Сухая стяжка Кнауф своими руками: инструкция, отзывы

Сухая стяжка фирмы «Кнауф» - это применение инновационных технологий при проведении строительных работ. Лучшая сухая стяжка пола, которую выбирают профессиональные строители. Эта технология позволяет провести ее своими руками.

Наилучшими материалами для данного вида работ остаются керамзитовый утеплитель и гипсоволоконные плиты. На основе этих материалов создана сухая стяжка пола «Кнауф». Она позволяет скорректировать недостатки основания, а отделку можно укладывать сразу по завершении работ.

Преимущество сухой стяжки «Кнауф» - в скорости выполнения работ. Для того, чтобы выровнять поверхность площадью 100 квадратных метров, потребуется не более суток.

Последовательность работ

Обустройство сухой стяжки пола «Кнауф» состоит из нескольких этапов:

  • демонтаж старого покрытия;
  • очищение и ремонт бетонного основания;
  • укладка изоляционного слоя;
  • распределение выравнивающей смеси;
  • монтаж гипсоволоконных плит «Кнауф».

После удаления старого отделочного материала важно очистить поверхность от пыли и мусора. Если были обнаружены трещины в основании, их корректируют при помощи цемента или готовой строительной смеси. Когда поверхность подготовлена, в комнате по всему периметру крепится демпферная лента, которая обеспечит звукоизоляцию.

Демпферная лента компенсирует расширение материала при температурных колебаниях и предотвращает появление трещин.

Демпферная лента

Гидро- и теплоизоляция

Перед укладкой сыпучего материала выполняют гидроизоляцию. Она защищает утеплитель от воздействия влаги. В качестве гидроизоляционного материала используют полиэтиленовую пленку.гидро и теплоизоляция пола

Внимание! Если одного листа недостаточно, чтобы покрыть всю площадь комнаты, стыки делают с нахлестом.

Поверх гидроизоляции укладывают утеплитель Компэвит, состоящий из мелкофракционного керамзита. Его просто высыпают на поверхность и выравнивают по предварительно установленным маякам. Минимальная толщина слоя составляет 5-10 см. Данный объем материала позволяет скорректировать неровности основания и протянуть проводку.

Монтаж плит «Кнауф»

Заключительный этап – установка гипсовых плит «Кнауф». Чтобы по выровненной керамзитом поверхности можно было перемещаться, не повреждая ее, поверх укладывают небольшие фрагменты листов. У плит, расположенных по краям, отпиливают фальц и укладывают их этой стороной к стене.

Перед монтажом следующих фрагментов плит, фальцевую кромку монтированной плиты обрабатывают клеем (можно взять системный фирменный или F145). После, швы фиксируют саморезами с антикоррозийным покрытием, соблюдая при этом интервал около 10 см.установка ГВЛ

Предупреждение! Во время укладки, фрагменты плиты нужно как можно меньше двигать по слою керамзита.

Когда устройство сухой стяжки пола завершено, места стыков и креплений покрывают шпатлевкой. Выступающие края гидроизоляционной пленки и ленты срезают. Если сухая стяжка пола «Кнауф» была выполнена в помещении с повышенной влажностью воздуха, стыки закрывают гидроизоляцией, а поверхность защищают битумным составом.

Сухая стяжка пола «Кнауф»: плюсы и минусы

Значительным преимуществом сухой стяжки пола «Кнауф» является простота укладки. Монтаж не требует выполнения «грязных» видов работ. Гипсовые плиты «Кнауф» отличаются низкой теплопроводностью. Малый вес материалов и их характеристики исключают необходимость технологических перерывов во время ремонтных работ, что значительно ускоряет их проведение.

Дополнительное преимущество гипсоволоконных плит «Кнауф» – их звукоизоляционные свойства. В отличие от слоя бетона, они не увеличивают нагрузку на несущие элементы. Так как их удобно резать, они могут применяться в помещениях нестандартной формы или при наличии фигурных перегородок.

сухая стяжка пола

Чтобы сухая стяжка пола была долговечной и надежной, она должна быть выполнена в соответствии с технологией. С полной инструкцией по укладке сухой стяжки пола «Кнауф» можно ознакомиться на каждой упаковке продукции.

Среди минусов данной системы можно отметить их относительно высокую стоимость. Ввиду большой толщины слоя утеплителя они могут быть монтированы лишь в помещениях с достаточной высотой потолка. Подверженность воздействию влаги также включается в недостатки сухой стяжки пола. По этой причине плиты «Кнауф» не монтируют в помещениях, расположенных на цокольных этажах и в местах с высоким уровнем влажности. Все это касается абсолютно всех сухих стяжек пола.

Системы сухой стяжки рассчитаны на неинтенсивные нагрузки и подходят для жилых домов и офисных объектов. Они не применяются для промышленных и имеющих высокую проходимость зданий.

Технические характеристики гипсоволокна «Кнауф»

Гипсоволокно – это материал, произведенный на основе древесноволокнистой плиты и гипсокартонного листа. Он имеет достаточно высокую прочность и отвечает требованиям пожарной безопасности. Поставляется он в виде прямоугольных листов, отшлифованных с одной стороны. Гипсоволоконные плиты «Кнауф» могут стать основой под самые разные виды напольных покрытий. В качестве финишного покрытия применяют следующие материалы:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • паркетная доска;
  • плитка;
  • ковролин.

Плиты для пола «Кнауф» имеют следующие параметры: толщину 12,5 мм, ширину 800 мм, длину 1500 мм, а вес 13 кг. Они наиболее удобны для укладки панели, так как имеют фальц, что ускоряет проведение монтажных работ.

 

Применяя сухую стяжку пола «Кнауф» вы получите прочные, долговечные и ровные полы, а также сможете провести эту процедуру своими руками.

Ниже вы можете ознакомиться с положительными и отрицительными отзывами по сухой стяжки Кнауф, а так же можете оставить свой отзыв.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: