Скрипят полы из паркетной доски

В процессе эксплуатации паркет может рассыхаться, размокать и деформироваться из-за нагрузки. В результате таких изменений доски начинают скрипеть под нагрузкой, становясь причиной дискомфорта. Чтобы узнать, почему скрипит паркетная доска, необходимо рассмотреть несколько причин появления такой проблемы.

Общее описание материала

Чтобы понять причины возникновения скрипа паркетного пола, следует узнать об особенностях материала:

  1. Конструкция паркетной доски. Данный материал имеет 3 слоя. Нижний создается из менее дорогих пород древесины. Средний слой выполняется из подобной древесины и выступает в качестве прослойки. Верхний слой создается из ценных пород. В процессе эксплуатации из-за воздействия множества факторов материал может деформироваться, что приведет к расслоению доски. В некоторых случаях это и становится причиной появления скрипа.
  2. Условия использования материала. Чтобы напольное покрытие использовалось более длительное время, летом следует контролировать уровень влажности воздуха, а зимой следить, чтобы в комнате сохранялась оптимальная температура. Также следует помнить о том, что паркетная доска деформируется под действием жидкости, поэтому устранять загрязнения необходимо без использования большого количества воды.
  3. Процесс монтажа паркетной доски. Описываемый материал может укладываться на подложку и приклеиваться к полу. В процессе укладки даже небольшая ошибка может привести к появлению скрипа во время эксплуатации. Например, при наличии расстояния между паркетинами во время трения их друг об друга может появляться скрип.
  4. Обработка материала. В процессе изготовления паркетная доска покрывается масляным составом или лаком для защиты от грызунов. Если же материал будет покрыт указанными составами некачественно, через несколько лет после покупки это может плохо отразиться на его состоянии.
  5. Срок эксплуатации паркетной доски. Так как слой из ценной древесины имеет небольшую толщину, в процессе эксплуатации он может повреждаться и становиться причиной появления скрипа.

Чтобы понять, что делать, если скрипит паркетная доска, необходимо точно определить, что именно послужило причиной в конкретном случае.

Устранение скрипа при наличии проблем с основанием пола

Если не выяснить причины возникновения скрипа паркетного пола, можно усугубить положение, так как в некоторых случаях его появление говорит о серьезном повреждении напольного покрытия или основания.

Одной из распространенных причин является укладка материала на некачественное бетонное основание. В таком случае необходимо полностью демонтировать покрытие и произвести следующие действия:

  1. Тщательно очистить основание пола от грязи и пыли.
  2. После этого нужно тщательно промыть поверхность водой. Это позволит полностью удалить остатки строительного мусора.
  3. Затем необходимо залить поверхность слоем цементного раствора. При этом важно выровнять его по строительному уровню. Для выравнивания обычно используются маяки.
  4. Высыхание состава должно происходить в течение 3 недель. Если начать работы по укладке напольного покрытия раньше, бетонное основание может деформироваться, что в дальнейшем приведет к разрушению паркетной доски.
  5. На следующем этапе можно приступать к укладке подложки и паркетной доски.

Совершив описанные действия можно избавиться от скрипа и увеличить срок эксплуатации напольного покрытия.

Даже небольшой перепад высоты основания может стать причиной появления скрипа. Чтобы устранить описываемую проблему, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять напольное покрытие.
  2. Затем необходимо очистить основание. Важно тщательно удалить все загрязнения и пыль.
  3. После этого нужно уложить подложку. Фиксация материала происходит при помощи клея.
  4. На следующем этапе на подложку укладывается паркетная доска.

В качестве подложки лучше всего использовать вспененные или полистирольные материалы. Если уложить пробковый или бумажный материал, в процессе эксплуатации они могут покрыться плесенью.

Устранение скрипа после неправильной укладки

Еще одной причиной появления скрипа становится совершение ошибок во время монтажа. Часто скрип возникает в случае, когда фанера неплотно прилегает к бетонному основанию. Чтобы устранить проблему нужно:

  1. Снять паркетную доску в месте, где слышен скрип.
  2. На следующем этапе нужно просверлить в фанере несколько отверстий, после чего залить в них цементный раствор. Это позволит заполнить пространство под подложкой.
  3. Через день после проведения таких работ необходимо повторно залить раствор. Только после этого можно укладывать паркетную доску.

Перед укладкой досок необходимо проверить горизонтальность основания и осмотреть его на наличие дефектов. Во время заливки стоит внимательно выравнивать поверхность, чтобы на ней не появились неровности, так как после застывания удалить даже небольшой дефект достаточно сложно.

Отсутствие зазоров и неправильная укладка лаг

Если во время монтажа напольного покрытия не были созданы зазоры, во время расширения материалу не хватает места, из-за чего он деформируется и начинает скрипеть. В таком случае достаточно обрезать все доски по периметру таким образом, чтобы между покрытием и стенами осталось около 10 мм.

Также часто причиной появления скрипа становится расшатывание лаг. Для исправления проблемы необходимо:

  1. Полностью снять напольное покрытие.
  2. Проверить состояние гидроизоляционного материала и утеплителя.
  3. Измерить расстояние между лагами. Оно должно быть одинаковым. Если оно больше 30 см, его нужно уменьшить.
  4. Зафиксировать лаги. Во время проведения таких работ важно использовать строительный уровень, чтобы все элементы устанавливались строго горизонтально.

Отслаивание основания и повышенный уровень влажности

Еще одной причиной появления скрипа может стать отслаивание покрытия от основания. Это может происходить в результате размокания древесины или деформации из-за постоянной нагрузки. Если материал используется длительное время и на доски действует неравномерная нагрузка, покрытие может частично отслаиваться вследствие появления деформаций.

Кроме этого, скрип может появляться при недостаточном уровне влажности воздуха. Чтобы предотвратить появление проблем с покрытием, нужно добиться влажности около 50-60 процентов.

При появлении скрипа необходимо сделать следующее:

  • снять все планки, которые являются причиной скрипа;
  • в появившиеся пустоты уложить картон;
  • настелить сверху паркетную доску.

Если планки деформировались, их необходимо заменить на новые.

Чтобы избежать появления таких проблем в будущем, нужно следить за температурой в помещении и уровнем влажности. Особенно важно следить за влажностью в помещении, где используются кондиционеры и обогреватели.

Советы профессионалов

Чтобы провести все работы правильно и не нанимать специалистов, следует учитывать несколько рекомендаций:

  1. Со временем все крепления начинают ослабевать, что может стать причиной появления скрипа. Также это может происходить из-за неплотного прилегания к лагам. При наличии зазоров их можно устранить при помощи деревянных клиньев.
  2. Если доски скрипят из-за трения друг об друга, можно засыпать между ними графитовый порошок.
  3. Если доски продолжают скрипеть даже после обновления покрытия, можно закрепить их при помощи шурупов. Для этого над балками высверливается несколько отверстий, а затем зафиксировать напольное покрытие шурупами. После выполнения таких работ необходимо замаскировать головки крепежных элементов при помощи шпатлевки. После высыхания состава необходимо отшлифовать поверхность.

В некоторых случаях необходимо заменить покрытие, так как в процессе эксплуатации доски могут деформироваться, и от скрипа можно будет избавиться, только заменив некоторые элементы напольного покрытия. Чтобы таких проблем не возникало, после укладки паркетной доски нужно следить за ее состоянием и соблюдать правила ухода за материалом. Это позволит продлить срок эксплуатации покрытия.

Правила ухода

Для сохранения внешнего вида паркетного пола необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Ножки мебели должны иметь накладки из мягкого материала. Это позволит предотвратить появление деформаций и царапин.
  2. Если в доме имеется мебель на роликах, под ней следует расположить прозрачные пластиковые коврики.
  3. Чтобы защитить поверхность досок от воздействия песка, около входа в дом или квартиру необходимо уложить коврики, которые способствуют сбору твердых частиц и жидкой грязи.
  4. Чтобы поддерживать чистоту в комнатах, достаточно использовать пылесос. Также для избавления от загрязнений можно протирать поверхность влажной тряпкой. Важно помнить, что она не должна быть мокрой. Если проникает между досками, они начинают размокать и деформироваться.
  5. Если на полу появились сильные загрязнения, их нужно удалять только специальными составами, которые предназначены для конкретного типа декоративного покрытия.

Уход за паркетом с масляно-восковым  покрытием

Описываемые типы состава, в отличие от лаков, не создают защитную пленку, они лишь заполняют поры материала и предотвращают появление влаги. Если требуется восстановить поверхность, происходит шлифовка только поврежденных участков. После этого достаточно покрыть доску масляным составом.

Если на материал воздействует повышенная нагрузка, его необходимо обновлять каждые полгода. Если доски укладываются в квартире, где все ходят в мягких тапках, обновление можно производить раз в год.

Во время уборки нужно помнить, что использование мыльных растворов может привести к изменению оттенка покрытия. Если следить за состоянием пола и соблюдать описанные, материал может прослужить несколько десятков лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: