Стиль модерн в интерьере кухни

Продумывая интерьер кухни, важно подобрать стиль, соответствующий вашим требованиям к помещению. Приверженцам удобства и функциональности в сочетании с индивидуальностью направление модерн станет идеальным вариантом в разрешении дилеммы. Ознакомившись подробнее с многогранностью интерьера в стиле модерн, вы пополните многочисленные ряды поклонников этого направления в дизайнерском искусстве.

Особенности стиля

Истоки зарождения стиля модерн лежат на стыке 19-20 столетия. Являясь противоположностью роскоши и вычурности ампира и барокко, интерьер в стиле модерн преследует цели достичь простоты и функциональности с использованием современных материалов. Базовые принципы стиля модерн заключаются в следующем:

  • Много дерева. Спектр его использования в интерьере кухни достаточно широк, это могут быть облицовочные панели на стенах, мебель или ее отдельные элементы, двери и декор. Предпочтение отдается натуральным цветам, в привилегированном ряду стоят кухни с использованием в интерьере твердых пород дерева, финальная обработка которых достигает темных тонов.
  • Витиеватые линии. Стилю модерн, где бы он ни применялся, в том числе и для формирования интерьера кухни, чужда симметрия и равномерность. Он тяготеет к природе, поэтому отдает предпочтение плавным переходам, избегая доминирования острых углов и четких прямых линий. В интерьере кухни приветствуются обои с рисунком, имитирующем лианы, арочные дверные проемы или потолок с изгибами из гипсокартона.
  • Флористические узоры – еще одна особенность стиля модерн в интерьере. Бабочки, лепестки зеленых растений, лилии успешно займут свое место на мягкой обивке мебели, обоях, шторах или других элементах декора кухни.
  • Витражи особо ярко подчеркнут четкое следование принципам модерна в интерьере кухни. Использовать их можно для оформления двери или навесных шкафчиков в мебели, оригинальность и индивидуальность кухне придаст абажур из витражного стекла.
  • Кованые элементы подходят для большого пространства, чем не всегда отличаются современные кухни. При желании строго придерживаться в интерьере кухни всех основополагающих принципов стиля модерн, кованые изделия применяются в оформлении мебели или декорировании.

Реалии современной жизни внесли свои коррективы в фундаментальные основы стиля модерн. Интерьер кухни расширил спектр используемых материалов для облицовки поверхностей и мебели, организации освещения и формирования декора. Отличительные особенности интерьера кухни в современном понимании стиля модерн:

  • Не загруженность пространства.
  • Строгие геометрические формы сочетаются с плавными изгибами.
  • Предпочтение отдается гладким и блестящим поверхностям.
  • Помимо нейтральных цветов, предлагается использование ярких оттенков, однако не допускается многоцветность.
  • Функциональность и обилие встроенной бытовой техники, современных гаджетов.
  • Ограничение в применении текстиля.
  • Отсутствие лишних аксессуаров и чрезмерного декорирования.

Новые подходы в дизайне интерьера в стиле модерн позволяют применять его в маленьких кухнях. Глянцевые поверхности, минимализм текстиля, асимметрия способствует визуальному расширению ограниченной площади.

Дизайн мебели и отделка поверхностей

Интерьер кухни в стиле модерн на сегодняшний день – это промежуточное звено между традиционной классикой и радикальным хай-теком. Для достижения ровных и гладких поверхностей в мебели дизайнеры применяют стекло и пластик. Глянцевый металл, в основном нержавеющая сталь, еще один популярный материал в обстановке. Увидеть его можно не только в качестве ножек для стульев, но и в конструкции люстры. Цветовая палитра мебели весьма разнообразна, предпочтение отдается спокойным оттенкам – пепельному, светло-коричневому, серовато-голубому. Однако широко распространены и яркие дизайнерские решения, главное – соблюдать умеренность и гасить насыщенные цвета сочетанием с бледным фоном. Решение оформить кухню в белом цвете допустимо, в этом случае разбавить «стерильность» обстановки рекомендуется яркими элементами немногочисленного декора.

Замечание! При желании расширить цветовую гамму мебели до 3-х оттенков, следует воспользоваться проверенными схемами сочетающихся оттенков, чтобы добиться органичности интерьера кухни.

Организовать функциональный интерьер помогает правильная форма мебели. Здесь отсутствует фундаментальность классики и своеобразная небрежность кантри. Столам и стульям присущи простые и строгие формы, без «кричащих» элементов. Вполне приемлемо смотрятся пластиковые стулья. Популярный материал для изготовления гарнитуров – МДФ и пластик, обеспечивающий глянцевую поверхность фасада. Зачастую дверцы оборудуются нетрадиционными ручками, а скрытым механизмом, обеспечивающим открытие ящиков легким нажатием. Однако подобная деталь на кухне не отличается практичностью, провоцируя быстрое загрязнение блестящих поверхностей. Дверцы шкафчиков оформляются матовыми или прозрачными стеклами, подобрать витраж, четко следуя традициям модерна, крайне проблематично. Обеспечить практичность и максимально добиться простора в интерьере кухни позволяет встроенная бытовая техника.

Являясь обладателем малогабаритной кухни, прибегают к однорядной или угловой установке мебели. Владельцам просторный площадей дизайнеры предлагают создать стиль модерн с помощью «П»-образной расстановки гарнитура и формированием островной или полуостровной кухни. Отсутствие открытых полок и встроенные бытовые приборы значительно облегчают задачу поддержания порядка в интерьере кухни на высоком уровне, ускоряя процесс уборки.

Строгих правил при выборе материалов в отделке поверхностей для стиля модерн не существует. Учитывая повышенный уровень загрязненности на кухне, для пола подойдет традиционная плитка и ламинат. Удовлетворить желание добавить уюта поможет коврик. Оформление потолка в интерьере стиля модерн отличается многообразием вариантов. Наиболее часто применяется многоуровневый дизайн с плавными линиями, выполненными из гипсокартона. Барельефы и лепнина на кухне приемлемы, но не практичны. Достаточно органично смотрятся натяжные потолки. Нейтральные оттенки в отделке стен и мебели поможет разбавить яркий фартук или оригинальное панно больших размеров на свободной стене.

Освещение и предметы декора

Наличие естественного света в большом количестве – отличительный признак стиля модерн. Способствуют выполнению данного условия большие окна в интерьере кухни. Недостаток освещения компенсируется равномерным распределением искусственных источников. Светильники на кухне располагаются не только на потолке и стенах, также в стиле модерн практикуются напольные или встроенные в основание мебели источники света.

Совет! Зачастую именно предметы освещения ненавязчиво выполняют функцию зонирования между рабочим пространством и местом для приема пищи в интерьере помещения.

Многоуровневые потолки на кухне, отвечающие принципам стиля модерн, предполагают помимо люстры, наличие дополнительной подсветки, обеспечивающий рассеянное освещение интерьера. Даже если высота не позволяет применять сложные конструкции, света должно быть много и не обязательно одинаковой интенсивности. Форма и цвет светильников дает простор для фантазии. Незначительные ограничения стиля модерн заключаются в отсутствии ядовитых расцветок и острых углов. Плавные линии абажуров и плафонов оригинальной формы и спокойных оттенков – наиболее органичный выбор для дизайна кухни, предполагающей соответствие стилю модерн. Имитация цветов, ветвей и листьев в конструкции осветительных приборов не должна препятствовать качественной уборке помещения, поэтому важно не переусердствовать при формировании интерьера кухни. Особых ограничений по материалу не существует, гармонично смотрятся элементы из хрусталя, стекла, бронзы, меди и фарфора. Размеры и размещение осветительных приборов напрямую зависят от площади кухни и расстановки мебели. Усиливая интенсивность света в рабочей и столовой зоне, остальные участки интерьера рекомендуется оформить на среднем уровне.

Поддерживая идею стиля модерн в плане доступности естественного света, шторы на кухне характеризуются отсутствием вычурности. Материал для изготовления используется синтетический, обеспечивающий легкую чистку и стирку. Дизайнеры рекомендуют обратить внимание дизайн интерьера с римскими и рулонными шторами, традиционными жалюзи или шторами-плиссе.

Лишний декор и аксессуары на кухне, оформленной в стиле модерн, неуместны. В интерьер органично впишутся современные часы или красивая ваза простой формы. Ярким акцентом может стать посуда с фруктами. Стиль модерн предполагает набор минимального текстиля, включающий фартук, прихватки и полотенца, от скатерти лучше отказаться и заменить ее подставочными салфетками. Именно некоторый аскетизм интерьера кухни позволит в полной мере ощутить функциональность стиля модерн, не теряя при этом индивидуальности и изящества.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: