Стеклянные стеновые панели

Кухня и ванная, по праву, считаются самыми сложными помещениями для ремонта. Агрессивные условия заставляют отказаться от большинства материалов, используемых в других комнатах, но ведь необходимо сохранить общую концепцию дизайна, и при этом учесть практические характеристики.

Задача, мягко говоря, не из лёгких, и стеклянные стеновые панели с лёгкостью ее решают.

Человечество знакомо со стеклом уже не одну тысячу лет, и за это время оно прошло сложный путь от примитивных бус до эксклюзивной дизайнерской мебели.

Уникальный материал

Самая обширная область применения стекла – это, конечно, окна, благодаря чему и сложилось мнение о его хрупкости. Но это далеко не так, достаточно вспомнить полы в смотровых площадках телебашен, которые выполнены из стекла, и при этом выдерживают огромные нагрузки.

Современные технологии позволяют создавать стекло, по прочности не уступающее камню, но сохраняющее свою главную особенность – прозрачность.

Эти уникальные качества и натолкнули дизайнеров на идею создания из стекла стеновых панелей, которые не только вписываются в любой интерьер, но и отвечают всем правилам безопасности.

Интерьер кухни требует особых материалов, которым не страшны загрязнения и постоянные перепады температур, именно поэтому для фартуков чаще всего используют керамическую плитку. Оспаривать технические плюсы этого варианта сложно, но не стоит забывать и о минусах, от которых никуда не деться:

  • Варианты рисунка ограничены производителем. Создать что-то уникальное можно только путём комбинирования.
  • Сложность монтажа. На укладку уходит по несколько дней, и после этого остаются горы мусора.
  • Огромное количество стыков, грязь в которых является головной болью для всех хозяек.

Достоинства стеклянных панелей

Стеклянные панели, в свою очередь, лишены этих недостатков. Но чтобы оставаться непредвзятым необходимо рассмотреть и их особенности, которые будут актуальны как для кухонного фартука, так и для ванной комнаты:

  1. Современные технологии позволяют наносить на стекло любой рисунок по желанию заказчика. Все ограничено только личной фантазией, поэтому можно разработать дизайн, который будет на сто процентов уникален.
  2. Стеновые панели производятся из закалённого стекла, благодаря чему им не страшны перепады температур.
  3. Рисунок наносится на стекло с внутренней стороны, поэтому можно не бояться мыть панель даже с помощью сильных моющих средств.
  4. Монтаж стеклянных панелей можно произвести и своими руками. Это займёт самое большее пару часов, а по завершении не останется мусора.
  5. Если выбирать рисунки из каталогов, то цена за квадратный метр будет значительно ниже, чем у плитки.
  6. Благодаря покрытию специальной плёнкой, стеклянные стеновые панели полностью безопасны, и даже в случае раскола, осколки не разлетаться по всей комнате.

Конечно, заказывая дорогостоящую стеклянную стеновую панель, лучше воспользоваться услугами профессиональных установщиков. Но если есть уверенность в своих силах, то можно сделать это  и своими руками.

На видео показано, как всего за несколько минут кухня полностью меняет свой облик. Но это специалисты, установившие не одну стеклянную панель, и не имея должного опыта все может закончиться плачевно.

Недостатки стеновых панелей

Этот момент тоже нельзя оставлять без внимания, так как, к сожалению, полностью идеального материала ещё не придумали:

  1. Химия для стекла совершенно безвредна, а вот порошки с мелким абразивом легко его царапают, и отреставрировать такие повреждения впоследствии невозможно.
  2. После попадания воды на стекле остаются разводы, которые можно убрать только с помощью стеклоочистителя.
  3. Если для печати выбран эксклюзивный рисунок или фото из личного архива, это значительно отразится на стоимости стеклянной панели.

Важно! Выбирая рисунок для печати, необходимо учитывать его качественные характеристики, чтобы при увеличении изображения он не искажался.

Сравнив лишь самые основные параметры, чётко видны преимущества использования стеклянных стеновых панелей как в ванной комнате, так и на кухне. А недостатки с лихвой компенсируются достоинствами.

Способы печати на стекле

Упомянуть о способах нанесения рисунка необходимо, так как это отражается на качестве стеклянных стеновых панелей, так и на их цене. Интересен тот факт, что определить каким способом на стекло нанесён рисунок под силу только специалисту.  А для обывателя не будет совершенно никакой разницы.

Всего таких метода три:

Плёночная печать

Плёночная печать - это когда рисунок наносится не на само стекло, а на тонкую плёнку, которая, в свою очередь, клеится на заднюю часть стекла. Преимущества такой техники нанесения в сравнительной дешевизне и скорости исполнения заказа. Но как следствие и сравнительная недолговечность. Рано или поздно под стеклянной стеновой панелью начинает скапливаться влага, и даже самая качественная плёнка может облупиться и испортить рисунок.

Но есть и положительный момент в таких стеклянных панелях, а именно благодаря их сравнительно не высокой стоимости и лёгкости монтажа, можно обновлять фартук каждые несколько лет. А новый рисунок создаст ощущение только что сделанного ремонта.

Триплекс

Триплекс используют при изготовлении автомобильных стёкол. По сути, это два стекла, между которыми помещена плёнка с рисунком. Под воздействием высоких температур слои спаиваются, образуя монолит. Это самый дорогостоящий, но в то же время качественный способ нанесения. Триплексное стекло очень прочное и его сложно поцарапать.

Из недостатков можно выделить долгий процесс производства и как следствие конечная стоимость. Но и повредить такую стеновую панель не так просто. Триплексное стекло прослужит много лет, поэтому и к выбору рисунка нужно подходить с особой тщательностью.

Ультрафиолетовая печать

Ультрафиолетовая печать. На сегодняшний день самый распространённый метод. Рисунок наносят непосредственно на стекло специальные принтеры с помощью стойких полимеров, которые совершенно нейтральны к, всякого рода, воздействиям. Из минусов только тот факт, что подобное оборудование есть далеко не у всех фирм, занимающихся печатью на стекле, и из-за большого спроса могут быть длительные сроки производства.

Качество таких стеклянных панелей ничем не уступает триплексу, так как в них используется калёное стекло, которое не боится царапин и сколов.

Основным критерием при выборе метода нанесения рисунка является вопрос цены. Если есть возможность не экономить, то триплекс идеальный выбор по всем показателям.

Совет! Если выбран вариант с плёночной печатью, необходимо убедиться, что используется калёное стекло и его толщина не меньше 0,4 мм.

Концепция дизайна и выбор сюжета для стеклянных панелей

Фантазии художников нет предела. На видео видно, насколько обширен выбор стеклянных панелей.

Любой эксклюзивный интерьер становится визитной карточкой дизайнера, которой он хвастается перед коллегами и новыми клиентами. Но главное предназначение любого ремонта, это чтобы он нравился хозяину, поэтому при выборе фото для стеновых стеклянных панелей, не стоит сразу кидаться за сложными узорами и замысловатыми коллажами. Иногда самые обычные фрукты на фартуке, могут придать интерьеру изюминку.

Сюжет рисунка под общий дизайн

Выбор рисунка для стеновых панелей в ванной комнате, значительно проще, чем для кухонного фартука. Как правило, тут преобладает концепция воды в самых разных её проявлениях, от простых капель до пляжных пейзажей или подводного мира.

Некоторые производители сегодня предлагают стеклянные 3d панели, рисунок на которых будет не только объёмным, но и способен перемещаться. Конечно, плавающие рыбки на стенах в ванной - это очень красиво и необычно, но и стоимость одной такой панели иногда может превысить стоимость всего остального ремонта.

Важно! Нанесение динамичного рисунка очень сложный процесс, поэтому перед заказом такой панели желательно убедиться в компетентности производителя.

Кухонный дизайн несколько шире и стеклянный фартук может стать ключевым элементом. Если строго обозначенной стилистики нет, то нужно отталкиваться от цветовой гаммы. Как правило, выбирают рисунок с применением основных цветов. Гамма, использованная в интерьере, переносится и на фартук, но на полтона мягче, чтобы не акцентировать на себе все внимание.

Строгая стилистика

Если дизайн кухни строится на определённом стиле, то стеклянный фартук должен не только следовать заданным нормам, но и являться ключевым акцентом.

Например, для стилей арт-деко или хай-тек идеально подходят стеклянные панели с фотографиями города, а деревенский Прованс подчеркнут пейзажи или облака.

В интернете можно найти множество каталогов с рисунками и фото для стеклянных стеновых панелей. Торопиться с выбором не стоит, лучше рассмотреть все подходящие варианты и попытаться их представить на своей кухне. Листая каталоги, рано или поздно найдётся то изображение, которое не оставит сомнений.

Интересно! Кулинарная тематика хорошо сочетается с любым дизайном. Главное, уделять внимание цветовой палитре изображения.

Заключение

Стандартные и однообразные кухни остались в прошлом. Выразить свои идеи и желания в интерьере стало намного проще и доступнее. А кухонный фартук – это уже непросто практичная поверхность, а удобная и стильная часть всего дизайна. Не нужно бояться смелых экспериментов и нетривиальных решений.

Благодаря стеклянным стеновым панелям, кухня может стать украшением не только квартиры или дома, но и гордостью любой домохозяйки. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: