Технология буронабивного фундамента

Буронабивной фундамент на сегодняшний день можно назвать одним из наиболее распространенных среди всех существующих видов, и это не удивительно, ведь его использование отличается главным преимуществом – универсальностью. Его можно возводить даже на самых сложных грунтах, обеспечивая при этом максимальную сохранность целостности фундамента, так как наиболее разумным и оптимальным на сегодняшний день вариантом в процессе строительства здания является именно свайный фундамент, который идеально подходит в качестве основания для домов из кирпича и газобетона.

Выдержать фундамент даже не самого крупного особняка может далеко не любая местность, в связи с чем в процессе строительства нужно будет прибегать к различным хитростям и уловкам, особенно когда речь идет о постройке загородных домов.

Что представляет собой такой фундамент?

фундамент

Ростверк происходит от немецкого слова Rostwerk, то есть строение-решетка. Сама же конструкция представляет собой объединение большого количества свай в одно целое.

В качестве фундамента ростверк играет довольно значимую роль, потому что за счет его использования все нагрузки, которые будут оказываться зданием на сваи, распределяются абсолютно равномерно. В данном случае ростверк может представляться не только в качестве какой-нибудь балки, но еще и представлять собой полноценную железобетонную плиту.

Буронабивной фундамент, технология которого будет рассмотрена далее, играет также еще одну важную роль – через сваи ростверком передается полностью нагрузка от всей наземной части здания на грунт. Если речь идет о деревянных домах, такую роль отыгрывает нижний венец конструкции, но мы будем рассматривать именно кирпичные постройки.

В чем его преимущества и недостатки?

фундамент

В первую очередь, следует рассмотреть положительные стороны, которыми отличается фундамент на буронабивных сваях:

  • процесс строительства не отличается сильным шумом, поэтому работы можно проводить круглосуточно даже в том случае, если они проводятся в непосредственной близости к другим жилым зданиям;
  • при введении сваи в грунт, присутствует крайне незначительная вибрация, в связи с чем полностью исключается возможность возникновения разрушений или же деформации близко расположенных зданий, если осуществляется тесная городская точечная застройка;
  • технология непрерывного шнека в процессе бурения не предусматривает извлечение значительных грунтовых масс;
  • фундамент из буронабивных свай предусматривает изменение глубины их залегания и длины на разных уровнях, если речь идет о строительстве домов на побочных грунтах;
  • в отличие от обыкновенных заводских, буронабивные сваи могут использоваться в любом диаметре, при этом нет необходимости изначальной закупки, транспортировки и последующего хранения целого комплекта таких изделий;
  • нет потребности в том, чтобы покупать или же арендовать высокомощную сваебойную машину;
  • есть возможность корректировки определенных конструктивных особенностей сваи, включая также отсутствие армирования нижней части;
  • достаточно низкая стоимость, а также короткие сроки строительства кирпичного дома.

Но есть и определенные недостатки:

  • металл свай подвержен коррозии;
  • фундамент не может использоваться на скальных грунтах;
  • для строительства подвала нужно будет проводить определенный ряд дополнительных работ, а также использовать дополнительные материалы, что связано с финансовыми затратами;
  • использовать такой фундамент достаточно сложно, если дом строится на хрящеватой почве.

Виды ростверка и его реализация

Буронабивной фундамент с ростверком под кирпичный дом в преимущественном большинстве случаев выполняется в виде ленты или же плиты. Если плитный ростверк будет всецело объединять между собой оголовки каждой отдельной сваи, то ленточный будет объединять только те сваи, которые находятся в непосредственной близости друг к другу, и при этом располагаются прямо под стенами здания.

Современные специалисты для того, чтобы обустроить буронабивной фундамент с ростверком используют самые разнообразные материалы, включая дерево, сталь, а также монолитный и сборный железобетон, но использование металла крайне не рекомендуется, по той причине, что его придется расходовать в большом количестве.

Для того, чтобы обустраивать металлический ростверк, нужно будет также задействовать специализированный кран, а также нанести антикоррозийное покрытие. Именно поэтому наиболее технологически выгодным и практичным вариантом современные специалисты называют возведение монолитного ростверка, изготовленного из железобетона.

Буронабивной фундамент – самый распространенный

фундамент

Помимо того, что сваи в принципе представляют собой относительно недорогой материал, обеспечивающий значительное укрепление фундамента, они отличаются также предельно большой несущей способностью. В преимущественном большинстве случаев качественно изготовленная свая выдерживает нагрузки около 1600 кг, а для максимального укрепления фундамента дома достаточно будет использовать приблизительно от 30 до 50 свай.

Располагаются буронабивные сваи с ростверком ниже уровня промерзания грунта, при этом стоит отметить тот факт, что после установки их в обязательном порядке нужно будет заключить в рубашку, то есть покрыть двумя слоями рубероида. Использование такой рубашки позволит вам значительно снизить давление на сваи при низкой температуре, когда они начинают выталкиваться наружу, а также обеспечит неплохую гидроизоляцию.

Как возводится фундамент с ростверком?

На самом деле, если работы проводятся со знанием дела и умелым специалистом, то в таком случае вы гарантированно получаете качественную работу вне зависимости от того, в какое время года они проводятся. Возводят его примерно следующим образом:

  • устанавливается опалубка поверх свай;
  • монтируется каркас непосредственно внутри опалубки;
  • ростверк тщательно заливается бетоном. Стоит отметить, что в данном случае используется точно такая же технология, как и в случае с ленточными фундаментами;
  • высота ростверка в идеале составляет приблизительно 30 см, при этом ширина конструкции должна быть на порядок больше по сравнению с толщиной стен здания, то есть составлять не менее 40 см.

В данном случае важно отметить тот факт, что для возведения фундамента на буронабивных сваях не нужно будет проводить какое-то большое количество земляных работ, а также уделять большое количество времени и финансов. Если вы уже точно останавливаете свой выбор на таком способе постройки, то в конечном итоге вы получите предельно надежный и качественный фундамент, который будет всецело соответствовать современным требованиям.

Виды свайно-ростверкового фундамента

Существуют две основные разновидности фундамента данного типа:

  • с висячим ростверком;
  • с заглубленным ростверком.

В преимущественном большинстве случаев с висячим ростверком фундамент используется в том случае, если речь идет о возведении легких деревянных каркасных домов, но в некоторых ситуациях, его использование осуществляется также и при постройке тяжелых домов, отличающихся более мощными конструкциями.

Использование фундамента на сваях с заглубленным ростверком рекомендуется для тех деревянных домов, стены в которых изготавливаются из брусьев толщиной до 300 мм. Однако применение данного варианта будет актуальным также при наличии возведения буронабивного свайного фундамента под дом из кирпича или же какую-либо монолитную постройку.

Особенности возведения фундамента под дом из кирпича

В отличие от построек из газобетона кирпичный дом является более тяжелым. Свайный фундамент для кирпичного дома предусматривает достаточно большой диаметр и глубину свай, причем эти параметры нужно определить еще на стадии проектирования. В данном случае крайне важно будет грамотно армировать ростверк, а также узел сопряжения его со сваями.

Перекрывается такой фундамент в большинстве случаев плитами перекрытия, а какие-либо участки повышенной сложности выполняются в качестве монолитных. Стоит отметить, что подошва ростверка не будет учитываться в качестве несущего элемента фундамента, и ее опора на грунт происходит только в том случае, когда вес дома может уравновесить пучение грунта.

Свайный фундамент с ростверком представляет собой наиболее оптимальный выбор для серьезных домов, и при этом он является наиболее экономичным среди всех разновидностей фундаментов, доступных на сегодняшний день.

Более подробно об особенностях буронабивного фундамента вы сможете узнать на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: