Сравнительные характеристики паркетной доски

Паркетная доска была изобретена в Швеции в 40-хх годах прошлого столетия Густавом Чером. В настоящее время она является прекрасной альтернативой обычному паркету и набирает всё большую популярность у потребителей. Так, в Европе она является основанием более половины полов из дерева. Обусловлено это тем, что такое покрытие обладает всеми свойствами паркета, но при этом имеет более низкую цену. Далее мы разберём свойства и характеристики паркетной доски, сравним паркетные доски из разных пород древесины, и произведем обзор популярных производителей.

Строение паркетной доски

Рассматриваемое напольное покрытие состоит из нескольких, скреплённых между собой, слоёв различных пород дерева. Обычно этих слоёв делают три. Они располагаются перпендикулярно. То есть волокна дерева верхнего слоя пролегают вдоль доски, среднего слоя — поперёк, а нижнего — снова вдоль. Верхний слой может составлять от 0,6 до 6 миллиметров в зависимости от производителя и изготовляется этот слой из ценных древесных пород, имеющих привлекательную текстуру. Для среднего и нижнего слоя обычно используют менее ценные породы, например, лиственницу, сосну. Такое строение обеспечивает большую долговечность и более низкую цену в сравнении со штучным паркетом. Паркетная доска сверху обрабатывается лаком или маслом. Пол из этого материала практически не искажает свою форму при температурных перепадах и воздействии высокой влажности.

 

Типы паркетной доски

Паркетные доски могут отличаться древесиной, которая используется при их создании, видами покрытия, габаритами, количеством планок в рабочем слое (ламелей).

В качестве верхнего слоя используют как традиционные древесные породы, так и экзотические. К традиционным породам причисляют: дуб, клен, бук, ясень, вишню, берёзу, к экзотическим – венге, мербау, тали, ятоба и прочие. Используемая в производстве древесина влияет на то, какими будут цвет, рисунок, а также твердость напольного покрытия.

 

Цвет этого напольного покрытия может варьировать от практически белого до чёрного. Оттенки зависят от метода обработки материала. Так, обработка «антик» искусственно старит древесину и придаёт ей благородный тон, отбеливание даёт беловатый оттенок, а отпаривание, наоборот — более насыщенный цвет, чтобы создать на поверхности эффект ребристости применяют метод вычесывания.

 

В качестве покрытия для паркетной доски могут быть использованы как лаки, так и масла с примесью воска и смол. Наиболее часто используют  акриловые лаки, делающие поверхность гладкой, ровной и прочной. При использовании масла поверхность становится более яркой и насыщенной, но при этом имеет меньшую износостойкость, чем при обработке лаком. Существует покрытие, выпускаемое фирмой Tarkett, придающее поверхности такой же вид, как при нанесении масла, но обеспечивает доске большую износостойкость.

 

Ещё одной характеристикой является количество ламелей (планок) на наружном слое. Их может быть от 1 до 3. Чем меньше делений, тем дороже будет материал, потому как доска с одной полосой имеет вид массива.

 

Размер и цена

Как уже говорилось выше, паркетные доски отличаются толщиной и прочностью наружного слоя, а также габаритами. Совокупная толщина доски составляет от восьми до двадцати пяти миллиметров, а толщина самого верхнего слоя колеблется от 0,6 до 6 миллиметров.

Внимание! Чем большую толщину имеет наружный слой, тем легче будет реставрировать пол путем шлифования, что очень важно для обеспечения его долгого срока службы.

Ширину и длину досок определяет производитель. Обычно они находятся в следующем диапазоне: ширина – от 130 до 200 миллиметров, длина – от 1800 до 2500 миллиметров.

Цена доски зависит от толщины и ценности, используемой для наружного слоя древесины, а также от популярности ее изготовителя. Напольные покрытия, в процессе производства которых использовались экзотические породы деревьев, всегда имеют стоимость на порядок выше, чем изготовленные из традиционных пород, а однополосные доски в полтора — два раза дороже трёхполосных, состоящих из небольших планок. В среднем цена может составлять от 20–60 долларов до 95–110 долларов за квадратный метр.

Характеристика древесины рабочего слоя

Рассмотрим характеристики самых распространённых пород деревьев, используемых для производства верхнего слоя паркетных досок.

Дуб. Из традиционных видов древесины этот вид является наилучшим для создания рабочего слоя. Он обладает высокой прочностью и приятной текстурой, устойчив к различным внешним воздействиям, почти не расширяется и не сужается. Имеет широкий выбор цветов: от чёрного (дуб морёный) до коричнево-зелёного, светло-коричневого и даже белого. Это элитный материал, имеющий достаточно высокую стоимость.

 

Ясень. Цветовая гамма представлена разнообразными оттенками жёлтого цвета. Главными достоинствами являются: лёгкость обработки, эластичность, прочность.

Бук. По своим свойствам бук близок к дубу. Прекрасно поддаётся шлифовке, обработке, обладает высокой прочностью, не подвержен трещинам. Имеет ровную, спокойную текстуру, чаще всего бледно-розового оттенка. Но окраска может варьировать от светло-жёлтого до насыщенного красного. Подходит для тех, кто предпочитает однотонный пол, практически без текстуры, имеющий тёплый оттенок. К недостаткам относят несовместимость с системой «тёплый пол».

 

Клён. По своим характеристиками проигрывает предыдущим материалам. Чувствителен к перепадам температуры и высокой влажности. В процессе эксплуатации изменяет свой светлый цвет на темно-медовый.

 

Сосна. Очень популярный материал для паркета. Обладает высокой теплопроводностью воздухонепроницаемостью. Это недорогой вариант, который позволяет создать уютную атмосферу в помещении. Обладает тёплым красно-желтым оттенком, изменяющимся под воздействием солнечных лучей на красный. Структура этого материала достаточно однородная. Он  замечательно поддаётся отделке вследствие своей мягкости, а высокая смолистость обеспечивает этому материалу долговечность.

 

Орех. Имеет чёткую глубокую текстуру. Характеризуется устойчивостью к высоким нагрузкам, деформации и трещинам. Отлично поддаётся обработке и шлифовке.

 

Бамбук. Этот материал является наиболее экологически чистым. Он обладает высокой износостойкостью, которая превышает даже износостойкость дуба. Прекрасно переносит повышенную влажность и температурные перепады, не подвержен трещинам и деформации.

 

Популярные производители

Разберём наиболее популярных производителей, представленных на отечественном рынке.

Лидерами по производству ламината и паркетных досок в Европе являются Скандинавы, например, фирма Tarkett Parkett. Она существует уже два столетия. В настоящее время Tarkett Parkett является официальным поставщиком напольных покрытий Двора короля Швеции. Этот производитель даёт на свои изделия гарантию 30 лет! Кроме всего прочего, этой компании принадлежит изобретение нескольких видов лаков, грунтовок, замков крепления напольных покрытий.

 

В пятёрку наиболее крупных изготовителей напольных покрытий в мире входит фирма BARLINEK. В её ассортимент входят: деревянные лестницы, ламинат, паркетные доски, паркет. Основой для паркетной доски от BARLINEK являются хвойные породы деревьев, расположенные в два слоя, таким образом, что направление волокон идет под прямым углом друг к другу. Эти слои облицованы древесиной ценных пород и обработаны несколькими слоями грунтовки и лака. Для сушки лака и грунтовки используются ультрафиолетовые лучи. BARLINEK предлагает широчайший выбор рисунков и цветов рабочего слоя. Благодаря чему вы сможете подобрать оттенок, который прекрасно подойдёт для вашего помещения и мебели, расположенной в нём.

 

Высоким спросом пользуется продукция финской фирмы Upofloor, которая существует на строительном рынке уже более ста лет. За это время мастера Upofloor досконально изучили все особенности своего ремесла и поставляют на строительные рынки товар только наивысшего качества. Кроме высокого качества, полы фирмы Upofloor отличаются ещё и удивительным домашним теплом и способны создать уют абсолютно в любом помещении.

 

Из отечественных производителей выделяется фирма Karelia. Этот производитель представляет широкий ассортимент паркетных досок от класса «эконом» до класса «премиум», что даёт возможность выбора материала не только на любой вкус, но и на любой кошелёк.

 

Также большой популярностью пользуются напольные покрытия, произведённые германо-российской компанией Alpenholz. Немецкие технологии в сочетании с мастерством русских краснодеревщиков позволили этой фирме достичь большого успеха. Для изготовления своей продукции Alpenholz использует породы деревьев, которые растут на склонах Кавказских гор, а также некоторые экзотические древесные породы. Паркетная доска от Alpenholz имеет довольно низкую цену, что обеспечивает её высокий спрос.

 

Советы по эксплуатации

  • Для ухода за таким напольным покрытие рекомендуется использовать пылесос, потому как паркетная доска не выносит воздействия влаги, мелкого мусора и песка, который может попасть в щели.
  • Мытье этого пола следует производить только чуть мокрой, хорошо отжатой тряпкой.
  • Также для мытья можно воспользоваться специальными средствами, которые очищают поверхность и увеличивают ее срок службы.
  • При попадании на пол жидкости следует ее удалить как можно быстрее, чтобы не допустить затекания в щели.
  • При появлении механических повреждений пол необходимо отреставрировать путём шлифовки, после чего покрыть лаком. В результате такой процедуры ваше напольное покрытие будет выглядеть как новое!

Также о характеристиках паркетной доски вы можете узнать, посмотрев видеоматериал:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: