Строим парник своими руками

Сделать парник своими руками для защиты различных огородных культур от неблагоприятных погодных воздействий, вполне посильная задача для любого человека, хорошо знакомого с инструментами. Для его сооружения понадобится минимум времени и усилий, в отличие от теплицы - это небольшое сооружение, под которое, в большинстве случаев, не нужно подготавливать фундамент. Понадобится выбрать, где расположить парник, подготовить определенным образом почву и собрать каркас. Материалы и способы сборки могут быть самыми разнообразными. Об этом и пойдет речь дальше.        

Виды парников

Условно парники можно разделить на несколько разновидностей, хотя все они являются принципиально похожими.

По виду обогрева они бывают: 

  • Холодные – обогреваются только солнечными лучами.
  • Полутеплые – обогрев осуществляется при помощи биотоплива, например, навоза. Самый эффективный вариант – смешать конский навоз с опилками, листьями, соломой и землей. Эту смесь растрясают вилами слоем в 40-45 см, трамбовать естественный «обогреватель» нельзя, иначе количество выделяемого тепла значительно снизится.
  • Теплые – сооружения, обогреваемые электрокабелями, уложенными по периметру под небольшим слоем земли. Чтобы воздух не был слишком пересушенным, нужно позаботиться о более частом поливе растений. Данные парники подходят для обогрева особенно теплолюбивых растений в условиях холодного климата.  

В качестве материала для каркаса парника может использоваться дерево, пластик, металл, сверху на каркас натягивается пленка или устанавливается стекло.  

парник на даче

Для защиты ростков растений принято использовать переносные мини-парники, которые легко убрать, когда растение набирает достаточно сил, чтобы развиваться в обычных уличных условиях. Переносные конструкции можно монтировать в любых участках огорода. Парник может быть возведен для выращивания весенних растений: рассады помидор, огурцов, перца, в дальнейшем их пересаживают в грунт. Такое сооружение отлично подходит для выгонки лука на перо или петрушки. В осенний период в парнике можно доращивать цветную капусту, сельдерей и прочую зелень.  

По типу конструкции можно назвать следующие разновидности парников:

  • Бескаркасные – наиболее простой вариант. Высаженные в грунт растения накрывают пленкой, не натягивая ее, края прижимают кирпичами. Пленку можно будет приподнимать по мере необходимости: для полива, проветривания и т. д. 
  • Односкатные выполняют так: выкапывают яму глубиной примерно 70 см и шириной 150 см, длина определяется шириной рамы. Выполняя земляные работы, стенки котлована под парник нужно делать сужающимися ко дну, чтобы грунт не сползал вниз. Вокруг сторон конструкции делается из бревен обвязка. Важно, чтобы северная сторона была выше южной на 10-12 см. Тогда растениям будет вполне хватать солнечного света, а парник будет защищен от попадания дождевой воды. Обычно обвязку выполняют из сосновых брусков (55х47 мм) и перегородок (38х47 мм). Для их соединения используют шипы, а чтобы крепление было более прочным, применяют клей. В качестве остекления оптимальный вариант – стекло толщиной 1,5-2 мм. Но такой вариант несколько тяжеловат, рамы вполне можно обтянуть полиэтиленовой пленкой. Достойной альтернативой традиционной пленке, можно считать поликарбонат. Это надежный и прочный материал, под которым растения будут ощущать себя гораздо комфортнее.
  • Двускатные используются для большого количества культур. Это наиболее сложный вариант конструкции, в основном его делают тоннельного типа и накрывают пленкой. 

Чтобы обеспечить доступ к растениям, можно сделать откидную крышку или съемную раму и т. д. Зафиксировать раму в открытом положении, чтобы ее не опрокидывал ветер, можно подставив опоры, предусмотрев специальные скобы, к которым рама будет привязана веревкой, скобы вбить в боковые бортики.

дачный парник

Выбор места под строительство парника

Собирать парники и теплицы своими руками не так уж сложно, гораздо больше усилий потребуется на подготовку места под их установку. Основные правила для выбора участка под парник и основные правила для их установки: 

  • Сооружение должно располагаться на открытой площадке, вдали от деревьев, прочих строений, чтобы обеспечивалось хорошее освещение. Рекомендуется устанавливать его в направлении с запада на восток, тогда освещение будет максимально качественным.
  • Для дополнительного освещения можно использовать лампы.
  • В обязательном порядке даже в самой небольшой теплице необходимо обеспечить возможность проветривания.
  • Вход в теплицу располагают с южной стороны, а скат конструкции выполняется под уклоном 30 градусов. Под коньком через каждые 2,5 метра устанавливают стойки. 
  • Почва, на которой предполагается возводить конструкцию, должна быть сухой и ровной, не заболоченной, в месте установки парника не должна скапливаться вода. Не допускается устанавливать его в низинах и на склонах. Если других вариантов нет, и приходится сооружать парник в месте, где застаивается вода, предварительно обустраивается дренаж земли. Дренажную систему на глинистой почве можно обустроить так: насыпать гравийную подушку, а сверху слой песка. 
  • Выбирать следует место, надежно защищенное от ветров.
  • К парнику нужно обеспечить удобный подход. Делают ровную, утрамбованную дорожку, чтобы по ней было легко перемещаться, в том числе и с грузом. Это также необходимо, чтобы на ней не скапливалась вода. 

Подготовка почвы к будущим атмосферным осадкам

Следующий этап строительства парника – подготовка почвы. Это сделать совсем несложно, выбрав один из наиболее подходящих вариантов:

  1. Взять торфяную землю в пропорции 5-6 частей, к ней добавить по одной части обычной земли из огорода и очищенного речного песка, также 2 части перегноя, 3 кг извести.
  2. К пяти частям опилок добавляют три части торфяной почвы и по одной – соломенной резки и древесной золы. Непосредственно перед высаживанием растений в смесь добавить 10 г древесной золы. Вместо нее, можно взять сернокислый калий и суперфосфат (20 и 30 г), что является нормой на 1 м2 почвы. 
  3. Взять две части разложившегося торфа и смешать с соломенной резкой и конским навозом из расчета по одной части каждый. На один куб приготовленной смеси добавляется мочевина (300 г), суперфосфат (3 кг), хлористый калий (2 кг).

Из чего строить парник?

Для строительства парника понадобятся недорогие подручные материалы. В качестве материала для каркаса могут быть использованы деревянные бруски, металлическая арматура, полипропиленовые трубы, также часто применяют старые оконные или балконные рамы. Форма основы выполняется в виде «домика», дугообразная, треугольная и т. д. Накрывают каркас чаще всего полиэтиленовой пленкой. Относительно недавно стали использовать материал на нетканой основе, такой как лутрасил или спанбонд, также может использоваться поликарбонат. Оконные рамы со стеклами при бережном обращении обеспечивают оптимальные условия для выращивания растений.        

Строительство дачного парника своими руками

Теперь рассмотрим, как построить парник своими руками, в зависимости от его разновидности.

Простой дугообразный (типа тоннельное укрытие)

Дугообразные парники – наиболее простой и распространенный вариант, знакомый каждому дачнику. Сначала нужно изготовить дуги для каркаса: нарезать и согнуть под необходимым углом полипропиленовые трубки. Чтобы укрепить конструкцию и придать ей жесткости, можно использовать горизонтальные планки или вертикальные опоры под крайние дуги. Основание укрепляют либо, прикопав его землей, либо закрепив на дополнительное основание, металлическое или деревянное.    

Устанавливать дуги рекомендуется на расстоянии 50 см. Сверху конструкция из дуг накрывается полиэтиленовой пленкой или другим материалом, который укрепляется по периметру конструкции кирпичами.  

Такие варианты являются сезонными, их основные преимущества в простоте конструкции и небольших затратах на ее установки. Если появляется необходимость открыть растения, пленку можно убрать и снова надеть.

Деревянный парник

Чтобы соорудить деревянный парник, понадобятся доски, предварительно обработанные антисептиком, специальная полиэтиленовая пленка для парников и деревянные рейки. Из инструментов будет необходим молоток, пила и гвозди. Рассмотрим очередность действий при сборке парника размерами 3х1х0,6 м. Для этого используется доска сечением 2,5х15 см.   

  1. Сборка боковых стенок. Доски размером 3х0,6 м укладываются на ровной поверхности вплотную друг к другу, отступив 3 см от края, перпендикулярно прибивается доска длиной 1,4 м. Вертикальная доска должна выступать с одного края на 20 см, с другого – на 60 см. Такую же доску прибивают с противоположной стороны щита, снова отступив от края 3 см. Третья доска прибивается по центру.
  2.  Второй щит изготавливается аналогично. Затем оба щита устанавливают вертикально на расстоянии в 1 м, располагая таким образом, чтобы доски, выступающие на 20 см, оказались внизу.    
  3. Изготовление метровых боковых стенок. Выполняется так же, как описано выше, но вертикальные доски прибиваются так, чтобы их края выступали на 3 см. Всего на один щит понадобится четыре доски.
  4. Изготовление стропил. Понадобится шесть досок длиной 55 см, их стороны следует запилить: с одной стороны под углом 60 градусов, с другой – 30. С каждой стороны конструкции устанавливается вертикально по три стропила, сверху они соединяются. Между стропилами в качестве конька для крыши устанавливается доска длиной 3 м.
  5. Все элементы конструкции укрепляются.    
  6. Следующий этап – покраска деревянного каркаса.
  7. Дождавшись, когда краска полностью высохнет, следует прибить к каркасу полиэтиленовую пленку, используя для этого специальные деревянные планки и гвозди.       

Это вид парника – более прочный и надежный, чем дугообразный.

Металлический парник

Соорудить парник из металла – отличное решение для тех, кто хочет обеспечить себя надежным сооружением для защиты растений не на один год. В качестве каркаса используют металлические трубки и уголки. Соединить их можно двумя способами: методом сварки или сделать разборную конструкцию. Второй вариант удобен тем, что парник можно переносить в другое место, если понадобится. В качестве покрытия можно использовать пленку, сотовый поликарбонат. Такая конструкция строится на века, но на ее возведение потребуется потратить приличную сумму.    

парник из металла

Парник из оконных рам

Оставшиеся после замены старые оконные рамы вполне подходят для сооружения парника. В результате получается практичная и надежная конструкция, размер которой ограничен только количеством рам. Оптимальный вариант – парник средней длины. Единственное условие, которое предъявляется к материалу – чтобы рамы подходили друг другу по размеру. Также понадобятся кирпичи для обустройства фундамента, несколько не слишком толстых бревен и длинные доски.  

Порядок действий при сборке парника своими руками из рам следующий:

  1. Из кирпича выкладывается фундамент под будущее сооружение.
  2. Доски и брус необходимого размера обрабатывают битумной мастикой или отработанным машинным маслом.
  3. На подготовленные кирпичи укладывается брус.
  4. Изнутри на брус устанавливаются доски, их располагают ближе друг к другу, чем ширина оконных рам.  
  5. К установленным доскам с наружной стороны крепят другие доски, при этом следует совмещать торцы вертикальных опор с верхним краем горизонтальной доски.
  6. Чтобы обеспечить хороший отвод воды с крыши, к торцам досок крепятся стропила.
  7. При помощи саморезов рамы крепятся к подготовленному каркасу.

Возводя такую конструкцию, следует одну раму оставить открывающейся, установив петли с одной стороны и шпингалет или крючок с другой.

парник из рам

Парники для рассады

Парники для рассады можно выполнить в нескольких вариантах. Это небольшое сооружение, обычно достаточно размеров 2х1 м и 50-70 см в высоту. Возможны следующие варианты:

  • из дуг и полиэтиленовой пленки.
  • деревянный парник со стеклами. Он представляет собой деревянный короб, установленный на кирпичи, сверху его накрывают стеклом.
  • из любых подручных материалов, например, из старых окон, холодильников и прочего.
  • из поликарбоната – достаточно надежный и долговечный вариант, однако не из самых дешевых. 

Пользуясь изложенными советами и рекомендациями, подготовив необходимые материалы и инструменты, можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант парника и самостоятельно соорудить крепкую стационарную или легкую переносную конструкцию.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: