Стиль для террасы

Самый большой плюс частного дома – близость к природе. Именно поэтому жители загородных коттеджей и владельцы дач стремятся обустроить свои дома террасой, верандой, балконом, разбивают уютные сады, строят беседки – здесь они наслаждаются свежим воздухом и прячутся в тени от летнего зноя.

Обустройству веранд часто не уделяют должного внимания. А зря! Ведь именно террасы встречают каждого входящего в дом, в прохладе этих помещений проводит свои дни и вечера вся семья – веранды должны быть не только комфортными, но и стильными.

Как подобрать для своей террасы подходящий стиль, в чем особенность различных направлений дизайна, и какой декор подходит для веранд загородных домов – об этом будет статья.

Разновидности веранд

Современные проекты частного домостроения практически всегда предполагают наличие террасы – это не только красиво, но и очень функционально. Терраса служит, как бы соединительным элементом между жилым домом и двором, садом, ландшафтным дизайном участка.

Поэтому стилистика веранд чрезвычайно важна: это небольшое помещение должно гармонизировать и с внутренним убранством дома, и с его фасадом, а, кроме того, вписываться в окружающий ландшафт.

Выбирая оформление для своей террасы, нужно учитывать такие факторы:

  • размеры веранды;
  • ее конфигурацию;
  • тип террасы (открытая, полуоткрытая, застекленная, примыкающая к стене дома или стоящая отдельно и прочее);
  • стилистику оформления всего дома или комнаты, соединенной с террасой общей дверью;
  • экстерьер двора и жилого строения.

Важно! Определяясь со стилистикой для своей террасы, не стоит забывать о таком важном факторе, как направление веранды относительно сторон света, ведь естественное освещение играет существенную роль во многих дизайнах интерьера.

Терраса в стиле Прованс

Интерьер, напоминающий домик во французской деревне, как нельзя лучше подходит для оформления домов, расположенных в непосредственной близости с природой. В стиле Прованс можно оформить веранду, построенную как из камня, так и из дерева. Это так же может быть закрытая постройка или терраса открытого типа, имеющая только крышу и несколько опор.

Для этого направления подходят абсолютно любые размеры помещения, но лучше, если веранда будет маленькой и уютной, с невысокими потолками и ярким естественным светом.

Терраса в стиле Прованс фото которой можно увидеть ниже, обладает некоторыми отличительными чертами:

Здесь используются только пастельные оттенки, нет ярких, кричащих тонов, темных или черных деталей.

  1. Мебель, оконные рамы, перегородки и двери выполняются из натурального дерева, окрашенного в светло-зеленый, приглушенно-голубой или белый цвет.
  2. Хорошо, если деревянные предметы интерьера, а также, пол и балки потолочных перекрытий будут немного состарены.
  3. Лучший декор для направления Прованс – различный текстиль. Ткани должны быть натуральными, светлыми, украшенными ненавязчивым цветочным орнаментом или скромной вышивкой.
  4. Столы и стулья можно сделать из обычного дерева, мебель может быть немного грубоватой. Смягчить интерьер помогут подушки, пледы, скатерти из хлопка или льна.
  5. Посуда играет важную роль в стиле французского кантри: цвет ее должен быть светлым, обязателен небольшой цветочный принт.

Совет! Украсить террасу в стиле Прованс можно живыми полевыми цветами. Подойдут и цветы с клумбы, но лучше выбрать растения с мелкими соцветиями пастельных оттенков.

Терраса в стиле кантри

Стиль кантри напоминает домик в далекой деревне. Здесь характерны деревянные детали, грубая мебель, теплые тона, натуральный текстиль, декор из предметов быта простых деревенских жителей.

Отличным образцом веранды, оформленной в стилистике кантри, является открытая терраса с опорами из деревянного бруса. Полы и перегородки такой веранды выполнены из широкой доски, их лучше не красить, а обработать лаком или морилкой.

Одной из разновидностей кантри считается терраса в русском стиле: здесь также преобладает натуральное дерево, будут уместны плетеные коврики, скатерти в клетку и декор из самовара или керосиновой лампы.

Красиво смотрится русская веранда около простого дома из бревна или бруса, а еще такой террасой можно оборудовать баню.

Терраса в средиземноморском стиле

Это направление подойдет тем, кто любит море и все, что с ним связано. Основные цвета средиземноморского стиля: белый и синий. Эту гамму можно разбавить красным и некоторыми оттенками зеленого цвета, но главное – не переборщить с декором.

Средиземноморская терраса должна быть просторной, открытой, наполненной свежим воздухом. Мебель сюда подойдет как деревянная, так и пластиковая, но она обязательно должна быть белоснежной.

Стойки, полы и двери такой веранды лучше тоже покрасить в белый цвет. А вот декор и текстиль уже могут быть цветными. Хорошо вписывается в такой стиль полосатая тематика, напоминающая тельняшку.

Терраса в скандинавском стиле

Направление дизайна, пришедшее из северных стран, способно даже очень жаркое помещение наполнить прохладным свежим воздухом. Не каждое помещение получится оформить в стиле Скандинавии: потолки террасы должны быть высокими, окна – большими, а сама комната – приличных габаритов.

Для скандинавского интерьера характерно использование натуральных материалов, изобилие белых или холодных оттенков. Отличительной чертой такой террасы может стать потолок из деревянных балок.

Терраса в стиле лофт

Этот стиль придумали в годы экономического кризиса, именно тогда начали переделывать в жилые помещение склады и промышленные предприятия. Для лофта характерна некоторая небрежность и незавершенность.

Стены террасы в стиле лофт могут быть кирпичными, чтобы немного украсить интерьер их можно покрасить в белый цвет. Мебель сюда подойдет абсолютно любая, главное, чтобы она не была слишком вычурной. Хорошо смотрятся самодельные предметы: столы из металлических бочек, диваны из поддонов и прочее.

Под потолком можно повесить самую простую электрическую лампочку.

Веранда в стиле шале

Шале – это стиль маленьких домиков на склонах Альпийских гор. Этот стиль любят путешественники, он подходит уютным загородным коттеджам и большим особнякам.

Шале напоминает охотничий домик: деревянные стены, каменный пол, простая тяжелая мебель, декор в виде охотничьих трофеев, натуральный текстиль.

Терраса в итальянском стиле

Неподражаемый стиль двориков итальянской провинции нечасто встречается в России, но тем больше уникальность этого направления.

Такой интерьер больше подходит для юга, он гармонично впишется в участок с пышным садом, светлым домом и гравийными подъездными дорожками. Больше всего подходит итальянский интерьер небольшим верандам открытого типа или террасам, оборудованным под открытым небом.

Убранство такой веранды достаточно простое: деревянный стол, пара лавок или простых стульев, много зелени и белый навес вместо потолка. Отлично, если рядом с террасой в итальянском стиле растет несколько оливковых деревьев, а дом построен из дикого камня.

Веранда в английском стиле

Британия славится своей любовью к классике и роскоши. Терраса, выполненная в английском стиле, не может быть дешевой: здесь уместна старинная мебель из натурального дерева, кованые предметы интерьера, камин из камня, канделябры и металлические подвесные люстры. Текстиль в британском интерьере должен быть богатым и качественным, предпочтителен бархат, гобелен, атлас.

Английский стиль часто используют для оформления кабинетов, на веранде можно устроить отличный деловой уголок.

Веранда в японском стиле

В японском стиле сегодня оформляют не только спальни и гостиные, восточный колорит уже добрался и до террас. Любят его за простоту и минимализм, ведь убранство таких интерьеров самое простое, не требующее больших затрат.

В японском стиле должны присутствовать такие цвета, как черный, красный, белый, зеленый и коричневый – приветствуются только натуральные оттенки природных материалов.

Вся обстановка веранды в японском стиле может быть выполнена из бамбука, рисовой бумаги, простых циновок и напольных подушек. Сама терраса может быть и открытой, но чаще японский стиль используют для оформления застекленных помещений, находящихся под характерной двухъярусной или прямой крышей.

Терраса в египетском стиле

Еще одно любимое россиянами направление – египетская тематика. Характерными для Египта чертами интерьера являются:

  • натуральные оттенки (желтый, белый, коричневый, зеленый);
  • золотистый декор;
  • геометрический орнамент на стенах, потолке, текстиле;
  • декор в виде статуэток или мозаики (фигурки фараонов, птица-феникс, сфинкс, пирамиды);
  • льняные белые занавески, скатерти и простыни.

Внимание! Определившись со стилем, необходимо строго следовать ему, иначе получится смешение разных направлений, которое вряд ли можно будет назвать эталоном дизайна.

Терраса, в первую очередь, используется для отдыха, а значит, она должна быть удобной и комфортной. Так что, неважно, в японском стиле оформлено это помещение или хозяин предпочел поп-арт, главное, чтобы здесь было приятно находиться, сохранялась возможность наслаждаться природой и общением друг с другом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: