Светящаяся тротуарная плитка

На рынке строительных материалов относительно недавно появилась светящаяся тротуарная плитка. Заслуживающая внимания позиция, несмотря на то, что область ее применения ограничена и ее следует рассматривать в качестве модного элемента ландшафтного дизайна. Пусть и по-настоящему интересного элемента.

Светящаяся тротуарная плитка не имеет ничего общего с попытками организовать ночную подсветку, которые предпринимались в прошлом. Помните полукруглые светильники-плафоны, которые монтировались на площадях, парках и на дачных участках? Они устанавливались в покрытие или в грунт, откидной купол крепился болтами, чтобы обеспечить доступ к источнику света. Окрестности такие светильники освещали достаточно тускло невыразительным лунным светом, вид имели странный, походили на верхнюю часть маленькой «летающей тарелки» из комиксов, и люди боялись нечаянно на них наступить и раздавить. Успеха они не имели и тихо с рынка исчезли. И вот новая светящаяся продукция. Интересно разобраться, что она из себя представляет и на что способна.

Знакомство с образцами

Знакомство с образцами показало, что сегодня на рынке представлены два основных типа: тротуарная плитка, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор, и которым пропитана верхняя часть материала, и тротуарная плитка с вмонтированными в нее светодиодами. Этот тип, в свою очередь, подразделяется на изделия со светодиодами на солнечных батареях и светодиодами, нуждающимися во внешнем источнике энергии 12В или 24В. Однако, если задуматься, Солнце ведь тоже внешний источник… Правда, помощнее.

Светящаяся тротуарная плитка

Существует еще таинственный материал «Луна», который производится из прессованной полимерной крошки. Секрет ее состава компания-производитель не разглашает, а своим партнерам продает готовую полимерную крошку для организации производства на местах. На сайте компании сказано, что она является единственным производителем крошки в России и в мире. Из скудной информации на сайте становится понятно, что крошка в течение дня накапливает свет, а вечером и ночью «отдает» его в виде бело-зеленого свечения. Для изготовления песок и цемент не требуются. В этом случае можно говорить, что из полимерной крошки, в состав которой входит, по всей видимости, один из люминофоров, предлагается изготавливать на самом деле люминесцентные светильники в форме плитки.

Светящаяся тротуарная плитка

Производство плитки с люминофором

Раз уж разговор зашел о плитке «Луна», светящейся в темноте, начнем с материала, в состав которой входит люминесцентное вещество – люминофор. Существуют люминофоры неорганические (в основном, они относятся к кристаллофосфорам) и органические. Первые применяются в люминесцентных лампах и электронно-лучевых трубках, вторым нашли применение в производстве ярких флуоресцентных красок. Разновидностей люминофоров существует несколько, в том числе и фотолюминофоры. Вот они и обладают свойством сохранять накопленную энергию, отдавая ее в последующем свечением в видимом нашему глазу диапазоне.

На этом закончим экскурс в природу люминофоров и поговорим о производстве светящейся тротуарной плитки. Изготавливается она способом вибролитья. Технология практически ничем не отличается от обычной технологии производства. Единственное отличие заключается в добавлении в бетонную смесь пластификатора и люминесцентного вещества в виде раствора. Раствор готовится из расчета 800 г вещества на 3 литра горячей воды. Смесь в бетономешалке перемешивается до однородного состояния и разливается по формам. В целях экономии достаточно дорогого люминесцентного вещества рекомендуется половину формы заполнять обычной бетонной смесью, а вторую половину – смесью с люминофором. Все равно кроме землероек и червей эту светящуюся красоту снизу никто не оценит.

Светящаяся тротуарная плитка

В процессе смешивания в бетономешалке люминесцентное вещество пропитывает всю смесь полностью. Атмосферные осадки не способны вымыть люминофор из состава изделия, и оно не потеряет способности излучать свет очень длительное время. Не боится и истирания.

После застывания светящаяся тротуарная плитка с люминесцентным веществом мало чем отличается от обычной. При дневном свете свечения практически не видно, оно становится заметным после захода солнца. В темноте максимальное по яркости свечение длится около одного часа, затем интенсивность его постепенно снижается. Всего свечение с разной интенсивностью продолжается около 8 часов. Любопытно, что накапливающееся в атмосфере статическое электричество способно продлить время непрерывного свечения люминофора.

Производители утверждают, что люминофор сохраняет свои свойства до 200 лет. Так что (теоретически, никто ведь на практике не проверял) плитка будет освещать путь даже нашим правнукам.

Укладка производится на песчаную подушку с помощью резиновой киянки. Люминофором пропитан весь верхний слой, так что киянкой можно действовать смело. Виброплита не потребуется – объем работы маленький. Сначала плитку раскладывают в соответствии с дизайн-проектом, в темноте проверяют правильность раскладки, подсвечивая при необходимости, и только потом укладывают окончательно.

Толщина выпускаемого материала от 40 до 80 мм. Базовый цвет – зеленый. Выпускается плитка с красным, оранжевым, желтым, розовым и голубым свечением. Интенсивность и продолжительность свечения у каждого цвета разная, это зависит от свойств люминофора. Разнообразие выпускаемых цветов дает возможность создавать оригинальный световой дизайн.

Светящаяся тротуарная плитка

Светодиодная плитка

Светящаяся тротуарная плитка и светящиеся камни представляют собой светодиодные светильники в форме строительного материала. Изготавливаются они из ударопрочного стекла или композитных материалов (смол), обладают повышенной прочностью, приближающейся по прочности к бетону М700. Внутри светильников установлена светодиодная плата. Цвет корпуса прозрачный или матовый. Некоторые разновидности светильников могут работать в диапазоне температур от -25°С до +75°С. Количество светодиодов может быть разным – от одного до четырех. Различие между двумя этими видами светящейся светодиодной тротуарной плитки заключается в источнике питания. Одна выпускается на солнечных батареях, другая – с внешним источником питания DC 12 или 24 V. Преимущественно выпускаются светильники размером 5х5 см и 10х10 см.

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Некоторые типы плитки производятся из отдельных светящихся камней разных цветов. В светящиеся камни «Хамелеон» встроена плата с RGB светодиодами, интенсивность свечения которых можно изменять с помощью контроллера. Контроллер способен менять оттенок свечения светодиодов и создавать различные световые эффекты.

Плитка имеет слегка шероховатую поверхность, хорошо противостоит загрязнению и воздействию агрессивных веществ, легко очищается с помощью любых моющих средств. При дневном освещении она трудноотличима от обычной.

Светящаяся тротуарная плитка

Солнечные батареи обеспечивают зарядку встроенного аккумулятора от любого источника света. Преимущество такой светящейся тротуарной плитки – отсутствие необходимости прокладывать провода и устанавливать в защищенном месте источник питания и контроллер. К относительным недостаткам можно отнести меньшую мощность.

Плитка на светодиодах укладывается обычным образом на песчаную подушку. Для обеспечения возможной замены в будущем, гарцовкой (смесью песка и цемента) зазоры после укладки засыпать не следует.

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка служит для нижнего освещения растений и элементов ландшафтного дизайна, подсветки дорожек, площадок, мест для парковки. С помощью светодиодной плитки можно создавать оригинальный световой дизайн и различные световые эффекты. Можно даже повторить опыт Дубая и разместить на лужайке «карту мира». Только арабы построили насыпные острова, а вы обозначите континенты светодиодной плиткой. 

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Светящаяся тротуарная плитка

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Олег Фёдорович 30 июля 2015 г.

"В процессе смешивания в бетономешалке люминесцентное вещество пропитывает всю смесь полностью."

Какой же смысл замешивать дорогой люминофор в глубину плитки? Килограмм стоит от 4500 рублей, а при описанном вамb способе производства в каждую единицу плитки придётся кидать не меньше полкило. :)

Ответить
Александр Борисович 13 ноября 2015 г.
Не важно сколько стоит люминофор.Если изготовить и продать её какому-нибудь городу вместе с монтажом,то прибыль будет вполне ощутима.Уже сталкивался с с данной работой. Ответить
Люминофрщик 17 февраля 2016 г.

Александр Борисович, как можно с вами связаться - хотел проконсультироваться по некоторым вопросам.

Ответить
владимир 1 июля 2016 г.
Не подскажите как сделать замес с люминофором.Чего сколько ложить в первый слой.Заранее спасибо. Ответить
olilber 2 июля 2016 г.
Добрый день, Владимир. Ваш вопрос мы направили эксперту. Получим ответ через 2-3 дня после полной проработки вопроса. Для того, чтобы Вы получили уведомление об ответе по электронной почте, советуем продублировать вопрос в рубрике "Вопрос эксперту" Ответить
olilber 6 июля 2016 г.
Владимир, на ваш вопрос получен ответ, который вы можете посмотреть в рубрике "Вопрос Эксперту" Ответить
Евгений 17 августа 2016 г.
Здравствуйте,скажите пожалуйста пропорции люминофора к бетону или как то так,как это попробовать сделать? где можно,может посоветуете как бы это увидеть своими глазами Ответить
Наталья 19 августа 2016 г.
Добрый день, подскажите в каких пропорциях нужно брать люминофор к бетону или сухой смеси? Ответить
Елизавета 12 октября 2016 г.
Добрый день! Как сделать замес с люминофором,какие пропорции должны быть в первом слое? Ответить
Сергей 31 октября 2016 г.
Тоже интересно насчёт пропорций. Ответить
Анатолий 18 декабря 2016 г.
Как бы во всех чертах узнать про это дело,Где брать люминафор сколько добавлять на замес и т,д Ответить
Ольга 1 февраля 2017 г.
Люминофор или ТАТ 33 стоит не мерено! Олег Фёдорович, я с вами согласна. Смысла замешивать люм в бетон нет. Красивая замануха. Ответить
Ольга 1 февраля 2017 г.
Краска облезет сразу. Ответить
РАМИЛЬ 13 февраля 2017 г.
ПОЧЕМУ ЛЮМИНОФОР ТАКОЙ ДОРОГОСТОЮЩИЙ? Ответить
olilber 15 февраля 2017 г.
Наверно, потому что красиво и очень хочется купить! Ответить
Ром 18 марта 2017 г.
народ химический продукт нельзя замешивать химию учили ........ Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: