Терморегуляторы для радиатора отопления

При включении отопления во многих домах температура поднимается достаточно высоко, что становится причиной дискомфорта. Чтобы это исправить, можно открыть окно или же установить терморегуляторы.

Общее описание

 Биметаллические регуляторы используются уже более 50 лет. Первоначально они применялись для снижения расходов на отопление. Но их можно использовать и для снижения температуры воздуха в комнате.

Такие устройства часто устанавливаются в небольших квартирах, которые быстро прогреваются при стандартной температуре батарей отопления. При этом неважно, металлические в квартире батареи или чугунные. Но перед приобретением регулятора стоит узнать технические характеристики батареи. Часто приобретаются радиаторы МС 140, отличающиеся простотой и эффективностью. На них легко установить описываемые устройства.

Шаровой кран для радиатора

Такое устройство представляет собой простой запорный механизм. Несмотря на то что такие изделия не являются терморегуляторами, о них стоит упомянуть. В некоторых случаях это единственный вариант снизить температуру радиатора отопления. Шаровой кран используется в случае если в квартире установлены чугунные батареи. Кран позволяет перекрыть поток горячей воды, что будет способствовать снижению температуры.

В отличие от шаровых кранов терморегуляторы после настройки работают автоматически. Такие изделия имеют механизм, который способствует перекрытию канала. Они удобны и после выставления определенного режима не требуют никаких действий от владельцев квартиры.

Электронные терморегуляторы

Такие изделия снабжаются датчиком температуры и процессором. Их работа основана на показаниях датчиков. Благодаря процессору можно запрограммировать регулятор на определенный режим работы. Например, можно настроить устройство на минимальную температуру, если все члены семьи в течение дня не находятся дома. Также можно настроить повышение температуры в определенное время.

Электронные устройства могут питаться от батареек или от сети. Некоторыми современными моделями можно управлять через интернет. Благодаря использованию такого типа регуляторов можно сократить расходы на отопление примерно на 20 процентов.

Регуляторы с термоголовкой

Регуляторы описываемого типа являются наиболее распространенными устройствами. Внутри таких устройств расположена гофрированная оболочка, которая содержит термочувствительный состав. При изменении температуры стенки данного элемента могут растягиваться и сжиматься.

При повышении температуры происходит расширение термочувствительного состава, в результате чего сильфон давит на шток, нажимающий на конус. После этого поток теплоносителя перекрывается.

Сильфоны могут содержать как жидкость, так и газ. Первый тип изделий реагирует на изменение температуры медленнее. Терморегуляторы с такими устройствами имеют меньшую стоимость и приобретаются большинством владельцев квартир. Если вам нужно установить регуляторы на несколько радиаторов, установленных в больших помещениях, стоит приобретать изделия с гофрированной оболочкой, содержащей газ.

Это связано с тем, что указанные регуляторы позволяют быстро изменить температуру воздуха. Если же устройство устанавливается на один радиатор, можно приобрести и жидкостный вариант, так как в подобном случае скорость срабатывания устройства имеет меньшее значение.

Установка регуляторов на батареи

Процесс установки терморегулятора Роялтермо разделяется на 2 этапа: монтаж клапана и установка управляющего элемента конструкции. Клапан врезается в подающий трубопровод. Сначала необходимо полностью перекрыть поступление жидкости в радиатор. Следует помнить, что если система однотрубная, необходимо установить обход. Это позволит теплоносителю беспрепятственно перемещаться по отопительной системе всего здания. После этого нужно вырезать часть водопровода и установить на его место клапан.

Проведение таких работ требует специализированных инструментов и опыта, поэтому лучше доверить их специалистам. Управляющий элемент конструкции установить можно и собственными руками. Его достаточно прикрутить к клапану или вставить в пазы.

Первый вариант более распространен, так как изделия с резьбой можно подобрать из большого количества продукции разных производителей. Некоторые компании выпускают радиаторы с термоголовкой, к которым можно легко подобрать управляющий элемент.

Во время установки терморегуляторов стоит помнить о некоторых моментах:

  1. Выбирать стоит биметаллические изделия с возможностью блокировки потока теплоносителя. Эта функция может понадобиться во время ремонта радиатора. Также для этого можно установить перед батареей шаровой кран.
  2. Во время установки клапан необходимо устанавливать таким образом, чтобы термоголовка располагалась горизонтально. При ее установке в вертикальном положении воздух, поднимающийся от радиатора, будет нагревать устройство. В результате устройство будет работать некорректно.
  3. Также терморегулятор не следует устанавливать за плотными шторами или декоративными панелями. Это может привести к тому, что устройство будет работать некорректно в связи с повышенной температурой воздуха. В случае если элементы оформления убрать невозможно, следует найти конструкцию, имеющую выносной датчик температуры.
  4. Если в квартире несколько радиаторов, не стоит приобретать терморегулятор на каждый из них. Достаточно установить устройства на половину из них.

Виды терморегуляторов по способу передачи сигнала

Все описываемые устройства разделяются на 3 вида:

  • устройства, в которых сигнал подается от теплоносителя;
  • изделия, принимающие сигнал от воздуха в комнате;
  • модели, в которых сигнал поступает от воздуха за пределами помещения.

Все указанные модели отличаются типом термоголовки. Изделия первого типа управляются вручную. На головке вентиля таких устройств есть шкала с цифрами. Поворачивая ее в определенную сторону можно выставить желаемую температуру. При повороте на цифру «ноль» терморегулятор полностью закрывается. Такое положение обычно выставляется только в случае, когда необходимо заменить радиатор.

Владельцы квартир часто приобретают изделия с гофрированной оболочкой, в которой содержится вещество, реагирующее на изменение температуры. Благодаря таким устройствам можно не волноваться о чрезмерном повышении температуры, так как они автоматически ее понижают. Описываемые изделия устанавливаются горизонтально по направлению в помещение.

В некоторых случаях лучше использовать биметаллические устройства с выносными датчиками температуры. Они располагаются вне помещения и при снижении температуры воздуха подают сигнал на терморегулятор. Благодаря использованию таких регуляторов при похолодании воздух в помещении будет автоматически нагреваться.

Такие устройства являются самыми эффективными, но имеют высокую стоимость. Следует отметить, что при наличии в квартире или доме большого количества радиаторов можно использовать несколько видов регуляторов.

Виды устройств по конструктивным особенностям

Если разделять описываемые устройства по конструктивным особенностям, то стоит выделить такие виды, как изделия прямого действия и модели с электрическим управлением. Электрические могут подавать сигнал на клапан в трубах или же управлять запалом отопительного котла.

Устройство прямого действия представляет собой простой кран, который перекрывает подачу теплоносителя. Такие изделия используются редко так как не позволяют сделать температуру в помещении комфортной. Такие устройства не стоит устанавливать в случае, если на трубах нет перемычки.

Практически все описываемые устройства можно устанавливать как на современные металлические радиаторы, так и на чугунные батареи. Но установку должен производить специалист.

Типы регуляторов

Все описываемые устройства можно разделить на изделия для однотрубных и двухтрубных отопительных систем. Регуляторы первого типа служат для поддержания гидравлического баланса в системе. В таком случае расход теплоносителя поддерживается на неизменном уровне.

Для двухтрубных систем необходимо приобретать терморегуляторы, которые могут эффективно работать при резких перепадах давления. Они разделяются на два вида: требующие дополнительной настройки гидравлического сопротивления и изделия, которые в такой настройке не нуждаются.

Если используется регулятор без дополнительной настройки, все приборы, вмонтированные на стояке, будут иметь одинаковый расход теплоносителя. При этом стоит учитывать, что потери тепла в разных помещениях будут отличаться. Например, при прохождении по радиатору большего количества жидкости, чем требуется, температура в комнате будет слишком высокой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо устанавливать регулятор для каждого прибора.

При выборе устройств с возможностью регулировки можно настроить оптимальный расход теплоносителя в каждом помещении. Выбирая терморегулятор для радиатора отопления, следует учитывать, что установку не следует производить самостоятельно, если вы не имеете опыта в проведении подобных работ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: