Теплый пол электрический под ламинат своими руками

В качестве напольного покрытия сегодня очень часто выбирается ламинат. И это не удивительно. Он обладает прекрасными техническими характеристиками, позволяющие на продолжительное время забыть о необходимости ремонта пола. Плюс ко всему, современные производители придали этому материалу красивый облик, так что им можно украшать любой интерьер. Однако существует один минус ламината. Он заключается в том, что ламинат отличается высокой теплопроводностью. Как следствие, это приводит к тому, что это покрытие без обогрева будет холодным. Учитывая это, была разработана специальная система – теплый пол под ламинат. В этой статье мы раскроем вам вопрос о том, как сделать электрический теплый пол под ламинат. Вы узнаете о том, что все работы можно вполне сделать своими руками.

Можно ли комбинировать

Многих сильно интересует вопрос о том, можно ли комбинировать напольный обогрев с ламинатом. Вернее, вопрос поднимается о том, насколько это безопасно. Сама по себе доска имеет две составные части – панель МДФ и полимерное покрытие с лицевой стороны. Если говорить за безопасность, то прежде всего необходимо обратить внимание на основу – МДФ. В большинстве случаев в качестве связующего вещества здесь используется формальдегид. Однако у качественного изделия концентрация формальдегида сравнительно низкая. Как следствие его можно стелить даже в детской комнате.

Это вещество может начать выделяться при перегреве поверхности. Чтобы это не допустить, система обогрева обязательно комплектуется температурным датчиком и терморегулятором.

Какой обогрев выбрать

Для начала стоит определиться с видом напольного обогрева. Существует несколько систем электрического теплого пола, которые можно укладывать под ламинат:

  • Кабельный.
  • На матах.
  • Инфракрасный пленочный.

Рассмотрим основные их особенности.

Кабельный

Под этим обогревом подразумевается специальный нагревательный кабель, который продается в бухтах. Монтаж этого кабеля осуществляется на специальную монтажную ленту или металлическую сетку. Преимущественно его укладка под ламинат сводится к тому, что необходимо заливать стяжку. Высота стяжки не должна превышать 40 мм, чтобы эффективность обогрева не сводилась на ноль. В случае использования этого обогрева для теплого пола, важно учесть несколько весомых минусов:

  • Высокий расход по оплате за электроэнергию.
  • В отличие от других систем обогрева, эта сложнее в регулировании и настройке.
  • Необходимость заливки стяжки. Зачастую в комнате под ламинат заливать стяжку невозможно.

Если сделать объективный вывод, то использование нагревательного кабеля под ламинат не эффективно.

Нагревательные маты

В этом случае используется похожий кабель, что и в предыдущей системе, но только разница в том, что он уложен и закреплен на мате с определенным шагом. Также нагревательные маты гораздо быстрее и легче монтировать. Они продаются в рулонах. От вас требуется правильно рассчитать количество нагревательного мата с предварительным составленным проектом.

Также здесь необходимо изготавливать стяжку, так как сверху него сразу укладывать ламинат невозможно. Как следствие это также ставит некоторые ограничения, особенно для тех случаев, когда заливать стяжку невозможно. Поэтому для комбинации этого обогрева с ламинатом также явный минус.

Инфракрасный пленочный

Что касается этого способа обогрева пола под ламинат, то он считается оптимальным. Произвести его монтаж под ламинат своими руками не составит для вас серьезных проблем. Более того, в этом случае происходит монтаж ламината без стяжки. Это огромная экономия средств. А что главное, это то, что вы значительно ускоряетесь в монтаже теплого пола под ламинат.

Так, его установка осуществляется непосредственно под ламинат. Сверху настилается защитная пленка, а потом сам ламинат. Все проходит очень быстро. После полного монтажа ламината, теплые полы можно сразу эксплуатировать. Одним словом, этот вид электрического пола под ламинированный настил считается наиболее актуальным.

Выбор ламината

Определившись с выбором электрического теплого пола необходимо уделить внимание выбору ламината. Именно этот вопрос необходимо взять под четкий контроль. Здесь примечателен один факт. Ламинат на 80% состоит из древесины. Как известно, древесина имеет склонность к набуханию и рассыханию. Если уложить ламинат на теплый пол, то крайне важно регулировать температурный режим. Чтобы упростить эту задачу, ряд производителей этого напольного покрытия выпустили ламинат с улучшенными техническими характеристиками.

Важно! Современный ламинат, который можно стелить на теплый пол имеет соответствующую маркировку. На ней указывается о возможности комбинации этого покрытия с электрическим обогревом.

Но даже несмотря на это, при выборе следует обращать внимание на некоторые важные технические характеристики, такие как:

  • Коэффициент теплового сопротивления.
  • Способ соединения.
  • Максимально допустимая температура.
  • Толщина.
  • Класс ламината.
  • Маркировка.

Сейчас мы сможем рассмотреть основные характеристики и на что следует обращать внимание.

Коэффициент теплового расширения

Этот показатель должен быть как можно большим. Чем выше коэффициент теплового расширения, тем лучше. Так, этот показатель должен быть равным 0,15 м2/кВт. Однако здесь необходимо учесть, ведь этот показатель напрямую будет зависеть от толщины и вида подложки.

Способ соединения

Это еще один немаловажный фактор, который обязательно учитывается при выборе ламината для теплого пола. Для комбинации этого настила с теплым электрическим полом клеевое соединение неактуально. Сегодня есть эффективное решение click и lock. В большинстве случаев предпочтение отдается первому варианту. Однако есть и такие модели, где эти технологии соединения объединены. Так, по длине ламелии используется система click, а с торцовой стороны соединение lock.

Максимальная температура

Выбирая ламинат под теплый пол, обязательно учитывает фактор максимальной температуры напольного обогрева. Согласно техническим параметрам, ламинат можно прогревать до температуры 30 градусов по Цельсию. До этой отметки покрытие не будет портиться. Чтобы не превышать этот лимит, система теплого пола обязательно комплектуется температурным датчиком, который укладывается непосредственно возле нагревательного элемента. Чтобы теплый пол вовремя отключать и включать, обязательно монтируется терморегулятор.

Толщина изделия

Немаловажную роль играет и толщина ламината. От этого показателя напрямую зависит то, насколько качественно покрытие будет прогреваться и насколько равномерно. Если ламинат тонкий, то прогрев будет быстрее, если нет, то, соответственно, дольше. Но здесь есть обратная сторона медали. Чем изделие тоньше, тем слабее становиться замковое соединение. По этой причине слишком тонкий материал не купишь.

Совет! Как показывает практика, оптимальная толщина ламината для теплого пола считается 8 мм.

Класс

Эта техническая характеристика непосредственно влияет на стирание поверхности. Поэтому чем выше класс, тем качественней у вас будет покрытие и прослужит больший срок эксплуатации. Но помните, что толщина лицевой части изделия непосредственно влияет на коэффициент теплопроводности. По этой причине необходимо придерживаться уравновешенной точки зрения по этому вопросу.

Маркировка

Безусловно, если вы никогда не сталкивались с выбором этого напольного покрытия, а тем более для теплого пола, то у вас могут возникать вопросы. Чтобы упростить эту задачу, производитель позаботился о специальной маркировке. Так, имеется специальный знак, который указывает на допуск покрытия к напольному отоплению. В противном случае это полностью исключается.

Еще существует одна интересная особенность. На изделии может присутствовать маркировка, допускающая для монтажа на электрический теплый пол. Однако может иметься температурное ограничение. В этом случае ориентироваться необходимо не от лицевой стороны, а от внутренней поверхности ламината, той, что непосредственно обращена к греющему контуру.

Выбор подложки

Другой момент, на который стоит обратить внимание – выбор подложки под ламинированное покрытие. От правильности выбора, во многом будет зависеть эффективность всей системы. Так, она должна быть устойчивой к температурным перепадам. Также она в своей комплектации должна иметь фольгированный отражающий слой. Это позволит тепловой энергии отражаться вверх в помещение. Ну еще немаловажно то, что подложка должна быть экологичной.

Сегодня на рынке можно найти немало теплоизоляционных материалов, которые используются под ламинат и теплый пол. Например, полистирольная, пенофол, изолон и прочее. Очень часто используется именно Пенофол. Эта подложка выполнена из вспененного полиэтилена и имеет с одной стороны фольгированную поверхность.

Особенности монтажа

Что касается технологии монтажа, то она несложная. Прежде всего необходимо тщательно подготовить основание пола. Оно должно быть ровным и не иметь изъянов. При необходимости заливается самовыравнивающая стяжка пола. После этого осуществляется настил гидроизоляции. Она должна предотвратить проникновение влаги на нагревательный элемент. Сверху монтируется теплоизоляция. Оба эти слоя необходимо уложить так, чтобы между ними не было щелей и зазоров. Для стыковки рекомендуется использовать специальный фольгированный скотч.

После этого производится настил инфракрасной пленки. Ее монтаж выполняется сравнительно просто. Вам необходимо распределить полоски по всей отапливаемой поверхности. Между собой они соединяются специальными проводками. Проводки подсоединяются к пленке при помощи специальных зажимов. Помните, что эти зажимы одноразовые. Поэтому будьте внимательны, выполняя монтаж и подключение инфракрасного обогрева.

Далее производится установка терморегулятора и температурного датчика. Терморегулятор подключается к электрическому щитку. Хорошо, если вы установите индивидуальный УЗО. Это обеспечит необходимую безопасность при эксплуатации электрического теплого пола под ламинатом. На следующем этапе вам необходимо произвести тестирование всей системы. Если все работает исправно, сверху кладется полиэтиленовая пленка и монтируется ламинат. Сразу после окончания всех работ можно производить запуск системы.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как произвести монтаж теплого электрического пола. Безусловно, этот обогрев обеспечит вашему помещению необходимый уют и комфорт. Более того, вы сможете выполнить все работы своими руками, а это позволит сэкономить немалые средства. Мы надеемся, что этот материал помог вам разобраться с этим вопросом и вы готовы к выполнению работ. Чтобы закрепить всю теорию, предлагаем вам просмотр подготовленного видеоматериала в конце этой статьи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: