Средства от грибка в подвале частного дома

Если у вас есть погреб, то вы, скорее всего, встречали плесень похожую на вату. Существует немало причин, почему она появляется и одна из распространенных – плохая вентиляция и высокая влажность. Некоторые просто не обращают на нее никакого внимания. Однако появляющиеся из-за нее пятна портят весь внешний вид, а также несут урон не только постройке, но и людям. В этой статье мы рассмотрим распространенные методы борьбы с плесенью. Также мы узнаем, как избавиться от грибка раз и навсегда. Плюс к этому, мы рассмотрим причины того, почему появляется грибок в подвале. Главное, что стоит заметить, вести борьбу с этим явлением вполне реально своими силами. Предлагаем вам глубоко вникнуть в этот вопрос.

Вред здоровью – миф или реальность

Плесень имеет одну уникальную особенность – она быстро распространяется. За определенное время она может обрасти на всю стену в погребе. Оказывает ли это какое-то негативное воздействие на здоровье человека? Безусловно! Через дыхательные пути споры плесени проникают в организм человека и оседают в легких. Также в организм плесень попадает через кожу, предметы гигиены, пищу и тому подобное.

Некоторые виды плесени/грибка очень опасные. Они могут спровоцировать появление таких заболеваний:

  • Высыпь на коже.
  • Кровотечения из носа.
  • Расстройства желудка.
  • Пневмония.
  • Синусит.
  • Мигрень.
  • Астма.
  • Различные заболевания дыхательных путей.

Если не устранять плесень, то это может оказать еще большее негативное воздействие, которое может выражаться в поражении печени, почек, внутреннему кровотечению, эмфиземе легких и тому подобное. По этой причине следует подобрать подходящее средство для борьбы с плесенью.

Виды плесени и способы ее обнаружения

Главная отличительная особенность грибка заключается в том, что он впитывает из окружающей среды необходимые вещества. После он их перерабатывает и выделяет эфиры, токсины и углекислый газ. Именно по этой причине плесень имеет такой специфический запах. Существует несколько разновидностей грибка:

  • Плесневые грибки. Они преимущественно появляются на бетоне, камне и другой поверхности, которая плохо обработана краской. Ее пятна имеют разные цвета, например, зеленый, бурый, голубой и черный. Грибок этого типа способен полностью разрушить ту или иную отделку.
  • Синий грибок. Этот вид грибка очень опасен для деревянных строений.
  • Грибок гниения также опасен для древесины. Бактерии окрашивают древесину в серый цвет и отрицательно сказываются на ее прочности.
Совет! Независимо от типа грибка, его следует незамедлительно удалить из вашего подвала. Если этого не сделать, то это может привести к капитальному ремонту частного дома.

Чтобы не допустить распространение грибка в подвале частного необходимо знать, как его определять. Вот некоторые основные признаки того, что в подвале частного дома он есть:

  1. В помещении преимущественно спертый и затхлый воздух.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях образуются капельки воды. Из-за повышенной влажности на стенах погреба образуется конденсат. Если вентиляция и гидроизоляция плохая, то влажный воздух не испаряется и провоцирует образование грибка.

Хотя сегодня существует немало эффективных средств, мы предлагаем вам в корне избавиться и даже предотвратить образование плесени/грибка. Никакое средство не сможет быть эффективнее гидроизоляции. По этой причине,рассмотрим как ее сделать.

Гидроизоляция – борьба с влажностью

Если это возможно, то рекомендуется организовать гидроизоляцию подвала. Об этом необходимо побеспокоиться еще при строительстве частного дома. Гидроизоляцию погреба рекомендуется делать как снаружи, так и изнутри. Под наружной подразумевается дренажная система, которая будет уводить всю влагу за пределы подвала частного дома. Также следует залить отмостку, установить ливневую канализацию. Все эти важные элементы в совокупности позволят отводить влагу от подвала и в результате полностью исключить вероятность образования грибка. Ведь если в подвале частного дома будет сухо, это будет очень хорошо.

Что касается внутренней гидроизоляции, то для этого в первую очередь необходимо осушить подвал. Так можно будет избавиться от старого покрытия, которое уже осыпается на стенах и потолке. После этого берете щетку по металлу и тщательно расчищаете трещины. Все щели обязательно замазываются цементным раствором или шпатлевкой. На следующем этапе будет нанесение противогрибковой смеси. Важно тщательно промазать стены и потолок подвала. Когда все подсохнет, все поверхности обрабатываются гидроизоляционными материалами.

Совет! Если в вашей местности грунтовые воды залегают сравнительно высоко, то можно оборудовать дополнительную стену из влагостойких материалов. Чтобы воздух между стенами циркулировал, в новой высверливаете сквозные отверстия. Кстати, расстояние новой стены от старой должно составлять около 30 мм.

Помимо стен и потолка также следует защитить и полы. Через него также будет проступать влага. Поэтому вся описанная операция проводится и при обработке пола в погребе частного дома.

Средства для борьбы с грибком

Теперь непосредственно рассмотрим возможные варианты и средства для уничтожения грибка в подвале. Если пойти в магазин, то можно найти немало средств, для удаления грибков в погребе. Между собой они отличаются способом действия и составом. Также они различаются по продолжительности действия, чтобы грибок повторно не появился. Независимо от того, каким средством вы будете пользоваться, прежде всего необходимо произвести первичную подготовку, которая заключается в следующем:

  • Все заготовки следует вынести из подвала. Также разобрать стеллажи и полки. Все вещи, которые хранятся в подвале частного дома, следует также вынести. Вся площадь подвала должна быть полностью очищена от вещей.
  • По всем местам, где видны пятна плесени пройдитесь металлической щеткой.
  • Если плесень обнаружилась и на полу, то ее также необходимо удалить. Например, если пол земляной или глинобитный, то удалите небольшой слой грунта.
  • Если плесень есть на стеллажах, то их следует также очистить и вынести на свежий воздух для их просушки.
  • Перед началом обработки сделайте вентиляционные отверстия.
  • На завершающем этапе осуществляется непосредственное уничтожение грибка.

Теперь рассмотрим особенности того или иного способа, который известен на сегодняшний день.

Серная шашка

Избавиться от грибка в подвале можно с использованием серной шашки. Преимущественно эта технология используется для устранения белой плесени в подвале частного дома. Использование паров сернистого газа очень просто. Для этого вам понадобится жестяной таз и серная шашка. Кладете ее под таз и как только воздух перекрыт поджигаете шашку. Вам необходимо как можно быстрее покинуть подвал и за собой закрыть дверь очень плотно. В подвал не рекомендуется заходить до 12 часов. По истечении этого времени помещение тщательно проветривается.

Известь

Известь – это недорогое средство чтобы выводить грибок из подвала частного дома. Нередко известь используют и в целях профилактики. Перед тем как убрать грибок все элементы, пораженные им, следует обработать дезактином. Это средство размешивается в воде и распылается по пораженным участкам.

Совет! Работать с этим средством рекомендуется на открытом воздухе. В подвале частного дома его следует использовать только в защитной одежде и средствах защиты дыхательных путей.

Приготовить средство для выведения грибка с использованием извести можно по-разному. Например, с формалином. Для этого берете ведро чистой воды, в него насыпаете 500 г хлорной извести и 200 г формалина. После нанесения помещение подвала необходимо тщательно проветрить.

Также можно использовать известь с медным купоросом. Для этого возьмите 1 кг гашеной извести и разведите ее на два ведра воды. В нее добавляете 100 г медного купороса. Наносить весь этот раствор лучше всего специальным распылителем.

Хлорка

Хлорка или белизна является универсальным средством, благодаря которому можно легко и быстро избавиться от грибка в подвале частного дома. Результат ее использования такой же, что и при использовании серной шашки. Использование хлорки требует серьезных мер предосторожности. Вещество само по себе очень едкое. Поэтому для работы обязательно оденьте резиновые перчатки, респиратор и другую защитную одежду.

Итак, используя хлоросодержащие средства необходимо избавиться от грибка можно таким способом:

  • Тщательно очищаете поверхность щеткой по металлу от грибка и плесени.
  • Далее приготавливаете раствор. Для этого одну часть белизны разводите на равных десять частей воды.
  • Чтобы увеличить эффективность добавьте 2 столовые ложки соли.
  • После этого средство наносите на всю поверхность стен, потолка и пола в подвале. Особенно тщательно обработайте участки, которые сильно подвержены грибку.
  • Чтобы результат был намного лучшим, нанесите это средство на вату и оставьте ее в подвале на весь период сушки.
  • Дополнительно обработайте стеллажи, полки и другие предметы, которые установлены в подвале.
  • В заключение весь подвал хорошо просушите и проветрите.

Борная кислота

Борная кислота также является отличным средством в борьбе с грибком. Для достижения лучшего эффекта ее рекомендуется дополнительно смешать с другими активными веществами. Итак, для удаления грибка в подвале частного дома вам необходимо предпринять такие действия.

Смешиваете борную кислоту, уксус и воду, а также перекись водорода. На 4 части воды, все остальные ингредиенты по 1 части. Получившийся раствор нанесите на пораженный участок и тщательно растирайте его большим куском ваты. После этого помещение необходимо хорошо проветрить.

Водка

Еще одно народное средство – использование водки. Из нее нет необходимости приготавливать какой-то особый раствор. Если у вас есть пульверизатор, то залейте водку в него и распрыскайте ее по местам пораженным грибком. Но перед этим очистите поверхность жесткой металлической щеткой.

Совет! Если поражены покрашенные стеллажи или полки, то намочите водкой кусок ваты и тщательно вытрите плесень.

Итак, мы рассмотрели с вами различные средства, которые могут помочь вам с тем, чтобы вывести грибок и плесень. Безусловно, работа не из приятных. Но задумываясь о том, к каким последствиям может привести разрастание грибка стоит приложить все возможные усилия.

Профилактика – залог успешной борьбы с грибком

Мы узнали о том, что избавиться от грибка вполне реально. Однако лучше всего не допустить его появление. Для этого стоит проводить ряд профилактических действий, которые будут направлены на борьбу с грибком, а, вернее, с его появлением. Для этого необходимо организовать качественную вентиляцию в погребе. Если ее нет, то влага будет накапливаться и провоцировать появление плесени. Плюс ко всему, постарайтесь предпринять все меры для того, чтобы выполнить качественную гидроизоляцию. Особенно это актуально если вы проживаете в регионе, в котором грунтовые воды залегают очень высоко.

Проводя работы по удалению грибка также стоит учитывать некоторые важные нюансы. Ниже мы приводим ряд советов, которые помогут вам справиться с работой успешно:

  1. На то время, которое вы будете обрабатывать помещение подготовленным средством, обязательно вынесите из погреба консервированную пищу, всевозможные предметы и приспособления. Возможно, вам потребуется разобрать стеллажи. Это позволит вам добраться до пораженных мест.
  2. Если плесенью поражены стеллажи, полки и другие предметы, их также обработайте специальным средством. Делать это лучше на свежем воздухе.
  3. Если вы обнаруживаете что грибок пропитался в отделку на стене, потолке или полу сравнительно глубоко, то ее следует заменить. Например, сбить старую штукатурку или демонтировать стяжку пола. Нередко, это содействует успешному уничтожению грибка. Ведь убрать грибок с поверхности, это только часть дела. Он проникает глубоко в споры.
  4. Если пол в подвале из грунта, то помните, он также заражен. Как минимум 200 мм слоя следует снять и устранить из подвала.
  5. Когда весь погреб хорошо обработан, организуйте его проветривание. Нанесенное средство следует тщательно просушить.

Заключение

Вот мы и узнали с вами о том, как вывести грибок из подвала своими силами. Мы перечислили самые распространенные способы и средства. Безусловно, многие знают и другие технологии. Обязательно делитесь ими в комментариях к этой статье. Ваш опыт может помочь многим, кто борется с плесенью и грибком в подвале частного дома. В дополнение предлагаем вам посмотреть подготовленный видеоматериал, в котором освещается этот вопрос.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: