Таймер управления освещением

Таймер управления освещением – незаменимый прибор для домов, дач, торговых центров, объектов наружной рекламы. Он автоматически включает и выключает свет (светильники, иллюминацию, рекламные щиты) в заданное время. Многие таймеры сегодня оснащены функциями датчика движения и фотореле, которое при наступлении темноты автоматически включает освещение.

Как выбрать таймер управления освещением

Для одного-трёх светильников достаточно устройства с максимальной нагрузкой 6 Ампер, мощный прожектор проконтролирует таймер в 10 Ампер, а для оптимизации работы световых приборов во всём доме или в нескольких уличных фонарях стоит купить таймер никак не меньше 20 Ампер. Точная максимальная нагрузка, которую необходимо выдерживать вашему таймеру, считается так: сложите мощности приборов (в Ваттах), которые вы подключите, разделите на стандартное напряжение 220 Вольт и получите оптимальное количество Ампер.

Важно! Таймер управления светом нужно установить в таком месте, чтобы на него не попадал свет от любого осветительного прибора. В противном случае освещение никогда не выключится автоматически.

Механические приборы управления освещением «различают» только время суток, более дорогие электронные «знают» дни недели и даже месяцы. При отключении электричества механические таймеры останавливаются во времени, а электронные ещё полгода смогут точно сказать, который час.

Устройства можно использовать для регулировки света в саду, во всём доме или отдельных комнатах, на лестницах, в аквариумах. Любители путешествий, у которых дом часто пустует, пользуются таймером-сторожем. Он рандомно включает и выключает свет в комнатах и имитирует присутствие людей.

использовать для регулировки света

Подключение

Обычно, у простых приборов управления освещением, сверху подаётся электропитание, а с нижних контактов происходит коммутация, то есть непосредственно управление освещением. Если клеммы расположены в один ряд, первые два отвечают за «ноль» и «фазу», остальные клеммы отвечают за включение, выключение и переключение контактов. Синий провод традиционно значит «0», красный – «фаза», коричневый провод отвечает за выход на лампочку. Перемычка между группой клемм «ноль-фаза» и группой контактов также обязательно должна снабжаться питанием.

таймер

У многоканального прибора управления устройство несколько сложнее. Одно-двухканальный прибор регулирует только основное и/или дополнительное освещение, может его включить или выключить. Многоканальный таймер управления освещением умеет включать, выключать и переключать свет. Такое устройство понадобится, допустим, в многоэтажном частном доме, когда нужно выключить свет на первом этаже, но оставить не втором. Многоканальный таймер имеет три контакта, один подвижный и два статичных. Положение клавиши переключателя замыкает подвижный контакт с необходимым для этого одним неподвижным.

Настройка

 

После подключения к сети таймер необходимо активировать – нажать острым предметом в отверстие под экраном. Приборы бывают цифровые и астрономические. Цифровые делятся на недельные (разные настройки в соответствии с днём недели) и годовые (дополнительно к недельным настройкам идут месячные и сезонные). Астрономический таймер управления временем стоит существенно дороже, но позволяет ещё больше оптимизировать работу осветительных приборов. Такой прибор автоматически рассчитывает время восхода и захода солнца в соответствии с текущими координатами. Астрономический таймер включает свет, когда в программе устройства идёт «ночь»

таймер

В устройстве любой фирмы есть кнопка время, удерживая которую можно выставить текущую дату. Задать параметры работы цифрового прибора управления светом нужно с помощью кнопки «Программы». Первое нажатие позволит выставить время включения света, второе нажатие – выключения. Горящая кнопка «Вкл» покажет, что таймер управления освещением сейчас работает в автоматическом режиме, который был запрограммирован. Если Вам нужно указать в программе полночь, лучше выбрать значение часов 23.59 или 00.01, чтобы программа работала без сбоев.

Важно! У приборов управления светом есть автоматическое время выдержки, свет включится/выключится не сразу. Это необходимо, чтобы не было фальшивых срабатываний, например, от фар проезжающей машины.

Видео для ознакомления:

Для эффективного использования электроэнергии есть и другие способы управления светом. Включать и выключать свет можно и по старинке вручную, также с этой функцией справится светочувствительный прибор фотореле, «видящий» уровень освещённости или охранная сигнализация с датчиками движения, которая при срабатывании включит не только звук, но и свет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: