Сруб из профилированного бруса

В современное время большой популярностью пользуются экологически чистые материалы, которые безвредны для природы и здоровья человека. В этой статье мы подробно рассмотрим такой материал, как профилированный брус. Из данного материала возводят большие деревянные дома, бани или другие постройки.

Но чем отличается профилированный брус от обычного деревянного бруса? Простой деревянный брус деформируется и дает усадку, но с профилированным таких проблем не будет. Кроме того, благодаря специальным пазам с профилированной древесиной намного проще работать. Качественный профилированный брус производят только из сухой древесины, одинаковой по габаритам.

Плюсы и минусы материала

Постройка из профилированного бруса обладает множеством плюсов. Например, деревянный дом имеет очень хорошую паропроницаемость или, другими словами, «дышащий эффект». Также плюсом деревянных домов является небольшой вес, поэтому очень часто для деревянных построек делают столбчатый фундамент. Кроме того, благодаря небольшому весу брусов, строительство могут производить даже два человека.

Стены из профилированного бруса не только не продуваются ветром, но и обладают большой прочностью. Очень качественной древесиной является каменная сушка. Каменная сушка не впитывает влаги и дает усадку около 2-3%.

Но стоит отметить что деревянная отделка имеет множество недостатков. Самый большой недостаток древесины, это то, что дерево является горючим материалом, склонным к гниению. Поэтому отделка из древесины нуждается в регулярном уходе. Ежегодно деревянная отделка нуждается в обработке антисептиками и антипиренами.

Приобретение готового дома под усадку

Очень часто вместо того чтобы возводить коробку дома самостоятельно, люди заказывают уже готовую конструкцию. Опытные специалисты строят сруб очень быстро и качественно. Многие компании предоставляют гарантию на строение. Кроме того, при постройке деревянного сруба необходимо приобрести качественную древесину. Проверенные фирмы не только производят строительные работы, но и могут помочь с приобретением качественных материалов.

Для того чтобы заказать в строительной компании сруб, необходимо знать какую именно конструкцию вы хотите. Многие компании могут предоставить каталог деревянных конструкций или показать некоторые из своих работ. Также можно составить проект дома самому и предоставить его строительной компании.

Преимуществом готового сруба является экономия времени и денег. Строительные компании способны очень быстро и качественно возвести коробку дома, в то время как человек, не имеющий специальных навыков, потратит на это очень много сил и времени. Также многие утверждают, что готовый сруб из профилированного бруса стоит дешевле, чем производить работу самому. Почему? Во-первых, человек, который не имеет необходимых навыков будет делать ошибки, которые тянут за собой перерасход материалов. Во-вторых, производить все работы самому не получиться, поэтому возникает потребность нанимать подсобников, которым необходимо платить. Поэтому многие решают приобрести готовую конструкцию. Но если вы уверенный в себе человек, готовый производить работы своими руками, то дальше в статье мы рассмотрим как построить деревянный дом из профилированного бруса.

Возведение фундамента

Перед началом строительства фундамента необходимо составить проект дома. Проект поможет понять каким должен быть конечный результат и поможет подсчитать количество необходимых материалов. После составления проекта, его необходимо отдать главному архитектору для получения разрешения на строительство. Очень важно сделать всю документацию перед началом строительства. В обратном случае строение невозможно будет продать, нужно будет платить штрафы или перестраивать дом. После того как вопросы с документацией решены можно приступать к работе.

Существует несколько типов фундаментов, которые используют для строительства дома. Выбор фундамента для дома из профилированного бруса зависит от типа почвы, веса здания и финансовых возможностей. Наиболее дешевым фундаментом считается столбчатый. Данное основание предназначено для легких построек, таких как баня, хозблок или небольшой дачный домик. Но столбчатый фундамент подходит не для всех типов грунтов и не предназначен для зданий с тяжелыми стенами и кровлей или для двух или трехэтажного дома.

Также для дома из профилированного бруса используется ленточный фундамент. Это отличное основание, на котором можно возводить тяжелое здание. Кроме того, в доме с ленточным фундаментом можно обустроить большой подвал. О том как построить ленточный фундамент вы узнаете посмотрев видео.

Наиболее дорогим и качественным фундаментом для дома из бруса является плитный фундамент или как его часто называют «плавающий». Данное основание подходит для всех типов почв, в том числе к торфяникам или насыщенным глинам. Также плитное основание подходит для подвижных почв склонным к пучению. Эксплуатационный срок плитного фундамента составляет 150 лет.

Плитный фундамент состоит из металлического каркаса и бетона. Для того чтобы сделать плитный фундамент необходимо:

  1. Расчистить территорию от мусора и посторонних предметов.
  2. Выкопать котлован, который должен быть ниже уровня промерзания почвы. В каждой местности этот уровень разный, поэтому перед началом работ рекомендуется произвести анализ грунта, который покажет уровень промерзания.
  3. После того как котлован выкопан, дно необходимо тщательно выровнять от ям и неровностей.
  4. На дно котлована необходимо насыпать подушку из песка и гравия, которую нужно тщательно утрамбовать. Подушка в утрамбованном виде должна быть от 15 до 30 см.
  5. Делаем съемную или несъемные опалубку. Плюсом несъемной опалубки является то, что фундамент не нуждается в утеплении. Для съемной опалубки необходимо приобрести доски как минимум 20 мм толщиной.
  6. Необходимо произвести качественную гидроизоляцию при помощи геотекстиля, рубероида или толстой полиэтиленовой пленки.
  7. Делаем металлический каркас с ячейками 10-15 см. Каркас делается из арматуры 10 или 12 диаметра.
  8. После этого производим заливку бетона, которую нужно сделать в один заход. Многие решают нанять «миксер», который позволит сэкономить немало сил и времени.

Возведение стен из профилированного бруса

Сборка стен из профилированного бруса начинается с углов здания. Для этого на брусах нужно вырезать специальные пазы, которые при соединении образуют замок. Для того чтобы место соединения было прочным, его нужно дополнительно соединить металлическими скобами.

Установка венцов делается при помощи специальных пазов. Однако, очень важно уложить слой уплотнителя. Для данной работы используют паклю или специальные резиновые прокладки. Чтобы связать венцы друг с другом, необходимо в двух смежных рядах просверлить сквозное вертикальное отверстие, в которое необходимо установить шплинт. Устанавливать брус нужно в шахматном порядке.

Совет! Перед началом укладки, брус нужно покрыть антибактериальной смесью. Эта процедура защитит древесину от гниения и мелких вредителей.

При строительстве деревянного дома возникает вопрос об утеплении. Сруб из профилированного бруса 200х200 не нуждается в утеплении только в теплых климатических зонах. Для людей, живущих в местности с холодными зимами обязательно необходимо утеплить дом. Поэтому сруб из профилированного бруса 150х150 нуждается в утеплении в обязательном порядке. Отличным материалом для утепления деревянного бруса будет вспененных полиуретан. Данный материал не вреден для здоровья человека, поэтому подходит для внутренних работ.

Заключение

Как мы увидели из этой статьи, дом из деревянного сруба – это отличный выбор для людей любящих природные, экологически чистые материалы. После завершения строительства коробки здания нужно сделать качественную кровлю для дома. Хорошим кровельным материалом будет мягкая кровля, которая имеет отличный внешний вид и очень долгий эксплуатационный срок. Советуйтесь со специалистами и не бойтесь делать что-то новое и результат не заставит вас ждать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: