Стили отделки домов

Рассмотрим те основные интерьерные стили отделки домов, которые пользуются спросом в настоящее время. В современном мире дизайна нет каких-либо ограничений по отделке интерьера, поэтому можно вносить в наружную и внутреннюю отделку любые дизайнерские идеи.

Проанализируем некоторые варианты дизайнерского интерьера, примеры отделки помещений, которые имеют одну сходную черту – строгий выдержанный стиль.

Интересные решения отделки дома

Несмотря на то что сегодня отделка дома в стиле хай-тек стала привычным явлением, здания в виде старинных замков не потеряли своей актуальности.

При создании такого интерьера, можно передать удивительную атмосферу величия и романтики, создаваемую собственниками недвижимости.

Для классического деревянного дома оптимально подходит такой стиль, как французский прованс. Отделка дома в стиле прованс предполагает использование натуральных материалов и во внешней, и во внутренней отделке.

Внимание! Стиль прованс не допускает применения в отделке полимерных материалов.

При выборе классического дизайна загородного дома интерьерные стилисты обращают пристальное внимание на отделку потолочной поверхности. Например, можно дополнить отделку потолка оригинальными лепнинами, на стенах можно повесить картины в богатых рамах, дополнить их красивыми настенными светильниками.

Классический стиль отделки дома подходит людям, которые мечтают о роскоши в своем доме. Профессионалы советуют подбирать для классического интерьера мягкую цветовую гамму. На стенах также уместны шелковые блестящие обои, отделку поверхность пола осуществляют дубовыми светлыми полами.

Совет! В классический интерьер гостиной можно приобрести гламурный журнальный столик.

Подлинным ценителям стиля модерн, интерьерные специалисты предлагают использовать темную палитру цветов, дополнять образ антикварной мебелью.

Некоторые собственники загородных домов, стены которых построены из кирпича или блоков, предпочитают выбирать для интерьера индустриальный стиль. Он появился в середине двадцатого века, когда под жилье люди обустраивали старые склады и фабрики.

Уникальность лофта заключается в возможности смешивания в одном доме нескольких интерьерных стилей. Например, бетонный пол, кирпичные стены, прекрасно сочетаются с оригинальным декором и современной мебелью.

Оформление жилых помещений в стиле лофт можно считать модным трендом современности.

Совет! Прежде чем переходить к непосредственному оформлению дома в определенном стиле, необходимо убедиться в его уместности и актуальности.

Особенности отделки фасада

При продумывании стиля для своего дома, профессионалы предлагают подбирать тот проект, который будет максимально отвечать потребностям обитателей жилища.

Только после того, как первоначальный проект будет продуман во всех деталях, можно переходить к подбору отделочных материалов. Фасад здания можно считать его «визитной карточкой», поэтому его оформлению важно уделять отбельное внимание.

Особенности стиля кантри

Отделка загородного дома в этом стилевом направлении имеет некоторые отличительные характеристики. Сельский стиль появился в английских провинциях, в отделке помещения проявляются нотки аристократичности.

В стиле кантри при строительстве домов используются натуральные материалы. Дома в данном стилевом направлении чаще всего возводятся в два этажа. Кровля имеет сложную скатную систему, для ее покрытия применяют черепицу.

Внимание! В кантри обязательным элементом считается оформление дымохода.

При облицовке фасада мастера применяют бутовый камень либо оформляют его фактурной штукатуркой. В последнее время популярностью стали пользоваться фронтоны, обшитые деревянной вагонкой. Для того чтобы создаваемый образ был гармоничным, их дополняют решетчатыми деревянными ограждениями балконов.

Совет! В качестве украшения балкона можно рассматривать вьющиеся растения.

При дизайне потолочных поверхностей применяют несущие конструкции. Отделку стен в этом стилевом направлении выполняют декоративной штукатуркой, дополняя образ деревянными панелями, каменной либо кирпичной кладкой.

Пол декорируют только натуральным деревом, расстилая сверху ковер из натуральной шерсти.

Профессиональные стилисты напоминают о том, что для кантри подходят неяркие цвета. В этом интерьерном стиле уместны узоры в полоску либо в клетку. Например, можно подобрать с таким орнаментом обои для стен, а на пол постелить однотонный ковер.

Самым востребованным направлением отделки профессионалы считают стиль фахверк. Родиной его считают Германию, но в каждой европейской стране в данное интерьерное направление были внесены свои отличительные элементы.

Те элементы дизайна, которые характерны для фахверка, встречаются в следующих европейских стилях:

  • прованс;
  • альпийский шале;
  • кантри

В процессе строительства сначала предполагается возведение брусового каркаса, имеющего диагональные стойки. Далее пространство внутри каркаса закладывают камнем, глиной либо кирпичом.

В последнее время мастера заменяют эти строительные материалы стеклоблоками и современными теплоизоляционными материалами. Каркас строения оставляют без изменений, не подбирая специального финишного покрытия.

Внимание! Для отделки дома в баварском стиле предполагается побелка стен.

Специфика лофта

Для данного интерьерного стиля подходит пустотелый брус, вагонка, фасадные доски. Безусловно, подобный вариант отделки неуместен в городской квартире, а вот в загородном доме его стилисты используют достаточно часто.

Часто при оформлении помещений, интерьерные профессионалы сочетают фахверк с американским лофтом.

Лофт предполагает оставление без специальной отделки бетонных, кирпичных, блочных стен.

Внимание! Для защиты стены от повышенной влажности необходимо обработать ее специальной гидрофобной пропиткой.

В подобном интерьере предполагается использование на потолке элементов, выполненных из дорогостоящих пород древесины. Также для дома, декорируемого в лофте, характерен прочный пол, оригинальная мебель. Основным элементом лофта является рисунок блочной либо кирпичной кладки. Фактурная штукатурка не подходит для американского лофта, так как в этом интерьерном стиле ценится первозданность, натуральность фактуры.

При выполнении внешней декоративной отделки загородного дома, профессионалы советуют обращать отдельное внимание на ограждение приусадебного участка. Например, сложно представить на участке, оформляемом в лофте, забор из металлопрофиля.

Черты шале

Зародился этот стиль в Альпах много веков назад. Появился он для того, чтобы можно было укрываться от дождя, снега. Отличительной чертой зданий, возводимых в шале, является использование натурального дерева. При выборе внешней отделки для дома, профессионалы предлагают выбирать любую имитацию бруса.

Внимание! В шале для цоколя применяют натуральный камень.

Среди обязательных условий, которые характерны для шале, стилисты отмечают применение натуральных отделочных материалов и для наружной, и для внутренней отделки. Древесину грубой обработки покрывают тонким слоем воска либо тонируют, камень подбирают с естественными дефектами.

В интерьере допускается не только древесина, но и кафель, гармонично дополняемая современной техникой.

Безусловно, в шале категорически запрещено применение линолеума, пластика, иных современных отделочных материалов.

Будуарный стиль

Для спальни городской квартиры и загородного коттеджа подходит один из будуарных стилей: ар-деко, рококо, барокко. Женская спальня должна быть воплощением красоты, изысканности, домашнего уюта

Среди отличительных характеристик этого интерьерного стиля выделим:

  • декорирование стен качественными тканями;
  • применение на потолке лепнины из гипса;
  • атласные либо бархатные занавески на окнах и входной двери;
  • необычная мебель

Учитывая, что ткани будут впитывать пыль и грязь, вместо них стилисты выбирают обои на тканевой основе. Некоторые производители современных тканевых обоев используют шелковые волокна, что делает отделку гораздо интереснее, чем в средневековых будуарах.

Приятным бонусом для поклонников будуарного стиля является привлекательная стоимость обоев на тканевой основе.

Ткань можно подобрать и для натяжного потолка. Ар-деко имеет сходные черты с минимализмом, позволяет создавать в интерьере стиль.

Для прованса, который предпочитают выбирать владельцы загородной недвижимости, особое значение имеет цвет интерьера. Потолок в провансе – конструкции из древесины, которые окрашивают в белый цвет.

При оформлении в стиле прованс пространства кухни, одну из стен оставляют неоформленной. В городской квартире специально создают при отделке имитацию натуральной кирпичной кладки, вооружившись декоративным кирпичом либо глазурованной плиткой.

Отделку квартиры начинают с монтажа окон, которые располагаются во всю длину стены. При отсутствии такой возможности, можно ограничиться деревянной рамой с оригинальной фигурной раскладкой.

В качестве основного декоративного элемента прованса, современные стилисты отмечают домашний текстиль ручной работы. Он гармонично вписывается в создаваемый в доме или квартире образ, дополняют его светлой мебелью на необычных ножках.

Заключение

В настоящее время применяют разные стили для проведения внутренней и внешней отделки загородных домов. Прежде чем делать собственный выбор стилевого направления для отделки помещения или внешнего фасада, а также покупать отделочные и декоративные материалы, необходимо проанализировать особенности участка, оценить свои материальные возможности.

Несмотря на многообразие интерьерных стилей, существующее в настоящее время в дизайнерском мире, не теряет своих позиций классический стиль.

Для того чтобы после полного завершения всех строительных и отделочных работ снаружи и внутри загородного дома, вы смогли наслаждаться красивым и функциональным интерьером, оригинальной отделкой, важно соблюдать алгоритм действий. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector