Теплица из сотового поликарбоната своими руками

Как выбрать сотовый поликарбонат на теплицу или как выбрать готовую теплицу из сотового поликарбоната – это те два вопроса, которые чаще всего интересуют покупателей, решивших построить собственное тепличное помещение. Тем более что на рынке стало так много производителей поликарбоната, что любой покупатель начинает теряться при виде их количества.

Главными критериями выбора в данном случае является каркас и покрытие.

Внимание! К выбору материалов нужно отнестись ответственно, так как от этого зависит срок службы теплицы.

Каркас теплицы

Теплица из сотового поликарбоната должна иметь крепкий каркас, тогда она сможет простоять и не один десяток лет. А если каркас будет слабым, то при первом серьёзном порыве ветра или сильном снегопаде её просто разломает на части.

Каркас для теплиц делают из следующих материалов:

  • дерево;
  • сталь;
  • пластик;
  • лёгкие сплавы.

Деревянный каркас самый экологичный вариант, но, к сожалению, без специальной обработки от гниения он напрочь сгниёт. Ко всему этому дерево может проседать и ломаться.

Каркасы из пластика и лёгких сплавов выглядят красиво, имеют маленький вес и за ними просто ухаживать, но без прочного фундамента их устанавливать нельзя. Такие теплицы будут бояться сильного ветра и снега, так как они могут просто рухнуть под тяжестью.

Стальной каркас не боится ни сильных ветров, ни тяжёлого снега. Его легко собрать, и он долговечен, так как сталь оцинкованная.

Важно! Дуги для каркаса должны быть только цельные, так как они крепче и надёжнее.

Разборные дуги под силой тяжести могут сломаться и повредить всю постройку.

Расстояние между дугами зависит от вида сотового поликарбоната и каждый производитель указывает в инструкции необходимое расстояние.

Заранее запланируйте расположение форточек и дверей для сброса температуры во время жары.

Форма теплицы

Лучшей формой для теплицы считается арочная.

Преимущества арочной формы:

  • с неё будет скатываться снег и вода;
  • её легче монтировать, так как нет острых углов;
  • шарообразные теплицы лучше всех сохраняют тепло.

Фундамент

Делать фундамент или нет, каждый потребитель решает сам. Если с фундаментом, то теплица будет полностью привязана к одному месту. К тому же для постройки фундамента требуются дополнительные затраты.

Современные теплицы из сотового поликарбоната могут обойтись без фундамента. Так как специальные стальные колья заколачивают прямо в грунт и к ним прикрепляют тепличные дуги.

Основное о сотовом поликарбонате

Что такое сотовый поликарбонат и как правильно выбрать сотовый поликарбонат для теплицы – разберём эти два момента поподробнее.

Сотовый поликарбонат – это многослойный пластик с поперечинами, которые и называют сотами. Перемычки значительно влияют на надёжность материала. Ячейки расположены либо вдоль листа, либо волной.

Виды сотового поликарбоната для теплицы:

  • однокамерный;
  • двухкамерный;
  • многокамерный;
  • усиленный.

Листы этого материала маркируются буквой R. Например, 2R – это 2 сплошных листа соединены перегородками. Буква X – означает усиленная конструкция, то есть 2RX – усиленный однокамерный лист.

Теперь поговорим о том, какой сотовый поликарбонат для теплицы лучше.

Сотовый поликарбонат бывает различной толщины, размера и цвета.

Толщина сотового поликарбоната для теплиц бывает следующей:

  • 4 мм – подойдёт для витрин;
  • 6 мм – теплицы, козырьки;
  • 8 мм – крупногабаритные теплицы, крыши, перегородки;
  • 10 мм – для вертикальных поверхностей;
  • 16 мм – крыши с большой площадью;
  • 20 мм – балконы, бассейны, стоянки;
  • 25 мм – для зимних садов, оранжерей, производственных зданий;
  • 32 мм – участки крыши с большой нагрузкой.
Внимание! Листы с толщиной менее 6 мм не подходят для наружных конструкций.

Если вы планируете использовать теплицу с весны по осень, то достаточно будет толщины от 4 до 10 мм, а если собираетесь отапливать, то более 15 мм.

Самые востребованные размеры сотового поликарбоната для теплицы – это:

  • 2,1×2 м;
  • 2,1×6 м;
  • 2,1×12 м.

Характеристика материала

  1. Высокая теплоизоляция материала (даже при толщине 4 мм теплоизоляция выше, чем у стекла в два раза).
  2. Отличная светопроницаемость (не менее 92 % солнечного света).
  3. Защитный слой от ультрафиолетовых лучей.
  4. Прочность и ударопрочность (прочнее стекла в 50 раз, ударопрочнее в 250 раз).
  5. Лёгкость монтажа, гибкий.
  6. Долговечность.
  7. Малый вес (в 10-15 раз меньше, чем у стекла).
  8. Не пожароопасный и самозатухающий, поэтому применяется во многих отраслях.
  9. Отличная звукоизоляция.
  10. Разнообразная цветовая гамма.

Правила выбора материала

Для начала решите - какая у вас будет теплица, чтобы она сочеталась с дизайном ваших построек.

  1. Перед тем как покупать изучите всё о поликарбонате в интернете, пройдитесь по официальным сайтам производителей качественного материала, прочитайте отзывы. Лишь потом отправляйтесь на поиски по крупным торговым точкам. Зимой, кстати, можно приобрести со скидкой.
  2. Внимательно читайте маркировку на защитной плёнке, так как продавцы могут пытаться продать облегчённый вариант вместо стандартного. Если нет маркировки, то это значит китайский материал, причём не лучшего производства.
    ​Предупреждение! Не приобретайте материал без маркировки и без УФ-защиты, иначе под солнечными лучами он быстро разрушится.
  3. Берите с собой штангенциркуль для измерения толщины, так как вместо 4 мм вам могут предлагать 3,5 мм, а он абсолютно не пригоден для наших климатических условий.
  4. Обращайте внимание на вес. Стандартный будет весить 10 кг, облегчённый около 8,5 кг.
  5. Панели должны быть качественно упакованы, без царапин, вмятин, вздутий и тому подобного, также они должны лежать ровно, а не быть свёрнутыми.
  6. На панелях должны быть отметки для правильной установки и маркировка о наличии защитной плёнки.
Совет! Проверяйте документы на товар.

Если вдруг продавцы предлагают вам купить поликарбонат дешевле, чем продаёт производитель, сразу же уходите оттуда. Так как скорее всего это подделка или бракованный материал.

Чем плоха покупка низкокачественного сотового поликарбоната? Как только наступят холодные погодные условия, поликарбонат начнёт темнеть, трескаться, пропускать соответственно воду и воздух, то есть теплица начнёт разрушаться.

Правильный монтаж теплицы из сотового поликарбоната

Перед тем как делать теплицу из сотового поликарбоната своими руками, стоит запомнить несколько важных правил:

  • для теплиц рекомендуется использовать только прозрачный поликарбонат, иначе растениям не будет хватать света;
  • установка сотового поликарбоната на теплицу производится защитным слоем наружу;
    Внимание! Листы устанавливать только вертикально, для того чтобы конденсат стекал вниз.
  • крепление сотового поликарбоната на теплицу делают при помощи саморезов с резиновой подкладкой или термошайбами через каждые 30 см;
  • отверстия для саморезов должны быть больше их на 2-2,5 мм, расстояние для отверстий не менее 50 мм от края листа;
  • так как поликарбонат при изменении температуры может расширяться и сжиматься, то следует учесть это во время перекрытия теплицы сотовым поликарбонатом и делать зазоры между листами и рамой, но при этом лист должен входить в профиль не менее чем на 20 мм.

Разбирать в подробностях, как устанавливать каркас мы не будем, так как дизайнерских решений в этом плане много, всё зависит лишь от вашего воображения. Тем более что каркасы можно приобрести уже готовыми. Главные условия в выборе каркаса мы рассмотрели в начале статьи.

Монтаж теплицы из сотового поликарбоната можно делать и своими руками, так, кстати, выйдет намного дешевле.

Вы можете увидеть правильный монтаж теплицы из сотового поликарбоната на видео ниже.

Крепление листов к каркасу

  • Сперва необходимо подготовить листы. Поликарбонат достаточно легко режется и ножом, но желательнее нарезать высокоскоростными циркулярными пилами. Во время нарезки листы должны быть зафиксированы, чтобы не было вибрации.
  • Следующий этап - это сверление отверстий под саморезы. Сверлить надо между перемычками.
  • Дальше необходимо обеспечить защиту торцам панели. Для этого верхний торец заклеивается алюминиевой самоклеящийся лентой (в случае если теплица не арочная), а нижний – перфорированной, она не позволит насекомым и грязи попасть внутрь, но влага при этом сможет пройти. Ни в коем случае не используйте скотч и не оставляйте торцы открытыми.

Важно! Чтобы влага смогла полностью стечь, в профиле должны быть просверлены отверстия.
  • После ленты надевается на лист торцевой профиль. Используйте их такого же цвета, как и листы. Крепятся они надёжно благодаря своей конструкции, поэтому дополнительного крепления не требуется. В торцевом профиле также просверливаются отверстия для стока конденсата.
  • Перед монтажом защитную плёнку лучше не снимать.
  • Поликарбонат закрепляется саморезами или термошайбами (предпочтительнее).
  • Листы между собой совмещаются соединительным профилем, который, в свою очередь, закрепляют к каркасу. Не забывайте про термическое расширение, оставляйте зазоры.
Совет! Для лучшей герметичности стыков используйте силиконовый наполнитель, но ни в коем случае не различные смазки и акрилосодержащие герметики.

Уход за сотовым поликарбонатом

Поликарбонат можно мыть в тёплой воде мягкой губкой/тряпкой обычным хозяйственным мылом или любым средством, не содержащим аммиак, эфиры и ацетон.

Отзывы о теплицах из сотового поликарбоната.

Анастасия:

– Сотовый поликарбонат покупал мой муж. Как он его выбирал, я точно не знаю. Теплица небольшая. В данный момент у меня там комнатные цветы и рассада. Сейчас только начало весны, а форточку приходится часто открывать, так как температура иной раз достигает 30 градусов тепла! Очень довольна покупкой.

Ксения:

– Теплице уже 5 лет, а сотовый поликарбонат выглядит как новый. Благодаря защите от ультрафиолетовых лучей растения ни разу не сгорели! К тому же в ней теплее во много раз, чем в простой и урожая вырастает больше. Планирую приобрести ещё одну.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
нина 11 августа 2016 г.
Рекомендую теплицу "Капелька" "Завода Готовых Теплиц", к ней есть форточки с автоматами, они открываются сами, как только температура в теплице поднимется до 24 градусов. Поликарбонат отличного качества, служит уже третий год и никаких нареканий. Форма теплицы обеспечивает съезжание снега зимой, это очень удобно, так как на дачу зимой не ездим. Ответить
Андрей Ткаченко 1 сентября 2016 г.
Ну не знаю по поводу Капельки, а вот у меня стоит теплица из поликарбоната. Очень её доволен. Как по мне, теплица из поликарбоната намного лучше, чем из стекла или пленки. На многие года хватит, так сказать!! Ответить
Дмитрий, г. Уфа 10 ноября 2016 г.
Решили мы с супругой теплицу на своем дачном участке поставить. Очень долго выбирали. Разновидностей - на любой вкус и кошелек. Обратившись в “Карбогласс”, нам детально объяснили, в чем различия сотового поликарбоната представленного на рынке и в чем преимущества торговой марки этой компании (плотность и защитный слой от ультрафиолета). Объяснили так же, что нужно плёнку снимать после монтажа, плюс необходимо использование противопылевых лент и профилей, от влаги и пыли. В других фирмах, куда обращались, о таких тонкостях нам ни кто не поведал. Так вот, у меня теплице уже 4 года, я с внутренней стороны протер поликарбонат и через него можно книгу читать. И урожаи собираем небывалые. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: