Телевизор в интерьере кухни

Телевизор уже прочно вошел в жизнь каждого человека и устанавливается он почти в каждой комнате квартиры. Кухня в этом вопросе не является исключением. Очень удобно иметь этот прибор на кухне, так как всегда есть возможность принимать пищу и готовить под интересную передачу или музыкальный канал.

Но выбор модели и размещение телевизора на кухне должно осуществляться по правилам, о которых мы и поговорим в данной статье.

Вопросы перед покупкой

Покупка любой техники – дело ответственное, сюда относится и выбор телевизора. Перед покупкой нужно соблюсти все указанные требования:

  • Соответствие размерам помещения.
  • Определение места размещения так, чтобы прибор не мешал приему пищи и ее приготовлению.
  • Телевизор на кухню должен быть устойчивым и компактным по размерам.

Вопрос соответствия диагонали экрана размерам кухни следует рассмотреть наиболее подробно, так как от этого зависит комфорт расположения и просмотра. Особенностями здесь являются:

  • Если кухня по площади не превышает 9 кв. метров, то на ней будет достаточно устройства с диагональю 20 дюймов и менее.
  • Если площадь находится в промежутке между 9 и 15 дюймами, то диагональ можно выбрать размером до 25 дюймов.
  • Если помещение отличается простором и даже соединено со столовой, то здесь возможна установка техники с 36-дюймовым экраном.
  • Если кухня является частью квартиры студии, то размер экрана может быть любым. Самое главное в данном случае – правильный выбор места установки такого большого устройства.
Совет! Для четкого определения минимального показателя размера экрана в дюймах, нужно длину помещения умножить на 6.

Для комфортного просмотра соблюдается и отдаленность экрана от смотрящих. Так, небольшие диагонали требуют, чтобы смотрели их с расстояния не меньше, чем 2,5 м, а те телевизоры, которые имеют диагональ около 15 – 20 дюймов можно смотреть и на расстоянии 1,5 метра. Главное так повесить на стену или поставить прибор, чтобы не нужно было подходить, чтобы рассмотреть то, что показывают на экране.

Угол обзора играет тоже немаловажную роль, поэтому телевизор устанавливают таким образом, чтобы его удобно было смотреть с любой точки кухни. Данный показатель напрямую зависит от того, какая матрица установлена в устройстве.

Несколько советов по выбору

После принятия решения, что на кухне обязательно нужен телевизор, стоит обратить внимание на перечисленные ниже советы, которым лучше следовать во избежание дальнейших проблем и непредвиденных ситуаций, а также понять какой телевизор выбрать на кухню:

  • Кухонный телевизор может и не содержать высокотехнологичных функций, поэтому, если они не нужны, то и переплачивать за них не стоит.
  • Для кухни лучше подбирать модели, которые оснащены защитой от влаги. Такой нюанс будет крайне полезен для этого помещения.
  • Лучше выбирать технику тех брендов, которые предлагаются на рынке уже длительное время. Условия на кухне весьма своеобразные, поэтому стоит отнестись к качеству очень серьезно. Как известно, сэкономив вначале, можно потом заплатить двойную цену за ремонт или за покупку нового.
  • Аппарат необходимо протестировать перед покупкой, чтобы выбрать ту модель телевизора на кухню, которая соответствует всем требованиям по качеству изображения. Не стоит покупать модель, которую при Вас не включали, а принесли со склада.  

Выбор по техническим характеристикам

Кухонный телевизор должен давать максимально четкое изображение с любого расстояния. Именно поэтому при выборе техники нужно уделять особое внимание показателям разрешения и контрастности. На данный момент существуют следующие типы телевизоров:

  1. LED телевизоры, которые обеспечивают максимально качественное изображение из-за высокого разрешения. Смотреть такое устройство можно из любой точки. Помимо этого, они экономно потребляют электроэнергию, а также обладают компактными размерами и малой толщиной. Но недостатком, который не дает многим их приобрести, является высокая стоимость.
  2. LCD устройства – вариант, который сочетает доступную цену и высокое качество. Стоимость влияет на угол обзора, который не так широк, как у предыдущих моделей. Но такая проблема легко решаема, если установить телевизор на кухню на специальный вращающийся кронштейн, который можно зафиксировать в удобном положении. Некоторые мастера могут самостоятельно выполнить такой кронштейн, только нужно заранее определиться с материалом и местом установки.
  3. Плазменный телевизор. Это большие модели, которые состоят из плазменных ячеек, подсвечивающихся люминофором при воздействии ультрафиолетового излучения. Эти телевизоры не нуждаются в дополнительной подсветке. Минимальной диагональю таких моделей является 32 дюйма, поэтому устанавливать их лучше в тех помещениях, которые по площади более 16 кв. метров. Крепить такие телевизоры проще всего.

Для кухни можно выбрать любую модель, будь она маленькой или большой, современной или более традиционной. Также может быть выбрана модель откидного или поворотного типа. Главное – это подбор оптимального устройства в соответствии с необходимыми техническими характеристиками и желаниями владельца квартиры или дома.

Если в прибор будет встроен эфирный цифровой тюнер, то это значительно сократит количество проводов на кухне. Если есть необходимость просматривать отснятыми ранее домашними фото или видео, то выбор стоит остановить на модели с USB портом. Впрочем, в основном все современные модели оснащены встроенным Wi-fi, USB портом и возможностью просматривать слайд-шоу.

Совет! Для кухни не обязательно выбирать устройство с функцией 3D, которая больше нужна для тех устройств, которые расположены в гостиной.

Правильное размещение телевизора в интерьере кухни

В гостиной телевизор обычно располагается на тумбе или стене перед диваном. На кухне же иногда возникают проблемы с поиском размещения. Самым лучшим вариантом является крепление телевизора на кронштейне на удобной стене, но, если есть финансовые возможности, то вполне можно приобрести и встраиваемую модель.

Для кинескопных устройств сохраняется правило их установки на ровную поверхность, например, подоконник или столешницу. Но сейчас есть масса вариантов, которые не отличаются высокой ценой, но занимают значительно меньше места, благодаря своей минимальной толщине.

Общим требованием для любого телевизора на кухне является расположение вдали от раковины и плиты. Вариантов установки устройства на кухне великое множество:

  • Стандартным решением является монтаж на стену.
  • Если есть возможность, то устройство встраивается вместе с остальной техникой, как представлено на фото.
  • Установка в специальную нишу, которую несложно выполнить своими руками.
  • Поставить устройство на полку кухонного гарнитура или на специальную отведенную полку, а также на холодильник или шкаф.
    ​Важно! Если кухонная работа подразумевает долгое нахождение в положении стоя, то телевизор монтируется максимально высоко.
  • Можно даже спрятать телевизор, поместив его в шкаф и открывать только тогда, когда необходимо посмотреть его.

Если кухня соединена с гостиной, то варианты размещения почти те же самые. Но, если решено установить 2 телевизора отдельно, то для кухни выбирается модель с наименьшей диагональю.

В любом случае модель телевизора должна вписываться в определенную интерьерную идею, чтобы поддерживать общий стиль помещения. Современные высокотехнологичные модели телевизоров на стену отлично впишутся в минималистичный или современный интерьер. А вот для классического дизайна придется немного обыграть этот нюанс, чтобы сделать соответствующее оформление. Для большей элегантности телевизор оформляется различными рамками из дерева, натуральной кожи или других материалов.

Важно! Корпус телевизора на кухне должен быть защищен от попадания жира и пыли.

Некоторые варианты размещения телевизора в разных стилях интерьера показаны на фото.

Установка телевизора на кронштейне

Если не учитывать размещение на столешнице или холодильнике, то самым простым способом крепления будет кронштейн на стену. Для монтажа нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Крепление телевизора к той части кронштейна, которая снимается.
  2. Прикладывание основной части кронштейна к стене и разметка места вкручивания саморезов.
  3. Сверление отверстий в отмеченных местах.
  4. Прикрепление основной детали на стену.
  5. Монтаж съемной части вместе с телевизором и фиксация специальными болтами.
    Совет! Перед монтажом кронштейна необходимо внимательно изучить инструкцию по установке, чтобы ускорить процесс и не допустить ошибок. ​

Если принято решение встраивать телевизор, то такую работу лучше всего доверить специалистам.

Заключение

Телевизор в помещении кухни – явление обыденное, но перед его покупкой и установкой лучше узнать об основных особенностях такого размещения и тех критериях, относительно которых следует выбирать устройство. Данная статья максимально четко осветила данную тему и дала ответы на все основные вопросы, которые могут интересовать владельца квартиры при покупке и размещении телевизора в интерьере кухни.

Правильная техника в доме и удачное ее местоположение станут залогом хорошего настроения хозяина и его гостей, а также идеально дополнят интерьер помещения.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: