Стиль кантри в интерьере кухни

Шумный и серый город, здания, отделанные под современный стиль пластиком и другими искусственными материалами. Многие устают от этого и мечтают, придя домой попасть в уютную и комфортную атмосферу, где каждая деталь будет радовать глаз и расслаблять. Стиль кантри – это отличный способ преобразить любую комнату своей квартиры или дома, сделав её лучшим местом отдыха.

Стиль кантри подразумевает деревенский образ жизни. То есть в оформлении комнаты используется всё то, что раньше применялось в быту в деревнях. К этому стилю относятся и французский прованс, рустик, альпийское шале и многие другие.

Их всех объединяют несколько общих деталей:

  • в отделке и мебели используются натуральные материалы (древесина, камень, металл);
  • цветовая палитра также ограничена оттенками природы (цвет древесины, мела, извести, глины и тому подобное);
  • много текстиля, сделанного своими руками (скатерти, салфетки, полотенца, подушки, прихватки);
  • предметы национального быта, например, если стиль кухни – русский кантри, то в качестве декора используют самовары, жостовские подносы, матрёшки и так далее.

Ни в коем случае нельзя отделывать материалами, по которым видно, что они ненатуральные, такие как пластмасса, хромированные детали.

Конечно, не у всех есть возможность использовать настоящую древесину или камень, так как они имеют высокую цену. Поэтому взамен них можно применять материалы, имитирующие их поверхность. Главное, чтобы они были качественными.

На нижеприведённом фото представлены варианты дизайна кухни в стиле кантри.

Маленькая кухня в стиле кантри

Оформить в стиле кантри можно и маленькую кухню. Тем более что кантри подразумевает простую расстановку мебели. Она устанавливается так, чтобы ей было удобно пользоваться.

Стены

Особое внимание следует уделить отделке стен. Если решили окрасить, то применяйте тёплые оттенки, такие как бежевый, кремовый, оливковый, хвойный и другие.

Совет! Часть кирпичной стены можно не окрашивать, так будет смотреться намного оригинальнее и необычнее.

Если оставить все стены неокрашенными, то кухня визуально значительно уменьшится в размере и упадёт качество освещения. Поэтому такой вариант лучше сочетать с ещё одной отделкой.

Декоративная штукатурка также идеально подходит для дизайна маленькой кухни в стиле кантри. Стены получатся шероховатыми, что как нельзя лучше подчёркивает деревенский образ жизни.

Обои по текстуре должны напоминать ткань, поэтому лучше приобретать виниловые или рифлёные. Для кухни в стиле кантри следует выбирать обои нейтральных оттенков, с мелкими цветами или орнаментом.

Керамическая или керамогранитная плитка прекрасно подойдёт вместо камня. Оформить ей можно как фартук, так и любые другие части стен.

Один из самых лучших материалов для отделки стен кухни в стиле кантри – древесина. Только этот материал и может передать настроение сельского быта и необыкновенного тепла.

Потолок и пол

Потолок окрашивают в белый цвет или другие светлые тона. При этом поверхность не нужно отшлифовывать, так как все неровности и шершавости приветствуются в этом стиле.

Побелённый потолок с деревянными балками или полностью отделанный древесиной – оба эти варианта идеально подойдут и в полной мере подчёркнут деревенский стиль. Но последний случай не рекомендуется использовать в маленькой кухне с низким потолком, так как деревянный потолок визуально уменьшает пространство.

Но если, всё же, решили отделать деревом, то используйте вагонку белого цвета.

Подойдёт для кухни в стиле кантри натяжной потолок, желательного матового цвета. Установка отнимет от высоты комнаты лишь 4 см.

Для оформления пола кухни в стиле кантри используют древесину, камень или плитку. Древесину вполне можно заменить паркетной доской, так как по внешним качествам она очень схожа с ней. Также применяют ламинат или линолеум с имитацией дерева или камня.

Вместо камня можно использовать керамогранитную плитку. Цвета подбираются естественные и с классическим узором.

Совет! Если кухня соединена с гостиной, то очень интересно смотрится сочетание нескольких материалов, как, например, плитка в рабочей зоне, а дерево в обеденной.

Деревянный пол либо минимально обрабатывают, чтобы все природные качества остались прежними, либо окрашивают или покрывают лаком.

Мебель и техника

Мебель, так же как и отделка кухни, должна быть сделана из натуральных материалов, например, древесины. Текстура древесины должна хорошо различаться, в том числе все сучки и трещины. Ещё лучше, если мебель сделана своими руками.

Важно! Оттенки мебели должны сочетаться с цветом отделки кухни.

Оригинально и красиво будет смотреться плетёная мебель.

Дерево для мебели выбирается как светлое (бук, сосна), так и тёмное (дуб, орех). Окрашены могут быть в светлые цвета, например, белый или серо-белый, а также оттенок мяты. Но не стоит использовать цвета вишни или красного дерева, так как для стиля кантри это неуместно.

Оттенок подбирается в зависимости от освещения комнаты. Так если кухня имеет лишь одно окно или без них, а также расположена на северной стороне, то, разумеется, лучше использовать светлые тона. А в ярко освещённой комнате подойдёт мебель любых оттенков.

Мебель может иметь филенки, резьбу, вставки из стекла. Фурнитура литая и немного грубая.

Многие приобретают для кухни в стиле кантри садовую мебель, как, например, скамейки и столы с крестообразной опорой.

Стиль кантри в интерьере кухни предполагает наличие открытых шкафов и полок. Все банки со специями и другая утварь должны находиться на виду. В том числе и сушилка для посуды.

Можно, конечно, использовать стекло в дверцах, но оно должно быть абсолютно прозрачным.

Расставляя особым образом шкафы, можно создать иллюзию присутствия печи. Плита и вытяжка могут имитировать камин или печь.

Технику лучше всего делать встроенной и малозаметной. Но если встроить нет возможности, то следует приобрести технику в ретростиле. Или же отделать декором, например, при помощи техники декупаж или оклеить стикерами. Подойдут рисунки овощей, ягод, цветов и тому подобного.

Раковина выбирается простой формы, краны старомодные. Стену за ней лучше отделать плиткой.

Совет! В магазинах обратите внимание на коллекции сантехники и деталей к ней, сделанные в определённом стиле. В таком случае не придётся подбирать каждую деталь отдельно.

Текстиль и аксессуары

Правильно подобранные занавески или шторы для кухни в стиле кантри, могут изменить всю атмосферу комнаты. Шторы с цветочками, в клетку или полоску, горошек или просто одного тона, создадут в помещении позитивный настрой и помогут расслабиться.

Можно использовать и римские шторы, и рулонные, а также тюль. Шикарно и богато сморятся шторы с ламбрекенами.

Внимание! Ткани для кухни в стиле кантри необходимо использовать только натуральные и природных оттенков.

Ниже на фото можно увидеть варианты расцветок штор для кухни в стиле кантри.

На подоконнике лучше ставить живые цветы в горшочках или ящиках. Особенно красиво они будут смотреться, если отделать рисунком с помощью техники декупаж.

Если столы, стулья или любая другая мебель устарела, имеет трещины или ещё какие-то недостатки, то следует покрыть их скатертью, чехлами или салфетками. Причём сделаны они должны быть из одной или нескольких сочетающихся тканей, ещё лучше, если они созданы своими руками.

Открытые полки и шкафчики закрывают занавесками с вышивкой или кружевами.

На пол стелют ковры ручной работы (лоскутные, плетёные).

Посуда для кухни в стиле кантри также должна быть сделана из натуральных материалов, а не пластмассы. Лучше всего подойдёт керамическая или глиняная посуда, с узорами, цветочками или ягодами.

Многие рекомендуют приобретать для кухни в стиле кантри посуду торговой марки Terracotta. Этот производитель выпускает специальные серии посуды в различных стилях и использует только безопасные материалы.

Старые сервизы, вазы, железные или деревянные баночки с разными специями, статуэтки (фарфоровые, глиняные), куклы, кашпо – всё это великолепно украсит кухню.

Вазы наполняют либо живыми, либо засушенными растениями, но ни в коем случае не искусственными.

Стены можно украсить льняными мешочками с вышивкой, связками с овощами (чесноком, перцем, луком) и травами. Коллекция декоративной посуды отлично дополнит их.

Интересно смотрятся на стенах подсвечники и керосиновая лампа, часы, картины, сделанные своими руками.

Возле стен ставят старые сундуки или ящики.

Самые гармоничные аксессуары для кухни в стиле кантри – это вещи, сделанные своими руками. Например, плетёные корзины. Они не только украшают вид, но и отлично сохраняют качество продуктов.

Каждая деталь должна выглядеть естественно и просто.

На фото ниже видно, как красиво и оригинально смотрятся разные аксессуары, сделанные своими руками для кухни в стиле кантри.

Освещение

В дополнение к естественному освещению вешают люстру над обеденной зоной и устанавливают подсветку в рабочей зоне. В полочки с красивыми вещами тоже можно встроить подсветку.

Если стены всё ещё свободны, то можно поместить бра.

Наиболее подходящие люстры для кухни в стиле кантри – тиффани, люстры, имитирующие подсвечники, фонари или абажуры.

Обустроить кухню в стиле кантри можно и в квартире, и в деревянном доме. Главное, это желание действовать, изменять свою жизнь в лучшую сторону. Тем более что кухня в этом стиле дарит всем радость тепла и уюта домашнего очага.

Но если нет возможности отделать всю кухню, то можно добавить любые аксессуары в стиле кантри, например, кухонную утварь или занавески.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: