Стеновые панели ПВХ для кухни

Кухня — это специфическое помещение, которое имеет свои особенности эксплуатации. Она отличается высокой влажностью и степенью загрязнения. К тому же в этой комнате все члены семьи проводят довольно большое количество времени. А это значит, что материал для отделки кухни должен соответствовать некоторым требованиям.

Основные из них — это невосприимчивость к влаге, простота ухода и хорошие эксплуатационные характеристики. Часто фасад кухни отделывают при помощи керамической плитки. Но, это далеко не весь список материалов.

Довольно популярным в отделке кухни является пластик или ПВХ панели. Чем особенный этот материал? Почему его можно использовать, чтобы отделать фасад кухни? Как происходит процесс обшивки помещения? Давайте узнаем.

Панели ПВХ для кухни — особенность и преимущества

Что такое ПВХ панель? Это отделочный материал, в основе которого пластик. Получается, что изделия имеют все те же характеристики, которыми обладает и поливинилхлорид. А как известно, пластик — это практичный, дешевый и универсальный материал, имеющий свои преимущества. Пример изделий вы можете увидеть на этом фото.

Сами ПВХ панели могут производиться в нескольких вариациях. Вот виды изделий:

  1. Реечные панели. Они выглядят практически как деревянная вагонка, только из пластика. Как внешний вид, так и способ монтажа панелей на фасад ничем не отличается от деревянной вагонки. Если говорить о размерах, то максимальная ширина изделий 12,5 см, а длинна — 3 м. Ассортимент товаров в продаже довольно большой. Чаще всего стеновые панели ПВХ для кухни имеют однотонный цвет. Тяжело найти продукцию с имитацией кирпича или дерева. Зато цена реек порадует каждого.
  2. Плиточные ПВХ панели. Они продаются в виде плит, размер которых 30х30 или 98х98. Изделия помогут создать мозаику на стене, формировать рисунок и декорировать часть стены или только фартук. У вас предоставляется возможность формировать рисунок так, как захочется. Можете не ограничиваться в полете фантазии. Такие модульные изделия хороши для кухни, что соединяется со столовой. Посмотрите на фото, как красиво смотрится кухонный фартук ПВХ.
  3. Листовые ПВХ панели. Их можно назвать самыми крупными, но они являются универсальным. За счет материала вы можете обшивать как все пространство кухни, так и заняться декорированием рабочей зоны. Длина панелей может достигать 4 м, а максимальная ширина — 2 м. На фото можно увидеть пример листового ПВХ.

Как видите, пленка ПВХ — это довольно разнообразный материал, которым может быть обработана кухня. Но почему стоит остановиться на поливинилхлоридной пленке или вагонке? Давайте рассмотрим преимущества использования изделий.

Почему пластик так хорош

Всем известно, что пластиковые изделия довольно дешевые. Все дело в способе производства и сырье. Но для нас, как для потребителей, это только на руку. Ведь при отличных характеристиках, вы получаете доступный материал отделки кухни. А ремонт — это дело затратное, поэтому каждая копейка может быть на счету. Соотношение цены и практичности у ПВХ панелей просто великолепное.

Вот все преимущества, которыми обладает пластик:

  1. Небольшой вес. Отделка не будет нагружать конструкцию, а работа с панелями упрощается.
  2. Материал абсолютно не боится воды. Ему не страшны помещения с повышенной влажностью и влажная уборка. Кухня, то место, где грязь и влага — это что-то привычное. При попадании влаги на поверхность, она не будет впитываться, а просто высохнет. А чтобы очистить загрязненную поверхность, протрите фасад влажной тряпкой.
  3. Длительный срок эксплуатации. Один раз отделав кухню, вы можете забыть о том, чтобы в ближайшие 10 лет менять отделку.
  4. Изделия не гниют и не проводят ток. Ушли те времена, когда все процессы на кухне выполнялись при помощи только рук. Сегодня на помощь хозяйкам приходят электроприборы. Иногда случается так, что проводка может испортиться и случится короткое замыкание при перенагрузке. А вот пластик не проведет ток.
  5. Простота монтажа. Установить пластиковые панели можно самостоятельно, при этом не потратив много времени и сил. Даже если вы не мастер, подробная инструкция поможет вам отделать фасад своими руками.
  6. Внешний вид довольно привлекательный. Кухня будет сделана такой, какой захотите. Материал не будет в это вас ограничивать. Ведь ассортимент товара довольно большой.
  7. Материал не боится перепадов температур.

Преимуществ действительно много, а это притом, что цена на материал невысока. В связи с этим недостатки, которыми обладает материал, кажутся мизерными. Главный из них — это высокая горючесть. При открытом источнике огне материал быстро воспламенится.

Совет! Покупайте такие панели ПВХ, которые могут выдержать показатели температур в 170 градусов.

Еще хочется отметить недостаточную прочность материала. При сильном точечном воздействии вы можете проломить поверхность. Поврежденный кусок нужно будет заменить. А если купить некачественный материал, то со временем на солнце он будет выгорать.

Теперь, когда вы знаете все о пластиковых панелях, давайте рассмотрим технологию монтажа. Благодаря ей вы сможете самостоятельно заняться обшивкой кухни.

Подготавливаем поверхность перед работой

Прежде чем заняться установкой, вы должны подготовить кухню к обшивке пластиковыми панелями. Для начала придется демонтировать старый материал, если вы занимаетесь ремонтом старой кухни. По сути, это и вся подготовка. Осталось только закупить материал и подготовить все необходимое для работы. Ведь еще одна особенность пластика в том, что в отчие от плитки, вам необязательно выравнивать поверхность до идеального состояния.

Обратите внимание! Так как ПВХ панели будут крепиться на металлический или деревянный каркас, вы можете даже оставить на поверхности старую штукатурку или обои.

Но, в демонтаж входит не только удаление старой отделки, но и обеспечение свободного места для работы. Для этого уберите со стены все элементы, которые выступают и будут вам мешать: светильники, картины, гвозди и другие элементы.

Осталось подготовить арсенал инструментов и материалов для работы. Вот список вещей, которые вам понадобятся:

  • рулетка и строительный уровень;
  • карандаш;
  • нож для нарезки пластика;
  • дрель и шуруповерт;
  • фиксирующие скобы;
  • дюбеля и шурупы;
  • деревянные рейки или металлический профиль для создания каркаса.

А теперь рассмотрим процесс обшивки поэтапно:

В основе нашей конструкции — каркас, на который и будут закреплены пластиковые панели. Он делается из металла или дерева. Если раньше вы имели дело с вагонкой, то процесс обшивки ПВХ панелями будет вам знаком.

Прежде чем делать каркас, нужно выполнить ровную разметку. Сразу хочется сказать, что каркас можно делать в вертикальном направлении или горизонтальном. При этом фиксация панелей происходит с точностью наоборот. При вертикальном каркасе, рейки крепятся по горизонтали, а при горизонтальном — по вертикали. Здесь уже решайте сами, как вам нравиться.

Теперь на стене можно сделать разметку. Самое важное — начертить стартовую линию правильно. На нее уже будут ориентироваться последующие рейки. Расстояние или шаг крепления каркаса — 50 см. Обязательно пользуйтесь рулеткой и уровнем.

После чего можете крепить каркас на свое место. Это очень важный этап, от которого зависят дальнейшие работы.

Теперь настало время фиксировать сами панели на стены. Стоит отметить, что помимо простых ПВХ панелей, вам потребуются другие комплектующие. Их еще называют профилями, что помогут в установке. Есть несколько видов профилей: L-образные используются для старта и финиша вашей отделки, F-образный профиль, который нужен для перекрытия угловых соединений (его тоже можно использовать для старта и финиша), Н-образный профиль считается универсальным и используется для обработки стыков. Кроме того, в работе будет нужен плинтус.

Итак, обшивка кухни ПВХ изделиями начинается с крепления профиля. Это может быть L-образный пластиковый профиль. Прикрепите его к каркасу вдоль периметра.

После этого на поворотах стены установите угловой F-образный ПВХ профиль.

Выполняйте обшивку кухни с угла. Это поможет снизить расход материала. К дереву вы можете фиксировать ПВХ панели при помощи степлера. Если у вас его нет, то пригодятся маленькие гвозди. Если говорить о металлическом профиле, то фиксация происходит посредством шурупов.

Благодаря конструкционным особенностям, панели легко соединяются друг с другом. Система шип-паз делает фиксацию надежной. Продвигайтесь вдоль стены, постепенно обшивая пространство кухни.

Последний элемент ПВХ изделия нужно будет подрезать по ширине. При этом нужно помнить, что крайняя планка сначала устанавливается в угловой профиль, а только потом соединяется с предыдущим листом ПВХ.

Вот и все, теперь ваша кухня отделана этим прекрасным материалом. Посмотрите это обучающее видео, чтобы детальней разобраться в процессе монтажа.

Подведем итоги

Использование пластиковых панелей на кухне — это не только выгодно в экономическом плане, но и красиво, практично, долговечно и просто. Делать уборку на кухне станет еще проще. А благодаря тому, что материал не боится влаги, его не нужно в скором времени менять. Благодаря разновидностям и большому ассортименту товара, вы можете подобрать для своей кухни такой материал, который будет идеальным, по вашему мнению. Осталось только применить советы из статьи, купить материал и начать обшивку кухни. Желаем вам успешной работы!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector