняло террасную площадку. Для защиты от дождя можно построить небольшой навес или использовать свесы крыши, а площадку террасы соединить с крыльцом.

Но даже при таких ограничениях и условиях вариантов постройки и оформления террасы на даче существует превеликое множество.

Дачные террасы гостевого типа

Террасы данного типа выполняют больше представительские функции, чем место для сбора и отдыха всей семьей. Террасную площадку устанавливают на заднем дворе, подальше от посторонних глаз и любопытных взглядов, можно принимать гостей или пить чай с соседями.

Чаще всего такие постройки выполняют в классической форме - в виде огромного дощатого настила, без ограждения и навеса, вплотную примыкающего к основному зданию дачи. На такой террасной площадке обязательно устанавливают обстановку и оформляют примерно так, как если бы это был зал или гостиная квартиры. Обычно постройку прячут за зданием дачи, чтобы уменьшить дискомфорт от свежего ветра или яркого солнца.

Терраса-столовая

Нередко террасная площадка заменяет на даче столовую или даже летнюю кухню. В этом случае пристройку дополняют печкой и кухонной мебелью. Такая компоновка будет самой удобной, если хозяевам дачи важно проводить летние вечера у камина или за чаепитием на открытом воздухе.

Обязательными атрибутами такой террасы являются камин и навес над площадкой. Чаще всего такие конструкции пристраивают со стороны кухонного помещения дачи и оборудуют отдельным входом с тыльной стороны.

Терраса вместо дачи

Для зимних дач летняя открытая терраса становится вторым домом. Большая часть вещей, мебели и бытовой техники переезжает на крытую террасную площадку, вход-выход из дома расширяют до таких размеров, что прихожая просто становится продолжением террасной постройки.

Нередко боковые проемы оформляют и закрывают занавесками или шторами, чтобы придать деревянному каркасу более домашний вид. При этом шторы на террасу на даче подбирают так, чтобы могли не только украшать помещение, но и закрывать от солнца, непогоды или докучливых насекомых.

Терраса – веранда

Холодное и неотапливаемое помещение пристроенной к даче террасы идеально подходит для его обустройства под возможности веранды. В этом случае наружные рамы застекляют, утепляют пол и крышу, и можно зимовать. В реальности такую конструкцию просто используют для отдыха на даче до самой глубокой осени. В холодное время года в помещении складывают садовую мебель и инвентарь, а ранней весной утепленная терраса может сыграть роль зимнего пристанища для цветов или рассады.

Вынесенный вариант террасы для дачи

Первоначально конструкция террасной площадки в виде обшитого деревом настила из досок предназначалась для того, чтобы избавить от необходимости ходить по болотистой или каменистой почве, мало подходящей для отдыха и установки садовой мебели. Сегодня террасу для отдыха на даче можно встретить у водоема или в тени садовых деревьев, безо всякой привязки к зданию дачи. Такой стиль очень подходит для загородного дома или дачи, так как можно разделить две постройки на самостоятельные конструкции.

Терраса в форме крыльца

Наиболее традиционный вариант террасной площадки связан с оформлением конструкции входа в дом. Такое решение как бы напрашивается само собой, достаточно увеличить площадь крыльцовой площадки, сделать более просторным, поставить ограду и навес.

Площадку можно сделать вытянутой вдоль боковой стены или оставить примыкающей к фасаду дома. Такие решения получаются наиболее простыми, относительно недорогими в постройке и доступными для изготовления своими руками.

Заключение

Постройка отдельного места для отдыха на даче всегда была процессом творческим, поэтому, как ни странно, наиболее сложным является этап планирования, выбора стиля и присчитывание мелочей и деталей оформления и обустройства. Очень полезным бывает увидеть и пощупать своими руками реальные, построенные в камне и металле варианты террасных площадок. При таком подходе ошибок не будет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: