Технология тонировки паркета своими руками

Тонировка паркета позволяет защитить пол от механических воздействий и влаги, а также изменить или подчеркнуть цвет. Даже самую дешёвую древесину можно превратить в нечто красивое и необыкновенное.

Чем лучше делать тонировку

Основными материалами для тонировки паркета являются:

  • масло;
  • лак;
  • морилка;
  • специальные системы окрашивания;
  • воск.

Рекомендуется приобретать средства для тонировки только тех производителей, которые успешно зарекомендовали себя на этом рынке.

Масло

Масло – это универсальное средство. Его используют не только для тонировки паркета, но и мебели, стен, дверей и многого другого.

Внимание! Так как пол постоянно подвергается сильным нагрузкам и трению, масло должно подбираться с высокой степенью износостойкости.

Тонировку паркета маслом делают в 2 или даже 3 слоя (если это не запрещено производителем покрытия). Иначе рекомендуется использовать двухкомпонентное масло или масло с твёрдым воском.

Выбор масла также зависит от вида древесины. Так, например, если паркет из экзотических пород, то потребуется специальное масло, глубоко проникающее в поры. Если покрыть обыкновенным маслом, то оно будет сохнуть очень долго, из-за наличия у таких видов древесины масляных карманов.

Преимущества масла:

  • благодаря глубокому проникновению в поры, древесина надёжно защищается не только снаружи, но и внутри;
  • отсутствует поверхностная плёнка как у лака, в итоге паркет может дышать;
  • не начинает со временем трескаться и облупливаться;
  • можно использовать в помещениях без отопления;
  • между нанесением нескольких слоёв не требуется шлифовка;
  • большая цветовая гамма, также можно смешивать для получения нового оттенка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичное и безопасное средство;
  • перед повторным обновлением покрытия не требуется шлифовка.

Недостатки:

  • после тонировки паркета маслом, нельзя будет покрыть чем-то другим, например, лаком, так как масло проникает в поры древесины;
  • раз в полгода или год потребуется частичное или полное обновление покрытия.

Виды масел:

  • однокомпонентное;
  • двухкомпонентное;
  • однокомпонентное с твёрдым воском.

Основой однокомпонентного масла являются соевые, подсолнечные, льняные масла. Используют такое масло в основном в местах с лёгкой нагрузкой или для мебели.

Для пола следует использовать только высокоустойчивое масло и наносить в несколько слоёв.

Двухкомпонентные масла состоят из тех же масел, но с добавлением полиуретана. Благодаря последнему масло быстрее высыхает, но и срок работы со смесью сокращается.

Однокомпонентное масло с твёрдым воском имеет тот же состав, но с добавлением воска. У такого масла хорошие эксплуатационные характеристики, так как масло проникает вглубь древесины, а воск покрывает поверхность тонкой плёнкой, через которую паркет сможет дышать.

Процесс тонировки состоит из двух частей, сначала наносится цветное масло, а затем бесцветное.

Паркет, покрытый маслом, требует определённый уход. Раз в полгода пол необходимо протирать мягкой тканью со специальным средством, а раз в три года снова делать тонировку тем же маслом. Или же можно делать раз в год только полную тонировку паркета.

Важно! Перед тонировкой паркет необходимо обязательно отмыть моющими средствами, но не содержащими щёлочь (подобные моющие средства лучше покупать там же, где и было приобретено масло).

К повседневному уходу относится уборка с пылесосом и влажной тряпкой.

Лак

Тонировка паркета лаком тоже позволяет изменить цвет паркета. Тонировать можно сразу цветным лаком или добавить определённый колер в бесцветный лак.

Для того чтобы цвет был насыщеннее, наносится много слоёв.

Лак не проникает в структуру древесины. Поэтому если появилось желание сменить цвет, то паркет необходимо просто отшлифовать, убрав полностью прежний слой.

Недостаток лакового покрытия в том, что он неустойчив к постоянным нагрузкам. К тому же не позволяет древесине дышать. В случае попадания под него воды, лак начинает отваливаться.

Также очень трудно в местах стыка нанести лак равномерно (желательно, чтобы тонировку проводил человек с опытом работы в этой сфере).

Морилка

Тонировка паркета морилкой позволяет подчеркнуть естественную красоту структуры древесины (прозрачная тонировка). Паркет будет не только ярким и насыщенным, но и защищённым от большинства воздействий.

Морилку наносят в три слоя. При этом первый и второй слои должны сохнуть трое суток, а последний неделю. Затем поверхность промывают и покрывают двойным слоем лака.

Недостаток такой тонировки в том, что древесина имеет разную структуру, в итоге цвет паркета получается неравномерным.

Специальные окрашивающие системы

Преимущество окрашивающих систем – длительное время высыхания в момент нанесения, в результате получается более качественное покрытие.

После тонировки необходимо ждать пока пропитка впитается, а после обрабатывается профессиональной машиной для равномерного и полного впитывания.

К одной из самых популярных относится система для окрашивания Bona Create. Она имеет однородный состав, благодаря чему не образуются пятна. Хранить, даже в открытом виде, можно долгое время. Основой её состава является древесное масло.

Выпускается в девяти основных тонах, которые можно смешивать для получения необходимого оттенка.

Тонировка паркета средством Bona Create получается высокого качества и служит длительный срок.

Выбор цвета

Совет! Выбирая цвет, проверяйте его на уже готовом для тонировки паркете, чтобы убедиться, что оттенок подойдёт для этого помещения (мебель, стены, обои, потолок).

Всё больше набирает популярность белый цвет тонировки паркета. Ведь этот цвет всегда в моде и сочетается с большим количеством стилей в дизайне. К тому же если комната небольшого размера, то она визуально увеличится. На белом паркете практически незаметна пыль.

Если выбираете тёмный цвет, то стены и потолок обязательно должны быть более светлого оттенка, иначе в комнате будет слишком темно. Часто не рекомендуют делать тонировку паркета в чёрный или сильно тёмные цвета, так как даже небольшие царапины на нём будут сильно заметны. Но если паркет очень старый, то именно насыщенный тёмный цвет скроет все недостатки (шоколад, тёмный каштан и так далее).

Оттенки красного цвета привнесут в комнату уют и тепло (вишня, махагон и тому подобное).

Серый цвет тонировки в сочетании с бежевыми тонами поможет сделать любую комнату спокойной и очень комфортной. Также можно комбинировать с чёрным и белым цветами.

Тонировка коричневого цвета подойдёт практически для любого дизайна комнаты.

Яркие цвета рекомендуют выбирать крайне осторожно, лучше всего это делать с профессиональным дизайнером.

Подготовка и технология нанесения

Первый этап – циклёвка. При помощи специальной машины поверхность пола очищается от грязи и старого покрытия.

На втором этапе производится шлифовка поверхности паркета с крупным зерном. Дальше размер зерна постепенно уменьшают.

При этом каждую древесину нужно отшлифовывать с индивидуальным подходом, в связи с тем, что у них разная структура и возраст. Если древесина будет отшлифована слишком крупным зерном, то после тонировки паркета будут заметны царапины, а если сделать чересчур мелким зерном, то пропитка будет плохо впитываться. В итоге цвет паркета получится невзрачным. 

Всех легче обрабатывается дубовый паркет и из ясеня, а буковый и грушевый очень сложно.

Третий этап – шпатлёвка и снова шлифовка (для удаления излишков шпатлёвки).

Четвёртый этап – очищение от пыли и промывка поверхности.

Заключительный этап – тонировка паркета. Тонировку наносят кистью, валиком, шпателем (в зависимости от выбранного средства и инструкции к нему), а затем обрабатывают специальной однодисковой машиной. Можно делать тонировку паркета только своими руками, без использования специальной техники, но так работа будет длиться намного дольше, и конечный результат может получиться не лучшего качества.

Важно! Тонировку паркета делают только на сухое и абсолютно чистое покрытие, даже самая мелкая пыль может испортить весь конечный результат.

Большинство средств для тонировки нужно наносить быстро и равномерно, чтобы при высыхании не начали проявляться пятна.

Прежде чем приступать к тонировке, завершите все другие ремонтные работы, чтобы не деформировать свежее покрытие паркета.

Грамотно сделанная тонировка паркета, преобразит даже очень старый и непривлекательный пол, или наоборот, поможет придать старинный вид или сделать похожим на древесину редкой породы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Руслан 8 августа 2016 г.
Здравствуйте, сам сталкивался с такой проблемой, когда паркет был в не очень достойном состоянии, но ещё поддавался обновлению. Который позже даже неплохо покрыл лаком. Паркет на то время у меня был довольно целый, поэтому после лакировки был совсем как новенький. Ответить
Анастасия 8 января 2017 г.
А чего вообще мучиться? Обратитесь к профессионалам. Это, конечно, денег стоит. Но и результат нужен не на месяц. Нужно, чтобы качественно все было, красиво. Компаний, которые готовы затонировать паркет, и сделать это хорошо достаточно. Специально-обученные люди и подскажут как лучше и время и силы сэкономят. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: