Таймер управления освещением

Содержание [скрыть]

Таймер управления освещением – незаменимый прибор для домов, дач, торговых центров, объектов наружной рекламы. Он автоматически включает и выключает свет (светильники, иллюминацию, рекламные щиты) в заданное время. Многие таймеры сегодня оснащены функциями датчика движения и фотореле, которое при наступлении темноты автоматически включает освещение.

Подключение

Обычно, у простых приборов управления освещением, сверху подаётся электропитание, а с нижних контактов происходит коммутация, то есть непосредственно управление освещением. Если клеммы расположены в один ряд, первые два отвечают за «ноль» и «фазу», остальные клеммы отвечают за включение, выключение и переключение контактов. Синий провод традиционно значит «0», красный – «фаза», коричневый провод отвечает за выход на лампочку. Перемычка между группой клемм «ноль-фаза» и группой контактов также обязательно должна снабжаться питанием.

В устройстве любой фирмы есть кнопка время, удерживая которую можно выставить текущую дату. Задать параметры работы цифрового прибора управления светом нужно с помощью кнопки «Программы». Первое нажатие позволит выставить время включения света, второе нажатие – выключения. Горящая кнопка «Вкл» покажет, что таймер управления освещением сейчас работает в автоматическом режиме, который был запрограммирован. Если Вам нужно указать в программе полночь, лучше выбрать значение часов 23.59 или 00.01, чтобы программа работала без сбоев.

Важно! У приборов управления светом есть автоматическое время выдержки, свет включится/выключится не сразу. Это необходимо, чтобы не было фальшивых срабатываний, например, от фар проезжающей машины.

Видео для ознакомления:

Для эффективного использования электроэнергии есть и другие способы управления светом. Включать и выключать свет можно и по старинке вручную, также с этой функцией справится светочувствительный прибор фотореле, «видящий» уровень освещённости или охранная сигнализация с датчиками движения, которая при срабатывании включит не только звук, но и свет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: