Светильники в интерьере спальни

Создавая комнату для отдыха, в первую очередь, необходимо позаботиться о ее освещении. Ведь электрическая проводка должна быть скрыта в штукатурке или натяжном потолке, поэтому о ней нужно подумать еще на этапе планировки комнаты. Дизайн спальни может быть любым – это зависит от предпочтений ее хозяев, а вот свет в интерьере спальни должен гармонировать с выбранным стилем, дополнять его.

Правильное освещение способно преобразить даже самый скромный интерьер, а свет, подобранный безвкусно, наоборот, может испортить даже роскошные апартаменты.

Как выбирать освещение для спальни, как его правильно комбинировать – обо всем этом в данной статье.

Влияние подсветки в спальне

Освещение комнаты отдыха должно располагать к расслаблению, подготавливать ко сну. В спальнях редко устанавливают слишком яркие осветительные приборы. Здесь чаще используется точечное или зональное освещение, когда в нужный момент подсвечиваются определенные участки комнаты.

Важно! Слишком темная спальня не будет способствовать легкому утреннему подъему. Тем, кто привык вставать рано, нужно позаботиться еще и о естественном освещении – больших окнах, полупрозрачных шторах.

Свет в комнате должен быть рассеянным, не бить в глаза. Лампы для осветительных приборов лучше выбирать естественного спектра – желтого или белого. Здесь уместны:

  • лампы накаливания;
  • светодиодные точечные лампы;
  • галогенные лампочки;
  • ленты со светодиодами;
  • точечные светильники.

Люминесцентные лампочки лучше не устанавливать в спальнях, у них есть одно вредное для психики и зрения качество – «невидимое» мигание. Такой свет не пригоден для расслабления и отдыха.

Вот какие функции возложены на освещение:

  1. Дополнять интерьер комнаты, сочетаться с ней по стилю.
  2. Обеспечивать удобство и комфорт: расположение выключателей, регулировка яркости, способ активации.
  3. В достаточной степени освещать комнату.
  4. Подходить к размерам комнаты.

Соблюдая все правила, легко можно создать освещение спальни своими силами – комната преобразится и станет более уютной.

Центральное освещение

Спальня – не гостиная, центром которой является люстра. В данной комнате люстра может не использоваться в принципе. Так создают дизайн небольших помещений с низкими потолками, комнат мансардного типа. В этих случаях люстра украдет такое ценное пространство, а для освещения небольшой спальни будет достаточно настенных светильников.

Если комната большая с высокими потолками, вполне можно позволить себе массивную роскошную люстру. Она может подвешиваться на цепь, трубку, провод или крепиться под самым потолком.

В этой комнате не должно быть слишком яркого света, поэтому конструкция люстры должна быть особенной:

  • лампочки направлены вверх;
  • рожки и плафоны выполнены из матового материала;
  • пучок света направлен на потолок или стены, а не на кровать.

Подбирать конструкцию люстры нужно с учетом стиля самой комнаты. Если спальня выполнена в классическом стиле, выбор можно остановить на хрустальной люстре с подвесками и канделябрами. Для модных сегодня минималистичных дизайнов подойдут потолочные светильники из металла или пластика.

Совет! Для комфорта можно купить люстру с пультом управления. Этот прибор может не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость, чередовать включение разных ламп.

В натяжном потолке часто вмонтированы точечные светильники или припотолочные плафоны. Эти приборы дают нужные рассеянный свет, не загромождая пространство (видно на фото).

Отраженный свет намного полезнее для глаз, чем прямой. Дизайнеры планируют помещение с учетом этого фактора. Светильники направляют на поверхность потолка, стены, зеркала, глянцевые поверхности мебели. Таким образом, комната станет светлее и уютнее, удастся избежать «мертвых» зон, куда не достает свет люстры, сгладить углы помещения.

Прикроватное освещение

В спальне не обойтись без прикроватных светильников – они создают полусумеречную атмосферу, располагают к отдыху и расслаблению. Под таким светильником можно читать книгу, заниматься рукоделием – прямо на кровати. Чтобы свет не мешал спать второму человеку, светильники должны быть парными и иметь раздельную систему включения.

Современный ассортимент осветительных приборов позволяет выбрать самый подходящий тип прикроватного освещения. Это могут быть:

  • напольные торшеры;
  • светильники на тумбочку;
  • подвесные светильники для спальни;
  • точечное освещение ниш;
  • настенные бра.

Если в качестве центрального освещения могут быть выбраны более яркие приборы, то прикроватные светильники должны давать приглушенный, мягкий свет.

Лучше выбирать подвижные приборы, которыми можно регулировать направленность луча, как на фото ниже.

Подвесные светильники позволяют сэкономить место на прикроватных тумбочках, создают особую атмосферу, визуально приподнимают потолок. Такие аксессуары способны украсить любую спальню.

В маленьких тесных комнатах можно обойтись без центральной люстры, для того чтобы качественно осветить помещение, будет достаточно прикроватных светильников или настенных бра, установленных по периметру комнаты.

Важно! В комнатах с однотонными светлыми стенами будет достаточно дополнительного освещения, а вот для темной отделки нужно больше света – здесь лучше использовать комбинированное освещение.

Альтернативное освещение

Кроме стандартных приборов – люстры, торшера, бра – спальню можно осветить и другими, более интересными способами. Это может быть как единственный способ освещения, так и дополнение к более мощным светильникам.

Итак, добавить света можно:

  • светодиодными лентами, которые устанавливают на ярусы подвесного потолка, в ниши, на подиум кровати, в багеты для занавесок. Цвет лампочек можно выбрать любой: от белого с желтым до красного и фиолетового. Такие ленты комбинируют по цвету, включая их попеременно. Можно добиться интересного эффекта (например, волны, медленно затухающие линии, переходы одного оттенка в другой).
  • Точечными светильниками дополняют подвесные и натяжные потолки, используют их для создания световых композиций на потолках (звездное небо, например), украшают ниши и арки.
  • Аквариум с подсветкой станет центральным элементом любой спальни, он может гармонично вписаться в разные стили, даст необычный приглушенный свет и тени на стенах от проплывающих рыб.

Комбинированный свет

Чаще всего в спальнях, как и в других комнатах, используют комбинированное освещение. Для этого нужно тщательно продумать расположение светильников, предметов мебели и выполнить зонирование комнаты.

Яркий свет центральной люстры, при необходимости, можно заменить более приглушенным и направленным светом торшеров и бра.

Для более интимной обстановки можно включить светодиоды и точечные светильники. Расположить их можно не только в нишах и на потолке, но и около туалетного столика, в шкафу, на полу.

Именно свет поможет создать тот неповторимый дизайн, передать интимность и поспособствовать хорошему отдыху в спальне. Играя цветами и яркостью, легко сделать освещение таким, как нужно, в данный, конкретный, момент. Экспериментируйте, создавайте собственные проекты – и спальня станет неповторимой и особенной. А помочь в этом могут советы профессиональных дизайнеров, фото и видео готовых проектов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: