Стили ландшафтного дизайна и их характерные черты

Каждому обладателю земельного участка хочется, чтобы его сад был по-настоящему уникален и красив. Также, как и в оформлении жилья, участок можно оформить различными стилями ландшафтного дизайна. Каждый из них чем-то схож, но в то же время они абсолютно разные. Поэтому перед обустройством сада рекомендуется ознакомиться с самыми популярными стилями ландшафтного дизайна и их характерными чертами.

Пейзажный или английский стиль в ландшафтном дизайне

Основная цель пейзажного стиля (второе его название «английский») – создание имитации природного ландшафта. На первый взгляд данное задание может показаться довольно простым, но на самом деле, садоводам следует учитывать достаточно много тонкостей и нюансов. Кроме того, не обойтись и без художественного взора.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне отличается своей асимметрией и отсутствием геометрии, которые являются обязательным условием для регулярного сада.

Особенности стиля

Ландшафтный дизайн в английском стиле всегда должен быть ухоженным. Но при этом важно, чтобы этого не было заметно. Конечно, кроме газона, который в обязательном порядке должен быть ровно подстрижен. Традиция держать его в аккуратности у англичан зародилась уже не одно столетие назад.

Английский стиль – это аккуратный газон, извилистые дорожки, различные кустарники, деревья, цветы. Чтобы довести стиль до конца желательно наличие хотя бы небольшого водоема с кувшинками и прочими растениями. Также на его берегу можно посадить небольшую плакучую иву.

Совет! Для лучшего визуального эффекта рекомендуется использовать те цветы, которые хорошо приживаются в данной местности.

Наиболее популярными цветами являются розы, мальвы, дельфиниумы, так как в наших условиях они растут лучше всего. Весной их могут заменить тюльпаны, крокусы или нарцисс. Еще одно важное правило для посадки цветников является то, что они должны расти довольно плотными группками. Это создаст еще более привлекательный внешний вид.

Декорации

Дополнить стиль можно различными беседками, скамейками и тому подобными деталями. Однако возводить их следует из натуральных материалов: дерево, природный камень. Также будут уместны различные кованные фигуры.

Также без внимания не стоит оставлять и сам дом. Крыльцо можно украсить напольными или подвесными горшками с цветами. А стены самого здания могут быть покрыты плющом.

Регулярный (французский) стиль в ландшафтном дизайне

Строгость и абсолютная симметрия являются обязательными условиями для воссоздания регулярного стиля в ландшафтном дизайне. Наиболее популярными являются осевые композиции. То есть, в центре находится ключевой объект (фонтан, большое дерево, скульптура или даже дом). И уже от него в разные стороны направлены дорожки правильной формы, вдоль которых «устелен» аккуратно подстриженный газон. Также уместны различные цветы, кустарники, цветы и деревья. Однако они должны быть симметрично расположены.

Кроме того, можно создать красочные цветные клумбы. Растения в них должны быть посажены в определенном порядке, чтобы во время цветения создавался прекрасный и оригинальный узор.

Дополнить французский стиль в ландшафтном дизайне можно различными скульптурами, а также природными и ли искусственно созданными водоемами.

Также не лишним будет создание «беседки», которая может скрыть человека от лишних глаз. Однако в отличие от английского стиля, «возводятся» они из различных кустарников и называется боскетом.

Выбор растений

Чтобы сад был по-настоящему красив, важно не только размещение растений, но и их выбор. Итак, для создания стиля понадобятся:

  • Цветы. В летний период лучше выбирать бархатцы, петунию и другие виды, которые цветут весь сезон. Весной, так же, как и в предыдущем стиле, подойдут тюльпаны и крокусы.
  • Кустарники и деревья следует выбирать, которые уверенно держат форму после стрижки. К ним относится барбарис, боярышник, липа, кизильник, клен, спирея и прочие. Также, для симметричной посадки можно использовать ели.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне – это обилие хаотично расставленных, но в тоже время гармонично объединенных элементов декора и различных растений.

Садовая мебель является незаменимым атрибутом любого садового участка. В данном случае она должна быть плетенной или деревянной.

Совет! Нередко дизайнеры используют в качестве скамеек большие обтесанные бревна. А для лучшего воссоздания эффекта рядом или на ней размещается любая коряга необычной формы.

Высоких зеленых растений рядом с мебелью должно быть в избытке. Еще лучше, если своими листьями они будут обволакивать ее.

Мелкие детали являются залогом успешного создания скандинавского сада. Поэтому будет прекрасно, если в общей картине будет задействована различная деревенская утварь.

Что учитывать при оформлении

Скандинавский сад невозможно представить без камней. Их должно быть в избытке. К тому же лучше, если помимо обычных глыб будут использоваться и более мелкие камни. Также из камня можно соорудить искусственные гроты и камин. Первый можно разбавить различными растениями. Камин же служит в качестве декорации, однако можно также устраивать вечерние посиделки перед костром.

Тропинки также должны быть исполнены из камня. Также из данного материала выкладываются площадки квадратной или прямоугольной формы. Для добавления контраста, по их периметру можно насадить ярких цветов. В центре данной площадки можно расположить большой каменный валун большого размера (либо несколько наложенных друг на друга глыб меньшего размера).

Растения можно использовать любые. Но предпочтение отдается ягодным кустарникам и фруктовым деревьям. В скандинавском стиле яркие растения используются в небольшом количестве и в определенных зонах.

Стиль русская усадьба в ландшафтном дизайне

Главное отличие стиля русской усадьбы в ландшафтном дизайне заключается в умело совмещенной практичности и красоте. В подобном саду прекрасно гармонируют яркие и пышные цветочные клумбы с небольшим огородом, на котором растут различные овощи и фрукты.

Важно! Наличие огорода и плодовых растений в частности, не просто придают практичности. Их наличие является обязательным условием русского сада.

Еще одной характерной чертой русской усадьбы является естественность и легкая «затрепанность». Однако это не значит, что можно пустить жизнь участка на самотек. Напротив, создать естественность порой гораздо сложнее, чем идеально подстричь все кустарники.

Различным экзотическим растениям, а также причудливым фигурам из камня в русской усадьбе не место. На место ним приходят березки, дубы, кусты сирени и подобные растения. При этом к выбору места для посадки следует относиться серьезно.

Зонирование участка

Русская душа не только щедрая, но и широкая. Нам всегда хочется больше простора и возможностей. В русском саду, при правильном зонировании, можно осуществить все желания, при этом каждый уголок будет нести определенную цель.

Перед домом можно обустроить прекрасный палисадник, который для соседей будет служить визитной карточкой всего сада. На нем должны быть усажены только яркие цветы, которые цветут в разное время. Это позволит с весны и до осени наслаждаться яркими красками природы.

На остальной территории участка также можно установить место для отдыха. А рядом будет виднеться компактный цветущий огород. А если же площадь участка просторная, можно соорудить настоящую русскую баню. В итоге русский сад станет прекрасным местом для отдыха для всей семьи.

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Азиатская философия всегда отличалась от европейской. Не исключением является и оформление сада. Основная задача японского стиля в ландшафтном дизайне – единение с природой.

Особенностью стиля является его универсальность. Создать японский сад можно на участках с различной площадью (оптимально является 1-8 соток).

При создании все должно выглядеть естественно. Поэтому лучше использовать растения и камни, которые растут и добываются в вашей среде. Кроме того, нужно напрочь забыть о симметрии, ведь у природы совершенно другой вкус. Она не приемлет геометрии, но зато прекрасно создает уникальные и неповторимые пейзажи.

Идеальным вариантом японского сада будет воссоздание нескольких зон. При этом желательно, чтобы их периметр был неправильной формы. Каждая из зон должна быть соединена между собой благодаря различным переходам. Лучше использовать растения и материалы, которые позволяя создать плавный переход.

Еще одним условием классического японского стиля является использование только спокойных и нежных цветов.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Те, кто обустраивает свой сад впервые, и еще не совсем разбирается в тонкостях различных стилей, легко могут спутать китайский стиль в ландшафтном дизайне с японским.

На самом же деле, они имеют массу отличий. Например, японский стиль в ландшафтном дизайне подчеркивает превосходство природы. Китайцы же ставят свои заслуги и возможности вровень с окружающей средой.

Таким образом, при оформлении участка в китайском стиле, следует учитывать, что в дизайне должны обязательно присутствовать пять следующих стихий:

  • Вода;
  • Земля;
  • Огонь;
  • Дерево;
  • Металл

Вариантов оформления китайского сада довольно много. Поэтому, чтобы лучше определиться, их можно разделить на несколько категорий.

  • Классический сад. Такой вариант совмещает в себе только яркие краски. Это касается как растений, так и декораций.
  • Философский сад. Чтобы добиться уединения с мыслями, следует наоборот отказаться от красок. Лучше выбирать растения спокойных тонов, которые дают комфортную тень.
  • Домашний сад похож больше на современный огород. Растения в таком варианте напрочь лишены геометрических форм.
  • Спокойные или агрессивные. В первом случае следует отдать предпочтение низким растениям и декорациям. Агрессивный сад является противоположностью. Обустраивая сад подобным образом, следует выбирать высокие растения.
Важно! Полноценный китайский сад можно обустроить только на просторном участке.

Дополнительно о стилях ландшафтного дизайна можно узнать из видеоролика

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: