Светильники для уличного освещения

Освещение участка – очень важная часть любого ландшафта. Оно важно на оживленных трассах и в маленьких двориках, поэтому любой загородный дом или дача должны быть оборудованы источниками света для того, чтобы оптическая видимость в темноте была высокой. Раньше использовались однообразные фонари, расставленные по разным сторонам улицы.

Сейчас среди представленного ассортимента можно выбрать тот тип освещения, который больше всего подойдет по характеристикам и стоимости. Обычно хозяева загородных домов останавливают свой выбор на таком типе, как светодиодные светильники уличного освещения. В этой статье будут представлены самые распространенные виды уличных фонарей, а также будут даны советы по выбору освещения.

Критерии выбора и требования к источникам уличного освещения

Уличное освещение намного отличается от внутреннего, так как совершенно по-другому монтируется, эксплуатируется при других условиях, имеет другой дизайн и назначение. Здесь не является столь важным показатель цветности, на первый план выходит светоотдача. Этот показатель является отношением светового потока к мощности лампы.

Еще одним особо важным показателем является срок службы источника света, так как замена уличного фонаря – дело трудоемкое, то лучше выбирать такой, который будет служить достаточно долгое время без замены.

Уличное освещение устанавливается в соответствии с нормами СНиП:

  • Для подсветки парков и пешеходных дорожек нужно использовать светильники с рассеянным светом. Для этого выпускаются специальные плафоны, которые рассеивают исходящий свет.
  • Объекты информационного типа подсвечиваются прожекторами.
  • Декоративную функцию выполняет фасадное освещение или ландшафтные светильники, которым подсвечиваются дома, скульптуры, беседки и прочие объекты. Это делается с помощью прожекторов или специальных фонарей.

Фонари для освещения участка выбирают, учитывая следующие нюансы:

  1. Особенности климата на освещаемой территории
  2. Необходимости освещения дороги или тропинки
  3. Влияние окружающей среды на источники света
  4. Необходимость высвечивать более насыщенно те или иные участки
  5. Особенности монтажа источников света
  6. Так уличные светильники работают в условиях повышенной влажности и резкой смены температур, нужно стараться выбирать такие модели, которые оснащены высоким уровнем защиты. Он показывает, насколько светильник защищен от попадания внутрь различного типа атмосферных загрязнений.
Важно! Отсек светильника, где находится главное оборудование, должен иметь уровень защиты равный 23, а место с лампой – показатель, равный 54.

Узнать какова внешняя защита можно из паспорта приобретенного светильника. Она состоит из двух цифр, первая из которых говорит о защите от попадания инородных тел, вторая – о защите от влаги.

Классификация уличных светильников

На данный момент на рынке представлено огромное количество уличных светильников из самых разнообразных материалов. Также можно подобрать светильник под тот стиль, которым отличается участок. Можно также выбрать и светильник с датчиком, чтобы не утруждать себя постоянным включением и выключением.  Самое главное разделение идет по тому критерию, какой источник света установлен.

Лампы накаливания

Это наиболее известный тип источников света. Их работа производится путем накаливания нити в инертном газе внутри колбы. Они имеют достаточно высокую свето- и теплоотдачу, но по затратам на энергопотребление не очень экономны, в отличие, например, от уличных светодиодных светильников.

Одним из подвидов ламп накаливания являются галогенные, которые внутри имеют пары галогена, позволяющие лампе эксплуатироваться более длительное время. За счет добавления этого газа эти источники света могут работать намного дольше и качественней. Применяются для дома и улицы.

Газоразрядные лампы

В них источником света является топливо в газообразном виде, которое в результате сжигания дает электрический разряд. В роли основного вещества могут выступать метан, природный газ, или любой другой подходящий вид газа.

Они имеют свои положительные моменты и минусы. Среди плюсов можно выделить:

  • Имеют работу с высокой эффективностью около 150 лм/Вт, что позволяет использовать их в целях освещения загородного участка.
  • Благодаря долгому сроку службы, обычно составляющему от 3 до 20 тысяч часов, можно не переживать о том, что нужно будет часто заменять перегоревшие лампы.
  • Высокое качество цветопередачи позволяет использовать газоразрядные лампы для фасадного и другого декоративного освещения.

Светильник уличный с такой лампой имеет и свои недостатки, которые не влияют на использование их для освещения участка:

  • Шумная работа пусконаладочной системы
  • Мерцающий свет
  • Выход при порче колбы вредных веществ, таких как ртуть. Но это не принципиально при внешнем использовании, к тому же, колбы этих ламп вандалоустойчивые и сделаны, как правило, из качественного материала, отличающегося прочностью.

В свою очередь среди газоразрядных ламп можно выделить:

Ртутные

Их работа основана на основе образования внутри колбы электрического разряда в паре тяжелого металла. Все процессы внутри происходят через аппарат пуска лампы. То есть светильник постепенно разгорается, продолжительность этого процесса определяется внешними условиями. Например, при более холодной погоде, лампа разгорается медленнее.

Важно! С такими лампами нужно обязательно использовать провода, которые устойчивы к воздействию высоких температур, так как при работе лампа сильно накаляется.

Один из недостатков ртутной лампы - это постоянное увеличение давления в процессе работы. Это значит, что для того, чтобы лампа вновь начала работать, она должна остыть, а так как используются лампы в темное время суток, то за день они как раз остывают.

Также напряжение в сети очень сильно влияет на их работу, и, если оно недостаточное, она может просто не зажечься или вовсе погаснуть.

От разряда внутри лампы появляется яркий белый свет. Появляется он из-за того, что стенки внутри ее покрыты специальным веществом – преобразователем ультрафиолета.

Несмотря на все эти минусы, источники света на основе ртути способны хорошо сэкономить бюджет, если используются для уличного освещения на столбах.

Металл галогенные лампы

Эти источники света имеют внутри помимо ртути галогениды. Их добавление дает возможность корректировки спектра. Эти лампы очень мощные и имеют высокую светопередачу, что позволяет использовать их для огромных пространств. Их свет не имеет голубого оттенка, приближен к дневному. Со временем работы металл галогенные лампы могут изменить свои характеристики цвета.

Натриевые лампы

Работают от разряда, который образуется внутри лампы в натриевой среде. Отличаются тем, что имеют низкие характеристики спектра и могут быть использованы только для освещения участков. Их освещение – это спокойный желтый свет, который можно встретить на большинстве улиц. По светопередаче натриевые лампы очень хороши, но их минусом то, что они очень зависимы от условий окружающей среды. Чтобы уменьшить воздействие, натриевые лампы помещают в специальные колбы.

Ксеноновые лампы

Это лампы, источником света в которых является специальная дуга, которая горит между двумя вольфрамовыми электродами. Внутри находится газ инертного типа вместе с парами различных металлов и солей. Лампа может иметь различный спектр, в зависимости от внутреннего содержимого. Внутри газс помощью ионов обогащается, и он переходит в состояние плазмы, которая отличается тем, что очень хорошо проводит ток.

Люминисцентные лампы

У таких ламп очень хорошая светоотдача и служат они намного дольше. Они раньше долго разгорались и сильно мерцали, но сейчас изготавливаются электронные виды, которые не имеют всех этих проблем, к тому же стали более экономичными и компактными.

Люминисцентные лампы как нельзя лучше подходят для уличного освещения, потому что частые включения и выключения, которые бывают внутри помещения, намного снижают их период эксплуатации. Устроена люминисцентная лампа таким образом: между электродами на двух концах находятся ртутные пары. В результате их взаимодействия образуется электрический ток, который создает ультрафиолетовое излучение. За счет внутреннего покрытия лампы люминофором это излучение преобразуется в свечение, видимое человеком. Благодаря люминофору оттенок света изменяется.

Лампы на солнечных батареях

Это очень экономный способ относительно потребления электроэнергии. Такое освещение можно использовать не только для придомового освещения, но и для создания масштабных акцентов в ландшафтном дизайне.

Также эти лампы удобны тем, что не нужно постоянно включать и выключать их, так как они сами начинают разгораться при малой освещенности и выключаются, когда на улице становится светло.

Светодиодное освещение

Светодиод – это маленькая лампочка, для создания полноценного фонаря они монтируются на специальную плату. Для каждой платы устанавливается комплект линз оптического типа, которые призваны фокусировать исходящее от светодиодов свечение и направлять его в нужное место. Очень удобны уличные консольные светодиодные светильники, которые, благодаря кронштейну, могут регулироваться.

Это современные виды, которые используются для различных целей и прекрасно подходят для внешнего освещения. Для условий улицы светодиодные светильники выполняют в алюминиевых корпусах, которые покрывают специальным антикоррозийным составом для предотвращения их порчи. Уличный светодиодный консольный светильник способен осветить большую территорию, поэтому можно сэкономить на их количестве.

Проверка на прочность такого освещения показана в видео:

Типы уличных светильников по внешнему виду

Уличные светильники могут быть самого разного типа. В зависимости от того, в какую сторону смотрит световой поток, можно выделить:

  • Уличные светильники паркового или классического типа
  • Светильники, сберегающие энергию, прикрепленные на столбы
  • В форме сферы, которые состоят из опоры и плафона в виде шара. Еще одним названием их является – уличный шар. Они выгодно отличаются от остальных типов тем, что свет равномерно распределяется по всем сторонам. Плафон выполняется с матовым или же глянцевым покрытием, которое также служит для отображения света.
  • Болларды – источники уличного освещения, выполняемые из камня, полированного металла или пластика. Выступают как ландшафтные светильники.
  • Светильники, работающие по принципу отраженного света. Внешний вид у них напоминает полую трубу из которой идет свет, а сверху установлен отражатель. Такие светильники прекрасно подойдут для освещения сада или дорожек на участке.
  • Уличные светильники настенные – источники света с возможностью закрепления на вертикальной или горизонтальной поверхности. Их основная цель – декоративное ландшафтное освещение.
  • Прожектора. Они используются для освещения большой площади или подсветки определенных частей сада или участка.

Заключение

Уличное освещение – неотъемлемая часть любого загородного участка и нужны они не только в целях безопасности в темное время суток, но и для того, чтобы украсить собой сад, придать более комфортную и уютную атмосферу. Сейчас на рынке есть огромное количество уличных светильников, которые подразделяются на виды, поэтому среди всего многообразия можно легко выбрать те, которые устраивают по всем параметрам и стоимости. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: