Стекольный герметик

После монтажа пластиковых окон часто возникает ситуация дополнительного заделывания стыков, так как рабочие не всегда добросовестно выполняют эту функцию, а многие фирмы и вовсе не монтируют откосы. Поэтому хозяевам своими силами приходится справляться с данной задачей.

Для данных целей используется герметик для пластика. Он прекрасно заделывает щели и сцепляется с поверхностью пластика. В данной статье будет рассказано о том, какой стекольный герметик использовать для пластиковых окон и каким образом произвести изоляцию стыков.

Разновидности герметиков для окон

Герметик – пастообразная масса со специальным составом, которая при застывании образует воздухо- и водонепроницаемый слой. Для пластиковых оконных рам чаще всего используется именно белый состав, который помимо герметизации придает конструкции аккуратный внешний вид.

Строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных составов. Мы рассмотрим те их разновидности, которые могут применяться для пластиковых окон:

Силиконовый. Данный состав содержит в себе кремнийорганические соединения, которые делают его универсальным. Использовать герметик из силикона можно как внутри, так и снаружи помещения. Данный состав может быть нейтральным или кислотным. Особых отличий в них нет, если только выраженный запах уксуса от кислотного.

Силиконовый герметик облает повышенной адгезией, пластичностью, высокими качественными характеристиками готового слоя, простотой нанесения и невысокой стоимостью.

Совет! Для пластиковых окон лучше выбирать силиконовый герметик санитарного типа, который обладает устойчивостью к образованию грибка и плесени.

Акриловый. Также обладает эластичной структурой. Этот герметик прекрасно подходит для внешних работ по оформлению стыков на пластиковых окнах, так как устойчив к воздействию ультрафиолета. Для использования внутри помещения такой состав не очень подходит из-за своей пористой структуры, которая в течение времени впитывает в себя испарения окружающей среды и темнеет. Для того чтобы избежать проблем с изменением окраски можно окрасить высохший слой герметика.

Полимерный. Такой герметик имеет второе название – жидкий пластик. После его нанесения, когда масса застывает, она образует единую поверхность с пластиковым стеклопакетом.

Важно! Если обработать швы таким герметиком нужно полностью исключить любое давление и влияние на них.

Состав отличается высокой стоимостью из-за своих высоких качественных характеристик.

  • Полиуретановый. Основой для этого состава стали полиуретановые полимеры, которые придают ему прекрасную адгезию с большинством материалов, в том числе с ПВХ. После того, как герметик для оконных элементов застынет, есть возможность его окрасить в нужный оттенок или покрыть слоем лака.
  • Бутиловый. Герметик, в составе которого присутствует каучукоподобное вещество. С ним можно работать в широком диапазоне температур: от -55 до +100 градусов по Цельсию. Такой состав полностью безвреден и устойчив к ультрафиолету.
    ​Важно! Использовать бутиловый герметик можно и для ремонта стеклопакетов, так как он обладает высокой паронепроницаемостью.
  • Теоколовый. Такой вид состава идеально подходит для проведения наружных работ, так как в него включены полисудьфидные компоненты. Он способен застывать в любых условиях, несмотря на температуру окружающей среды и влажность.

Для использования внутри помещения подходят силиконовые, бутиловые и полимерные составы герметиков.

Самостоятельная изоляция пластиковых окон герметиком

После того, как выбран правильный вид герметика, можно приступать к заделке щелей на окнах. Для этого нужно сначала подготовить сам герметик, строительный пистолет, малярный скотч, вода, салфетка и губка.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. Подготовка поверхности пластикового окна. Для того чтобы легче было убрать излишки герметика, по краям заделываемой щели нужно наклеить малярный скотч.
    ​Важно! Для усиления адгезии обрабатываемые участки должны быть очищены от пыли, грязи, старого материала.
  2. Тюбик с герметиком вставляется в монтажный пистолет, и масса потихоньку выдавливается в щель, при этом тюбик должен удерживаться так, чтобы его носик разглаживал подаваемый состав.
  3. Выступающий герметик разглаживается мокрым пальцем так, чтобы убрать пустоты внутри. С кожи герметик можно убрать салфеткой.
  4. Излишки герметика по краям и на стекле можно убрать влажной губкой, как можно чаще прополаскивая ее в воде.
    ​Совет! Работу лучше проводить поэтапно, нанося герметик на один стык и сразу разравнивая шов, чтобы не допустить засыхания.
  5. После уборки следов состава рядом со швом, необходимо осмотреть всю поверхность на предмет их присутствия и по необходимости их убрать, чтобы впоследствии не возникло грязных пятен на светлом пластике.

Для обезжиривания поверхности пластикового окна пользуются уайт-спиритом или бензином. Ни в коем случае нельзя использовать ацетон, так как он вызывает желтые разводы и пятна.

Герметик Стиз-А

Наиболее распространенным и часто покуемым герметиком для пластиковых окон является состав под названием Стиз-А. Выполняется он на основе акрила и обладает хорошей паропроницаемостью. Использовать его можно только для наружных работ при установке пластиковых стеклопакетов. Для внутренних работ, связанных с их мотажом применяется состав Стиз-В.

Сфера использования герметика Стиз-А:

  • Герметизация стыков пластикового окна со стенами дома.
  • Заполнение щелей в стенах.
  • Заполнение швов по всему периметру окна.
  • Заполнение пустот в различных материалах.

Стиз-А обладает высокой адгезией практически со всеми видами материалов, и даже к влажным поверхностям. Такой герметик полностью устойчив к воздействию внешних явлений, таких как ультрафиолет, осадки и прочие неблагоприятно влияющие факторы. Наносить данный состав на рамы можно кистью, шпателем или специально предназначенным пистолетом. После засыхания шов может быть окрашен в любой оттенок и покрыт лаком.

Заключение

Герметик позволяет сделать эксплуатацию пластиковых окон комфортной, а внешний вид намного улучшить. Произвести работы по изоляции стыков герметиком можно самостоятельно, главное – правильно выбранный состав и следование технологии. Эффективно проведенная герметизация исключит возможность продувания и попадания в помещение влаги с наружной стороны окон. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: