Строим деревянный забор из штакетника

Деревянный забор на сегодняшний день является уникальной разновидностью ограды. Появившись в глубокой древности (когда самой ходовой разновидностью был частокол, встречающийся и сейчас вид деревянного забора), он до настоящего времени пользуется спросом, несмотря на многочисленные возможности оградить свой дом (участок) или постройку иного характера сооружением из других, кажущихся более прочными материалами. Однако оснований для такой не стареющей моды достаточно.

Красивые деревянные заборы могут иметь как самый простой, "немудрящий", но покоряющий стильностью вид, так и выглядеть очень замысловато, изощрённо, носить на себе отпечаток работы "крутого" дизайнера, настоящего мастера своего дела. Сделанный  деревянный забор своими руками должен обладать высотой, с одной стороны, не закрывающей деревья и кустарники участка, а с другой, защищающей частную жизнь хозяев.

Красивые заборы деревянные в век высоких технологий, обширных финансовых возможностей и стандартизации позволяют придать зданию индивидуальный стиль, своё "лицо". Наиболее распространённый материал для изготовления забора для дачи деревянного - это лиственница.

Лидер среди видов ограждений из древесины и его плюсы

Штакетник для забора деревянный, это самый популярный из широкого ряда деревянных ограждений, который обладает такими преимуществами, как:

  • Экологическая чистота выбранного для изготовления материала;
  • Высокая сопротивляемость к влаге и негативным последствиям, ею наносимым;
  • Гармоничная сочетаемость, как с другими материалами, так и с окружающим природным ландшафтом;
  • Экономичность цены, в полной мере соответствующей сроку службы, минимальная планка которого - семь-восемь лет.

А при обработке поверхности забора специальным защитным составом, можно увеличить срок эксплуатации в несколько раз.

Об уходе в целом

уход за штакетником

Если же обратиться к более широкому освещению этого вопроса - окраска деревянного забора, то нужно учитывать вариант окрашивания давно установленного и даже окрашенного забора. Наиболее грамотным подходом считается удаление с поверхности ограждения старой краски, пыли и грязи. Для чего и используются специальные скребки с жёсткой основой, а максимальный эффект может быть получен при шлифовании, в том числе нового деревянного забора с традиционной шероховатой поверхностью, которую по завершению шлифовки рекомендуется обработать наждачной бумагой. При наличии трещин необходимо провести грунтовку и шпаклёвку, после чего опять выполняют шлифовку наждачной шкуркой, далее опять шлифуют - и только в этом состоянии поверхность считается готовой к непосредственному окрашиванию.

Варианты пропиток и антисептиков на сегодня очень многочисленны. Потребитель может сделать выбор с акцентом на современность технологий окрашивающего материала, или же выбрать лак, отличающийся высокой степенью прочности и сохранением цвета. Возможна завершающая обработка специальной мастикой.

При решении вопроса, чем окрасить деревянный забор нужно учесть все физические характеристики краски в плане их соответствия климатическим и экологическим составляющим местности.

Правильный уход за этим видом ограждения по большому счёту нужно начинать сразу же - с момента его установки, которой должна предшествовать тщательная расчистка места планируемого размещения забора - предельное устранение растительности и муравьёв. Оправданным подходом будет приобретение цветного гравия, которым можно будет засыпать этот участок территории.

Столбы для забора деревянные также нуждаются в специальной обработке, которая для разных частей ограды - находящейся ниже уровня земли и выше него - будет проводиться разными способами и с применением разных видов защитных материалов.

Для предотвращения гниения, работу нужно проводить при отсутствии не дождя (или его угрозы), но и даже легчайшего тумана.

Штакетник: выводы

забор из штакетаЗаборы из деревянного штакетника признаны лидирующими по популярности в загородном строительстве в силу широчайших возможностей их оформления ( выбора цвета, формы, высоты ).  Имея в своей основе конструкцию, растворяющуюся во времени по давности существования, нынешний вид отличается от своих многовековых предшественников лишь большим изяществом и отпечатком современного дизайна. Тем не менее, количество вариаций этой разновидности человеку, взявшемуся за её установку, кажется поистине неисчерпаемой.

Такое свойство штакетника, как продуваемость, может оцениваться - в зависимости от подхода - как плюсом, так и минусом. В плане звукоизоляции здесь налицо фактически полный проигрыш.

Традиции сегодня

красивый забор

Деревянный забор под старину, на сегодня пользующийся особым спросом, создаётся посредством использования такой современной технологии, как искусственное старение, в результате которой состаренные доски отлично сочетаются с разными стилями и материалами, в числе которых камень, металл кованый и пр. Резной забор может быть украшен резьбой таких видов, как:

  • Геометрический;
  • Контурный;
  • Кружевной.

Забор с геометрической резьбой

Это непростая и хлопотная работа, которая заключается в том, что при помощи таких инструментов, как специальных ножей и стаместок, на поверхности деревянных заготовок выбивается  рисунок, элементы которого состоят из разнообразных геометрических фигур.

Ограждения с контурной резьбой

Данный вариант также является исключительно ручной работой – на деревянном изделии карандашом рисуется необходимая картинка, например, это может быть множество листьев, стаи птиц, в принципе все, что может прийти на ум, после чего вдоль обеих сторон проведенных линий, специальной стамеской выбивают небольшие углубления. По сути, любой резной забор, изготовленный таким методом, будет выглядеть не только красиво, но и объемно. А для получения более усиленного эффекта, можно покрасить углубления одним цветом, а все выступы другим.

Заборы с кружевной резьбой

Если разобраться, то данный вариант является самым простым для изготовления ЗАБОРА своими руками, так как все узоры и рисунки на древесине делаются достаточно быстро. Суть такого способа в том, что берется деревянная заготовка, на ее поверхность наносится необходимый узор, после чего в любой области линии просверливается отверстие, в которое устанавливается нож лобзика. И уже электрическим лобзиком вырезается узор по всему контуру изображения.

Типизация

Деревянные заборы своими руками представлены обширным рядом очень своеобразных сооружений :

  • Кошкины ушки;
  • Выпуклый двойной;
  • Рядовой;
  • Пиковый;
  • Вогнутый;
  • Царский сплошной и т.д.

заборы из дерева

А в целом, виды деревянных заборов характеризуются высоким спросом таких разновидностей как: классический забор, лесенка, шахматы, решётка, ранчо, кросс и т.д.

Забор деревянный шахматный характеризуется расположением досок с двух сторон в шахматном порядке с полным отсутствием зазоров, что позволяет, не прибегая к массивным дорогостоящим ограждениям, защититься от посторонних взглядов. Две основные разновидности этого типа - шахматка горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная "шахматка" в качестве внешней ограды крайне нежелательна, так как существенно облегчает подъём на него и может спровоцировать ограбление.

Деревянный забор "решётка" (для изготовления которого используют струганные доски и тонкие ветки лозы) пользуется наибольшим спросом у владельцев загородных, просторных домов и обширных территорий. Плетение при этом может обладать разной степенью замысловатости, что в итоге и определяет конечную цену.

Сделать деревянный забор начинающему любителю достаточно несложно, если он остановит свой выбор на таком виде, как Австрийская плетень. Видео установки данного типа забора можно посмотреть ниже

По своей сути это прутья, переплетённые между кольями, которые вбиваются в землю. "Плетёнка" отличается изяществом, обеспечиваемым строганным штакетником, используемым для изготовления сооружения. Однако основное его назначение - декоративное. Красота и изящество сооружения обладают ещё одним недостатком, таким, как короткий срок службы этого типа забора.

Вид "ранчо", несмотря на "заморское" наименование, достаточно популярен на российских просторах и традиционно используется для ограждения садовых участков.

Поклонники высоких оградительных сооружений стремятся к защите не только от посторонних взглядов, но и от ветра, приносимой им пыли, грязи. Однако хозяева таких заборов должны понимать, что размеры ограждения обязывают к регулярному уходу за ними, что требует, конечно же, гораздо больших усилий, чем небольшая изящная ограда.

Сооружение деревянного забора, означает детальное и всестороннее ознакомление с технологиями, сочетающими как древние традиции, так и современные веяния, связанные с новейшими технологиями, воплощёнными в инструментах, используемых в процессе работы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: