Сруб бани своими руками

Строительство бани, особенно своими собственными силами, представляет собой достаточно хлопотное занятие. К сожалению, воспользоваться альтернативным вариантом и приобрести уже полностью готовое строение может себе позволить далеко не каждый человек, поэтому самостоятельное строительство идет полным ходом.

При строительстве бани можно использовать практически любые приглянувшиеся материалы, будь то кирпич или древесина. Каждый из этих материалов хорош и обладает своими отличительными качествами, но, если опыт работы с кирпичом не так уж и богат, лучше всего отдать предпочтение дереву – материалу, более удобному в обращении.

сруб бани

Преимущества деревянной бани

  • Самое важное преимущество бани – благоприятное воздействие древесины на самочувствие человека. Брус представляет собой полностью натуральный и экологически чистый материал, благодаря чему древесная смола обладает целебными и успокаивающими качествами.
  • За счет того, что древесина может обеспечивать воздухо- и влагообмен, помещения всегда вентилируются естественным образом. Благодаря этому создается максимально благоприятный микроклимат.
  • Деревянные помещения, в том числе и банные, характеризуются низкой теплопроводностью, что обеспечивает быстрый и качественный прогрев бани даже в сильные морозы. Соответственно, это помогает сэкономить лишние средства за счет более низких трат на утепление. Кроме этого, строение из дерева характеризуется качественной звукоизоляцией.
  • Другое, не менее важное преимущество заключается в том, что древесина не нуждается в дополнительной декоративной отделке. Более привлекательно выглядит профилированный брус, структура которого сама по себе приятна глазу.

Стоимость деревянной бани зависит от следующих факторов:

  • площадь застройки;
  • вид используемого сруба (брус или бревно);
  • стоимость облицовки бани, отделочных и кровельных материалов;
  • самостоятельное строительство или наем рабочих;
  • комплектация бани;
  • используемый брус (профилированный или клееный) или оцилиндрованное бревно.

деревянная баня

Сроки эксплуатации деревянной бани

Основное значение в сроке эксплуатации бани занимает качество заготовки и просушки используемого материала. Например, заготовка леса должна начинаться в декабре и заканчиваться в марте, после чего материал должен выстояться не менее одного месяца. Только после этого можно начинать изготавливать действительно качественный материал для строительства бани.

При использовании материала хорошего качества баня может спокойно простоять до 55 лет. Конечно, чтобы строение смогло прослужить такой долгий срок, необходимо четко соблюдать правила его эксплуатации и тщательно за ним ухаживать.

Эти правила включают в себя:

  • выбирать брус для строительства нужно очень аккуратно. В брусках должны отсутствовать трещины и, кроме этого, во время работы их обязательно нужно обработать защитными антисептическими средствами;
  • в пространство между закладными балками и фундаментом нужно уложить слой гидроизоляции, при этом балки можно обработать машинным маслом на синтетической основе;
  • при обустройстве стен и перекрытий не стоит забывать о паро- и гидроизоляции;
  • для более качественной вентиляции внутреннюю отделку стен выполняют по обрешетке, а при устройстве фундамента оставляют отдушины, за счет чего образуются вентиляционные каналы;
  • также потребуется обустроить систему отвода стоков.

баня из дерева

Виды срубов бань

На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели срубы бань из оцилиндрованного бревна, которое прошло заводскую обработку. Его основное преимущество заключается в том, что подгонка венцов в их случае очень точная, а внутренние стены здания не нуждаются в дополнительном проведении отделки.

Также достаточно популярны срубы бань из клееного и профилированного бруса. Профилированный брус для бани отличается от клееного тем, что в нем не содержатся примеси вредных веществ (так как при обработке не используется клей), а также обеспечивается более качественный уровень теплоизоляции (за счет более плотного прилегания). В отличие от оцилиндрованного бревна такой брус более крепок, но при этом не такой дорогой.

По словам специалистов, лучше всего использовать заготовленную зимой древесину тех пород, что произрастают в северных районах (например, кедр или лиственница). Выбирая подходящий материал, следует обратить внимание на его состояние (наличие трещин и прочее). Такие срубы бани прослужат дольше.

Как поставить сруб для бани своими руками

Любое крепкое строение, которое должно простоять несколько лет, нуждается в обустройстве прочного и надежного фундамента. Чаще всего для бань используется ленточный тип фундаментов, располагающийся в соответствии с глубиной промерзания грунта. При этом его высота над поверхностью должна достигать примерно 50 сантиметров, что позволит свести к минимуму риск разрушения нижних венцов сруба бани.

При желании, вместо ленточного фундамента можно использовать бетонную плиту, а сам сруб расположить на двух рядах бетонных блоков (при этом сверху конструкции потребуется укладка гидроизоляционного слоя). Первые венцы укладывают после полного застывания бетона, примерно через две недели. Укладку сруба для бани осуществляют одним из двух способов на выбор: в замок или в обло. Бревна скрепляются при помощи деревянных нагелей, с заранее высверленными в них отверстиями.

Стены

Выкладка стен бани начинается с установки обвязочного венца. Для работы следует выбирать максимально крепкие и прочные брусья, диаметр которых в идеале составляет 200х200. Наверху бетона необходимо уложить рейки, расстояние между которыми составляет порядка 30 сантиметров. В свободное пространство между ними тщательно закладывают утеплитель или используют монтажную пену.

Нижний брус можно крепить на свое усмотрение, он все равно будет поддерживаться весом здания. Естественно, его необходимо дополнительно обработать защитным раствором, например, антисептиком. Сборку бани из сруба можно производить различными способами, например, достаточно популярным является «пружинный».

После возведения стен следует установка дверных и оконных коробок, для которых в венцах оставляют промежутки нужных размеров. После того, как брус дал окончательную усадку, бензопилой вырезаются проемы в намеченных участках.

На последнем этапе необходимо тщательно подготовить брус к процессу его естественной усадки, который может длиться до полугода. На полученный каркас укладывают доски, а на них – рубероид или шифер. Благодаря этим действиям баня сможет спокойно простоять необходимый срок, при этом не намокая и не прея.

Утепление стен сруба бани

Прежде чем начинать укладку бревен, по всей их длине между венцами прокладывают слой пакли или джута, которые можно закрепить при помощи степлера. При работе с джутом баня в повторном утеплении не нуждается, в то время как при работе с паклей щели между венцами придется утеплять повторно после усадки сруба. Чтобы законопатить утеплитель, можно использовать деревянную лопаточку и молоток, а для заполнения пустот, образованных после усадки здания, паклю, скрученную жгутом.

Полезные советы

Для получения максимально качественного результата при возведении бани из сруба, помимо основных правил, желательно придерживаться некоторых советов.

  • Прежде чем начинать работы, рекомендуется ознакомиться с различными технологиями сборки сруба для бани. Это позволит выбрать способ, наиболее подходящий вашему проекту.
  • Как уже было сказано, лучше всего использовать ту древесину, которая была заготовлена в зимний период. Чтобы узнать, в какой сезон был заготовлен материал, достаточно капнуть небольшую каплю йода на срез бревна или бруса. Древесина зимней заготовки сразу же окрасится, а летней - останется прежней.
  • Чтобы сделать строение более крепким и прочным, во время соединения бревен рекомендуется использовать нагели, длина которых достигает 60 сантиметров.
  • Выбирать лучше всего те бревна для бани, диаметр которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Бревна необходимо обтесывать снизу, при этом ширина канта должна находиться в пределах 15 сантиметров. Чтобы соблюсти идеальную горизонтальность, во время укладки первого венца обязательно нужно использовать строительный уровень. Для устранения зазоров можно использовать джут, красный мох, паклю и прочие материалы, за исключением монтажной пены.

Обработка сруба бани

Одним из наиболее важных этапов в строительстве бани является тщательная обработка сруба антисептиком, ведь древесина представляет собой материал, который достаточно сильно подвержен воздействию агрессивной окружающей среды. К внешним раздражителям относятся резкие температурные перепады, постоянное воздействие влаги (что влечет собой появление грибка и плесени), ну и, конечно, вредные насекомые (к примеру, жучок-древоточец). В результате этого может пострадать не только сруб бани, но и ее внутренняя часть.

обработка сруба бани

Как проще обработать сруб?

Для предотвращения разрушения сруба, стены бани рекомендуется обрабатывать не только с внешней, но и с внутренней стороны. Процедура представляет собой не слишком трудное занятие, но все-таки требующее соблюдения некоторых правил.

Например, перед выбором средства для обработки, необходимо сначала посмотреть, сочетается ли его химический состав с типом древесины и особенностями ее эксплуатации.

Для более легкого нанесения средства на поверхность можно использовать кисточку или распылитель.

Каждый из этих методов обладает своими особенностями:

Использование кисточки потребует усердия и определенных затрат времени. Но в таком случае получается более тщательное окрашивание. Работа с распылителем, в свою очередь, пройдет намного быстрее, но при этом не факт, что вы сможете покрыть антисептиком всю рабочую поверхность.

В идеале, обработку бревен для бани антисептиком следует проводить еще на той стадии, когда стены еще не собраны. Благодаря этому все самые мелкие и труднодоступные детали становится намного проще.

Как выбрать антисептик?

Антисептики делятся на три вида: трудновымываемые, вымываемые и краткосрочные.

Трудновымываемые антисептики отлично подходят для наружной обработки. Изготавливаются на основе синтетических и природных масел.

Чем обработать сруб бани с внутренней стороны? При изготовлении вымываемых антисептиков используют соли металлов, которые не отличаются хорошей устойчивостью к воздействию влаги. По этой причине их рекомендуется использовать как раз для внутренних работ.

Краткосрочные антисептики обычно используются в тех случаях, когда требуется предварительная обработка балок (перед стадией сборки и покраски стены).

В большинстве случаев, антисептики изготавливаются в двух цветах – зеленой и красной. Благодаря этому легко контролировать площадь окрашивания, не пропуская ни одного участка. После применения цветного антисептика придется красить стены краской, так как от изначального цвета древесины не останется и следа. При использовании полупрозрачного антисептика желательно работать кисточкой, так как с распылителем вряд ли получится качественный результат. Воздействие на материал и характеристики этих двух видов антисептиков практически не отличаются друг от друга.

После того, как сруб для бани обработан антисептиком, его обязательно следует обработать противопожарным защитным средством.

Вот и вся инструкция, теперь вы можете сделать баню из сруба своими руками, главно ничего не пропустите.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Вареник 19 августа 2015 г.

Сруб бани своими руками делать не так-то и сложно, особенно, если есть парочка помощников. Мы в течение месяца не напрягаясь все сделали.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: