Слуховое окно на крыше

Человек, планируя строительство дома, мечтает создать нечто особенное, не похожее на все постройки, существовавшие ранее.

Уже два столетия люди успешно украшают свои дома устройством на крыше разнообразных слуховых окон.

Именно эта своеобразная «изюминка» способна придать дому индивидуальность, сделать его узнаваемым, запоминающимся. Для достижения желаемого результата, нужно тщательно продумать этот элемент, удачно подобрать материалы и качественно выполнить.

Немного истории

Европа. Крыши со слуховыми окнами появились в XIX веке во всех странах Европы практически одновременно. Они возникли как функциональный элемент здания для проветривания и освещения чердака, благодаря чему мансарды стали пригодны для устройства жилых и хозяйственных помещений.

слуховое окно в европе

Но сразу же слуховые окна стали служить и для украшения зданий. Для Европы XIX века были характерны люкарны – изысканно декорированные слуховые окна в одном стиле с фасадом здания, будь то готика, ренессанс или барокко. Причем в разных странах они выглядели по-разному.

Россия. Появление слуховых окон в России связано со строительством Манежа в 1817 году в честь пятилетия победы в русско-французской войне. Это грандиозное здание шириной 45 м было перекрыто деревянными фермами, к которым был подшит подвесной потолок. Но, поскольку строительство велось в спешке, лиственницы для конструкций были сырыми, вскоре появились трещины в конструкциях, потолок искривился.

По легенде за исправление дефектов взялся артельщик Алексей Слухов, с фамилией которого и связывают название «слуховые окна». Под его руководством на крыше здания были прорезаны прямоугольные отверстия и оформлены дополнительными конструкциями в виде домиков со стенками, крышей и стеклянным фасадом - окошком, через которое осуществлялось проветривание здания. Конструкция показала свою эффективность – фермы перекрытия, а в следствие и потолок, выпрямились.

манеж

Первый опыт оказался удачным, величественное здание Манежа доныне существует со слуховыми окнами, что, несомненно, является его украшением. www.youtube.com/watch?v=eHG4QUszYhs

Так эта архитектурная конструкция прижилась и в России, сделав обитаемыми чердаки домов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь селились в основном люди с небольшим достатком. Помимо жилых помещений, на чердаках располагались мастерские и прочие хозяйственные помещения. Через слуховые окна можно было легко выйти на крышу для ее ремонта, а также спастись в случае стихийных бедствий – пожара или наводнения.

Конструкция доказала свою живучесть - на сегодняшний день можно наблюдать большое разнообразие слуховых окон.

Классификация окон

  1. В щипцовой стене;
  2. Дормер:
    1. треугольное,
    2. четырехугольное со скатной крышей
    3. трапециевидное,
    4. сегментообразное с трапециевидной крышей (панорамное),
    5. арочное («летучая мышь», «бычий глаз»);
  3. Антидормер;
  4. Наклонное;
  5. Зенитный фонарь.

Классификация этим не исчерпывается. Благодаря развитию строительных технологий, появлению новых материалов совершенствуются старые конструкции окон и разрабатываются новые.

Конструктивные решения

Принципиальных схем слуховых окон четыре.

типы слуховых окон

В щипцовой стене

Окно устраивается в щипце (верхней части торцовой стены в форме треугольника, ограниченной скатами крыши) в плоскости фасада. Устройство окна не требует дополнительных конструкций, через него можно легко попасть по наружной лестнице на чердак.

Дормер

Окно полностью расположено над скатом крыши. Устройство такого окна требует усиления конструктивных элементов крыши и тщательную гидроизоляцию. С точки зрения архитектуры, это самый распространенный и самый эффектный вид слуховых окон, имеющий большое количество модификаций.

Схемы некоторых видов слуховых окон типа дормер приведены здесь.

дормеры

Антидормер

Окно не выступает за пределы ската крыши, является встроенным и поэтому уменьшает полезный объем чердака. Широкого распространения этот тип окон не получил, хотя является более простым в исполнении, чем дормер. Вариант более экономичный по затрате материалов и более простой по устройству гидроизоляции.

Наклонное (мансардное) окно

Оно находится непосредственно в плоскости кровли. В настоящее время разработаны эффективные конструкции мансардных, в частности, металлопластиковых окон различных форм: стандартных прямоугольных, круглых, треугольных.

Зенитный фонарь

Является полностью стеклянным окном, может иметь разные формы. Конструкция дает максимальное освещение. Применяется на крышах производственных и общественных зданий.

Слуховые окна на крыше фото - примеры использования в индивидуальных жилых домах

Крыша двускатная со слуховым окном – решение традиционное. Оно расположено в плоскости стены на скате крыши.

Односкатная конструкция, состоит из трех окон с простенками.

Односкатная конструкция

Вальмовые окна навевают ощущения старины, уюта и размеренности жизни. При таком решении углы наклона крыши и вальма равны.

Треугольное слуховое окно на крыше является частым атрибутом романтического, порой даже сказочного дома.

Внимание! Именно треугольная конструкция окна является наиболее простой в исполнении, удобной для устройства гидроизоляции.

Треугольное слуховое окно

Недостатком является ограниченное количество света.

Арочное окно «бычий глаз» придаст интерьеру черты патриархального особняка.

Арочное окно «бычий глаз»

Слуховые окна на крыше могут располагаться группами по вертикали помимо привычного решения расположения по горизонтали.

слуховые окна по вертикали

Панорамное окно обеспечивает широкий обзор и максимальную освещенность.

Боковые стенки у окна с трапециевидной крышей отсутствуют. Все его покрытие выполняется материалом кровли.

Можно использовать разные типы слуховых окон в пределах одной крыши.

На этой большой крыше три вида окон. Но пожалуй, самые интересные из них окошки, получившие название «летучая мышь» или «рот лягушки» благодаря узнаваемым очертаниям. Их устройство на черепичной крыше досконально разработано производителем черепицы - фирмой Roben.

Окна «летучая мышь» будут выглядеть эффектно и на крышах с минимальным уклоном.

 мансардное слуховое окно

Применением плоских мансардных окон здание украсить сложно.

Но тем не менее они отлично пропускают свет, не требуют дополнительных конструкций и, благодаря хорошо разработанной технологии установки, обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Основные требования при проектировании

Количество, вид и размеры слуховых окон определяются назначением помещений, требуемой освещенностью, ориентацией здания по сторонам света, общей архитектурной концепцией здания и применяемыми материалами. То есть слуховые окна проектируют еще на стадии эскиза, а не на стадии разработки плана крыши.

Требования СНиП следует соблюдать при проектировании окон любой конструкции и стиля. Это необходимое условие для обеспечения прочности и целостности конструкции крыши и долговечности здания в целом.

Верх окна назначается произвольно исходя из размеров крыши. Чем он будет выше, тем больше света попадет в помещение.

Площадь слуховых окон в жилых помещениях должна составлять 1/6–1/8 площади пола.

Проектирование и монтаж слухового окна следует выполнять согласно требованиям СНиП. Невзирая на конструктивные особенности и стиль выбранной конструкции, необходимо соблюдать строительные правила и нормы. Это позволяет обеспечить необходимую надежность и долговечность данного сооружения без ослабления эксплуатационных параметров кровли здания.

В число ключевых требований СНиП по слуховым окнам входит: 

  • установка допустима в случае, если угол наклона ската кровли составляет 35 градусов и более;
  • надстройки должны располагаться на регламентированном расстоянии от наружных стен здания;
  • створки, открывающиеся и расположенные на слуховом окне должны иметь минимальный размер 0.6×0.8 м, а значит допустимый  его размер на крыше составит 1.2×0.8 м;
  • если предусмотрено обустройство окна с вальмовой крышей и четырехугольным проемом, его фасад не может являться продолжением стены здания.

Предупреждение! При проектировании следует выдерживать пропорции и не перегружать крышу рядом массивных окон.

Слуховые окна на крыше, конструкция

Основой конструкции слухового окна является каркас, который монтируется одновременно со стропильной системой крыши.

Конструкция чаще всего выполняется из дерева, хотя боковые стены могут быть выполнены из кирпича.

Монтаж слухового окна выполняется после каркаса крыши - должны быть возведены фронтоны и смонтирована стропильная система здания. В местах установки слуховых окон делаются проемы. Если проем больше 110-130 см, то для того, чтобы скомпенсировать повышенную нагрузку от конструкции окна, обрамляющие проем стропильные ноги должны быть сдвоенными или строенными. Боковые стены конструкции слуховых окон устанавливаются перпендикулярно наружной стене с опорой на балки перекрытия.

Важно! При монтаже балок-перемычек недопустима врубка в стропильные конструкции крыши, так как это ослабляет ее конструкцию. Для крепления всех элементов каркаса следует использовать металлические крепежные детали.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции. Конструкцию слухового окна следует утеплять тем же слоем утеплителя, что и крышу. Наружная облицовка стен обычно делается тем же материалом, что и фасад здания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: