Теплый пол в бане своими руками

Банные процедуры всегда имели особый статус в нашем народе, баня – это излюбленное место для проведения водных процедур с давних времен и до сегодняшнего дня. Если ранее единственным недостатком хорошей бани был прохладный пол, то сегодня подобное неудобство устраняется достаточно просто, сделав теплый пол в бане. Многие квалифицированные специалисты по строительному делу дают дельные советы, как сделать теплый пол в бане. По желанию процедуру можно перепоручить профессиональной бригаде мастеров, а можно сделать все своими руками, точно следуя проверенным инструкциям.

теплый пол в бане

Помимо того что хождение по холодному напольному покрытию неприятно, это может вызвать простуду, особенно у детишек младшего возраста, а также создает высокий процент перерасхода топлива, которое уходит на прогревание банных помещений, отведенных под нужные процедуры. Во избежание подобных проблем важно заняться решением задачи относительно утепления пола еще на стадии его проектирования, подобрав наиболее удачный вариант именно для вашей баньки.

теплый пол в бане

Совет №1. Делать теплый пол в бане нужно во всех составляющих комнатах, то есть помимо парилки подогрев следует монтировать и в комнате, отведенной под отдых, и в моечном помещении.

Напольное покрытие для подобных сооружений бывает двух типов, а именно:

  • Полы из бетонного основания.
  • Полы из деревянного основания.

теплый пол в бане

Исходя из подобной классификации, выплывают и разновидности методов создания теплого пола в бане своими руками. Стоит заметить, что общая специфика процесса выполняется по схожему алгоритму, но все же, некоторые этапы выполнения процедуры утепления могут отличаться. Это зависит от того какой конкретно подогрев выбран для покрытия. Перед созданием теплого пола следует заранее утеплить само покрытие в бане, для этого могут быть использованы следующие строительные материалы:

  • Специальная вата базальтового или же минерального образца.
  • Керамзитовое вещество.
  • Разные виды пенопласта с размерами толщиной от 5 см.

Утепление пола из дерева в банном помещении

Мероприятия по теплоизоляции деревянного напольного настила в бане стартуют с удаления отделки, в тех случаях, когда утепления производиться уже готового здания, а не проводится при его возведении. Далее устройство теплых полов в бане производится в такой последовательности:

  • На низ монтируются специальные балки, к которым закрепляются специальные бруски, которые в дальнейшем будут служить основанием для пароизолятора.
  • Поверх создается черновое покрытие, для которого используют доски.
  • В пространство между балками следует застелить выбранный ранее утеплительный материал.
  • На утеплитель нужно настелить гидроизоляционный слой под пол.
  • Закрывается проделанная конструкция чистыми досками, которые и будут служить основным напольным покрытием.
Совет №2. Строители советуют создавать напольное покрытие в бане на основе пиломатериалов из хвойной древесины, которая при увлажнении не скользит, служит более длительный срок, а также имеет запах, который благотворно влияет на общее состояние здоровья организма. Не следует применять материалы на основе дуба, тополи или же липы.

Утепление пола из бетона в банном помещении

теплый пол в бане

Создание теплого пола в бане с бетонным покрытием гораздо сложнее задача в сравнении с деревянной баней. Здесь процедура имеет некоторые отличия и выполняется в следующей последовательности:

  • После создания фундаментного основания для будущего здания под баню его перекрывают с помощью бетонной плиты.
  • На такую основу аккуратно укладывают слой гидроизоляционного материала, как правило, используют еврорубероид, который отличается высокими характеристиками прочности, но при этом его монтаж не вызывает трудностей даже у малоопытного человека.
  • Поверх упомянутого материала нужно уложить уже сам утеплитель, для бетонного пола предпочтительней пенополистирол, но также допускается использование керамзита (мелкая фракция).
  • За утеплителем следует специальная армирующая сетка, которая позже заливается специальным раствором на основе бетона с добавлением песка. Такая стяжка должна быть идеально ровной, после ее застывания поверх укладывается керамическая плитка выбранного вами образца.
Совет №3. Перед использованием еврорубероида лучше применить обмазочный гидроизоляционный состав, это поможет минимизировать возможность проникновения влаги в готовую стяжку и сделает пол более прочным.

Создание теплого пола за счет печи

В боле ранние периоды в банях пол нагревался от специальной печки-каменки или же и вовсе от печи. Теплый пол в бане от печки создать гораздо проще, нежели аналогичные варианты на основе водной или же электрической систем. Для этого в помещении строится печка-каменка, узнать о процедуре построения которой можно из приложенного видео

а также:

Совет №4. Для того, чтоб тепло сохранялось внутри помещения на более длительный срок пол в моечной комнате должен быть меньше по уровню на 15 сантиметров от напольного покрытия в парной комнате. А в комнате отдыха пол ниже на 3 сантиметра в сравнении с уровнем все той же моечной комнаты.

Как создать электрический теплый пол в бане

Помимо утепления напольного покрытия, нелишним будет продумать и его дополнительный подогрев. Одним из таковых видов считается электрический теплый пол в бане, система которого создается за счет монтажа специальных кабелей, подающих электроэнергию. Он монтируется над теплоизоляционной прослойкой, куда укладывают или специальные маты или же сами кабеля. Для равномерного нагрева верхней поверхности кабель нужно прокладывать с одинаковым шагом. В бетонное покрытие электрический теплый пол в бане монтируется прямо в армированную сетку.

теплый пол в бане

Совет №5. Помимо утепления напольного настила, также важно провести и утепление поверхности стен банного помещения. Это существенно снизит теплопотери внутри здания при проведении банных процедур.

Создание водяного теплого покрытия

Среди нескольких вариантов создания теплого покрытия отдельно стоит отметить водяной теплый пол в бане. Такой обогрев осуществляется за счет предварительно вмонтированной системы трубопровода, в которой циркулирует теплая вода. Такой теплый пол создать достаточно сложно, поэтому без должного опыта лучше пригласить специалистов. В сравнении с аналогичным утеплением электрического образца эта система теплого пола имеет ряд преимуществ. К примеру, можно сделать водяной теплый пол в бане от печки, что позволит снизить расход топлива при прогреве помещений под водные процедуры.

теплый пол в бане

Для создания водной системы необходимо использовать следующие материалы:

  • Насос специального образца.
  • Трубы для монтажа трубопровода.
  • Термостат.
  • Котел нагревания, который может быть создан в виде топки от печи или же вмонтирован готовый электрический.
  • Приборы по отслеживанию температурного режима.

теплый пол в бане

Независимо от выбранного варианта создания теплого пола, главное, четко соблюдать инструкции по созданию выбранного образца. А также пользоваться дельными рекомендациями квалифицированных специалистов по строительному делу, тогда в вашей бане всегда будет тепло, уютно и приятно проводить водные процедуры. В качестве наглядного пособия как создать теплые полы для бани видео ролики приводятся следующие:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: