Современные камины

Тяга к созерцанию огня заложена в людях на генетическом уровне. Возможность наблюдать за костром в естественной среде предоставляется редко, зато современные камины станут достойным элементом интерьера квартиры. Разобраться в многообразии моделей поможет условная классификация приборов. Оказывает влияние на окончательное решение стилистика помещения.

Виды и функции современных каминов

Традиционно камины украшают интерьер гостиной.  Вопрос об установке обсуждается на стадии ремонта. Важным аргументом в пользу выбора той или иной модели является предназначение камина:

  • Если требуется дополнительный обогрев, наиболее приемлемым вариантом станет классическая конструкция. Но такая роскошь позволительна только в интерьере частного дома, оформление полноценного камина с дымоходом в многоэтажном доме сопряжено с многочисленными трудностями.
  • Заменой традиционной топке станет современная электрическая модель. Электроприборы могут выполнять задачу дополнительного обогрева или служить исключительно декоративным предметом интерьера.
  • Крупногабаритному камину требуется достаточно свободного пространства. Насладиться завораживающим танцем языков пламени в маленькой квартире помогут современные биокамины, размеры и конфигурация которых представлена широким вариативным рядом.

Примеры различных конструкций в интерьерах современных жилищ представлены на фото:

Помимо вида топлива, на котором работают современные камины, модели различаются по способу установки:

  • Напольные. Получили наиболее широкое распространение благодаря традиционному внешнему виду.
  • Настенные. Встречаются среди электрических моделей и экокаминов.
  • Нетривиально смотрятся в интерьере современные угловые топки.
  • Компактные биокамины можно поместить на стол или полку.
  • Шикарные апартаменты украсят островные модели современных каминов.

Независимо от конструкции прибора, для оформления топки применяются различные материалы:

  • Наиболее привычно выглядит каменная отделка. Это может быть массивный гранит, мрамор или более доступный искусственный камень.
  • Современные электрические и биокамины зачастую оформлены стеклом и сталью.
  • Реже декоративные элементы выполнены из дерева.

Выбор материала во многом определяется стилем интерьера, куда планируется установить камин. Очередные фото дадут представление о многообразии вариантов оформления современных приборов:

Особенности настоящего камина

Настоящий камин на дровах придает интерьеру помещения респектабельности. Но его установка сопровождается рядом обязательных для выполнения условий:

  • наличие дымохода;
  • усиление фундамента;
  • получение разрешительной документации на соответствие техническим условиям.

Выполнить требования легче в условиях частного домостроения, причем на стадии строительства. Украсить современный интерьер городской квартиры в многоэтажном доме будет крайне сложно.

Внимание! Кладку камина из кирпича лучше доверить опытному мастеру. От профессионализма исполнителя зависит качество работы топки и безопасность ее эксплуатации.

Дровяной камин требует дополнительных хлопот по заготовке топлива и дальнейшей уборке помещения. Чтобы современный интерьер не потерял своего первоначального лоска, камин и участок вокруг него нуждается в регулярном уходе. Поэтому, несмотря на презентабельный внешний вид, встречается традиционный камин в интерьерах современных жилищ нечасто.

Красоту и изысканность дровяного камина в современном интерьере помогут оценить фото:

Достоинства электрических приборов

Достойной заменой классической топке станет электрический прибор. При должном декоративном оформлении, выглядит он не хуже, чем конструкция с давней историей. Преимуществ использования в современном интерьере электрических каминов множество:

  • В зависимости от предназначения, можно выбрать модель исключительно для украшения или установить прибор для дополнительного обогрева.
  • Обслуживание современной модели отличается простотой. Есть возможность регулировки температуры, при этом не приходится регулярно следить за чистотой в интерьере помещения.
  • Электрические камины современные характеризуются высокой степенью пожарной безопасности.
  • Разнообразные формы и размеры позволяют подобрать модель с учетом параметров помещения.

Убедиться в привлекательности интерьера, где присутствует электрический прибор, можно по фото:

Характеристика биокаминов

Нетривиальным исполнением характеризуются биокамины. Особенность изделий – возможность установки в любом месте квартиры. Модели маленьких размеров украсят стол или полку, средние экземпляры располагают на полу или стене. Завораживающе выглядит картина, где биокамин играет роль перегородки между двумя функциональными зонами. Обычно это кухня и гостиная. Также можно найти прибор, пламя которого будет украшать стену по всей длине.

Принцип работы современного прибора основан на использовании биотоплива. Биоэтанол во время горения разлагается на воду и углекислый газ. Вода способствует увлажнению воздуха, а вот от углекислого газа необходимо избавляться. Вариантов устранения проблемы два. Наиболее простое решение лежит на поверхности – необходимо организовать регулярный приток свежего воздуха за счет проветривания помещения. К этому способу прибегают, если нет необходимости дополнительного обогрева площади. Большой биокамин можно дополнить вытяжкой, которая избавит атмосферу помещения от вредного углекислого газа.

Впечатления о присутствии камина на биотоплие в интерьере неоднородны. Характеристика современного прибора включает следующие пункты:

  • Разнообразие конфигураций и материалов отделки позволяет подобрать модель в любой интерьер с учетом размеров помещения.
  • Простота эксплуатации, особенно это касается экземпляров с автоматическим управлением. Есть возможность регулировки интенсивности пламени.
  • В отдельных случаях наблюдается наличие неприятного запаха, это связано с приобретением некачественного топлива. Отсутствие притока свежего воздуха может спровоцировать головную боль.
  • Отдельных пользователей не устраивает бесшумность работы, без потрескивания дров и отлетающих искр атмосфера интерьера остается душевно холодной.
  • Использовать длительное время непрактично ввиду дороговизны топлива.

Приобретать в интерьер современного жилья биокамин рекомендуется после тщательного взвешивания всех аргументов. Неординарные модели каминов на биотопливе в интерьере квартиры демонстрируют фото:

Выбор камина с учетом стилистики помещения

Современный интерьер – это многообразие стилистических направлений. Поэтому к выбору камина подходят с учетом планируемого дизайна.

Неувядающая классика

Классический интерьер с камином представляет воплощение утонченной роскоши. Для гостиной выбирают традиционную напольную модель, которая встраивается в стену. Прекрасной альтернативой тяжеловесному дровяному камину станет электрический прибор. Для отделки чаще всего применяют дорогостоящие материалы, лидирует по популярности мрамор. Достойной заменой станут искусственные аналоги натуральных камней.

Дымоход может зашиваться в стену или выступать наружу. Иногда это только декоративный элемент интерьера без практической функции.

Народное кантри

Противоположностью аристократической классике выступает стиль кантри с деревенским уклоном. Современный интерьер - это не только господство стекла и хрома, в нем находят место и природные мотивы в виде дерева и керамики.

Современный камин в интерьере со стилем кантри смотрится органично, если подобрать для отделки соответствующие материалы. Лаконизм и непритязательность форм – одно из правил выбора прибора. В то же время он должен обладать внушительными габаритами и выглядеть тяжеловесно. Обычно в качестве топлива выступают дрова или газ, поэтому наличие дымохода обязательно.

Национальные нотки  этностиля

Современный интерьер с этностилем – это, прежде всего, демократичность решений. Декоративное оформление камина полностью зависит от выбранной тематики в дизайне помещения. Вариантов отделки множество:

  • Изразцы на фасаде портала соответствуют интерьеру с древнерусским дизайном.
  • Массивная топка без лишних изысков подчеркнет суровость Скандинавии.
  • Колоритные элементы декора погрузят в индийские мотивы.
  • Есть место и эклектике, когда современный камин сочетает в себе отдельные характерные черты разных культур.

Интерьеры современности

В современных интерьерах приветствуется лаконичность, что наглядно отображается в конфигурации большинства моделей каминов. Минимализм, хай-тек, модерн – везде присутствуют четкие и простые линии с минимальным набором декоративных элементов или вовсе их отсутствием. Главное здесь функциональность. Фото современных каминов поражают разнообразным решением дизайна.

Заключение

При выборе модели современного камина учитывают его роль в интерьере, размеры помещения и стилистическое направление дизайна. Обязательно уделяют внимание пожаробезопасности изделия и наличию сертификатов качества.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: