Теплица с раздвижной крышей своими руками

Возможность получать больший урожай в условиях территорий рискованного земледелия по достоинству оценивается не только фермерами-профессионалами, но и теми, кто выращивает различные культуры на собственном участке для нужд семьи. Теплица со съемной крышей предоставляет хорошие условия выращивания растений. Такое сооружение предлагает массу преимуществ и своему владельцу. Кроме того, такие конструкции, как теплица с откидной крышей, могут быть построены собственными руками с достаточно низкими вложениями финансов, времени и физических усилий.

В чем достоинства и недостатки конструкций различного типа

У сооружений, выражаясь фигурально, с изменяемой геометрией есть общие достоинства. При этом положительные качества в равной мере относятся к любому типу конструкции, возведенной на земельном участке.

Это может быть как теплица с раздвижной крышей, покрытая стеклом в роли светопрозрачных панелей, так и теплица из поликарбоната со съемной крышей, которая в большинстве случаев имеет небольшие размеры и массу. К достоинствам относятся:

  • возможность создавать оптимальные условия для выращивания культур ранее, чем это позволяют делать погодные условия;
  • поддержание теплицей стабильного внутреннего микроклимата в ограниченном пространстве;
  • создание четко нормированного полива как в разрезе количества воды и удобрений, так и точек ее поступления (полив под корень, верхний, капельный, с помощью опрыскивания);
  • уменьшение влияния потенциально опасных факторов внешней среды в виде ветра, резких изменений температуры и влажности.

Всеми этими достоинствами обладают теплицы любой конструкции. Однако, если вести речь о сооружениях с жесткой конструкцией, даже если она предусматривает возможность вентилирования внутреннего пространства, стоит отметить и список недостатков:

  • почва внутри пересыхает и обессоливается, не покрываясь снегом в зимний период;
  • внутреннее пространство теплицы может перегреваться в жаркую погоду;
  • жесткая система расположения вентиляционных окон или каналов не всегда может справиться с поставленной задачей и параметры влажности, другие показатели микроклимата выходят за безопасные для растений пределы.

Сооружения с изменяемой геометрией лишены вышеперечисленных недостатков. В частности, теплицы со сдвижной крышей обладают ничем не ограниченными возможностями вентиляции, а теплица со съемной крышей позволяет растениям развиваться в условиях естественной среды.

Примечание! Некоторые недостатки конструкций с переменной геометрией легко преодолеваются. К примеру, теплица с арочной крышей малого просвета не позволяет всем высаженным внутри растениям развиваться одинаково, если их высота достаточно велика. Владелец сооружения должен заранее продумать, на какой высоте должна располагаться кровля.

Также стоит учитывать, какой сложности и массы будет крыша теплицы перед началом строительства. Однако все минусы сдвижных, откидных, раздвижных и секционных парников легко учитываются и нейтрализуются на этапе планирования конструкции.

Создание несущей основы

В плане конструирования силового основания теплицы, которое затем будет обшиваться светопрозрачными материалами или покрываться системой остекления, будущий владелец теплицы ничем не ограничен. Можно сформировать "скелет" сооружения из:

  • бруса различного сечения;
  • металлической трубы малого диаметра;
  • стального профиля прямоугольного или квадратного сечения.

Если принимать во внимание уровень вложения времени, усилий и денег - последний вариант для, к примеру, теплицы с раздвижной крышей - выглядит очень привлекательно. Сегодня на рынке можно приобрести даже готовые комплекты для сборки, которые предлагает множество производителей. А если стоит задача построить теплицу по собственным размерам длины, ширины, высоты и с желаемой конструкцией кровли - с закупкой нужного количества профиля и специальных соединителей не возникнет сложности. После подготовки металлических "заготовок" нужной длины соединить их в единую структуру не составит труда.

При сооружении основания теплицы из поликарбоната со съемной крышей выбор материалов для силового каркаса очень широк. Это может быть как деревянный брус, части из которого соединяются шурупами и простыми металлическими уголками, так и тонкостенная металлическая труба, которой придается нужная форма путем обрезки и изгибания.

Какие материалы используются

Если рассматривать тонкости использования различного типа кровли в теплицах, можно условно разделить их на три больших группы:

  • со сдвижными элементами, которые являются частью кровли и перемещаются на ограниченное расстояние;
  • имеющими съемные блоки, в некоторых случаях предусматривается неполное удаление элемента кровли теплицы;
  • состоящие из отдельных модулей-сегментов, которые двигаются самостоятельно и имеют собственный силовой каркас.

Одними из самых сложных являются теплицы со сдвижной крышей, которые представляют собой набор отдельных прочных блоков, которые способны сдвигаться на большое расстояние по проложенным на поверхности почвы рельсам. Наиболее часто встречающийся вариант такой конструкции - модули арочной формы, с помощью которых можно формировать кровлю и площадь светопрозрачной поверхности.

Выбор округлой крыши обусловлен сугубо критериями рациональности. Подобная кровля прочна и одновременно имеет низкую массу. Кроме этого, на построение такой структуры уходит сравнительно мало материала.

Совет! Если теплица строится своими руками, весьма часто создается односкатная или двускатная крыша. Такой вариант оптимален, с точки зрения простоты формирования, отсутствия специально подготовленных изогнутых элементов. Также может использоваться широкий спектр светопрозрачных материалов, применяемых для обшивки теплицы - от тяжелого стекла до поликарбоната, а в отдельных случаях - полимерной пленки.

Откидные и съемные кровли

Самые простые варианты, встречающиеся на приусадебных участках –теплица с откидной крышей или съемной кровлей. Это может быть и небольшой парник для рассады, малой высоты, состоящий из отдельных модулей. После наступления оптимальных условий произрастания растения, теплица фактически убирается целиком.

Замечание! На том же принципе основаны и более высокие и "масштабные" сооружения, с тем небольшим отличием, что при наступлении теплого времени года владелец убирает только крышу или ее отдельные сегменты. Такой вариант теплицы может иметь любой тип кровли: арочной формы, с одним или двумя скатами.

Более сложный вариант, который применяется в условиях сложной, стационарной конструкции - съемные блоки крыши или откидные элементы. В последнем случае участки крыши могут предусматривать частичное открытие или полное откидывание без полного удаления.

Такая теплица весьма проста по своей конструкции и часто возводится своими руками. В качестве светопрозрачных материалов (в зависимости от формы кровли, прочности каркаса, финансовых возможностей владельца) может применяться пленка, поликарбонат, пластик для уличных работ, стекло.

Сдвижные крыши

Самая предпочтительная форма, которую стоит придать кровле - арочная. Хотя это потребует изготовления сложных изогнутых элементов, преимущества такого решения сложно недооценить. Краткий список выглядит следующим образом:

  • на арочном каркасе легко делать сдвижные панели из поликарбоната вручную;
  • не составит сложности предусмотреть частично открываемые зоны;
  • сектора могут открывать разное пространство при сдвиге.

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих возможности теплиц с крышей или секторами арочной формы.

У данной конструкции сектора крыши сдвигаются в вертикальном направлении, есть возможность создать различную площадь открытой зоны. Это может быть полезным, если в пределах одной теплицы выращивается несколько сортов растений, одному из которых, к примеру, показан верхний полив, для чего легко использовать естественные атмосферные осадки.

Вариантов исполнения может быть несколько: с боковыми секторами открывания или с одним центральным, как показано на видео.

Небольшой парник может иметь сдвижную откидную крышу, которая частично приоткрывается при движении вверх. Такой же принцип используется и в более сложных конструкциях.

В самом сложном варианте кровля теплицы сегментирована. Модули могут двигаться как по направляющим, установленным на поверхности почвы, фундаменте, так и на силовом каркасе, на верхней части стен.

Важно! Отдавая должное сложности самостоятельного изготовления изогнутых элементов, стоит отметить, что на рынке сегодня есть масса предложений множества поставщиков, у которых можно приобрести как элементы для изготовления кровли, так и сложных сегментов большой высоты.

Заключение

Перед тем как возводить на собственном приусадебном участке теплицу, стоит тщательно проанализировать возможности. На рынке представлен широкий спектр предложений как готовых решений разной площади, так и элементов различной формы для создания силового каркаса. Фактически при некотором умении применения простейшего инструмента и аккуратности - построить теплицу на своей земле может каждый.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: