Стол кухонный складной для маленькой кухни

Стол кухонный складной – неотъемлемая часть интерьера кухни. Зачастую размеры кухонь не позволяют использовать стационарные большие столы, поэтому приходиться использовать раскладные. Они имеют много преимуществ, а благодаря разнообразию форм, размеров, материалов для изготовления и конструкции, можно подобрать оптимальный вариант для своей кухни. Тогда стол, не занимая много места, сможет полноценно выполнять свои функции.

Виды кухонного раскладного стола

Кухня – не всегда самая большая комната в квартире. Обычно все наоборот: габариты маленькие, а поместить нужно многое. Поэтому мебель для кухни выбирается соответствующая. Перед покупкой обеденного стола, важно понять, для чего он нужен: исключительно чтобы завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи, или же принимать много гостей, проводить встречи, обеды и застолья.

Стол кухонный складной для маленькой кухни позволяет решить проблему недостатка квадратных метров в помещении, в то же время быть вместительным и красивым. Раскладной кухонный стол имеет массу преимуществ, среди которых компактность, функциональность, износоустойчивость, качество и прочность креплений, оригинальность дизайна и разнообразие форм и видов конструкций. Чтобы подобрать оптимальный вариант для своей кухни, важно узнать разновидности кухонных раскладных столов, их плюсы и минусы.

Стационарные

Это обычный небольшой столик для кухни, с круглой или квадратной столешницей. В обычном состоянии стол состоит из двух полотен, которые сходятся в центре, формируя щель. Полотна находятся вплотную друг к другу, поэтому щель никак не влияет на эксплуатацию, особенно если застелить кухонный стол скатертью. Дополнительное полотно, благодаря которому увеличивается полезная площадь, вставляется в освободившееся место между двумя столешницами. Щелей после этого становиться три. Такие классические варианты для кухни распространены для небольших кухонь, так как имеют минимальную стоимость наряду с неплохим функционалом.

Особенности раздвижного стационарного столика для кухни:

  1. Конструкция стола в собранном виде имеет компактный размер. Он не мешает свободному перемещению по кухне и не занимает много места. При приеме гостей он раздвигается, увеличивая посадочные места.
  2. Под столешницей столика делается ниша, в которой удобно хранить дополнительную секцию столешницы.
  3. Приводить кухонный столик из стационарного состояния в увеличенный легко: потянуть за края с двух сторон стола, освобождая пространство по центру. Туда вставляется дополнительная столешница. В столе есть специальные пазы, позволяющие надежно зафиксировать часть на своем месте. Во время трапезы можно не переживать, что секция упадет.
  4. Благодаря подобной технологии, полезное пространство увеличивается на 30–40%. Если максимальное количество посадочных мест в обычном состоянии стола 6 мест, то при добавлении секции оно может составлять 8–9 мест.

При ограниченном бюджете стационарные кухонные столики являются оптимальным вариантом.

Переносные

Особенность таких кухонных столиков в том, что они имеют небольшой вес, довольно компактны и функциональны. Предыдущий вариант устанавливался на одно место, где и хранился. Переносные же можно убрать с кухни в любое время, освободив полезное пространство. Конструкция собирается в удобную мебель, которую легко переносить и хранить.

Заметка! Это удобно, если нужно из кухни перенести стол в гостиную или же вовсе взять столик с собой на природу.

Разновидности столов для кухни переносного типа:

  1. Классическая переносная конструкция для кухни. Особенность стола в простом механизме и легкой эксплуатации. Такой стол-трансформер имеет две половинки, которые достаточно сложить, опустив их. Это похоже на крылья бабочки. В итоге образуется сложенная конструкция, готовая для переноски или перевозки в автомобиле.
  2. Стол-чемодан для кухни. Оригинальный вариант, который создан для транспортировки и проведения времени на отдыхе. Внешний вид непримечателен, но функциональность перекрывает это. Конструкция небольшая. Если собрать его, сдвинув две части вниз, получается удобный чемодан. Его легко переносить вручную ввиду небольшого веса. На фото видно, как он выглядит.

    Обратите внимание! В дополнение к такому столику можно приобрести такие же складные стулья. С ними отдых на природе будет комфортным и ничем не отличаться от трапезы на своей кухне.
  3. Стол-книжка для кухни. Этот вариант чем-то напоминает классический складной стол. Посредине находится тумба, где есть полочки и место для хранения кухонной утвари, а сам стол состоит из двух половинок, которые в открытом состоянии поддерживаются задвижками снизу. Чтобы собрать стол-книжку, нужно убрать задвижки и опустить половинки столика. Конструкция образует подобие плоской книги, которую легко переносить или перевозить.

Стоимость переносных столов для кухни немного больше стационарных. Но и функциональность у них лучше.

Разборные

Вместо того чтобы складываться в удобный чемодан или книгу, разборные столики для кухни нужно разобрать на отдельные составные части. Такой вариант идеален для самых маленьких кухонь, в которых места большому столу нет. Есть разборные столики, которые могут функционировать даже с несколькими частями. Это удобно, если приемом пищи занят один или два члена семьи.

Особенности разборных столов для кухни:

  1. Простота конструкции. В зависимости от модели, стол можно быстро собрать вручную или благодаря подручным инструментам (шуруповерт, отвертка).
  2. Каждая деталь разборного стола фиксируется специальными крепежными элементами.
  3. Часто на столешнице с ее обратной части есть пазы, в которые и нужно вставить ножки стола.
  4. Фиксация ножек стола для кухни выполняется при помощи гаек и болтов.
  5. Отдельные модели имеют регулировку положения конструкции по высоте.

Встроенные

Встроенный стол для кухни – разновидность трансформера, который обладает целым гарнитуром с разными шкафчиками, тумбочками и выдвижными ящиками. Они очень удобны, так как занимают место только в процессе приема пищи. Достаточно выдвинуть встроенный стол из кухонного гарнитура. После приема пищи он закатывается обратно.

Особенности встроенных столиков для кухни:

  1. Часто такие конструкции продаются в комплекте с кухонным гарнитуром, что гарантирует лаконичность дизайна и гармоничное сочетание мебели. Достаточно выдвинуть столик из своей ниши и установить его на опору.
  2. В продажу поступают модели для кухни, которые основаны на принципе книги. Если необходимо, столешницу достаточно откинуть как книгу к стенке шкафа или гарнитура.
  3. Конструкция изделий проста: это небольшой блок, к которому присоединяется столешница, а для ее фиксации используется опора.

Эти столики подойдут для небольшой семьи, так как габариты не позволяют усадить большую компанию.

Откидные

Чем-то они напоминают встроенные конструкции. Однако, столики необязательно совмещаются с кухонным гарнитуром. Их можно установить на стене. На фото виден пример оригинального откидного столика, который в собранном состоянии выглядит как картина в рамке.

Характеристики откидных столиков для кухни:

  1. Конструкция функционирует благодаря петлям и опорам.
  2. Столики занимают минимум места на кухне.
  3. В зависимости от модели, столики включают в себя тумбочки, в которые убирается посуда, продукты или кухонные принадлежности. Для самой маленькой кухни – оптимальный вариант.

Стол-трансформер

Отчасти каждый из вариантов столов для кухни, рассмотренной выше, можно назвать столом-трансформером. Особенность такой мебели в том, что из небольшого чемодана или книги образуется полноценный столик. Пример необычного кухонного стола-трансформера на фото:

Осталось только взвесить за и против и определиться с вариантом стола. Но, это не все, что нужно знать о складных столиках для кухни.

Материалы изготовления

Так как кухня – помещение с повышенной влажностью, то к качеству материала для изготовления подходят с особой тщательностью. Он должен быть износоустойчивым, качественным, выдерживать влагу и механическое влияние.

Дерево

Один из распространенных материалов для изготовления столика на кухню. Спрос на дерево обусловлен высокими качествами наряду с другими положительными сторонами:

  • высокая прочность. Это касается большинства пород древесины. Если кухонный стол обработать и защитить от влаги и гниения, то он не будет портиться, трескаться и деформируется. А дубовые породы и вовсе прослужат более 50 лет;
  • износоустойчивость. При качественном уходе, дерево может прослужить не один десяток лет;
  • экологическая чистота. Тяжело найти более природный и экологически чистый материал, чем дерево. Для кухни это важно, так как в ней семья проводить много времени, а на столе постоянно находится еда;
  • прекрасный внешний вид. Обработанная древесина выглядит благородно, стильно, современно и может вписаться в любой интерьер кухни. Особенно если столик имеет ручную резьбу или рисунки.

К тому же дерево выдерживает незначительные механические повреждения.

Стекло

Из стекла производят стильные, оригинальные и красивые кухонные столы складные. Их особенность в прозрачной структуре столешницы, которая к тому же является очень прочной.

Преимущества столов для кухни из стекла:

  • чтобы сделать столик из стекла, используется высокопрочное каленое стекло, поэтому не нужно переживать, что, неаккуратно положив миску на поверхность, столик треснет;
  • поверхность стекла защищена от механического влияния и царапин;
  • качество и первостепенные характеристики не снижаются по ходу эксплуатации;
  • из материала можно сделать раздвижной или раскладной стол для кухни;
  • стекло не боится влаги и простое в уходе;
  • прекрасный внешний вид, наряду с длительным эксплуатационным сроком. Он немного уступает древесине по прочности.

Пластик

При ограниченном бюджете прибегают именно к пластиковым столикам. Они дешевле аналогов, но благодаря использованию высокопрочного пластика имеют хорошую прочность. Изделия получаются максимально удобными и комфортными. Особенность пластика в небольшом весе, компактности и достойным внешнем виде. Если возникает необходимость, пластиковые столы легко собрать или просто вынести в другую комнату.

Заметка! Пластик не боится влаги, что является большим плюсом для таких конструкций.

Правда, у изделия имеются и свои негативные стороны. Износоустойчивость пластика низкая. В отличие от деревянных столов, пластиковые прослужат примерно 10–15 лет. К тому же назвать его экологически чистым нельзя, так как в составе присутствуют вредные вещества. Особенно интенсивно они выделяются при нагреве.

МДФ и ДСП

Так как столики из натурального дерева имеют высокую стоимость, появилась альтернатива из древесной стружки в виде МДФ и ДСП. Это плиты, созданные методом прессования стружек с добавлением в них смол. Благодаря декоративному слою, поверхность имитирует натуральное дерево и обладает схожими характеристиками.

Плюсы столов ДСП и МДФ:

  • экологическая чистота;
  • большой выбор цветовых решений;
  • отличный дизайн;
  • простота ухода;
  • доступная стоимость.

Однако, с натуральным деревом материал сравниться не может. При ограниченном бюджете оптимальный вариант.

Комбинированные

Это разновидность столиков для кухни, которые сделаны не из одного, а из нескольких материалов. Например, стекло и металл, дерево и металл, стекло и дерево и т. д. Благодаря такому решению можно компенсировать недостаток одного материала, преимуществом другого.

Часто ножки делают именно из металла. Он прочный, надежный и долговечный. А именно ножки берут на себя основную нагрузку. Поэтому такие варианты столиков остаются одними из самых популярных. Это были все складные кухонные столы для маленькой кухни, в зависимости от материала.

Форма и размеры

Как можно было заметить, форма и размеры отдельного столика разняться. Это позволяет производителям угодить каждому. В зависимости от формы, изделия бывают:

  1. Овальные или круглые.
  2. Квадратные или прямоугольные.

Овальные или круглые

Ножки для стола идут стандартные, могут быть круглыми, квадратными или другой произвольной формы. Вся суть в столешнице, которая делается овальной или круглой. Стол не имеет углов, поэтому безопасен для детей.

Особенности:

  1. Нельзя сказать, что круглый стол уместен на любой кухне. Если она небольшая, стол будет занимать много места. Сюда лучше подойдет овальный раскладной столик.
  2. В продаже можно найти конструкции, которые в собранном состоянии имеют форму правильного круга, а когда их разложить (классический раскладной стол), то он превращается в овальный стол. На фото ниже такой складной маленький кухонный стол.
  3. Если столик откидной, то в сложенном состоянии является полукругом.

Размеры овальных и круглых столов для кухни:

  • стандарт по высоте – 75 см;
  • диаметр сложенного полотна –90–100 см;
  • длина разложенного стола составляет 130–150 см.
Обратите внимание! Размеры стандартные, они меняются в зависимости от модели и желаний заказчика.

Квадратные или прямоугольные

Форма стола классическая и больше всего пользуется спросом. Изделия могут вписаться в любой дизайн кухни, при этом занимая немного место и не загораживая комнату. Для небольшой кухни оптимальный вариант. В продаже можно найти квадратные столы со скругленными краями. Это отличный вариант стола для семей с детьми, которые могут случайно удариться об угол.

Как и в случае с круглыми и овальными столами, квадратный стол для кухни благодаря дополнительной секции превращается в прямоугольный. Стандартные размеры такие:

  1. Высота стола для кухни – 75 см.
  2. Длина 80 см, ширина – 70 см.
  3. В разложенном состоянии длина увеличивается на 30–40 см.

Как сделать кухонный складной стол своими руками

Мы рассмотрим пример создания складного столика из дерева. Это классическая конструкция, которую может сделать каждый. Собранный стол будет иметь ширину 70 см, а длину 1,2 м. Благодаря дополнительной центральной вставке полезная площадь кухонного стола увеличится до 1,67 м. Вместительность – 8 чел.: по три с обеих сторон и по 1 на два торца.

Для создания столика для кухни понадобятся материалы:

  • листы ДСП, толщиной 2,5 см;
  • пластиковая кромка, толщиной 2 мм, не более;
  • алюминиевый уголок длиной 50 см, сечением 5х5 см – 4 шт.;
  • две телескопических направляющих, длиной 50 см;
  • четыре металлические ножки, толстые;
  • мебельные замки, в количестве 6 шт.;
  • винты М4 1 см;
  • саморезы 16х3 мм, а также 20х4 мм;
  • перчатки для защиты рук.

Перечень инструментов для создания столика:

  1. Маркер, рулетка, линейка, карандаш.
  2. Струбцины.
  3. Уровень и термопистолет.
  4. Фрезер.
  5. Шуруповерт и дрель. К дрели нужно сверло, сечением 4,2 мм.
  6. Циркулярная пила, электролобзик или пилка с мелкими зубьями.

На фото ниже есть примерный чертеж, по которому нужно ориентироваться в работе:

Пошаговая инструкция создания кухонного раскладного столика:

  1. Из листа ДСП пилой или лобзиком вырезаются три детали. Это столешницы или полотна столика. Согласно чертежу, нужно две столешницы размером 70х60 см и одна 70х470. Лист аккуратно режется лобзиком во избежание сколов. Чтобы отрезать ДСП, нужно прикрепить его к ровной поверхности струбцинами, при помощи уровня установить край распила и отрезать часть.
    ​Обратите внимание! Если после создания кухонный стол будет обработан фрезером, то к каждой из сторон нужно прибавить 2–5 мм.
  2. Края готовых деталей обрабатываются фрезером.
  3. Торцы оклеиваются подготовленной ПВХ кромкой. С использованием струбцины деталь в вертикальном положении фиксируется на столе. Отрезанная кромка прикладывается к срезу, прогревается при помощи строительного фена. Когда все проклеено и клей высох, можно продолжать создавать кухонный стол.
  4. В целях безопасности уголки на алюминиевых деталях скругляются.
  5. Нужны два уголка и направляющая. На внешней части уголка нужно отступить 2,5 см от закругленного края и провести перпендикулярную линию. То же делается с каждым уголком.
  6. Части направляющих прикладываются к уголкам и отмечаются отверстия под болты. Дрелью делаются отверстия, детали скрепляются болтами.
  7. На выходе получились две детали из уголков. Их укладывают на ровную поверхность так: углы с подвижными направляющими внутри, а углы с неподвижными направляющими снаружи. В каждых из них сверлиться по четыре отверстия, как показано на фото, чтобы обеспечить движение конструкции стола для кухни.
  8. Две идентичные столешницы устанавливаются на ровную поверхность лицевой стороной вниз. Сверху устанавливаются две телескопические детали, на расстоянии 8 см от каждого края. Середины должны совпадать со стыком кухонного стола. Вано правильно их установить: подвижная сторона фиксируется внутрь, а неподвижная наружу, как на фото.
  9. Подвижная сторона прикручивается саморезами к правой части, а неподвижная к левой. Используются саморезы 20х4 мм.
  10. С каждой из сторон кухонного стола крепится замок саморезами 16х3 мм.
  11. Открыв замки, нужно раздвинуть столик для кухни. В отверстие вставляется средняя деталь, лицевой частью вниз. Столешница плотно сдвигается, чтобы получить ровную поверхность кухонного стола.
  12. Теми же саморезами прикручиваются недостающие части замка для каждого угла середины столешницы. На одну сторону нужно по два самореза.
  13. При помощи саморезов в намеченных местах крепятся ножки кухонного раскладного стола.
  14. Теперь кухонный столик устанавливается в обычное положение, его работоспособность проверяется. Сначала нужно открыть замочек и раздвинуть половинки стола. Затем установить среднюю часть, сдвигая боковые детали столика для кухни. Замки закрываются.

Чтобы упростить задачу по созданию раскладного кухонного столика, ознакомьтесь с видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Алла 28 июля 2018 г.

    Понравился откидной столик, для маленького пространства, то что надо!

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector