Ступеньки из тротуарной плитки

Придомовая территория у частного коттеджа или дома редко когда обходится без небольшой лестницы в несколько ступенек. Обычно такие переходы соединяют площадки на разных уровнях или пару внутренних. В отличие от крыльца, накрытого козырьком или навесом, для такой лестницы лучше подойдут ступени из тротуарной плитки, особенно если одна из площадок уже имеет покрытие из тротуарной плитки, и в запасе еще осталось необходимое количество материала, фото.

Преимущества тротуарной плитки перед обычной

Ступени на основе тротуарной плитки хорошо подходят для обустройства входа и крыльца заведений и учреждений с большим количеством людей - школам, спортивным залам, больницам, рынкам. Генеральный план обязывает подрядчиков строить тротуары к площадке у крыльца. Поэтому неудивительно, что использование тротуарной плитки для облицовки ступеней крыльца является довольно распространенным явлением.

В чем преимущества тротуарной плитки:

  • Сделать облицовку крыльца тротуарной плиткой намного дешевле, чем клинкерным материалом или любой другой отделкой;
  • При правильной укладке плитка имеет колоссальный запас прочности и износостойкости;
  • Облицовку крыльца на основе тротуарной плитки относительно легко обслуживать и ремонтировать.
Важно! В отличие от клинкерной, тротуарная плитка сильно теряет в прочности при перенасыщении влагой, если неправильно расположен водоотвод навеса крыльца.

Технология постройки ступеней из тротуарной плитки

Существует два основных способа сделать ступени на основе тротуарной плитки своими руками - уложить материал на подготовленную бетонную основу с помощью клея, и последовательное выведение лестничного марша на подступенниках из бордюрного блока.

Наклейка тротуарной плитки на бетон

Процедура укладки тротуарного материала ничем не отличается от стандартной схемы облицовки керамической или клинкерной плитки, как на фото.

Но проблем гораздо больше. Во-первых, геометрия тротуарной плитки далека от совершенства и требует подгонки размеров и высоты каждого блока. Даже при использовании специального обрезного станка подгонка своими руками занимает очень много времени и сил.

Кроме того, у бетонной облицовки есть существенный недостаток. Внешний край ступени, опирающийся на подступенник, очень быстро выкрашивается и накалывается. Из-за большой пористости тротуарного материала вода легко приникает к бетонной основе ступеней, и, как следствие, короткие фрагменты подступенника начинают отставать даже при использовании достаточно качественного клея, как на фото.

Поэтому для предупреждения подобных проблем швы на тротуарной плитке нужно сделать герметичными, их заделывают водостойкими эластичными составами, сам материал могут пропитывать водоотталкивающими эмульсиями.

Выведение ступеней с помощью бордюров

В данном способе основа под ступени из камня формируется в виде нескольких слоев песка, мелкого гравия или гарцовки. Технология выведения ступени больше напоминает укладку плитки на горизонтальную поверхность тротуара, с той разницей, что каждый последующий ряд будет находиться выше на высоту подступенника.

Роль подступенника на такой лестнице выполняет бордюрный камень или блоки, фото.

Бордюр может быть блочный, по 50 см длиной, или дорожный - из железобетонных пролетов длиной по 1,5-2 м. В первом случае работа несколько упрощается из-за стандартных размеров бордюрного блока.

Первой укладывается самая нижняя ступень. Перед установкой всех ступеней необходимо вырыть небольшой котлован, 20-30 см глубиной, и отсыпать его гравием слоем в 5-7 см. Далее на камень укладывается геотекстильное полотно и засыпается песком слоем не менее 15 см толщиной. Под установку первого бордюра нужно уложить небольшой слой гарцовки или мелкого гравия.

После установки блока под первую ступень все пространство засыпается смесью песка и гравия. Далее выкладывается ряд тротуарной отделки и слой щебенки. Плитка выравнивается и уплотняется в том же порядке, как и для обычного тротуара. При этом поверхность ступени выводится в уровень с бордюрным камнем.

Иногда, особенно если для подступенника используется нестандартный бордюр, плитку могут опирать на камень, но в этом случае есть риск, что плитка расколется при вымывании песка из-под облицовки. Каждый последующий бордюр нужно тщательно выравнивать и подсыпать смесью мелкого щебня и шлака, чтобы песок из-под камня не вымывался на нижние уровни. В зависимости от конструкции лестницы и используемых бордюров, последние желательно «привязать» к боковым стенам. От их прочности и жесткости зависит долговечность всей конструкции лестницы.

Для быстрого изготовления ступеней из тротуарного покрытия можно использовать обычный шлакоблок. В этом случае ступени формируются из уложенных рядов шлакоблока на обычном строительном растворе. Ряд шлакоблоков, на который планируется укладка тротуарной плитки, выкладывается набок так, чтобы сквозные отверстия были в вертикальном положении. Уложенный ряд засыпается гарцовкой и песком, на который и выкладывается тротуарная плитка. Каждый ряд шлакоблока перевязывается с нижним слоем так, чтобы отверстия в блоках не совпадали, и песок не уходил из-под облицовки ступеней.

В этом способе укладки основная проблема состоит в обрезке боковых поверхностей шлакоблока под высоту бордюрного камня. Практика показывает, что ступени, уложенные подобным способом, благодаря жесткому каркасу из шлакоблоков сохраняют форму и работоспособность намного дольше.

Иногда шлакоблок заменяют пустотелым керамическим кирпичом или чаще даже половинками или выбраковкой материала, который не пошел на кладку стен. Единственное ограничение, если для каркаса используют силикатный кирпич, то каждый слой потребует дополнительной обмуровки поверхности кладочным раствором.

Заключение

Материал бывает очень разный по качеству, и зачастую стремясь сэкономить на очевидных вещах, можно здорово прогадать с долговечностью конструкции ступеней. Самый простой способ определить качество бетона - посмотреть количество сколов на поверхности уже уложенного на тротуаре материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: