Стиль хай тек в интерьере современной кухни

В переводе с английского название стиля хайтек означает «высокие технологии». Каким же образом последние научные достижения могут быть применены на кухне? Легко. В первую очередь это означает использование современных материалов для отделки и оборудование кухни по самому последнему слову техники. Хай тек обязан своим появлением развитию технологий в самых разнообразных сферах, что позволяет дизайнерам экспериментировать с материалами, цветами, линиями и формами, порой превращая кухню в шедевр дизайнерской мысли.

Цвета и материалы

В этом дизайне правят пластик, стекло и металл, как основные материалы мебели и оборудования. Хай тек играет на остроте линий и контрасте цвета. Используемая гамма – всевозможные оттенки черного и серого, матовый белый, реже синий, желтый или другие яркие краски. Плавные переходы оттенков одного и того же цвета не предусмотрены. Ориентированность на новые технологии идет не только в том, что видно глазу. Даже скрытые от поверхностного взгляда  детали, например, ящики шкафа или фильтр для воды, должны быть простыми, удобными, функциональными и современными.

В интерьере используются в основном искусственные материалы, выбранные за разнообразие их цветовой гаммы, простоту и удобство эксплуатации, долговечность:

  1. Металл все больше применяется в ножках и ручках мебели, фурнитуре.
  2. Из стекла часто изготавливаются поверхности столов и тумб, дверцы полок и шкафов, а также светильники и некоторые аксессуары.
  3. В отделочных материалах преобладает пластик.

Из натурального или искусственного камня могут изготавливаться столешницы и рабочие поверхности, напольное покрытие.

Что из себя представляет хай тек

Современные кухни в стиле хайтек выглядят, будто фото со страниц журнала. В какой-то степени они обезличены, потому что предметы быта и какие-то личные вещи на виду отсутствуют, они спрятаны на полках и в ящиках. Хай тек можно причислить к минималистичным стилям - его отличают ориентация на функциональность и наличие небольшого числа предметов декора в оформлении помещения. Для хай тек типичны строгие и простые геометрические линии, как прямые, так и скругленные. Никаких сложных геометрических узоров. Абстрактные хаотичные линии в дизайне могут быть созданы расположением поверхностей на разных уровнях – речь идет как о мебели, так и о поле и потолке. Кому-то такое оформление помещения может показаться холодным и бездушным, но это уже исключительно дело вкуса.

Часто со стилем хай тек сочетается система «умный дом», позволяющая делать многие процессы в помещении полностью автоматизированными.

Дизайн для различных поверхностей

Стены в интерьере хай тек – лишь фон, они не должны перетягивать внимание на себя, поэтому они имеют ровную поверхность и оформляются однотонно. Это может быть как просто покраска, так и отделка обоями с гладкой текстурой или плиткой. Естественно, для зоны вокруг раковины и плиты кафель предпочтительней с точки зрения практичности  – его можно сколь угодно часто отмывать от загрязнений, а от воздействия воды и моющих средств ему ничего не будет. Для верхней зоны помещения преимущественно используется глянцевый натяжной потолок. Окна следует сделать с тонкими рамами и минимальным количеством вертикальных и горизонтальных перекладин.

Для полов кухни в стиле хай тек рекомендуют также однотонные покрытия. В принципе они могут быть любыми, но особенно популярны кафель, керамогранит и наливные полы. Паркет не используется, а вот глянцевый ламинат серых оттенков применяют часто.

Да будет свет!

Еще одна важная черта стиля хай тек для интерьера кухни – очень яркое освещение. Это могут быть как компактные и аккуратные светильники, в большом количестве встроенные в потолок, так и подвесные лампы, но обязательно просто оформленные. Над зоной готовки может располагаться небольшая точечная подсветка. Скорее для приятного внешнего вида, чем действительно для лучшей освещенности кухни применяется светодиодная лента. Эффектно смотрится подсветка внутри полок или столов, а также жидкокристаллические дисплеи на технике. Изысканных и вычурных светильников и люстр для кухни в стиле хай тек не предусмотрено.

Выбор мебели

Что касается мебели, то ее роль в интерьере кухни в стиле хайтек исключительно функциональная -  скрывать в себе продукты, посуду и прочие необходимые на кухне предметы. Не должно быть мебели ради самой мебели. Приветствуется встраивание техники в мебель или стену для формирования единой целостной поверхности. Шкафы оборудуются доводчиками для бесшумного закрытия. Экраны технических устройств могут быть сенсорными.

Все поверхности на кухне, оформленной в стиле хай тек, должны располагаться на комфортном для человека уровне, чтобы не приходилось ни тянуться, ни нагибаться слишком часто. Нередко применяется т.н. модульная мебель. Это своего рода конструктор, который позволяет прятать неиспользуемые фрагменты, немного менять интерьер кухни для разнообразия, трансформировать мебель – например, при приходе большого числа гостей быстро раскладывать просторный стол.

Нужны ли декоративные элементы

Для того чтобы интерьер кухни хай тек не был слишком холодным, может использоваться растительность в горшках, картины с минималистичными рисунками или яркие фрукты в вазе, несколько стеклянных предметов посуды – стаканов или бокалов. Все используемые украшения должны быть простыми по форме, фактуре и цвету. Таких акцентов не должно быть слишком много.

Чего точно не будет на кухне в стиле хай тек, так это декоративных фигурок из различных материалов и резных дверей из дерева.

Достоинства стиля хай тек для кухни

  • Кухня в таком дизайне по-своему изящна. Она не отвлекает на посторонние детали и предметы, поэтому можно смело уделить максимальное внимание вкусной еде или отдаться творчеству.
  • Кухня хай тек удобна и с позиции поддержания чистоты. Все поверхности легко моются с применением чистящих средств от основных кухонных загрязнений – пятен жира, капель грязной воды, сока овощей и фруктов, и совершенно не впитывают пятна.
  • Кухня имеет четкое функциональное деление – зона готовки отделена от обеденной части. И все необходимые предметы находятся максимально близко к той зоне, где используются. Идти в другой конец кухни за ложкой не потребуется.
  • Ориентация на функциональность делает такую кухню удобной для использования.
  • Такой дизайн универсален. Его можно использовать с любой площадью помещения. Маленькую кухоньку хай тек расширит визуально и позволит впихнуть максимум нужного на небольшой территории, а в просторном помещении лишь выгодно подчеркнет обилие свободного места, создаст ощущение свободы.
  • Интерьер в оформлении хай тек обойдется гораздо дешевле, чем можно предположить. Используемые материалы не стоят так дорого, как, например, качественная древесина, часто применяемая для кантри стиля на кухне.
  • Девиз дизайна кухни в стиле хай тек– надежность и практичность. Готовить и принимать пищу должно быть удобно, а техника будет выполнять максимум действий за человека, что с нынешним темпом жизни очень актуально.

Всем ли хороша кухня хай тек

Объективных недостатков стиля хай тек в интерьере кухни нет. Другой вопрос, что такое оформление может быть не всем по вкусу. Не каждый сможет оценить выдержанный и строгий дизайн, минимум декоративных элементов, холодные цвета. Найдутся люди, которые будут чувствовать себя неуютно, и в такой холодной атмосфере не смогут полноценно расслабиться. Но это уже субъективная оценка внешнего вида помещения.

Вдобавок, кухню в таком стиле не всегда легко обставить. Необходимо полное сочетание отделки, мебели, техники. Конечно, подобрать все это в магазинах крупных городов не составит особого труда, а вот в небольших городках выбор может быть не столь богатым. Конечно, всегда можно спроектировать индивидуальное оформление кухни и сделать все необходимое на заказ, но тогда ремонт и обстановка займут гораздо больше времени и потребуют высоких расходов.

Советы

Чтобы ремонт кухни не превратился в головную боль, а радовал своим результатом стоит принять во внимание некоторые рекомендации:

  • Составить проект дизайна кухни заранее, продумав его до самых мелочей;
  • Стараться приобретать материалы с небольшим запасом;
  • Учесть количество бытовой техники, чтобы расположить рядом с ней необходимое количество розеток;
  • Если кухня не отделена от остального пространства квартиры стенами и дверью, то оформлять соседние помещения тоже лучше в стиле хай тек, потому что различный дизайн будет смотреться невыигрышно, портя все впечатление.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: