Теплый пол в бане со сливом

Наличие теплого пола в бане относится к необязательным, но очень приятным и комфортным дополнением к уже имеющимся удобствам бани. Особенно это касается пола помывочной или иначе называемой душевой комнаты. Именно там, как правило, выполняется отделка пола керамической плиткой, прикосновение к которой, тем более после выхода из раскаленной парной, не всегда получается приятным, если отсутствует система подогрева. Кроме того, если в бане холодные полы, требуются дополнительные затраты в результате перерасхода энергии.

Утепление пола деревянной бани

Перед тем как определиться с системой обогрева пола, необходимо в обязательном порядке его утеплить. Обычно данные работы выполняются при строительстве бани. Это мероприятие само по себе полезно, вне зависимости от наличия или отсутствия систем обогрева пола помывочной со сливом.

Самым простым и недорогим способом утепления является его выполнение по лагам. По ним укладываются доски чернового настила, а уже непосредственно на них – утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала, как правило, применяются маты из минеральной ваты или обычный керамзит. Не следует забывать о предварительно уложенном обязательном слое пароизоляции, и последующем гидроизоляционном материале, укладываемом уже на утеплитель. Также необходимо учитывать необходимость соблюдения уклона пола помывочной и конструкций и элементов, обеспечивающих слив использованной воды.

Теплый пол в бане – варианты и особенности

В настоящее время принято различать два основных варианта конструкции теплого пола помывочной со сливом:

  • водяной. Представляет собой замкнутую систему из труб, внутри которых передвигается под воздействием насоса подогретая до необходимой температуры вода. Именно она чаще всего играет роль теплоносителя, хотя в некоторых случаях применяются и другие вещества  – антифриз или его водный раствор, этиленгликоль и т.д.;
  • электрический. В свою очередь, данный тип конструкции теплого пола имеет две разновидности: пленочные маты с использованием инфракрасного излучения;

    кабельные.

Каждый из указанных вариантов обладает своими достоинствами и недостатками. Кроме того, особенности их конструкции позволяют легко совмещать их, получая любые комбинации свойств и качеств.

Особенности водяного теплого пола в бане

К недостаткам конструкции, использующей водяной вариант теплого пола следует отнести необходимость сооружения бойлерной, приобретения насоса, а также достаточно большого количества труб и запорной арматуры. В результате стоимость устройства является наиболее высокой, по сравнению с другими вариантами. Однако не следует забывать, что в эксплуатации данная система значительно дешевле, чем использующие электричество.

Выполнение работ занимает примерно 4-5 дней, что также немало. В результате производства работ по устройству теплого пола на выходе получается толщина вместе со стяжкой – около 11-12 см. После выполнения работ необходимо дождаться, когда стяжка наберет прочность, то есть желательно 4 недели.

Конструкции системы могут монтироваться только в пол помывочной со сливом. Еще одним недостатком является возможность замерзания системы зимой в холодную погоду, при недостаточном отоплении помещения помывочной.

Казалось бы, большинство особенностей водяной системы теплого пола являются недостатками. Тем не менее ее достаточно часто применяют. Причина объясняется просто: система является достаточно простой и привычной, кроме того, при правильной установке и эксплуатации, она надежна и гораздо менее затратная в длительной перспективе.

Особенности электрического теплого пола в бане

При устройстве электрического теплого пола не требуется никаких дополнительных сооружений, да и затраты на комплектующие и элементы системы достаточно невелики. Толщина теплого пола со стяжкой в пленочном варианте составляет всего 5-10 мм, при кабельном прогреве – 5-10 см.

Работы по монтажу систем выполняются быстро и могут быть закончены в течение одного дня. Эксплуатацию пленочного обогрева можно начинать сразу после завершения работ, в случае кабельного варианта необходимо дождаться набора прочности стяжкой, то есть истечения 4 недель.

Плюсом данной технологии является то, что, несмотря на температуру помывочной, система не может замерзнуть и выйти из строя.

Теплый пол в бане - монтаж

Существует несколько общих правил, которым необходимо следовать вне зависимости от типа выбранной системы теплого пола. Любая система, как правило, укладывается на предварительно уложенный утеплитель с выполненной паро- и гидроизоляцией, затем по конструкциям системы выполняется выравнивающая стяжка, цементно-песчаная или сухая, а сверху – отделочное покрытие.

Как уже отмечалось выше, в качестве паро- и гидроизоляции может быть применена обыкновенная полиэтиленовая пленка или более современные материалы, в частности, изоспан или ютафол.

Наиболее часто встречающиеся утеплители – это различные разновидности минваты, пенополистирол, керамзит или современный фольгированный пенофол.

Монтаж водяного теплого пола

При выполнении работ по устройству водяного теплого пола обычно используется один из двух вариантов:

  • укладка в бетонную стяжку. Наиболее часто встречающийся тип конструкции. Главным недостатком является толщина получающейся конструкции, а также необходимость ожидания набора прочности стяжкой;
  • настильный тип конструкции, когда трубы укладываются на деревянную или пенополистирольную основу. Встречается реже, характеризуется значительно меньшей нагрузкой на пол.

Сама по себе технология устройства достаточно проста, главное, следовать всем рекомендациям. Пример выполнения работ показан на следующем видео:

Основные моменты, на которые необходимо обращать особое внимание:

  • располагать трубы по поверхности пола желательно равномерно, не слишком близко, но и не дальше 40 см между соседними витками;
  • не допускать резких изломов материала трубы;
  • крепление труб к базовой конструкции пола осуществляется дюбелями или хомутами;
  • до выполнения заливки стяжки или сооружения настила требуется обязательно опрессовать смонтированную систему для проверки ее работоспособности.

Монтаж кабельного теплого пола

Кабель электрической системы теплого пола визуально очень напоминает обычный телевизионный. Он преобразовывает электрическую энергию в тепло и передает его к прилегающим материалам. Система является достаточно простой, но при ее приобретении и монтаже рекомендуется привлекать профессиональных электриков, так как подобные системы имеют отношение к безопасности жизнедеятельности человека. Кроме того, необходимо тщательное соблюдение всех требований пожарной безопасности.

Пример выполнения подобного вида работ приводится в следующем видео:

В случае если выбрано решение самостоятельного монтажа конструкций кабельного теплого пола, главным требованием является скрупулезное соблюдение прилагаемой инструкции изготовителя по устройству системы. Ее работоспособность также необходимо проверить до заливки стяжки.

Монтаж пленочного теплого пола

Данная система является одной из наиболее легко монтируемых, причем с работой по ее устройству вполне можно справиться собственными силами без привлечения профессиональных строителей. Основной системы является выпускаемая рулонами обычная термопленка. Она легко укладывается, полосы с нагревательными элементами крепятся обычной клеящейся лентой или любым другим аналогичным по свойствам материалом. Поверх полученного пленочного покрытия заливается клей для плитки и укладывается плиточное покрытие. Допускается между плиткой и пленкой выполнение прослойки для дополнительной изоляции и выравнивания.

Полученная конструкция системы теплого пола помывочной со сливом абсолютно герметична и электробезопасна.

Пример выполнения работ приведен на следующем видео:

Заключение

Использование теплого пола в помещениях бани, особенно в помывочной комнате, является крайне удобным и приятным дополнением, усиливающим комфорт и удовольствие от посещения бани. Кроме того, теплый пол препятствует возможности простудных заболеваний, особенно у детей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: