Стандартные размеры межкомнатных дверей

Выбор межкомнатной двери ответственное дело. Важно обращать внимание не только на понравившиеся модели, но и на их параметры. В этой статье, мы рассмотрим все возможные, а также стандартные размеры межкомнатных дверей с коробкой и без нее. Надеемся, что этот материал поможет вам тщательно подготовиться перед походом в магазин.

Параметры дверей

Сегодня важно понимать, что на современном рынке есть конструкции отечественного производителя и европейского. Так, размеры межкомнатных дверей отечественного производства колеблются в районе 55–90 см. Что касается европейских стандартов, то стандартные размеры дверей находятся в таких пределах: 60, 70, 80 и 90 см.

Однако при выборе межкомнатной двери, важно учитывать, что проемы в помещении могут незначительно отличаться. Их ширина напрямую зависит от ее назначения и назначения того или иного помещения.

Так, различаются следующие габариты (все измерения здесь и ниже в этом разделе приведены в мм):

  • В ванную комнату и туалет может быть ширина в районе 550–600.
  • Направляющий в кухню может иметь ширину около 700.
  • Между комнатами обычно они имеют ширину около 800.
  • На входе в жилую квартиру/дом обычно ширина достигает до 900.

Что касается толщины двери, то она находится в пределах 40. Толщина может отличаться исходя из используемого материала. Например, если они раздвижные, то их толщина составляет около 20. сугубо деревянные конструкции могут иметь толщину аж 50.

Еще один важный габарит, на который следует обращать внимание – высота. Если раньше стандарт обычно сводился к двум значениям, а именно 1900 и 2000, то сегодня на стандартных конструкциях она разнообразна. На рынке можно найти сооружения даже 2300. Хотя если говорить за конкретный стандарт в Европе, то высота зафиксирована на уровне 2100, а у нас 2000.

Важно! Безусловно, эти параметры условные, особенно если речь идет о покупке готовых дверей. Если обратиться в столярную мастерскую, то вам сделают индивидуально под размер вашего проема. Как следствие, габариты могут быть далеки от указанной нормы.

Размеры по ГОСТу

В этом разделе предлагаем вам взглянуть на рекомендуемые параметры согласно ГОСТу. Так, стандартные размеры межкомнатных дверей отталкиваются от следующих параметров:

  1. При дверном полотне 190, их ширина должна иметь 50 или 60 см.
  2. При дверном полотне 200, их ширина должна иметь 60, 70, 80 или 90 см.

Как правило, производители ориентируются стандартными размерами межкомнатных дверей с той целью, чтобы удовлетворять потребности людей. Хотя если у вас возникает потребность в том, чтобы увеличить ширину полотна, то это не должно вызывать особых затруднений.

Габариты двустворчатых дверей

Двери в гостиную могут стать настоящей визитной карточкой. Как следствие, необходимо выбрать их правильно. Многие отдают предпочтение двустворчатым конструкциям. Безусловно, для такого решения проем под межкомнатную дверь имеет больший размер. Так, если говорить за высоту, то в большинстве случаев она находится в районе 200 см. Что касается ширины, то здесь большое разнообразие. Размер может колебаться от 128 и до 160 см. То есть этот размер делиться пополам и получается, что одна створка может иметь 80 см.

Размеры коробки

Что касается дверной коробки, то очень часто она продается сразу в комплекте с дверным полотном. Плюс ко всему, сразу предоставляется и вся необходимая фурнитура: замки, навесы, ручки, наличники и прочее. Сама по себе коробка представляет собой форму П. Эта коробка позволяет надежно фиксировать и удерживать дверное полотно. Чтобы не возникало никаких затруднений в процессе установки конструкции, лучше всего покупать полностью готовый комплект.

Коробка изготавливается из деревянных брусков. Их ширина может колебаться в районе от 1,5 см и вплоть до 4 см. Хотя если говорить за стандартные размеры, то это 3–3,5 см. Если соблюдается данный параметр, то обеспечивается качественная фиксация коробки и дверного полотна на протяжении всего эксплуатационного срока.

Что касается толщины коробки, то она обычно соответствует толщине перегородки/стены. Если стены из кирпича, то толщина обычно достигает до 7,5 см, а в деревянных домах до 10 см. Что если конструкция сравнительно узкая? Для этой цели можно использовать специальные доборные элементы.

Размеры проема

Размеры проема для межкомнатных дверей также имеют определенные стандарты. Однако иногда они могут быть изготовлены и не отталкиваясь от них. Так, высота колеблется от 1940 и до 2050 мм. Что касается ширины, то здесь большое разнообразие. Как уже говорилось выше, ширина полностью зависит от назначения того или иного помещения. Минимальный проем согласно стандарту может составлять 630 мм, а максимальный 1600 мм.

Прежде чем идти в магазин за дверями, стоит произвести правильные измерения именно проема. Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • Производится полный демонтаж старого дверного полотна и коробки.
  • Полностью очищается от возможной замазки, вплоть до базовой стены.
  • При измерении ширины, производите замеры в трех положения: снизу, посередине, сверху.
  • Что касается высоты, то важно определить базовый пол, на который будет осуществляться установка. После этого по ширине измеряете высоту по нескольким местам.
  • Также измеряется в нескольких местах и толщина.
Полезный совет! Чтобы вы получили как можно точный результат при измерении, держите рулетку строго по вертикали или горизонтали. Если направить рулетку по диагонали, то измерения будут неточные.

А как быть если произвести замеры необходимо срочно, а дверное полотно не демонтировано. Тогда ширину и высоту измеряете посередине наличника. Или же просто снять наличники и тогда вы увидите всю картину полностью.

Заключение

Итак, как мы увидели, габариты межкомнатных дверей, коробки и проема сегодня могут быть самыми разными. Поэтому непосредственно перед покупкой, необходимо произвести точные измерения. Надеемся, что этот материал помог вам усвоить важные мысли, касательно габаритов дверного полотна. Дополнительно приглашаем посмотреть познавательный видеоматериал на эту тему.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: