Стяжки для мебели

Сборка мебели является нетривиальной задачей, если речь идет о нестандартных и интересных решениях. Но есть четкие правила того, как крепятся элементы между собой. В определенный момент распространенными были шканты, которые используются и до этого времени. Существуют и другие решения для фиксации, о которых будет рассказано в статье.

Виды фиксаторов

Мебельные стяжки могут использоваться как индивидуально, так и в паре с другими. Некоторые мебельные элементы предназначены для особых случаев. Есть смысл рассмотреть особенности каждого и принцип его монтажа.

Конфирмат

Является прямым наследников саморезов под ножевую отвертку, которые любили правильно забивать вместо того, чтобы аккуратно вкручивать. Применение конфирмата не вызовет проблем даже у неопытного пользователя. Он представляет собой саморез, который имеет увеличенный диаметр, а также не оснащен привычным острием. Мебельный конфирмат рассчитан на использование со специальной шестигранной насадкой. Обычной крестовой отверткой его не завернуть. Особо востребованным такой крепеж стал с ростом производства корпусной мебели. Последняя собирается из ламинированных плит ДСП с использованием фасадов или вставок из МДФ.

С помощью конфирмата осуществляется крепление двух мебельных деталей только под углом в 90 градусов. Если требуется другой угол, тогда в действие идут крепежи, о которых будет сказано ниже. Так как конфирмат не имеет острого наконечника, его невозможно просто вкрутить в древесину. Перед сборкой в деталях сверлятся отверстия. Возле головки конфирмат имеет небольшое утолщение, которое требует использования сверла в 6 мм. Для резьбовой части потребуется расходник с диаметром в 5 мм. Удобнее всего применять специальные сверла под конфирматы. Они представляют собой небольшую коронку или шарошку, в которую вставлено сверло в 5 мм. Как только сверло полностью утапливается в материал, шарошка делает небольшое расширение под головку мебельного крепежа.

Обратите внимание! Головка конфирмата должна входить в мебельное полотно заподлицо.

Это делается, чтобы скрыть мебельный крепеж специальными пластиковыми или другими накладками. Обычно мебельная плита имеет толщину в 16 мм, поэтому отверстие сверлится в торце посередине. Если отверстие сверлится в мебельной плите с лицевой части, тогда от края делается отступ в 8 мм, чтобы спокойно состыковать детали.

Конфирматы могут быть использованы в паре с другими крепежами, например, шкантами. Делается это для более прочной стыковки мебельных деталей. Стоит понимать, что фиксацию мебельных деталей можно обеспечить на высшем уровне только при первой сборке. Если часто собирать и разбирать мебель, то конфирматы не смогут фиксировать детали с требуемой жесткостью. Во время вкручивания мебельного крепежа необходимо правильно подобрать усилие. Если оно будет превышать требуемые пределы, тогда конфирмат просто начнет прокручиваться или повредит вторую деталь.

Совет! Неопытным мастерам будет проще дотягивать конфирмат вручную.

Те, кто уже давно работают с корпусной мебелью, научились чувствовать инструмент и избегают деформации деталей чрезмерной затяжкой.

Растекс

Растекс еще называют мебельным эксцентриком. Монтаж этого мебельного элемента имеет определенные особенности и требует опыта. Стяжка представляет собой две металлические детали. Одна из них частично похожа на конфирмат, но имеет меньший диаметр. Вторая как раз и является эксцентриком, который осуществляет фиксацию. Второй элемент похож на металлическую пробку, которая входит в зацепление с головкой первого элемента и фиксирует деталь. Такой крепежный элемент часто применяют при фабричной сборке мебели. Он дает возможность скрепить две мебельных детали без видимых элементов крепежа.

Подобие эксцентриковой стяжки можно увидеть в корпусной мебели Советской сборки. Только в ней он представлял собой болт, который проходил насквозь горизонтальной стенки и фиксировался в большом отверстии вертикальной стенки посредством полукруглой пластины с резьбой в центре. Преимуществом современных растексов является возможность фиксации мебельных деталей под требуемым углом. Кроме того, изделия, которые собраны с применением такого фиксатора легко разбирать и собирать требуемое количество раз. Для нормальной фиксации эксцентрика в деталях потребуется два сверла и фреза.

Одно сверло диаметром в 5 мм потребуется для отверстия в вертикальной детали для фиксации резьбовой части растекса. Для тела растекса необходимо сверло 6 или 8 мм, все зависит от конкретного мебельного крепежа. Диаметр фрезы обычно составляет 15 мм. Отверстие под эксцентрик сверлится в вертикальной или горизонтальной детали. До центра отверстия необходимо отложить 24 или 34 мм, все зависит от конкретного мебельного крепежа. Фрезу необходимо утопить на глубину больше половины толщины листа ДСП. При этом необходимо быть осторожным, чтобы не пройти его насквозь.

После этого с торца сверлится отверстие, которое должно пройти до отверстия под эксцентрик. В отверстие, которое было подготовлено под резьбовую часть, вкручивается тело растекса и пропускается в торцевое отверстия до отверстия под фрезу. После этого длинную часть можно зажать эксцентриком. Наглядно схему процесса крепежа можно увидеть на картинке выше. Видео о фиксации растексом есть ниже.

Шкант

Некоторые мебельщики называют шканты нагелями, чопиками, рифелями и другими словами. Суть элемента остается неизменной. Он представляет собой небольшой деревянный или пластиковый элемент цилиндрической формы. В некоторых случаях он выступает направляющим элементом, в других – фиксирующим. Такая стяжка используется в мебели для скрытого монтажа. Заказчик не сможет найти ни одного следа наличия стяжки. Для монтажа шканта достаточно просверлить отверстия в двух заготовках. Их глубина должна быть такой, чтобы стяжка не проваливалась. Шкант покрывается клеем ПВА или другим подходящим составом и вставляется в подготовленные отверстия. Детали должны быть зафиксированы до полного схватывания клея.

Стяжка для секций

Фиксатор для отдельных секций предназначен для того, чтобы из модулей собрать цельный мебельный уголок. Изделие представляет собой болт со шляпкой, которая имеет большой диаметр. Он вкручивается в гайку, которая похожа на полый болт. Размер такой стяжки варьируется в зависимости от того, на какую толщину листов ДСП она рассчитана. Монтаж такого элемента осуществляется проще, чем двух предыдущих. Достаточно прочно зафиксировать детали, которые необходимо скреплять, струбциной. После этого сверлится сквозное отверстие и монтируется стяжка, которая затягивается отверткой.

Уголок

Внешний вид этой стяжки полностью соответствует своему названию. При сборке мебели применяются уголки двух видов:

  • пластиковые;
  • металлические.

Вторые представляют собой металлический элемент, который загнут под углом в 90 градусов. В каждой из частей есть одно или несколько отверстий, через которые вкручиваются саморезы. Пластиковые уголки представляют собой закрытую конструкцию, похожую на пирамиду. Пример можно видеть на фото ниже.

Как видно, саморезы прячутся под небольшим пластиковым колпачком, что очень удобно. В профессиональной сфере такая стяжка используется довольно редко, т. к. обладает невысокой прочностью. Иногда они применяются для сборки деталей цокольного элемента шкафа. В некоторых случаях на мебельный уголок может быть закреплена столешница, если не предполагается перемещение стола. Лучше использовать растекс вместо уголка.

Стяжка столешницы

Используется такой элемент довольно редко, т. к. обычно кухонная мебель рассчитывается таким образом, чтобы столешница была цельной. Как видно на фото, мебельный фиксатор представляет собой длинный винт, который упирается в две шайбы и фиксируется удлиненной гайкой. Обычно такое изделие применяется в паре со шкантами, что увеличивает прочность сочленения. На ширину столешницы применяется несколько стяжек.

Для монтажа такого мебельного элемента потребуется просверлить два отверстия с использованием фрезы. После этого сверлится два отверстия с торца до большего отверстия. Фреза потребуется с диаметром в 35 мм. Вместо торцевого отверстия, можно выбрать паз с использованием фрезера. После этого производится монтаж шайб и болта, а также затяжка гайки.

Фиксаторы для полок

Отдельным подвидом мебельных стяжек являются держатели для полок. Они могут быть для:

  • стекла;
  • ДСП.

Каждый из видов имеет отличительные черты. Качественный элемент состоит из двух частей и немного напоминает растекс. Шток фиксируется в стенку на уровне, где должна находиться полка, а непосредственно в полку врезается держатель. На одну полку потребуется минимум 4 элемента. Стяжки для полок могут быть с фиксацией и без нее. В случае с теми, которые применяются для стекла, фиксатором выступает болт. Для держателей ДСП полок применяется эксцентрик.

Резюме

Как видно, для каждой задачи при сборке мебели есть отдельный вид стяжек. Крепление каждого мебельного фиксатора требует определенной сноровки и может не получиться с первого раза. Именно поэтому желательно потренироваться на обрезках, чтобы результат был идеальным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: