Скинали для кухни

Кухня – довольно сложное в функциональном смысле пространство, которое постоянно подвергается определенным физиологическим нагрузкам. Поэтому важно выбирать такую отделку, такую мебель, такие аксессуары для оформления комнаты, которые смогли бы справиться с ними. В данной статье речь пойдет об одном таком аксессуаре, способном лаконично вписаться в любой интерьер и хорошо справиться со всеми поставленными задачами. Это – скинали для кухни, фото, опубликованные ниже, наглядно покажут, насколько декоративными могут быть подобные элементы. У них есть масса преимуществ перед другими вариантами. О них и поговорим чуть ниже.

Скинали – как часть интерьера

Что такое скинали? Это кухонный фартук, выполненный из стекла. Он продается в уже готовом виде, стекло имеет толщину от 4 до 12 мм. Монтаж скинали производится уже после того как будут установлены все мебельные тумбы и столешница. Производители, производящие скинали для современных кухонь, в качестве сырья используют разные материалы. Поэтому и характеристики у каждого декоративного фартука будут разными.

Самые недорогие скинали изготавливаются из сырого стекла. Что это за основа? Это обычное стекло, такое, каким производится остекление в доме. Листы нарезаются на определенные фрагменты. С задней стороны на них наклеивается пленка. Она отвечает за декоративные свойства. Понятно, что подобный фактор будет обладать низкой термоустойчивостью и достаточно низкими противоядерными свойствами, но посмотрите на фото, как эффектно смотрится подобный фартук в интерьере современной кухни.

Обратите внимание! Если рядом с рабочей поверхностью установлена плита для приготовления блюд, такой скинали устанавливать нельзя.

Скинали из закаленного стекла – более прочный фартук. Он изготавливается из обычного стекла, прошедшего определенную подготовку. Его сначала нагревают до определенной температуры, а потом резко остужают. Если подобный скинали попытаться разбить, он не раскрошится и не рассыпается на мелкие кусочки. Фартук покроется трещинами, но останется целым. Повышенная металлическая стойкость и безопасность в использовании – главные преимущества описываемого варианта.    

Скинали из триплекса – самый дорогой стеклянный кухонный фартук. Его производство трудоемкое и затратное. Триплекс склеивается из нескольких слоев обычного стекла. Между каждым слоем прокладывается клеящая пленка. Подобный материал способен выдержать любые, даже самые экстремальные условия эксплуатации. Поэтому многие специалисты рекомендуют при выборе стеклянного исполнения кухонного фартука выбирать именно скинали из триплекса.

Особенности декоративного исполнения кухонных скинали

С точки зрения декоративного исполнения кухонные фартуки из стекла, которые по-другому называются скинали, тоже могут быть исполнены по-разному. Все зависит от того, какая пленка была наклеена на заднюю поверхность. Какие варианты существуют?

Полимерные пленки – самый дешевый вид декоративной отделки. Она наносится на заднюю стенку. На пленке может быть изображен любой рисунок. Но для того чтобы он смог сохранить все свои декоративные свойства, фартук нужно как можно плотнее прикреплять к стене. В противном случае любой конденсат быстро разрушит пленку.

Очень четкая картинка получается в том случае, когда прямо на стекло наносится фотопечать. В качестве изображения можно выбирать любую картинку, в том числе и свою собственную фотографию. И это открывает большие возможности для декорирования кухонь.

Наиболее эффектно смотрятся кухни со скинали, на которых нанесено методом фотопечати 3д изображение. Рисунок обретает глубину и смотрится вполне реалистично. Живое по восприятию изображение легко вписывается в любые интерьеры и делает их эксклюзивными.

Следующая разновидность – фартук кухонный лакобель. Лакобель – особая техника нанесения рисунка. Он формируется с тыльной стороны при помощи оттеночных лаков. Так как лаки представлены в богатой цветовой палитре, скинали получаются особенно эффектными.

Художественная роспись на стекле – выбор ценителей прекрасного. Для его создания мастер вручную наносит рисунок на фартук масляными красками. Понятно, что подобная работа, даже если художник просто нарисует небо, обойдется недешево, зато результат обязательно оправдает любые ожидания.

Скинали лакомат – еще одна разновидность стеклянных фартуков, на которых изображение формируется при помощи полупрозрачных лаков. Данный вариант – наиболее практичен из всех перечисленных выше. Скинали лакомат устойчив к механическим нагрузкам, к истиранию, к образованию царапин. Не боится подобное изображение и различных пятен.

Иногда рисунок на стеклянном фартуке создается при помощи трафаретов и насыщенных красок. В результате получаются фактуры, внешне похожие на шелкографию. Подобные скинали изготавливаются конвейером, поэтому и стоят довольно дешево. Но ухаживать за изделием придется очень аккуратно, так как моющие средства могут спровоцировать потерю яркости и насыщенности красок.

Основные преимущества и недостатки скинали

Рассказывая о важных характеристиках скинали, важно упомянуть их эксплуатационные преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  1. Практичность использования. Скинали не впитывает в себя запахи, на нем не селятся грибки и плесень. Закаленное письмо трудно поцарапать или расколоть.
  2. Безопасность применения. Стекло во время эксплуатации не выделяет токсичных веществ, оно не вызывает аллергии, специалисты считают, что описываемый материал полностью безопасен для человека.
  3. Простота в уходе. Поверхность скинали очень просто отмывать от любого типа загрязнений. Оно не боится применения бытовой химии.
  4. Быстрота и легкость монтажа. Если сравнить процесс укладки кухонного фартука из керамической плитки и установку скинали (на нее необходимо потратить всего два часа), можно легко увидеть, как сэкономить средства и время.

В продаже присутствует огромное число самых разных вариантов исполнения стеклянных кухонных фартуков. Есть среди них и дорогие, и дешевые скинали. Поэтому выбрать что-то свое будет не так уж и сложно.

Но перед тем как решиться и купить скинали, важно учесть и существующие недостатки описываемого материала. На данный момент сохраняется лишь одно неудобство – высокая цена изделия. Если полотно изготавливается из закаленного стекла, если на него наносится художественная роспись, цена может быть запредельной. Конечная стоимость обязательно будет отображать услуги замерщика и специалиста по монтажу. Но, как показывает практика, высокие эстетические составляющие вполне окупают любые траты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: