Современный ландшафтный дизайн загородного дома

Чтобы участок, на котором находится загородный дом, не был серым, его необходимо видоизменить согласно определенному стилю. Для этого стоит рассмотреть несколько распространенных типов оформления и выбрать более подходящий и привлекательный. Но также необходимо знать и основы ландшафтного дизайна.

С чего начать

Для создания красивого участка загородного дома осуществляется 3 этапа:

  • проектирование дизайна;
  • выбор определенных видов растений;
  • создание на участке ландшафтных конструкций.

Во время планирования происходит определение места, где будут располагаться строения на участке, а также порядок проведения работ на всей территории. Именно на этом этапе происходит разграничение участка на несколько зон.

Важным элементом дизайна являются растения, поэтому их выбор должен совершаться после тщательного рассмотрения разных стилей оформления. При рассмотрении разных вариантов ландшафтного дизайна загородного дома следует обращать внимание на форму растений и цветовую гамму. Учитывается и изменение цвета при смене сезонов года. Например, многие выбирают хвойные растения, которые не изменяют цвет на протяжении всего года.

Ландшафтные конструкции создаются для обеспечения более комфортных условий и улучшения внешнего вида участка. Подбирать архитектурные формы следует в соответствии с общим стилем. В пример можно привести кованые беседки или пруд из камня.

Правила дизайна участка

Создать привлекательный загородный участок под силу даже человек, который не занимается этим профессионально. Единственное условие – он должен знать основные правила оформления территории и учитывать важные составляющие хорошего оформления:

  1. Стиль дизайна. Некоторые владельцы загородных участков украшают территорию по собственному усмотрению, располагая около дома понравившиеся растения и скульптурные композиции. Но результатом таких действий становится лишь хаос на участке. Чтобы не повторять ошибок таких людей,  необходимо выбрать определенный стиль оформления и выбирать элементы дизайна только в соответствии с ним.
  2. Единство композиции. При выборе растений и других элементов оформления нужно быть уверенным, что они сочетаются при расположении на участке. В пример можно привести большой фонтан, который на меленьком участке будет выглядеть скорее отталкивающе, чем привлекательно. Стоит обратить внимание на цвет и фактуру используемых материалов и их сочетаемость.
  3. Простота оформления. При желании можно найти множество стилей оформления, но не стоит создавать на участке нагромождения из понравившихся архитектурных форм и растений, даже если они сочетаются друг с другом. При обилии оттенков и элементов декора загородный участок превратится в место, которое будет отталкивающе воздействовать на гостей.

Стили ландшафтного дизайна

Первое, что необходимо сделать на загородном участке – создать ухоженный газон и дорожки. Но подбирать определенные растения и элементы декора стоит в соответствии с конкретным стилем. Перед деревянным домом, например, можно посадить сирень и жимолость в сочетании с можжевельником. В некоторых случаях будут уместны светильники, направленные на растения снизу.

Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть несколько стилей оформления и остановиться на одном из них. Но делать это следует исходя из внешнего вида загородного дома. Если это небольшое деревянное строение, то не следует выбирать стиль ландшафтного дизайна, который хорошо смотрится около большого каменного дома.

Классический стиль

Этот стиль подразумевает нахождение на участке строения, выполненного в соответствии с особенностями классического дизайна. При оформлении участка около дома особое внимание обращается на подчеркивании торжественности главного входа. Неотъемлемым элементом такого стиля является водоем. Главной особенностью классики является геометрический порядок и симметрия.

Ландшафтный дизайн загородного дома основывается на правиле, согласно которому он должен выделяться на фоне природы.  Изысканность стиля может быть подчеркнута при помощи круглого водоема с фонтаном, расположенного в центре сада.

Все деревья и кустарники должны быть посажены в соответствии с симметричной схемой их расположения. При этом все кроны обрезаются для придания им геометрической формы.

Важно! При оформлении загородного участка используются такие натуральные материалы, как дерево, природный камень и гипс.

К базовым элементам классического стиля можно отнести:

  • один или несколько водоемов правильной формы;
  • ровный газон;
  • кустарники, которые имеют форму геометрических фигур;
  • беседки;
  • массивные скамейки;
  • арки;
  • вазоны;
  • колонны.

При выборе растений предпочтение отдается розам, бегониям, шиповнику и винограду. Также часто используется жимолость, сирень и жасмин. Из деревьев более подходящими будут голубые ели.

Стиль английского сада

Этот стиль еще называют пейзажным, так как он подразумевает подчеркивание естественной красоты природы. Каждый уголок английского сада является ухоженным и, в то же время, походим на место, где сохранены естественные формы растений.

На загородном участке, оформленном в таком стиле, можно заметить арочные проходы с плетущимися розами и живые изгороди из кустарников и деревьев, а также водоемы неправильной формы. Организовать такой сад можно даже на небольшом участке с загородным домом.

Важно! При выборе цветов и растений для английского сада следует отдавать предпочтение низкорослым видам.

Если в саду находятся беседки, они обвиваются белыми или красными розами. Еще одной особенностью английского сада является форма клумб, именуемая как цветочный ковер, для создания которого обычно используется:

  • Бегония;
  • Алый шалфей;
  • Канна индийская;
  • Летний кипарис.

Около фасада загородного дома в английском стиле должны находиться большие цветы разных оттенков.

Дорожки в пейзажном стиле

Все дорожки на загородном участке в английском стиле должны быть ухоженными и аккуратными, но при этом их следует располагать таким образом, чтобы они соединялись в одном месте. Если участок имеет неровную поверхность, то на дорожках следует расположить ступеньки.

Форма дорожек делается извилистой, чтобы сад выглядел более естественно. При выборе материала для них следует помнить, что он не должен контрастировать с растениями.

Сад в японском стиле

Японский стиль в ландшафтном дизайне сформировался под влиянием культурных особенностей страны, поэтому при создании подобного оформления на загородном участке стоит обратить внимание на каждую особенность присущую садам Японии. Рассмотрев их особенности, можно создать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками.

Этот стиль олицетворяет мировоззрение восточных жителей, которые умеют ценить красоту природы и умиротворенно наслаждаться ею. К особенностям японского стиля можно отнести:

  1. Минималистичность. По мнению японцев, сад может состоять всего из одного дерева или даже нескольких камней. Поэтому такой стиль подходит для загородных домов, которые расположены на небольшом участке земли.
  2. Символизм. Он прослеживается благодаря наличию в садах круглых элементов. К ним можно отнести окна беседок, камни и водоемы.

Примером символизма является мост Яцухаси, который имеет ломаную форму. Некоторые элементы такой конструкции могут быть не закреплены, что способствует более осторожному передвижению. Мост символизирует непростой путь постижения истины.

Важно! Если мост возводится около большого водоема на загородном участке, соблюдать такие правила совсем не обязательно, чтобы избежать опасных ситуаций.

Сад в японском стиле должен быть оформлен с использованием:

  • камней;
  • воды;
  • архитектурных элементов;
  • растений.

Особенностью японского сада является асимметричность и отсутствие одинаковых элементов. Каждый из них должен дополнять друг друга, чтобы в итоге получилась законченная картина. В таком саду обязательно располагаются бонсаи (карликовые деревья).

При этом на участке вокруг загородного дома следует расположить как зеленые растения, так и старые коряги, которые напоминают, что ничто не существует вечно. Все деревья и кустарники подбираются с расчетом на сезонную трансформацию, благодаря которой можно наблюдать смену времен года.

Китайский стиль

Оформление участка в соответствии с китайским стилем производится в соответствии с учением фен-шуй, согласно которому все в пространстве должно располагаться согласно потокам энергии. Именно поэтому основной особенностью китайского ландшафтного дизайна можно назвать продуманное расположение каждого элемента.

В отличие от японских садов, такие участки дают возможность владельцу самовыражаться.  Но при этом необходимо постоянно помнить о связи человека с природой и о правилах расположения элементов. Красота природы в китайском саду сочетается с традиционными постройками.

Основные принципы расположения элементов в китайском саду:

  1. Сочетание светлого и темного начала. Согласно традициям, каждый элемент оформления участка загородного дома должен быть расположен по принципу «Инь – Ян». В пример можно привести контраст, возникающий при сочетании воды и камня, света и тени, а также цветов и текстур.
  2. Наличие ключевого элемента. Большее внимание должно привлекать к себе строение, расположенное в саду.

Чтобы создать оформление в стиле китайского сада, необходимо лишь расположить все его элементы в соответствии с принципами фен-шуй. Некоторые владельцы загородных домов создают такой сад внутри собственного участка, огораживая его стеной. Для создания такого стиля также могут понадобиться фонари и архитектурные формы, которые используются в Китае.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: