Термостойкая краска по металлу своими руками

Практически все владельцы современных квартир и загородных домов когда-нибудь, но сталкиваются с необходимостью покраски печей и каминов. Обновление лакокрасочного покрытия позволяет не только поддерживать эстетичный внешний вид, но и продлить срок службы всей конструкции.

Что такое термостойкая или жаропрочная краска

Для окрашивания каминов, печей и мангалов разработана специальная краска, которая может выдерживать невероятно большие температуры. В зависимости от состава лакокрасочного материала существует и разница в области его применения. Так, например, некоторые виды термоустойчивой краски пригодны только для окрашивания кирпича или природного камня, а другими составами можно смело обрабатывать решетки и заслонки, которые имеют непосредственный контакт с огнем.

Секрет термоустойчивых составов заключается в том, что они производятся на основе кремнийорганических компонентов, с добавлением полимеров, наполнителей и красящих пигментов. Благодаря своим качествам такой лакокрасочный материал в состоянии защищать поверхности от коррозийных процессов даже в агрессивных средах. Входящие в состав любой жаропрочной краски полимеры обладают высокими прочностными характеристиками и практически не поддаются разрушению. Основу таких полимеров составляют атомы кремния, кислород и прочие органические радикалы.

Однако, это еще не все компоненты, которые придают лакокрасочным материалам термоустойчивые свойства. В их состав включается алюминиевая пудра, повышающая общий показатель жароустойчивости. Срок эксплуатации таких лакокрасочных материалов составляет порядка 15 лет. Время высыхания слоя, прочностные, адгезивные и эластичные характеристики зависят от процентного содержания органических смол в составе краски, а также способа ее нанесения.

Термостойкая краска для печи из кирпича и камина

Лакокрасочные материалы, предназначенные для окрашивания печей и каминов должны выдерживать температуру минимум +300-400˚C. На большинстве емкостей с термоустойчивыми составами указывается, что они в состоянии выдерживать температуру +600-750˚C, что в принципе достаточно для обычной домашней печи.

Наиболее простое решение, это приобрести в любом строительном магазине специальную жаростойкую краску для печей и мангалов. Однако такой специфический лакокрасочный материал зачастую продается по завышенной цене, поскольку маркетологи считают, что если у человека имеются средства на создание и содержание печи или камина, то он и в состоянии купить дорогостоящий термостойкий состав. Но даже люди с достатком желают сэкономить и поэтому можно прибегнуть к альтернативным средствам – некоторые из самых обычных красок в состоянии выдержать высокие температуры. Например, можно окрасить печь простой эмалью или масляной краской, но если в составе лакокрасочного материала имеется олифа, то со временем покрытие потемнеет.

Полезно! Состав и процентное соотношение специфических составляющих определяет сферу применения термостойких ЛКМ. В принципе, это лаковая суспензия с различными добавками, обеспечивающими определенные защитные характеристики покрытия. В основном термостойкие составы содержат в себе силикон или кремний.

К примеру, вам требуется окрасить печь, выложенную из кирпича, и которая одной стороной выходит наружу, вторая находится внутри помещения. В данном случае понадобится использование двух, а то и трех видов краски, так как ЛКМ, предназначенный для работы внутри помещений быстро потрескается и придет в негодность снаружи и поэтому необходимо выполнять покрытие термостойким составом с повышенными антикоррозийными характеристиками. При этом антикоррозийные ЛКМ могут предназначаться специально для металла и отдельно для бетона, так как эти материалы имеют различные свойства, то и защита им необходима разная. Однако существует более простой вариант – универсальные краски, предназначенные для любых видов поверхностей.

Термостойкая краска для мангала

Стоимость жаропрочных лакокрасочных материалов во многом определяется их составом, влияющим на термоустойчивость краски. Все большую популярность в последнее время приобретают ЛКМ созданные на кремнийорганической основе. Они применяются не только для окрашивания каминов и печей, но и для обработки нагревательных приборов, теплообменного оборудования, мангалов и много другого.

К сведению! Свойства жароустойчивых лакокрасочных материалов можно изменять, добавляя в состав тот или иной компонент. Так, при добавлении в состав органической смолы повышается срок высыхания покрытия, улучшается адгезия и эластичность.

Также помогает значительно повысить термостойкость лакокрасочного покрытия алюминиевая пудра, которая выдерживает температуры до +600˚C. Такой состав отлично подходит для окрашивания мангалов, не только защищая его от коррозийных процессов, но и придавая отличный внешний вид.

Жаропрочные ЛКМ не только позволяют сделать внешний вид конструкции более привлекательным, но и значительно продлить срок ее эксплуатации. Это достигается благодаря тому, что лакокрасочное покрытие равномерно распределяет температуру по всей окрашенной поверхности, в результате чего исключается перегрев печи или мангала. Это особенно актуально для металлических конструкций, в которых сварные швы имеют свойство плавиться от длительного воздействия высоких температур. Термостойкие составы не только сохраняют паропроницаемость поверхности, но и защищают от влажности и нефтепродуктов, выделяемых при воздействии высоких температур.

Термоустойчивые краски

В настоящее время современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает большой ассортимент отечественных и зарубежных термостойких красок для каминов и печей. Стоит ознакомиться с наиболее популярными из них.

Термостойкая краска Bosny производится на основе модифицированных алкидных смол с добавлением стирола. Также в состав включены микрочастицы закаленного стекла, что позволяет обеспечить надежный барьер для влаги. Краска быстро сохнет, не требует предварительного грунтования и может быть нанесена даже на ржавую поверхность.

Dura Heat 2.0 – это огнеупорная краска для металлических поверхностей способна выдерживать температуру до +1000˚C. В основе этого лакокрасочного материала силиконовая модифицированная смола и специальные пигменты, обладающие сопротивлением к экстремально высоким температурам. Краска отлично защищает металлические поверхности и сохраняет при этом свой цвет. Подходит не только для окрашивания печей, каминов и мангалов, но отопительных котлов, бойлеров, выхлопных автомобильных труб и так далее. При толщине защитного слоя 30-50 мкм расход краски составляет 1 кг/10-12 м².

Термостойкая эмаль Термика КО-8111 используется для окрашивания металлических и прочих видов поверхности и может выдерживать до +600˚C. Универсальный лакокрасочный материал выпускается в большой цветовой палитре, что позволяет подобрать оттенок практически к любому интерьеру помещения. Краска защищает поверхность не только от перегрева, но и от воздействия масел, химических и соляных растворов и так далее.

Термоустойчивая краска Certa используется для создания антикоррозийной и огнеупорной защиты поверхностей из металла и прочих видов материала. Так же как и Термика КО-8111, Церта защищает металл от воздействия химических веществ и перегрева. Краска в состоянии выдерживать не только воздействия высоких температур до +900˚C, но и низкие до -60˚C. Этим лакокрасочным материалом можно окрашивать железобетон и бетон, дымоходы, двигатели и выхлопные трубы, а также многое другое. Краска позволяет получить надежную защиту поверхности от воздействия жара и атмосферных осадков, сохраняя паропроницаемость покрытия.

Жаропрочная краска Tikkurila предлагается в двух вариантах – черная и серебристая. Лакокрасочный материал серебристого цвета производится на основе алюминиевой пудры, что позволяет покрытию выдерживать температуры до +900˚C, и предназначен для защиты металлических элементов печей, каминов и мангалов от жара и атмосферных воздействий. Краска может быть использована как внутри помещений, так и вне их.

Термостойкая черная краска предназначается для обработки поверхностей, которые подвергаются воздействию температур не более +400˚C, и может также использоваться как для внутренних, так и наружных работ.

Термостойкая краска Elcon – это антикоррозийная эмаль, выдерживающая нагревание поверхности до +800˚C и воздействие низких температур до -60˚C. Лакокрасочное покрытие после высыхания не выделяет токсичных веществ и может применяться внутри помещений. Эта краска наиболее востребована при окрашивании каминов, печей, дымоходов и мангалов. Также может применяться для покраски поверхностей из бетона, кирпича, камня, метала и прочих видов материала.

Термостойкая краска своими руками

В настоящее время довольно мало проверенных жаростойких составов, которые можно изготовить своими руками и покрасить металлическую печь или мангал. В принципе это один вариант – добавить в жидкое стекло алюминиевую пудру и хорошо вымешать, в результате получается термостойкая краска серебристого цвета. При первом прогревании окрашенной поверхности наблюдается сильное задымление, поэтому первую протопку после нанесения лакокрасочного покрытия лучше производить на открытом воздухе. Самодельная краска даже на банных железных печах держится порядка 5 лет.

Перед нанесением термостойкой краски, как впрочем, и любой другой, поверхность требуется предварительно подготовить. Очистить от мусора, удалить наждачкой ржавчину и старое покрытие, обезжирить и только после этих процедур можно приступать к покраске. Наносить термостойкую краску можно малярной кистью, валиком или пульверизатором.

Жаропрочные краски могут наноситься при широком температурном диапазоне от +40˚C до -15˚C, но необходимо, чтобы влажность воздуха была в пределах нормы. Нанесение термоустойчивого лакокрасочного покрытия лучше выполнять в несколько слоев. Второй слой следует наносить только после полного высыхания первого. При покрасочных работах необходимо соблюдать элементарную технику безопасности – окрашивание требуется проводить в респираторе и избегать открытого огня в помещении, где проводится нанесение краски.

И стоит еще раз отметить, что обработка поверхностей печи, камина или мангала термостойкой краской позволяет не только придать им презентабельный внешний вид, но и благодаря защитному лакокрасочному покрытию продлить срок эксплуатации. А выбор краски по производителю – отечественному или зарубежному – зависит только от ваших личных предпочтений и финансовым возможностям, тем более, что некоторые российские компании производят лакокрасочные материалы, ничем не уступающие западным аналогам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: