Теплица на балконе своими руками

Во многих регионах нашей страны недостаточно солнечного света для того, чтобы наслаждаться круглогодичным цветением экзотических растений и цветов. Можно ли решить подобную проблему своими силами, не тратя при этом значительных денежных средств?

Небольшая теплица на балконе, сделанная своими руками, поможет превратить квартиру в настоящий цветочный рай. Детальный алгоритм ваших действий смотрите в видео

Любой собственник городской квартиры, решивший сделать собственную мини теплицу для балкона, будет наслаждаться уголком вечно зеленого лета круглый год.

Что необходимо для создания своими силами мини-теплицы под рассаду

Огородники убеждены в том, что для хорошего урожая важно вовремя высадить растения на постоянное место, причем желательно это сделать ранней весной. Именно с помощью домашней теплицы для рассады, на балконе можно вырастить сильную рассаду, увеличить вегетационный срок для растений, что позволит получить отличный урожай.

В настоящее время предлагается множество инженерных решений для обустройства мини теплицы для балкона своими руками, выбор зависит от:

  • сорта растений, которые будут выращиваться на балконе;
  • размеров балкона;
  • материальных возможностей, навыков мастера

О требованиях, предъявляемых к балконным мини- теплицам

Независимо от того, какую разновидность мини – теплицы вы выберете, она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Рассада в мини парнике должна находиться в комфортных условиях. Для растений обеспечиваются идеальные условия: требуемая влажность, освещенность, оптимальный температурный режим.
  2. Доступ для полива, прополки должен быть легким и удобным.
  3. Внешний вид мини теплицы должен быть эстетичным, не портить общий интерьер балкона (лоджии).
  4. Мини теплица на лоджии, сделанная своими руками, должна быть прочной, выдержать несколько циклов выращивания растений и цветов.
Внимание! Вам не придется делать на своем балконе капитальную теплицу из стекла либо строительного кирпича, можно воспользоваться легким поликарбонатом, сэкономив время и деньги.

Вариант мини – теплицы с каркасом из металлических труб

При желании сделать на своей лоджии настоящую оранжерею, можно рассмотреть вариант, предполагающий создание металлического каркаса. Можно прикрепить такой каркас к стене лоджии, затем закрыть готовую конструкцию поликарбонатной пленкой.

Подобный вариант идеален для создания теплицы на неутепленном балконе. Пленка из полимерного материала защитит растения от ветра, атмосферных осадков, перепадов влажности. Кроме того, в такой парник будет поступать достаточное количество солнечного света, без которого растения не могут полноценно развиваться.

Такая теплица на балконе может иметь различные размеры, в зависимости от свободной площади лоджии. Алгоритм создания подобного парника теплицы для балкона предполагает следующие этапы:

  • разметку балкона;
  • установку каркаса;
  • натягивание пленки
Совет! Чтобы через пленку в парник не попадал холодный воздух, крепление пленки к раме осуществляется на двухсторонний скотч либо фиксируется дополнительными рейками. Нежелательно делать теплицу больше трех метров в длину.

Хотите выяснить, как сделать теплицу на балконе, чтобы круглый год наслаждаться зеленью, радоваться цветам? В интернете предлагают массу разных вариантов, проанализируем наиболее распространены виды парников для балконов.

Последовательность действий

  1. Для начала нужно расчистить место под теплицу, при необходимости выполнить выравнивание пола на балконе.
  2. Далее выбранная площадка застилается сеткой, пленкой, либо специальным волокном.
  3. Не забывайте об организации внутри контура специального дренажного слоя, чтобы не было застоя влаги, иначе корни растений сгниют.
  4. На готовый слой дренажа помещается плодородный грунт.
  5. В жаркое время вместо пленки можно пользоваться сеткой, выращивая томаты, огурцы, перцы на своей лоджии круглогодично.
  6. Для вьющихся растений, например, для выращивания на балконе шток-роз, потребуются специальные опоры.

При желании можно выбрать один из нескольких вариантов организации на теплице некоторые, наиболее подходящие для вас части. Для парника можно придумать откидной пленочный полог, сделать закрывающуюся крышку, создать поднимающуюся форточку.

Совет! Для предотвращения коррозии можно металлические дуги заменить пластиковыми трубами, уменьшив при этом и общий вес конструкции.

Пленочные мини парники

Если в ваши планы не входит создание дополнительного обогрева в теплице, сделанной на балконе своими руками, можно подобрать деревянные бруски, покрыть их пластиком либо пленкой. Для обеспечения полноценного прогрева воздуха в таком парнике, желательно ставить парник с востока на запад (если это возможно).

Какие материалы потребуются для такой теплицы на балконе, где круглый год будет лето?

  1. Брус для рамы и тепличного каркаса различного сечения.
  2. Пропитка для защиты натурального дерева.
  3. Гвозди, саморезы.
  4. Полимерный материал (пленка, пластик).
  5. Петли для фиксации к каркасу готовой тепличной рамы.

Плюсы подобной конструкции:

  • невысокая цена получаемой конструкции;
  • возможность выращивания рассады круглый год;
  • легкость и скорость монтажа;
  • простота обслуживания

Начинать посев растений в подобном парнике можно в марте- апреле. Если лоджия утеплена минеральной ватой, есть дополнительный подогрев, можно выращивать рассаду даже в зимнее время.

Парник, прислоненный к стене

Если лоджия не застеклена, но располагается на солнечной стороне, этим можно воспользоваться.

К капитальной стене крепят специальные стеллажи, закрывают их пленкой. На стеллажах можно ставить ящики с грунтом, выращивать рассаду цветов и растений.

Конструкция из подручных средств

Строительным материалом могут выступать обычные пластиковые бутылки, оставшиеся с лета. Их можно обрезать, поставить на стеллаж, укрыть пленкой. При желании можно соединить несколько бутылок, создав одну конструкцию. Помимо пластиковых бутылок, для мини парников подойдут и пластиковые контейнеры, в которых в продуктовых магазинах предлагают полуфабрикаты, торты, пирожные. Неплохой вариант для балконного мини парника – пластиковая упаковка из-под яиц.

Чтобы в упаковке не скапливалась избыточная влага, внутрь помещают торфяные таблетки.

Огород на лоджии

Подоконник на лоджии узкий? На нем нельзя поставить цветы и рассаду? Не стоит отчаиваться, проблему можно решить с помощью этажерок, шкафов – витрин, имеющих остекление либо пленочное покрытие. Уместны на балконе будут и мини0теплицы, которые сделаны из старых оконных рам. Рассада должна 12-14 часов должна получать солнечные лучи, иначе она погибнет.

Совет! Для мини – теплиц желательно ставить люминесцентные лампы, растение не получит ожог, будет получать достаточное количество света.

Этапы подготовки балконного мини парника

  1. Утепление балкона (для круглогодичного выращивания рассады). При ориентации балкона на север, придется позаботиться о дополнительном утеплении. Для обладателей лоджий, ориентированных на восток, до обеда солнечного света много, перегрев рассаде не грозит. Идеальный вариант для мини -сада на балконе – южная направленность балкона, а для устранения перегрева потребуется искусственная вентиляция.
  2. При формировании мини-сада на балконе не забывайте обращать внимание на пол. Самым экономичным и разумным вариантом является укладка на балконный пол керамической плитки. Не стоит тратить деньги на дизайнера, можно самостоятельно оформить уголок рая на своей лоджии. Дополнительным элементом вашего сада станет маленький декоративный стол, кресло – качалка, электрический камин.
  3. При организации балконного сада нужно продумать расстановку растений, чтобы они не затемняли друг друга, не создавали проблем при поливе. В центре размещают растения больших размеров, которые красиво цветут. По краям такой композиции уместны неприхотливые к свету растения.

Заключение

Балконный мини рай, сделанный своими руками, станет отличным местом для того, чтобы холодной зимой «побаловать» свой организм витаминами и минералами. Посадив специальные сорта клубники, земляники, можно удивить друзей, подав ароматные и спелые ягоды к новогоднему столу. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: