Технология утепления металлического гаража

металлический гараж

В зимнее время металлический гараж является не самым лучшим вариантом для стоянки автомобиля. Температура воздуха в помещении практически такая же, как на улице, что сводит к нулю эффективность защиты автомобиля. Решить проблему поможет утепление металлического гаража от основания до крыши. Из статьи вы узнаете, какие материалы используют для теплоизоляции и как правильно ее сделать своими руками.

Разновидность используемых утеплителей

утеплитель металлического гаража

Прежде чем приступить к работам по утеплению металлического строения, необходимо выбрать подходящий теплоизоляционный материал. На строительном рынке вам предложат:

  1. Минеральную вату, характеризующуюся отличными теплоизоляционными свойствами. Чтобы вата под воздействием влаги не потеряла свои эксплуатационные характеристики, сразу покупайте материал для гидроизоляции и пароизоляции.
  2. Стекловату, часто используемую в строительстве. В качестве хорошего утеплителя используется редко.
  3. Пенопласт разной степени плотности. По качеству и теплоизоляционным характеристикам ничем не уступает минеральной вате. Кроме этого, он отлично противостоит влаге, не поддается гниению и развитию грибка. Работать с материалом легко и просто. Основной недостаток — плавление с выделением копоти под воздействием высокой температуры.
  4. Астратек — жидкий утеплитель. При качественной обработке с помощью кисти всей поверхности металлического гаража составом достигается высокий уровень теплоизоляции помещения.
  5. Пеноизол с высоким показателем устойчивости к воздействию высоких температур и влаги.
  6. Пенополиуретан с отличными показателями теплоизоляции и длительным сроком эксплуатации. Чтобы покрыть поверхность составом, необходимо специальное оборудование.

Осталось решить, какую сумму вы готовы потратить на утепление металлического гаража своими руками и какой материал вам подходит, а потом приступить к работе.

Теплый пол

утепление пола

Если вы собираетесь устанавливать готовую конструкцию металлического гаража, о теплом поле необходимо позаботиться при подготовке площадки монтажа. В этом случае при закладке основания используют керамзит.

Для улучшения теплоизоляционных качеств пола уже эксплуатируемого гаража используют тимплекс. Материал прекрасно зарекомендовал себя как при - 50 градусов, так и при + 75. На уложенный слой утеплителя делается стяжка.

Многие владельцы используют гараж не только, как крытую стоянку автомобиля, но и как мастерскую для устранения мелких неполадок и профилактических работ. Без хорошей смотровой ямы не обойтись. В конструкции пола появляется слабое место, через которое холод и сырость будет проникать в помещение гаража. При устройстве смотровой ямы обязательно выполнить гидроизоляционные работы, а стены и днище ямы покрыть слоем утеплителя. Крышка на яме станет дополнительной защитой для помещения от холода.

Утепление стен внутри гаража

утепление стен внутри гаража

При установке металлического каркасного гаража процедуру утепления проводят сразу. В этом случае используются сэндвич-панели из стальных листов с прослойкой пенополиуретана. Больше никакие работы по утеплению можно не проводить.

металлический гараж утепляем своими руками

Цельный гараж из металла сначала проверяют на наличие ржавчины. Тщательно ее зачищают и покрывают строение грунтовкой по металлу. На стены крепят каркас из металлопрофиля. Расстояние между стойками определяется шириной листа минеральной ваты или пенопласта. На слой минеральной ваты обязательно укладывается пароизоляционная пленка. Завершающим этапом утепления стен будет обшивка гипсокартоном или вагонкой.

Важно! Листы ваты должны плотно входить между профилями, чтобы не было воздушных мостов холода. Для цельности конструкции швы между плитами заливаются герметиком.

листы для утепления

Пазы и неровности прекрасно закрываются и выравниваются напыляемым теплоизолирующим материалов. В этом случае на стенах гаража не будет швов и щелей. Сверху на утеплитель производится монтаж облицовочного материала с хорошими показателями устойчивости к высоким температурам.

Утепление металлического гаража изнутри может быть выполнено теплоизоляционной краской. Для ее нанесения на поверхность используют краскопульт. Преимущество использования этого материала заключается в экономичности, простоте нанесения, сохранении полезного объема помещения, отсутствии необходимости дополнительно обшивать помещение. Краска прекрасно выполняет защитную роль от образования грибка и появления коррозии.

Теплоизоляция крыши

Теплоизоляция крыши гаража

Утеплительные работы на крыше гаража зависят от ее конструкции. Двускатная конструкция с потолочным перекрытием может быть утеплена двумя способами. Один из них предполагает утепление скатов, а второй — теплоизоляцию потолочного перекрытия. Если вы используете пространство между кровлей и потолком для хранения вещей или инструментов, утеплите скаты и фронтоны.

запенивание крыши металлического гаража

Плоскую крышу металлического гаража утепляют изнутри. Для работ лучше использовать астратек, пеноизол или пенополиуретан. После окончания процедуры потолочную поверхность обшивают.

Ворота

утепление ворот гаража

Основная утечка тепла из гаража происходит через ворота. Металлическая конструкция должна быть легкой и прочной. Открывая и закрывая большие створки, мы выпускаем большое количество прогретого воздуха. Чтобы избежать этого, в основной конструкции ворот делают небольшие двери для себя. Следующим шагом будет утепление больших и маленьких ворот с помощью экструдированного пенополистирола. Материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами при высокой плотности и незначительных размерах.

утеплитель гаража

Створки ворот можно снять или выполнять работы без демонтажа. По периметру створок прикрепить металлический профиль. Листы пенополистирола крепятся с помощью монтажного клея прямо на полотно ворот. Сверху на клей укладывается пенофол. Между отделочным материалом и пенофолом обязательно должен быть небольшой зазор. Для этого на металлопрофили дюбелями крепятся деревянные рейки толщиной не более 3 см. Деревянный каркас обшивается вагонкой или пластиком.

Важно! Перед использованием деревянные рейки обрабатываются специальными средствами для улучшения их эксплуатационных характеристик.

По периметру створок обязательно приклеить уплотнитель, чтобы в закрытом виде через щели между воротами и рамой не проходил внутрь холодный воздух. Утеплять можно практически любую конструкцию гаражных ворот, ведь использование современных утеплителей незначительно меняет вес конструкции.

Только полное утепление металлического гаража поможет сделать его комфортным для хранения автомобиля в зимнее время. В таком гараже можно самостоятельно проводить профилактику собственного транспортного средства, заниматься небольшими ремонтными работами. Температура воздуха после монтажа теплоизоляционного слоя в сильные морозы будет плюсовой. Кроме укладки утеплителя, необходимо установить хорошую вентиляцию для выхода выхлопных газов работающего мотора.

Предлагаем посмотреть видео о проведении работ по утеплению металлического гаража разными материалами:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Дима 18 августа 2015 г.

Как ты не утепляй металлический гараж, а печку или обогреватель все-таки лучше поставить.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: